2096 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sea Shepherd
Publiée le 25 février 2024
Respect et admiration pour l'abnégation de ces 2 journalistes du New York Times, soutenue par la direction de son journal, pour l'enquête minutieuse contre l'omerta et la lâcheté de tout un système, on suit avec passion le film de bout en bout sans s'ennuyer
Un film à voir absolument, qui raconte comment les journalistes ont mis au grand jour les accusations d’agressions sexuelles de Harvey Weinstein, célèbre producteur Américain. Je ne sais pas si l’histoire a réellement débuté de cette manière, en tout cas c’est très bien mené. J’en avais déjà entendu parler mais sans savoir les proportions exactes de l’affaire et je peux pour dire que je suis surprise. L’enquête réalisée par les journalistes est magistrale, dénonçant les dures réalités derrière la réussite des femmes dans le monde du cinéma. Et n’oublions pas que cette affaire a eu un impact mondial sur le harcèlement sexuel et tout ce qui s’en suit.
Maria Schrader rend avec She Said une copie très propre et déroule l’affaire Weinstein avec méthode. La feuille de route est globalement tenue dans ce film « témoignage » mais il manque de l’ampleur, 5 ans après les premières lignes du New York Times.
She Said tente par moments de donner une dimension plus universelle au harcèlement et à ses rouages - en nous faisant réfléchir par exemple à la portée morale des accords de confidentialité - mais se rattache très (trop) vite aux faits, un peu scolairement. Une fois qu’on lui reconnait une certaine force éducative, qu’on a souligné la crédibilité de Zoe Kazan en Jodi Kantor et de Carey Mulligan en Megan Twohey, il faut avouer qu’on peine à voir son intérêt cinématographique (il lui manque de toute façon la chronologie serrée du film documentaire).
De ce journalisme d’investigation déjà très traité au cinéma (on pense par exemple aux Pentagon Papers de Spielberg), on ne retrouve que la compagnie écrasante des sonneries de téléphone, les claviers qu’on écrase et le café capuchonné. Rien de nouveau sous le soleil. Citons quand même cette scène intéressante dans laquelle on entend sur des images fixes de chambres d’hôtel l’enregistrement d’un échange entre Harvey Weinstein et une actrice, comme on surprendrait un bruit de couloir.
La force et la faiblesse de She Said tiennent donc à son côté propret : on ne s’y ennuie pas mais on en sort sans trop d’égratignures.
Retrouvez plus de critiques sur notre compte Instagram @1film250mots :)
Passionnant et haletant, ce film dégage une énergie incroyable, et met en valeur le travail quasi marathonien de ces journalistes. Je n'ai pas vu le temps passer.
Super Film !! J'ai adoré la façon dont le film est raconté. Le debut prends énormément de temps à ce mettre en place, mais étonnement c'est un point positif, on se rend compte que c'est de cette même façon, lentement, que c'est fait le debut de "l'enquête". Puis tout s'accélère, et les gens se mettent à collaborer. Les dernières minutes du film sont les meilleurs. Merci au actrices. Merci aussi de nous rappeler ce que cet homme a fait.
C'est un film interessant qui retrace l'enquête de Jodi Kantor et Megan Twohey en précision. Maria Schrader dénonce non seulement les abus sexuels sur les femmes dans le milieu du cinéma, mais également la condition de la femme en général. Un film féministe qui mérite d'être vu. Son point faible est peut-être le manque de rythme
Film d'investigation bien mené, et qui semble bien documenté. La libération des femmes méritait une mise en lumière au cinéma. Pas le plus passionnant des films de l'année certes, mais plutôt bon dans l'ensemble. Je l'ai vu pour Carey Mulligan que j'aime beaucoup.