Freaks Out
1334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

christophe D10
christophe D10

Publiée le 15 juin 2023
Ce n’est pas mauvais, mais Je n’ai pas vraiment adhéré a ce melange un peu fourre tout, entre film fantastique, comédie, 2eme guerre mondiale.
L’alchimie entre tous ces genres ne prend pas vraiment et beaucoup trop de longueurs plombent le film.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 25 septembre 2022
Sympa mais bien trop long... Il faut attendre 1h30 puis 2h10 pour que miss électrique daigne utiliser ses pouvoirs... Beaucoup de scènes de remplissage inutiles... Sinon ambiance burlesque voir grotesque parfois... Aussi personnages bien clichés... Le gentil juif déporté et le méchant allemand nazi... Bref on est loin du chef d œuvre...
Marc L.
Marc L.

Publiée le 10 novembre 2022
Blockbuster ambitieux - à l’échelle européenne - ‘Freaks out’ joue avec la Seconde guerre mondiale de façon décomplexée, à travers l’odyssée de quatre monstres de foire, “Quatre fantastiques” d’une certaine façon, dans l’Italie mise en coupe réglée par les Allemands dans les derniers mois du conflit. A ceux qui s’offusqueraient de voir que le génocide où la folie criminelle du nazisme soient ici prétexte - littéralement - à un spectacle de cirque, les teintes saturées de ce dernier s’opposant à la colorimétrie plus terne du drame qui se déroule à l’extérieur des toiles protectrices des chapiteaux, rappelons que le cinéma italien, amoral par essence, n’a jamais été complexé par grand chose, ce qui en a d’ailleurs toujours fait l’une des cinématographies les plus passionnantes du continent. D’autre part, il y a une certaine logique allégorique à voir ces monstres, ou plutôt ces “Freaks”, être tour à tour traqués puis courtisés par ces autres monstres que furent les Nazis. De toute évidence réalisé par un amoureux du Genre (dont le sympathique ‘Jeeg robot’ n’avait pas eu la reconnaissance médiatique qu’il méritait), ‘Freaks out’ accumule avidement les influences et les références, de Todd Browning à Guillermo del Toro, de Jodorowsky à Tarantino et à Marvel, ce qui lui confère un caractère foncièrement intemporel et inclassable : film de guerre, film de super-héros, épopée picaresque, drame historique, avec des bouts de romance et d’épouvante ici et là, ‘Freaks out’ refuse de choisir et les péripéties de ces freaks en acquièrent un côté rafraîchissant et souvent surprenant. En fin de compte, c’est quand il veut offrir un grand final “hollywoodien’ que les compétences de mise en scène de Gabriele Mainetti trouvent leurs limites, la bataille rangée en question étant surtout bordélique et épuisante. Les belles âmes pourront reprocher à ‘Freaks out’ sa complaisance vis-à-vis d’événements historiques tragiques - ils avaient certainement reproché la même chose à ‘Inglorious basterds’ ou même à ‘La vita e bella’ - les plus exigeants, le fait que ce jeune réalisateur, qui déborde d’idées plus ou moins inspirées, avait peut-être vu trop grand et a parfois des difficultés à canaliser son énergie et son enthousiasme , ce qui se ressent dans un scénario pas fort structuré qui donne un résultat en perpétuel équilibre instable…mais jamais en retard d’un commentaire grivois, d’une touche gore ou d’un nain fortement membré en full frontal, on pourra reprocher à ‘Freaks out’ d’être peut-être boursouflé mais certainement pas d’être lisse..
Isabel I.
Isabel I.

Publiée le 8 avril 2022
Haaaa la langue italienne merveilleuse. Quel régal ! mais ce n'est pas la seule raison de mon enthousiasme . Car oui je vous le dis tout de suite j'ai été emballée. Je reste sans voix sans plume ... C'est un conte chimérique, merveilleux et historique, un "Marvel italien" . Il y a de l'extraordinaire, de l'incroyable. Il y a un monde d'horreur qui côtoie un monde féerique où les monstres sont des sauveurs, nos quatre fantastiques. Il y a un monde d'atrocités où  des justiciers mutilés combattent à la vie à la mort. Super héros.
Révoltée !  je retrouve mes mots et au lieu de les crier je les écrit.  Rappel d'un passé honteux, d'une guerre qu'on aurait aimé ne pas revivre. Visionnaire de l'horreur, d'une autre guerre, d'une actualité trop présente . Des images de film de fiction qui renvoient douloureusement à des  images des infos télévisées . Hitler et les nazis de 1940 sont morts mais des dictateurs fous existent encore. Les Montres ne sont pas ceux qu'on croit. J'ai conscience que j'occulte un tas d'autres métaphores qui pourraient être développées par ce film : la tolérance, l'acceptation les différences ... .
C'est juste un  beau film .
Un film merveilleux, original qui ne ressemble à rien , une sorte d'universalité.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 16 juin 2022
Un film atypique, décalé, où l'on suit les péripéties de 4 "mutants" : un homme loup, un qui agit comme un aimant, un qui commande les insectes et une jeune fille qui est une véritable pile électrique. Ils se retrouvent emprisonnés par Franz, un nazi qui souhaite les utiliser comme arme suprême permettant aux nazis de remporter la guerre. Vu les notes, je m'attendais à mieux. Mais cela reste un bon film.
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 11 avril 2022
Des êtres paranormaux dont les particularités ne leur permettent pas de vivre en société, sont contraints à une vie de forains. Durant la guerre, leurs "dons" vont être mis à contribution dans la lutte contre le nazisme.
Richesse du scénario et des personnages très différents les uns des autres, nombreux effets spéciaux et rebondissements.
A voir si on aime le genre
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 27 juillet 2022
Du fantastique à l'état pur ! Freaks out a une très belle mise en scène. Les acteurs sont très convaincants, l'histoire est intéressante. De l'action, du fantastique et du thriller comme on aime, très bien maîtrisés. Le tout est soigné, touchant avec une touche de drame. Un film qui sort légèrement des sentiers habituels. A voir.
SYLVIE.BER
SYLVIE.BER

Publiée le 6 avril 2022
Merci pour ces avis positifs qui m'ont poussé à choisir ce film aujourd'hui. Aucun regret, bien au contraire .
Ce film merveilleux sur une époque qui était loin de l'être m'a emportée et je n'ai pas vu le temps passé.
Une poésie qui peut rappeler aussi le cinéma italien de la grande époque.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 19 avril 2022
Le sentiment de désolation en entrant dans la salle, voyant que je suis tout seul, alors même que c'est l'unique séance proposé dans mon cinéma, s'est vite dissipé pour laisser place à l'émerveillement.
L'émerveillement devant cette splendide entrée en matière, un moment suspendu dans le temps, où l'on croirait que Guillermo Del Toro est venu faire un petit coucou sur le tournage, accompagné par cette belle musique.
Tout le long du visionnage on est emporté, par l'inattendu poésie, par son côté touchant, et surtout par ces 4 surprenants personnages,  étonnamment très bien construit, tous différents mais tous sincères, la petite Matilde en tête, prenant au fur et à mesure une ampleur considérable.
Le méchant absolument taré, incarné par le génial Franz Rogowski, contraste parfaitement avec la sympathie de nos 4 héros, il apporte une vraie force antagoniste, et sert même à partir sur un trip futuriste plus que la bienvenue.
A mi chemin entre le film de super héros et le film de guerre, en les abordant de façon original, Freaks Out vient ridiculiser les Marvels et autres productions super héroïques actuels, et s'avère même utiliser son contexte historique (Seconde guerre, Shoah) mieux que pas mal de certains films relatant cette même époque, grâce à un scénario béton, qui prend son temps.
Mais Freaks Out c'est aussi des moments de grand spectacle. Des scènes absolument géniales, généreuses, d'une ambition assez énorme dans la façon de filmer, dans les effets spéciaux, dans les décors, leur utilisation, dans le montage même.
Enfin bref, Freaks Out c'est un film très riche, généreux, touchant, un film à voir tout simplement.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 6 avril 2022
Film ovni par sa mixité de genre, à ses moments dramatiques, à d'autres comiques, avec même un grain de romance.
Il est rare de voir des long-métrages aussi humbles avec des pesonnages ayant des pouvoirs, ce qui peut surprendre car cela donne un mélange de réalisme, de lyrisme et de surréalisme...
Le fil rouge autour de Matilde (excellente Aurora Giovinazzo) se tient, malgré quelques incohérences scénaristiques, et le trio d'artistes masculins ainsi que le "père" et le monstre (aux deux sens) nazi sont aussi très bien interprétés, avec de bonnes touches d'humour et de bonne humeur dans un contexte horrible.
Didier M.
Didier M.

Publiée le 26 avril 2022
Magnifique histoire. Un film de 2 h 20, tantôt lumineux, tantôt chaotique, mais qui fait du bien à l'esprit.
Comment expliquer le fait que ce petit bijou du 7ème art soit aussi mal diffusé ? (2 salles de "quartier" sur Paris en quatrième semaines !)
patrick corbin
patrick corbin

Publiée le 11 août 2022
Que dire de cette œuvre car oui cela en est une, c’est rafraîchissant, émouvant, fascinant, beau, poétique jusqu’au générique de fin. Chaque clin d’œil faisant référence à des films, de la musique (creep de Radiohead au piano ) pppppfffffffff c’est de l’amour pour le cinéma, c’est un hymne à l’amour. À consommer sans modération, chaque plan séquence nous fais volontairement basculer du fantasque à la violence de la guerre. Pas besoin de tricher avec du numérique pour pas cher (Marvel par exemple) ici on est dans de l’épuré, du léché, simple et efficace. Bref j’ai détesté ce film 
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 5 avril 2022
franchement, que penser de ce film? une tentative de copier les productions Marvel ?
les personnages sont bien campés, le scénario tient la route mais on s'ennuie quand même pas mal. en particulier dans la dernière partie qui s'étire en longueur.
Yannick D.
Yannick D.

Publiée le 25 mars 2023
Freaks out
Version courte : de Carnival à Inglorious bastards
Version longue : Freaks Out est un film italo-belge réalisé par Gabriele Mainetti qui nous propose un film à la croisée des chemins. Oscillant entre tragédie, fresque historique, comédie et film fantastique, le récit nous mène sur les routes d’Italie en compagnie d’artistes et phénomènes de cirque aux particularités physiques surnaturelles et dont les destins sont étroitement liés. Le point de départ de ce road-movie coïncide avec les événements tragiques de la seconde guerre mondiale et le déclin du IIIème reich représenté ici par le rôle rocambolesque tenu par Franz Rogowski, un artiste Nazi spoiler: rêvant de recruter lesdits phénomènes pour sauver l’armée Allemande par leurs pouvoirs.
Une sorte d’Avengers version teutonne. Comprendre : aimant les claquements de bottes et bras droits levés à la gloire d’un moustachu colérique en somme. Improbable donc. spoiler: Mais qu’importe, les « freaks » dont il est question ne cherche qu’à retrouver leur mentor et fuir le conflit vers des terres plus hospitalières.

Le film devient donc un chassé-croisé entre le groupe et leur antagoniste. Le conflit historique est alors relégué en toile de fond.
La photo est belle, les décors et situations laissent de la place à des scènes grandiloquentes qui ne sont pas sans rappeler « le dictateur » de Chapelin ou d’autres satires du genre. Le film mélange les genres.
Pour autant, on peut apprécier, que l’univers proposé ici ait une certaine cohérence stylistique : entre fable fantastique et règlement de comptes historique. En clair, ça dézingue du Nazi.
La production n’est pas celle d’un Marvel, et c’est un grand point positif, car la multitude d’effets spéciaux des films de super-héros est troquée ici par une économie d’effets qui se révèlent bien plus poétiques et suffisamment rares pour en apprécier l’usage par les personnages.
Freaks out est une jolie production européenne, qui ne démérite pas dans une production mondiale dominée par les blockbusters. Son univers pourrait même se prêter à la création d’une série du genre, mais là, des Umbrella Academy ou Carnival, splendide série produite par HBO dans l’univers des Freaks, ont déjà laissé de profondes marques. Si vous appréciez ces univers, vous ne serez alors pas déçus par celui de Freaks Out.
Publiée le 6 avril 2022
Un excellent film, une bouffée d'air frais qui ne laisse pas indifférent !
Le film a un charme indéniable et je ne peux que recommander de tenter l'expérience !

Le scénario garde une trame classique mais arrive à surprendre en gardant des thèmes originaux et un panel de personnages attachants.

La réalisation est efficace et nous emporte totalement là où elle veut nous mener.

Finalement, le film a beau être un peu long, je n'ai pas vu le temps passer.