256 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
FabLac
Publiée le 22 avril 2025
Un film à part dans le paysage du cinéma français des années 80 porté par une Catherine Deneuve tout en retenue et en élégance, ce thriller étrange et déroutant capte l’attention par son atmosphère singulière. Mocky, fidèle à son style inclassable, signe un film à la fois tendu et ironique, porté par une ambiance pesante, des dialogues percutants et une mise en scène discrète mais efficace. Richard Bohringer, en tueur silencieux et implacable, livre une performance glaçante, quasi fantomatique. On ne regarde pas "Agent trouble" comme on regarderait un polar classique : c’est un film qui prend son temps, qui cultive le malaise et invite à la réflexion. Un ovni, donc, mais un ovni passionnant. Pas forcément le plus connu des films de Mocky, mais sans doute l’un des plus aboutis et les plus accessibles, avec une vraie portée politique et un style unique. À découvrir ou redécouvrir.
Très bon film de Mocky. A classer parmit ses meilleurs oeuvres. Un polar insolite parfois à la limite du fantastique, Deneuve parfaite dans ce rôle à contre emploi. Une reussite.
Ce film vaut pas son casting et la qualité de jeu de tous les acteurs, des personnages souvent loufoques, la légèreté des mœurs est permanente, la réalisation agréable. Les dialogues sont construits et Bohringer assure. Le hic : un scénario faible crucifié par une fin posée à l’arrache. Agréable pour le style, inutile pour le fond.
un film étonnant et une catherine deneuve toute aussi surprenante dans ce film déjanté qui ne va pas forcément plaire aux puristes qui aiment qu'il y ait une fin claire et nette, . Là, le scénario laisse à chacun le soin de deviner ce qqui s'est vraiment passé en faisant travailler son imagination. Les personnage sont tous plus tordus les uns que les autres, ce qui donne un aspect vraiment original à cette histoire rocambolesque !
Film très décevant...qui démarrait pourtant bien avec ce multiple meurtre, multiple est le mot puisque tous les passagers d'un car sont décédés et découverts par le neveu (un peu borderline) de C Deneuve l''ambiance est intriguante, mi comique, mi tragique, loufoque et également dérangeante ...comme à l'accoutumée chez Mocky, ce que j'apprécie. C Deneuve porte le film sur ses épaules, R Bohringer joue également de façon excellente et dans un rôle moins important D Lavanant est savoureuse à souhait. Par contre l'histoire ne tient pas la route et certains personnages sont mal exploités (apparition plus que brève de C Scott Thomas incarnant une jolie jeune fille, soit, mais sans que cela ait une incidence sur la suite des événements et c'est à peu près la même chose pour P Arditi même si son rôle est un peu plus étoffé).On comprend l'intention de JP Mocky de nous embarquer dans ce thriller non conventionnel, mais il se perd en route...et par là même le spectateur qui reste totalement sur sa faim du fait de l'issue qui n'en n'est pas une! Vraiment dommage !!!
Une conservatrice de musée enquête sur un accident de car. Un thriller de JP Mocky avec une atmosphère trouble, de l'humour noir et une galerie intéressante de personnages. Le duo Deneuve-Bohringer fonctionne. J'ai bien aimé les vues autour des lacs Noir et Blanc et de la volerie des aigles en Alsace.
Très bon polar. Comme le dit goodfeles, certains passages ont mal vieillis mais l'ensemble est cohérent et les acteurs principaux (Deneuve, Bohringer) sont bons.