Black Panther: Wakanda Forever
3,1
9385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean N.

Publiée le 9 novembre 2022
Croyez moi ou pas , Je n'avais pas trouvé le premier opus si mauvais que ça .
Alors comme je vais en salle de cinéma à peu de frais (ceux qui me suivent un peu savent pourquoi ....) j'ai donc replongé pour la suite WAKANDA FOREVER , la bande annonce en avait déjà pas mal révélé('hélas!) et je savais que le nouveau roi serait ... Mais dès le début j'ai été agréablement surpris par la façon de traiter la disparition de Chadwick Boseman avec justesse et sans trop sombrer dans le pathos , bravo , un bon point! Le royaume du WAKANDA sans Black panther est affaiblit et le nouvel ennemi est venu de l'océan, NAMOR .
Shuri joue un grand rôle dans cette suite et c'est pas plus mal (quoique le film déborde un poil trop de féminisme , mais bon ça passe ... )
.Grande esthétique entre la high- tech et l'Afrique ancestrale , superbes images et fabuleux costumes ! Après ce qui gâche un peu c'est 2h40 de film c'est longuet , un peu trop bavard et les combats sont assez brouillons à mon gout , pour terminer l'antagoniste NAMOR de Talokan ne m'a pas convaincu par contre un plus avec l'arrivée d' IRONHEART.
Un bon divertissement je dirais de transition , à voir le troisième volet qui sera le juge de paix!
Vinz1
Vinz1

Publiée le 26 juillet 2023
Ce deuxième volet de la saga « wakandaise » réussit le tour de force de mettre en images les aventures de ce pays imaginaire sans son super-héros le Black Panther ! Effectivement, la mort prématurée de l’acteur incarnant T’Challa a remis pas mal de choses en cause mais tout le monde s’est adapté, les scénaristes en tête et l’histoire a évolué pour laisser la part belle aux femmes, que ce soit Shuri, Ramonda, Okoye ou encore Riri ! De plus, même si le personnage de Namor n’a plus rien à voir avec celui des Comics d’origine (il serait ici une sorte de Dieu Péruvien croisement hybride entre les humains et des êtres amphibies ressemblant étrangement aux personnages d’Avatar), il est relativement intéressant car bien construit contrairement aux protagonistes Everett et Riri aux backgrounds très limités ! Ainsi, malgré cela et quelques longueurs, on prendra plus de plaisir à visionner cette suite que son prédécesseur parfois trop verbeux !
Lille Vauban
Lille Vauban

Publiée le 19 février 2023
C'est long c'est long, c'est woke, c'est fade, et insipide. C'est mon dernier Marvel, je jette l'éponge sur ces séries "too much" ....
Publiée le 14 novembre 2022
Une nullité absolue. Je suis fan de Marvel depuis toujours, et c'est la première fois de ma vie que je m'ennuie devant un film !! Ils ont voulu rendre hommage à Chadwick.... Résultat : 2h40 de scènes fades et tristes.
Les effets spéciaux sont affreux, les scènes d'actions sont longues et absurdes.
J'ai détesté ce film !
Jb Glm.
Jb Glm.

Publiée le 12 novembre 2022
Le film parfait n'existe pas
Malgré une production chaotique marquée par la pandémie et le décès de Chadwick Boseman, la suite de Black Panther (2018) réussit à nous montrer un film complet où tous les personnages ont leur importance, mention spéciale à Namor, un antagoniste comme on en voit rarement dans ce genre de Blockbuster
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 14 novembre 2022
BLACK PANTHER 2 (2022): A travers cette nouvelle aventure, l'ensemble de la production "Black Panther" présentera un très bel hommage au regretté Chadwick Boseman. Un film qui prendra le temps de respirer entre ses scènes d'action dans des paysages Africains futuristes toujours aussi impressionnants. Le personnage principal, Shuri (Soeur du roi défunt, T'Challa), à son tour défendra les valeurs et les richesses du peuple du Wankanda. Une réalisation maitrisée avec de nouveaux personnages spoiler: (de forts alliés)
, de nouveaux environnements spoiler: (sous-marins)
, mais aussi des acteurs très impliqués dans leur rôle et surement très marqués par cette disparition prématurée. Un épisode aux longueurs nécessaires afin de reconstruire sans bâcler ce nouveau départ. Le Vibranium attire, et je pense continuera à attirer.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 10 novembre 2022
Un film incroyable. Le développement est plutôt lent mais permet à l'histoire de se développer et de placer les enjeux. La construction ressemble beaucoup à une tragédie grecque. Les costumes sont splendides et Tenoch Huerta en Namor est excellent.
J'ai passé un très bon moment, étant fan de premier film, je n'ai pas été déçu.
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 10 novembre 2022
Pour ma part c'est sans forcer dans le haut du MCU et pour des raisons toutes simples : en 2h40 (où chaque scene a sa place selon moi), Coogler arrive à accomplir une tache ultra compliquée. A savoir creer une suite qui tienne debout, plus ambitieuse, mais aussi ultra respectueuse de Chadwick Boseman. Le truc super est qu'on aurait pu tomber dans le musée au mort type Fast & Furious 7 a grands coups de clins d'oeil et de doublures numériques, mais là pas du tout.

L'intro montre la disparition de T'Challa (avec humilité) et ensuite on avance en travaillant tous les persos et l'univers. Que peut faire le Wakanda sans protecteur ? Comment pallier l'absence d'un Black Panther lorsque la nation est menacée ? Comment avancer à une place qui n'est plus la nôtre ?
Tout lecteur de comics connait ce point de départ (notamment chez un certain Miles Morales) et à ce titre le perso de Shuri est une réussite. Laetitia Wright et Angela Bassett (qui a d'ailleurs une super scene qui rappelle que cette actrice c'est pas n'importe qui) portent le film et le poids emotionnel de l'intrigue...mais c'est vraiment Tenoch Huerta qui tire la couverture vers lui. Namor est ultra charismatique, super badass et surtout respectueux de son tempérament des comics (charmeur et sensible mais avec une poigne de fer et une fierté à toute épreuve).
Ainsi niveau direction artistique j'aime beaucoup ce que Beachler et Ruth E Carter (la costumiere culte de Do the Right Thing) pour la cité de Talocan. Les séquences au Yucatan sont tres belles et l'inspiration maya offre une identité interressante , en plus d'avoir un monde sous-marin "credible" (les acteurs ont été dans la flotte quoi).

Ludwig Goransson livre encore un banger musical ultra riche et varié.
L'intro de Riri Williams m'a également plu mais on commence à tomber dans les defauts : tres vite le cahier des charges revient pour terminer sur un climax plus classique (mais pas deplaisant), et les scenes avec Martin Freeman servent litteralement a rien à part faire une tentative d'ancrage international. Il y a un petit ventre mou au 1er tiers (mais assez contrebalancé) et meme si Namor est un mechant reussi, là encore ses enjeux personnels dont relativement vite eclipsés par son impulsivité (et le côté plus classique du récit sur la fin)
Techniquement les FX sont carrés sauf certains plans à utilisation du volume (sans doute rajoutés après).

Mais en tout cas une bonne suite pour moi, et ça fait plaisir de pas voir du comic book movie bardé de vannes ou de cynisme.
Benoit Royal
Benoit Royal

Publiée le 16 novembre 2022
Très déçu de ce deuxième opus dont j'attendais beaucoup. Un scénario indigent, que des femmes en héros, une scientifiques de 19 ans plus intelligente que tout le monde entier, et une nouvelle Black Panter de 50 kg toute mouillée, et une dose de wokisme maintenant systématique, ca devient insupportable ! Heureusement un bon méchant, toujours une très belle esthétique, et de belle scènes de combat qui évitent le désastre total.
Noah N
Noah N

Publiée le 20 mars 2024
Ce film est à mes yeux le second meilleur Marvel que j'ai vu et le meilleur film de l'année 2022 (désolé Maverick et Avatar).
Dès le début, tu sens que le film tient à rendre hommage à Chadewick. Ce Marvel n'est pas un ensemble de scènes d'action comme on a toujours connu, c'est avant tout un deuil pour tous les fans. Quand les personnages partagent leurs ressentis, ce sont les acteurs qui parlent, pas leurs personnages. La musique est incroyablement génial et triste, tout comme la chanson de Rihanna. Ryan Coogler a réussi haut la main à nous pondre un film bien ficelé avec une incroyable mise en scène, un scénario bien adapté à la réalité, respectant une continuité avec le 1, et de très bonnes scènes d'action.
L'introduction de Namor et d'IronHeart tiennent bien la route (hâte de voir sa prochaine série). Les origines de Namor sont bien racontées et on peut en conclure que le peuple Wakanda et le peuple Takonan sont les mêmes et partagent les mêmes valeurs.
Quant à l'héritage du Wakanda, Shuri a bien repris le flambeau et nous promet du lourd pour la suite. Les sentiments de chaque personnage sont compréhensibles et on partage la même chose.

"Wakanda Forever" est très émouvant et comme "Fast & Furious 7", il a réussi à rendre hommage à sa tête d'affiche. J'ai pleuré à de nombreux moments et comme ce qui s'est passé dans la salle de cinéma, les applaudissements sont mérités. Mais le nom de T'Challa ne sera jamais mort en vain.

Je ne le dirai jamais assez mais ... "À notre regretté ami CHADEWICK BOSEMAN".
Lenny Barr
Lenny Barr

Publiée le 26 février 2023
Nul c'est le mot. Une véritable purge qui s'étend sur 2h30 de vide. Aucun enjeu. Du charisme en sous effectif et clairement une gentille américaine qui va faire la potiche 10 minutes car clairement il n'y avait plus de budget pour le scénario. Clairement le pire hommage que l'on pouvait faire au précédent black panther.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 14 novembre 2022
La suite du très réussi Black Panther était attendue. Attendu aussi par la perte de l'acteur incarnant avec brio le Black Panther.
Comment faire une suite sans le personnage principal ? Comment rendre crédible une disparition non prévue dans l'univers si prévoyant de l'industrie Marvel ?
La chose n'était pas aisée et on peut féliciter la direction prise par le réalisateur qui se révèle très mélancolique et très digne de ce qu'incarnait Black Panther.
Malheureusement, l'histoire patine un peu trop dans ce mélo et la rivalité que subit le peuple du Wakanda face à un nouveau peuple venant d'une sorte d'Atlantide ne convainc pas du tout. Le méchant est inutile et pas du tout charismatique comme pouvait l'être Michael B. Jordan dans le 1er opus.
On ne comprend pas bien ce que cette histoire apportera pour la phase 5 hormis la présentation d'un nouvelle super héroïne, là aussi, pas du tout crédible.
Bref : un film fait et dédié à la mémoire de Chadwick Boseman... qui manque terriblement !
Captain Floor OUAT
Captain Floor OUAT

Publiée le 12 novembre 2022
Ennuyeux. Navrant. C'était une torture ce film. Passez votre chemin. 0 action. Effets spéciaux horribles. Acteurs qui savent pas jouer.
Brandon B.
Brandon B.

Publiée le 13 novembre 2022
Black Panther : Wakanda Forever est la suite du premier volet. Cette suite est plutôt un hommage à notre héros de ce film (Chadwick) ! Le grand et l'unique. C'est un très belle hommage qui lui est fait et ce film est clairement bon! Shuri est incroyable "NO SPOIL"
LenSonicZ
LenSonicZ

Publiée le 13 novembre 2022
Honnêtement, c'est le projet du MCU qui moi me faisait le plus peur, entre le décès de Chadwick Boseman, les soucis de production et le choix de ne pas re-caster l'acteur principal, j'avais toutes les raisons de craindre ce film !
Et au final : j'avais tort........mais pas totalement !

J'ai beaucoup aimé le film, il est excellent, émouvant et même très surprenant à certains moments, mais il n'est pas sans défaut !

Ce film avait la lourde tâche de rendre hommage à Chadwick Boseman et selon moi il ne l'a pas totalement réussi, on sent clairement que le film souffre beaucoup de son absence et ça se ressent dans l'histoire que le film raconte et surtout dans le traitement et le développement des personnages !
La mort de T'Challa est rapidement illustré au début du film et on en reparle quasiment plus après et ça n'a même pas une réelle importance dans l'intrigue principale (d'autant plus qu'on passe très vite à autre chose, ce qui est dommage car cela aurait mérité qu'on s'y attarde beaucoup plus) !

Pour les autres personnages (La Reine Ramonda, Okoye, Nakia, M'Baku,...), ils ne semblent pas plus que ça affecté par sa mort (ou du moins on le ressent mais pas assez selon moi), mais ils restent malgré tout fidèles au premier film et sympathiques à suivre avec même quelques surprises pour certains !
Riri Williams/Iron Heart est sympathique mais même si elle a un rôle important dans l'histoire, elle reste quand même très anecdotique !
Namor est un très bon méchant en plus d'être, selon moi, un très bon personnage et même le meilleur personnage du film !
Quand à Shuri, c'est au final elle le personnage principal du film et celle qui a la meilleure évolution, spoiler: mais j'ai quand même du mal avec le fait qu'elle devienne la nouvelle Black Panther, je trouve qu'elle manque clairement de charisme et de prestance pour endosser un rôle aussi important dans le film et même dans l'univers Marvel en général
!

Le reste : L'histoire est très intéressante, les musiques sont cools et les scènes d'action sont toujours aussi géniales et bien réalisés (même si elles ne sont pas vraiment à la hauteur du premier film à mon sens) !

Donc pour conclure, je ne peux pas dire que le film m'a déçu, au contraire j'ai beaucoup aimé, mais malheureusement je n'ai pas aimé le film comme j'aurais voulu l'aimer, car même si le film est très bien et qu'il rend plutôt bien hommage à Chadwick Boseman : je pense qu'ils auraient pu faire beaucoup mieux que ça, et c'est dommage !