Agent trouble
255 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Orno13
Orno13

Publiée le 1 octobre 2025
Jean pierre mocky était un réalisateur qui comptait dans le paysage du cinéma français, dans sa radicalite, son engeance, et surtout de ses colères télévisuelle. A la limite de la marginalité par moment.
Agacé de n avoir pas les financements nécessaires pour tourner ses films, il subsistait, malgré tout, un charme suranne dans ses films.
Lors de ses nombreuses interviews. Un film était souvent évoque comme son meilleur. Agent trouble ou il ne cessait de répondre qu il avait à ce moment la un peu de pognon dixit.
Après visionnage,on retrouve son cachet, sa patte, ou des les premières images ont reconnaît son style, moi qui suit un très bon admirateur.
On y retrouve un casting solide, deneuve, bohringer etc..., des personnages se depatoullant dans une aventure assez alambiqué et parfois assez invraisemblable.
Mais à la fin je garde toujours un plaisir vif à voir les films du regretté Jean pierre mocky
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 19 septembre 2025
Comme souvent, le cinéma de Jean-Pierre Mocky est décalé. Il développe ici une histoire anxiogène où le spectateur sent qu’il y a quelque chose à cacher dans une ambiance bizarroïde et un brin fantasque. Richard Bohringer est effrayant tandis que Tom Novembre fait un numéro de gentil pitre farfelu. Le réalisateur a fait plus grinçant et satirique.
Gentilbordelais

Publiée le 7 septembre 2025
Le cinéma de Mocky reste à part et il faut s'attendre à tout dans l'écriture comme la mise en scène. Avec Agent trouble, son scénario bourré d'incohérences et de raccourcis faciles, s'égare avec des considérations farfelues et des aspects lourds voire vulgaires. Il instaure une sorte de tension qui ne tient pas la route. A noter, face à une C. Deneuve presque méconnaissable, D. Lavanant (qui n'apporte pourtant rien) remporte le César du meilleur second rôle et, l'apparition de K. Scott Thomas qui marque alors ses débuts.
chrischambers86

Publiée le 4 septembre 2025
Un car sur le bord de route avec cinquante touristes morts à son bord! Nous sommes bien dans l'univers de Jean-Pierre Mocky et ça se ressent à chaque plan! Un polar dècalè et une ambiance proche du fantastique qui constitue la matière de cette histoire ètrange, tournèe aux alentours du Mont-Blanc! Mais n'allons pas chercher midi à quatorze heures. "Agent trouble" (1987), dans la tradition des films du cinèaste, se veut avant tout un policier à l'humour noir dont le principal but est de distraire, tout en y trouvant des acteurs jouant à contre-emploi : Catherine Deneuve (changèe pour le coup), Richard Bohringer (inquiètant) et même Dominique Lavanant (Cèsar de la meilleure actrice dans un second rôle) en veuve nympho qui sait tout sur tout le monde! Les amateurs de Mocky y trouveront leur compte, tout en se laissant fasciner par l'excellente musique de Gabriel Yared...
soulman
soulman

Publiée le 3 septembre 2025
Le scénario part en sucette au moment de conclure, Mocky se moquant éperdument de trouver une fin crédible à un récit qui - comme souvent chez lui - tient essentiellement du Grand Guignol. Il demeure que l'on ne s'ennuie pas à la vision de ce film de genre, où Bohringer trouve sans doute son meilleur rôle, formant avec Deneuve et Lavanant un trio réjouissant, la première étant particulièrement convaincante dans un contre-emploi de vieille fille éprise de lecture. Signalons également la présence de Tom Novembre, très à l'aise en parasite sans scrupules, et de Sophie Moyse, dans un personnage d'amoureuse transie.
ferdinand75

Publiée le 4 septembre 2025
Un film peu connu de Mocky, très belle surprise, presque une pépite, car le scénario tiré d’un roman de la série noire est très travaillé, très bien construit, sans temps mort, et avec de bons retournements de situation dans cette intrigue politico-policière qui nous tient en haleine de bout en bout.
Il y a bien sûr l’esprit Mocky, dans sa veine individualiste la meilleure, avec des dialogues très bien écrits ; persifleurs, « rebelles », tranchants, et des personnages haut en couleur, politiquement incorrect, comme on aurait du mal à les dépeindre aujourd’hui. La prostituée, jouée par Kristen Scott Thomas, toute jeune, l’un de ses tous premiers grands rôles au cinéma, on la reconnait à peine , pleine de fraîcheur ; prostituée qui vend librement son corps, le décor de son studio est un absolu « must » .L’antiquaire -truand , Richard Boringer très belle prestation , très juste, bien dirigé, une de ses meilleures interprétations, au discours gentiment nihiliste. Et puis surtout la formidable Catherine Deneuve, dans un rôle toute en finesse et sensibilité, dans la peau de cette femme célibataire, vieille fille comme on disait à l’époque, fonctionnaire dans un musée, qui se prend d’intérêt pour cette affaire et devient une enquêtrice hors pair qui va devenir féroce. Des nuances dans son jeu que l’on ne lui connaissait pas souvent. Bravo encore JPM , directeur d’acteur qui sait nous dévoiler une Deneuve si mystérieuse. On retrouve tout une série de « grandes gueules » rares au cinéma au faciès atypique comme sait si bien les choisir JPM, qui rajoute une part de fantastique au récit .On ne connait pas leur nom mais ils nous régalent par leurs courtes apparitions, Là aussi JPM , était le seul à proposer de telles fantaisies.
La réalisation est plutôt brillante, de très beaux plans bien léchés, bien cadrés, très soignés , ( ce qu’ oubliera un peu JPM , dans ses derniers films fait à la va-vite) . De beaux éclairages pour filmer ces montagnes enneigés (une grosse partie est tournée en Haute Savoie), dans des lieux complétement atypiques là aussi ajoutant une certaine magie pour ces lieux isolés et inquiétants de haute montagne.
Et puis un final excellent, complétement ouvert, avec l’arrivée de Pierre Arditi ( très bon aussi) où JPM aime nous surprendre, laissant libre court à nos imaginations. Un beau film qui nous fait regretter le cinéma tellement libertaire et unique de JPM.
JPS
JPS

Publiée le 3 septembre 2025
Film très décevant...qui démarrait pourtant bien avec ce multiple meurtre, multiple est le mot puisque tous les passagers d'un car sont décédés et découverts par le neveu (un peu borderline) de C Deneuve l''ambiance est intriguante, mi comique, mi tragique, loufoque et également dérangeante ...comme à l'accoutumée chez Mocky, ce que j'apprécie. C Deneuve porte le film sur ses épaules, R Bohringer joue également de façon excellente et dans un rôle moins important D Lavanant est savoureuse à souhait. Par contre l'histoire ne tient pas la route et certains personnages sont mal exploités (apparition plus que brève de C Scott Thomas incarnant une jolie jeune fille, soit, mais sans que cela ait une incidence sur la suite des événements et c'est à peu près la même chose pour P Arditi même si son rôle est un peu plus étoffé).On comprend l'intention de JP Mocky de nous embarquer dans ce thriller non conventionnel, mais il se perd en route...et par là même le spectateur qui reste totalement sur sa faim du fait de l'issue qui n'en n'est pas une! Vraiment dommage !!!
PSG
PSG

Publiée le 3 septembre 2025
Scénario abracadabrantesque. Une plongée dans l’humeur maussade du cinéma des années 80. A regarder comme témoignage du ressenti d’alors à la pronfondeur biaisée dans les relations de personnes.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 3 septembre 2025
Les premières images du film sont alléchantes, une route enneigée et remplie de brouillard. Arrive un bus, puis un homme qui marche. C'est mystérieux. Et ça semble de bonne augure. Ensuite, le film reste mystérieux bien qu'on sache qu'il y ait eu un meurtre ou plutôt plusieurs et que le témoin, l'homme qui marchait, est recherché par un tueur. La fin du film dévoile un peu le pourquoi du comment. On dirait une affaire d'état. C'est plutôt sympa comme film avec une belle brochette d'acteur.
Redzing

Publiée le 3 septembre 2025
Vendu comme un polar, "Agent trouble" est plutôt en ce qui me concerne une comédie grinçante ! Au fin fond de l'Alsace, un vagabond détrousse les passagers d'un bus, qui ont la particularité d'être décédés... De passage à Paris avec son butin, il va s'attirer les foudres d'un sinistre antiquaire, au grand dam de sa gentille tante.
L'intrigue n'est pas ce qui intéresse le plus Jean-Pierre Mocky. Le réalisateur/scénariste/producteur/monteur/acteur préfère se centrer sur des situations cocasses et des personnages barrés.
Parmi lesquels Catherine Deneuve enlaidie en employée de musée qui s'ennuie profondément. Tom Novembre en voyou écolo. Richard Bohringer en malfaisant charmant mais expéditif. Kristin Scott Thomas, alors en début de carrière, en prostituée. Ou Dominique Lavanant en nymphomane à la dégaine impayable !
Tout ce beau monde se côtoie dans un environnement à la limite de l'absurde, et aux répliques amusantes. La résolution sera quelques peu expédiée, et là encore cela ne semble pas être la préoccupation de Jean-Pierre Mocky. Celui-ci préfère se payer régulièrement la tête de la bêtise des touristes français...
A noter que le film fut tourné rapidement (on parle de 19 jours de tournage). Cela se voit dans certains décors : on ose faire passer ce qui est ostensiblement une centrale hydroélectrique en labo médical !
Aaym68
Aaym68

Publiée le 2 septembre 2025
Une conservatrice de musée enquête sur un accident de car. Un thriller de JP Mocky avec une atmosphère trouble, de l'humour noir et une galerie intéressante de personnages. Le duo Deneuve-Bohringer fonctionne. J'ai bien aimé les vues autour des lacs Noir et Blanc et de la volerie des aigles en Alsace.
denis vieille
denis vieille

Publiée le 2 septembre 2025
un film étonnant et une catherine deneuve toute aussi surprenante dans ce film déjanté qui ne va pas forcément plaire aux puristes qui aiment qu'il y ait une fin claire et nette, .
Là, le scénario laisse à chacun le soin de deviner ce qqui s'est vraiment passé en faisant travailler son imagination.
Les personnage sont tous plus tordus les uns que les autres, ce qui donne un aspect vraiment original à cette histoire rocambolesque !
stans007
stans007

Publiée le 2 septembre 2025
Quand Jean-Pierre Mocky se lance dans le thriller à la française, avec des moyens en plus, cela donne un film esthétiquement réussi, avec une distribution très-haut de gamme, une photo au top, une pointe d’insolence... et une narration décousue malgré quelques scènes de qualité.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 2 septembre 2025
Avec Mocky, on ne sait jamais trop à quoi s'attendre. Eh bien là, c'est plutôt une bonne surprise avec ce film à moitié sérieux et à moitié comique. J'ai aimé la prestation des acteurs en particulier de Bohringer, de Lavanant et même de Scott Thomas. Deneuve étonne avec ses cheveux bouclés qui lui vont plutôt bien même si le rôle ne lui convient pas trop. L'histoire en elle-même, avec son côté irréaliste, sert juste à dresser un univers à la Mocky. Dommage que la fin déçoive et gâche un peu l'impression finale.
Frank71
Frank71

Publiée le 1 septembre 2025
Ce film vaut pas son casting et la qualité de jeu de tous les acteurs, des personnages souvent loufoques, la légèreté des mœurs est permanente, la réalisation agréable. Les dialogues sont construits et Bohringer assure. Le hic : un scénario faible crucifié par une fin posée à l’arrache. Agréable pour le style, inutile pour le fond.