2096 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tonyhw
Publiée le 25 février 2024
Un film forcément intéressant, parfois prenant, mais affaibli par une réalisation très plate et un scénario sans audace. Dieu merci, le casting est parfait.
Très intéressant d'un point de vue informatif, le film accumule d'excellentes actrices et son discours féministe est le bienvenu. Les images sont belles, au point que New York devient presue un personnage. Néanmoins le film manque de tension et
Je m'attendais à plus de déballage. Toujours cette guéguerre des démocrates sur les républicains.ça commence par Trump, Weinstein et puis féminisme oblige maintenant ; l'on nous montre la vie intime des journalistes telles des wonder women dans leur vie de tous les jours entre la dépression du post-partum, les enfants et le travail. Les 2 actrices principales jouent très bien. Je ne me suis pas senti investi dans ce film. Disons que c'est à voir. On sait qu'il y a eu de jeunes filles qui se sont retrouvées avec le gros porc mais que pour une question de travail ou de carrière, quelques unes se sont soumises et ont touché leur chèque. En tout cas, cela a mis en lumière toute cette mafia systémique du monde du cinéma ( on pourrait le transposer au monde du travail et autre ) où tout le monde sait et personne ne parle. Au moins ce film a contribué à faire évoluer les choses.
Carey Mulligan et Zoe Kazan sont parfaites dans ce film qui raconte les étapes menant vers Me Too en 2017.
Même si on connaît déjà la fin, revoir la chronologie, les hésitations de toutes ces femmes à être la première à prendre publiquement la parole est hyper émouvant. Voir l'émotion de Jodi (Zoe Kazan) lors de la validation d'Ashley Graham, est phénoménale : le travail de la journaliste pour aider et exposer les agissements dont ont été victime ces femmes est récompensé.
Un très bon film, qui en tant que femme, secoue pas mal.
Ce film relate le travail de deux jeunes femmes, journalistes au New York Times, qui ont révélé au grand jour le scandale des agressions sexuelles dans le milieu du cinéma hollywoodien, engendrant ainsi le mouvement d’ampleur international : #Metoo et brisant le silence autour de ces abus.
L’investigation journalistique met en lumière des détails glaçants : la prostration des victimes réduites au silence en échange d’une indemnisation ; les scènes de crimes, désormais vides de personnes, mais remplies du son des enregistrements où l’on entend Harvey Weinstein harcelant les jeunes femmes travaillant pour lui; la protection dont a bénéficié ce producteur à cause de son influence et de son argent. Mais la détermination des deux journalistes, que l’on suit par ailleurs dans leur vie quotidienne avec maris et enfants, et le courage de victimes qui vont oser parler vont faire tomber petit à petit les barrières jusqu’à l’éclosion de l’article de presse aux retombées bienfaitrices.
C’est un film de journalisme filmé à la manière d’une enquête policière où l’objectif est davantage de mettre en scène l’investigation de terrain et le processus même de l’écriture, cœur de métier des journalistes, ce qui en fait un film sur le journalisme réussi.
Dans la pure tradition du film enquête à l’hollywoodienne « She Said » retrace l’enquête menée par les deux journalistes du New-York Times ayant révélées ce qui deviendra « l’affaire Weinstein » vitrine du mouvement « MeToo ». S’il faut juger le long-métrage d’un point de vue purement cinématographique, celui-ci n’apporte rien tant la mise en scène apparait lisse et l’écriture purement démonstrative. Néanmoins, les témoignages face caméra des femmes victimes des pratiques du producteur déchu sont glaçants et l’interprétation globale fait preuve d’une retenue appréciable. Le film pour autant n’apporte aucun éclairage nouveau sur l’affaire face à l’abondance d’informations circulant dans la sphère médiatique.
Le mouvement #metoo a le vent en poupe. De nombreux films sont sortis ces dernières années. "She Said" s'intéresse aux deux journalistes du New York Times qui se sont battues pour dénoncer les agissements d'Harvey Weinstein et de Donald Trump. L'enquête journalistique tient la route mais n'égale jamais le chef d'œuvre "Les hommes du Président".
Ce film, réalisé par Maria Schrader et sorti tout récemment, n'est pas mal mais vraiment sans plus. On y suit ici le parcours des deux reporters du New York Times dans leur enquête sur les crimes d'Harvey Weinstein. Tout d'abord, je trouve le film plutôt malhonnête car assez opportuniste. En effet, à une époque où le mouvement #MeToo s'est largement démocratisé, Hollywood décide de faire un film féministe sur cette fameuse affaire Weinstein. Ce film donne alors directement le sentiment qu'Hollywood tente de se racheter lui-même ; de racheter cette industrie qui a laissé passer tous les viols et agressions sexuelles commises par Weinstein (et bien d'autres d'ailleurs) durant toutes ces années. Et ça en est même presque malsain puisque l’industrie essaye alors de faire du beurre sur ce qu'elle a elle-même engendrée. Malgré tout, ce film reste paradoxalement important ! Effectivement, adapté d'un livre qui n'est surtout connu qu'aux États-Unis (ainsi que l'article du New-York Times en question, les gens, y compris moi, ne retenant majoritairement que ce que cet article a permis d'engendrer, c'est-à-dire le mouvement #MeToo), le film permet une plus grande visibilité de toute cette histoire, de comment les deux reporters sont parvenues à écrire un article solide en recueillant tous ces témoignages et puis surtout de quelle manière les victimes sont muselées ! Alors c'est très sûrement mon côté naïf qui parle mais j'ai été réellement surpris et choqué par ces contrats visant à acheter le silence des victimes, ainsi que les propos de Weinstein qui sont tout simplement intolérables. Cependant, d'un point de vue purement cinématographique, le film est un peu ennuyant ! En effet, c'est une histoire qui est nécessairement très bavarde, ce que je comprends tout à fait, mais la mise en scène ne fait rien pour rattraper les choses ; pour rendre le film un peu plus captivant. Alors certes l'intrigue nous tient bien souvent en haleine mais en dehors de ça, le tout reste très plat ! Et puis le film en dix fois trop dans ses intrigues secondaires, qui ne servent d'ailleurs à rien ! Le film s'intéresse en effet de temps en temps à la vie privée des deux protagonistes, montre qu'elles sont investies dans leur travail (ce qui se voit très bien lorsqu'elles enquêtent d'ailleurs, pas besoin d'en rajouter des couches), qu'elles sont de parfaites working girls modernes, c'est-à-dire alternant leur vie de mère et leur vie professionnelle à la perfection (d'ailleurs, afin de grossir encore plus le trait, on montre bien que ce sont les pères qui restent au foyer et que ce sont les femmes qui travaillent). Je ne critique pas le discours derrière ces propos, simplement ces choix de mise en scène de ces femmes et de narration qui ne sont que trop peu subtils. "She Said" est donc un film très intéressant sur son contenu mais laisse cependant à désirer sur le plan formel, apportant au fil de l'intrigue une certaine lassitude.
Bon film qui démontre comment des journalistes sont arrivés à faire témoigner des femmes qui avaient peur contre Weinstein et ont réussis à le faire condamner
Film document sur l'affaire "Weinstein" qui à mis en lumière ce qu'a fait ce type tout puissant à Hollywood qui décidait de la carrière de tel ou tel jeune actrice si ces dernières acceptaient ou non ces demandes. Plus le harcèlement qu'il avait avec les stagiaires et autres collaboratrices , les magouilles misent en place pour pas que les affaires s'ébruitent si jamais l'une d'elles osaient parler. Des années 90 à 2017 (de mémoire) il a profité de son statut de "tout-puissant" pour souillé des centaines de femmes ; ce qui lui a fallut après 82 plaintes d'être condamnés enfin...Sinon les interprètes rendent le film prenant car elles en bavent vraiment pour arriver à faire témoigné et les pressions aussi subit. Un excellent film. NOTE : 8/10
Film témoin comme les américains savent très bien les faire sans attendre 100 ans. Il n'y a rien d'inconciliable chez eux à faire du box office avec des sujets de société brûlants. Et comme très souvent, le boulot est fait et bien fait. Scénario bien construit, mise en scène sans esbroufe (on ne voit Weinstein qu'à la fin et jamais son visage), pas de pathos exagéré non plus... tout cela est très bien fait et efficace, mené dans l'efficacité. Pas de surprise non plus, un film témoignage mais qui ne va pas vraiment plus loin que Weinstein sur les systèmes de prédation en place dans les sphères culturelles et médiatiques. Le vrai film à ce sujet reste à faire.
L'intérêt de ce film, au delà du scandale Winstein, est de montrer avec précision et moultes détails comment un article journaliste "sérieux" se construit. L'évidente vérité a besoin d'être étayée de preuves, bordée par de multiples avocats et commentée par la partie adverse. Un travail entété, minutieux et
Pas mal... Le rythme est bon, on ne s'ennuie pas, la difficulté de témoigner des femmes agressées est très bien rendu ainsi que leur calvaire, bien des années plus tard. Ceci dit, c'est plus un documentaire qu'un film. On n'y apprend quasiment rien qu'on ne sache déjà. Je regrette que les coupables du film se limitent à... 1 seul (Harvey Weinstein) car il y en a bien d'autres, en n'oubliant pas ceux qui savaient et n'ont rien dit.
Un film d'enquête journalistique plutôt honnête et réussi mais qui manque quand même grandement d'émotions. C'est peut être aussi à cause de choix du réal de ne jamais montrer le grand prédateur de l'histoire Harvey Weinstein, sauf par sa voix.