1457 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Wil G.
Publiée le 5 novembre 2019
Deroutant... je ne savais pas quoi penser jusqu'au milieu du film où tout s'explique... ou presque. Du fantastique folklorique ! Il n'y a pas de juste milieu. On aimera ou on detestera !
Ébloui par tant de critiques élogieuses je m'attendais à passer un bon moment en regardant ce film. Las, cruelle déception , e n'y est vu que provocation malsaine et froideur des sentiments. Terriblement déçu
Border navigue à la frontière entre l’humanité et l’animalité, entre le beau et le disgracieux, entre le désir et le dégoût, entre la réalité et le fantastique, entre l’homo sapiens et Neandertal, entre l’amour et les pulsions animales, entre radicalité et intégration, .... Nous avons tous un peu de troll en nous. Film gentiment transgressif.
Moyen moyen... Une lenteur qui pèse par moment. L'histoire est un peu tirée par les cheveux... Après tout ce qui est en rapport à la connexion à la nature est juste génial
Film fantastique très surprenant. Les rôles d'interprétation des acteurs et actrices sont remarquables. La fin est très réussit également, bon film dans l'ensemble malgré quelques longueurs dans la nature.
Conte pour adultes , et j'insiste, ne pas regarder cette farce avec des enfants. Je ne comprends pas qu'un film aussi plat et aussi perché puisse avoir une récompense, l'histoire n'est pas bien ficelée, la nudité y est présente toute les 10 minutes, et est vraiment inutile, ça sent la perversité.
Pour être un certain regard, pas de problème ... Pour être border line, pas de problème non plus. On peut y voir un film fantastique, c'est vrai, on peut y voir une peinture de la société, c'est aussi vrai. En tout cas, c'est poétique et bien réalisé. Un film comme on aimerait en voir plus souvent.
Dégoûtant... On s'en fou si c'est pour critiquer la société et ses canons, le rol des hommes et leurs actions dans la société moderne, c'est sombre et cauchemardesque. Je vais pas recommender ça au moins si je veux laisser quelqu'un traumatisé.
J'ai mis une étoile car impossible d'en mettre zéro. J'ai regardé ce film jusqu'au bout, interloquée, pour voir la fin, mais quel supplice. Des monstres à moitié humains et des humains monstrueux. Ce film m'a donné la nausée, Dans quel but faire un tel film, il n'apporte rien, n'est pas distrayant, honteux.
Tina, une femme en marge de la société à cause de sa laideur; travail en tant que Douanière dans un aéroport. Sa rencontre avec 2 hommes va changer sa vie et l’entraîner au centre d'une enquête policière durant laquelle elle va être se confronter aux pires vices humains et à l'acceptation de sa personne dans la société.
Le premier film d'Ali ABBASI fut primé au festival de Berlin en 20016 avec son premier long métrage. Avec ce film, le spectateur est embarqué de force dans un univers cauchemardesque dans lequel le réalisateur pioche les pires vices de la société humaine, et du système dans le seul et unique but de choquer les spectateurs sans véritablement marquer d'enjeux forts. Dans ce film, ABBASI nous montre une monstruosité dans un monde peuplé de monstres encore pire, et peu à peu ajouter des éléments dans le seul et unique but de choquer et provoquer le spectateur. Le récit est parsemé de nombreuses intrigues sans véritable intérêt utiles à la trame principale; ABBASI nous exposent des personnages tous moins attachants les uns que les autres faisant face à des situations grotesques... Au niveau de la mise en scène le réalisateur ne tente rien d'exceptionnel ou d'original, on observe une sur-utilisation de gros plans centrés sur le visage des personnages.
Ce film aurait été nettement plus intéressant sous forme de court métrage car il serait facile d'en retirer facilement 30 minutes. Cependant les maquillages et quelques décors (surexploité bien entendu) méritent au moins le coup d’œil; quelques effets spéciaux mettent la salle mal à l'aise (spoiler: la longue scène de sexe entre Tina et Vore ) et réussisse donc leur pari initial : Choquer.
Si vous aimez sortir des sentiers battus alors avec Border vous serez gâtés, vous assisterez même à la création d’un nouveau genre entre fantastique, horreur, science-fiction où se mêlent une intrigue policière et quoiqu’il en soit une belle histoire d’amour entre deux êtres hors normes.
Border suit cette femme, douanière, qui est réputée pour son odorat remarquable qui lui permet de sentir quand une personne passe à coté d' elle, de sa culpabilité ou du fait qu'elle cache quelque chose. Son talent se retrouve mis en cause le jour où elle croise un individu qui lui parait plus que louche... Ce drame fantastique est d'une originalité hors du commun où l'aspect physique (hors du commun, également!) des protagonistes sera au centre de cette histoire en mélangeant enquête et attrait mutuel entre deux êtres aux lourds passés...On ne peut pas en dire beaucoup sous peine de dévoiler des éléments de cette intrigue où les acteurs, géniaux, sont grimés à la perfection.
J'aurais pu mettre 4, voire 5 étoiles à ce film pour son originalité vraiment atypique et le jusqu'au boutisme du réalisateur dans sa volonté consciente ou inconsciente de bousculer les codes moraux et d'apparence du spectateur. À mille lieues du schéma classique des scénarii américains, "genre", la belle romance... Malheureusement et bien que ce film soit à plus d'un titre original, passionnant, déroutant ET dérangeant, il est... Suédois! Et là, c'est le drame... Parce qu'en Suède et dans tous les pays scandinaves en général, le rythme des films est d'une lenteur assez... Soporifique! Ce qui nuit grandement à l'intérêt de cette œuvre cinématographique si particulière. Dommage...
Vous serez surpris et dérangés par la qualité véritable ces protagonistes. L'histoire vaut largement tous les récits mythologiques et fantastiques. Vous n'oublierez pas ce film !