Border
1457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jiijii D
Jiijii D

Publiée le 18 mars 2021
Joli film qui traite de la différence et de communautarisme. Les paysages sont assez sympas à regarder et l'histoire est captivante, on ne s'attend pas forcément à l'élément perturbateur qui arrive. La bande annonce ne nous trompe pas, ce sera bien un film calme centré sur les relations qu'entretiennent les personnages entre eux.
Publiée le 16 octobre 2020
Passionnant, fascinant et terrifiant, telle semble être la marque de fabrique de ce surprenant Danois Ali Abbasi.
Ce film traite de façon réaliste et épurée une histoire complètement dingue, c'est ce qui créé son originalité et génère une tension ressentie à chaque instant devant l'étrange nature des personnages. Certains y verront une allégorie de l'altérité chère à nos sociétés multiculturelles, mais cela ne gâche pas l'histoire...
Évidement, la résolution du "mystère" est regrettable.
On notera le côté éprouvant de certaines scènes pour les parents de jeunes enfants... Comme dans son précédent film "Shelley", Abbasi sait terrifier avec des riens !
Certains éléments rappelleront les pires (meilleurs ?) moments du premier film de Lynch, dont le réal s'est sans doute inspiré pour ses ambiances, sans jamais tomber dans l'étrange gratuit et absurde...
Un ovni passionnant et qui hante...
Jean-Christophe Duc
Jean-Christophe Duc

Publiée le 9 juin 2020
Surprenant et dérangeant... Je ne saurais dire si le film est bon ou mauvais, mais il a un fort impact et c'est si rare de nos jours.
Publiée le 9 mars 2022
Je m'attendais un peu à "ce genre" de réalisations, celles qui "ne causent pas de trop".
Effectivement, c'est pas un film où ça blablate!
Je me suis volontiers laisser emmener par Tina, cette femme courageuse et honnête sur le chemin de sa Vérité.
Matthieu D
Matthieu D

Publiée le 27 décembre 2020
Un film surprenant sur l'identité sexuelle qui me reste très positivement en mémoire malgré le temps qui passe. Je repense à des scènes du film par moment et me dis que je devrais le revoir.
Publiée le 11 novembre 2020
Surprenant, déstabilisant, intrigant mais accrochant.

Tels sont les mots qui me viennent après le visionnage de ce film.
Je n'avais que vaguement lu le synopsis avec de regarder le film.
J'avoue que je ne savais pas bien où il voulait aller, mais je restais attentif.

Une héroïne franchement "moche" déjà le principe même était génial.
Mais la suite est d'autant plus surprenante et la fin m'a arraché un sourire ... mais d'autres peuvent aller vomir.
En tout cas, quand je vois, a posteriori, que le film a eu le prix "un certain regard" au festival de Cannes, je me dis qu'effectivement c'est tout à fait adapté.

Je recommande, pour ceux qui recherchent un film qui sort des sentiers battus.
Publiée le 14 janvier 2019
Bien sur, il y a des images belles et intéressantes...mais dans quoi navigue-t-on?un polar,avec la chasse au pédophiles? un fantastique qui arrive en douce sans annoncer la couleur, une fois que la chasse au pédophile commence à s'épuiser?
Je ne trouve pas "cinématiquement parlant" intéressant de voir des acteurs, aussi bons soient-ils, faut le reconnaitre, de manger des insectes et des vers de terre, d'en faire de la bouillie pour soi ou pour bébé... l'histoire perd de plus en plus d’intérêt pour amener des pseudos similitudes biographiques...Être hermaphrodite attire-t-il la foudre...?Le bébé orphelin de père et mère morts en HP...a-t-elle subi des violences sexuelles... finalement, c'est autre encore autre chose...
De l'invraisemblable narration, plus le film avance, et plus j'avais envie de partir, n' adhérant plus à une histoire sans queue ni tête... reconnaissons néanmoins la superbe performance des acteurs principaux, de belle images naturalistes...
NB/ la critique la plus désespérante lue "un film plein d'espoir".... non, à fuir, désespérant !
Publiée le 21 mai 2019
Bravo, ce film mérite largement son prix, rien qu'à voir les différences extrêmes de notes (pour les rares notes basses) on voit bien que le réalisateur a bien réussi a relever certains regards sur les choses et à en déranger intimement au moins quelques-uns dans ce monde qui se cantonne à des normes bien souvent justement superficielles quand elles ne sont pas dangereuses pour la planète à nous endormir dans le surfait, le paraitre au préjugé pour dominer les consciences par peur de révéler la vérité, sa gloire et sa beauté devant l'abomination qui nous définit certainement trop. Et pour expliquer à ceux qui disent dans les critiques que les trolls du film sont hybrides ils n'ont pas compris, il y a bien individu mâle et femelle mais c'est inversé des humains. Merci pour ce film qui a comblé ma soirée comme un peu plus encore.