J’aime bien Mocky, mais est-ce que le genre suspense/thriller lui va vraiment bien ? Sincèrement, Agent trouble a des qualités, a commencé par une forme convaincante. Les décors sont beaux, notamment dans la dernière partie montagneuse, la réalisation est propre avec quelques scènes qui font écho au cinéma d’Hitchcock, on retrouve aussi les obsessions de Mocky, avec des touches de bizarreries qui pointent, comme ça, et donne à l’ensemble une ambiance intrigante. Considéré comme l’un des Mocky les plus abouti techniquement, je ne suis pas loin de penser cela, quoique je n’ai pas vu tous ses films.
Pour le reste, c’est couçi couça par contre ! Ok, le casting est prestigieux, mais en définitive Mocky n’en fait pas grand-chose. Deneuve essaye de casser son image en se mettant une perruque frisée et des lunettes, ok, ça fait la surprise, mais en définitive on sent clairement l’artifice car le personnage ne suit pas ce look de façade. Tous les acteurs font le taf cependant, s’avérant convaincants dans leurs prestations, souvent des personnages hauts en couleur qui ont le mérite de ne pas manquer de piquant à défaut d’être très bien écrits (mention spéciale à une Kristin Scott Thomas pas très utile mais très excentrique). Toutefois, il y a sans doute trop de personnages, dont pas mal ont trop d’importance pour ce à quoi ils servent vraiment dans l’histoire, à l’image de celui de Lavanant. On en arrive d’ailleurs au principal souci du film. Il dure 1 heure 30, et pourtant, il multiplie les digressions, les scènes secondaires, les personnages anodins qui ont une grande place. La raison : Mocky profite de son film pour nous servir les numéros d’acteurs qu’il affectionne, les scénettes un peu hors-sujet qu’il introduit, parfois pour peindre un aspect sociétal, parfois simplement pour introduire un humour volontiers piquant, et très sincèrement, la longue scène avec Kristin Scott Thomas, qui aurait pu être réduite de moitié s’inscrit dans cette veine. L’histoire apparaît comme secondaire dans le film, et cela explique le rythme très lent avec lequel elle avance (au bout du tiers du film on a toujours pas l’élément déclencheur de l’enquête proprement dite). Ok, Mocky arrive toujours à divertir, mais l’intrigue manque de tenu, manque de fluidité, et cela, alors même que toutes les scènes de tension et de suspense fonctionnent bien. Je note également que le film se veut globalement peu sérieux malgré les pointes grand-guignolesques qui l’émaillent, et c’est frustrant. Ca aurait pu être un film bien noir, bien rapeux, mais en définitive Mocky prend l’ensemble comme une farce, et ça affadit le jeu convaincant de Deneuve, les scènes violentes du film, l’ambiance glacée qui s’en dégage. A noter aussi une fin décevante.
Enfin, j’ajouterai que la bande son, plutôt plaisante, s’inscrit cependant complètement dans le côté « semi-parodique » que veut imprimer Mocky à son film, ce qui au lieu de soutenir les scènes de tension fait presque sourire.
Sincèrement, Mocky gâche un peu ce qu’il avait entre les mains ici. Sans être désagréable, ce film avait un certain budget, de bons acteurs, un scénario de « Série noire » un peu guignolesque (le point de départ est quand même énorme et l’intrigue très série B) mais efficace, et le résultat aurait dû être beaucoup plus intense, étouffant, rythmé, et cinglant. Il en résulte un petit film sympa à regarder, mais lancinant, brouillon, peinant à choisir son ton. 2.5