4513 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fabios Om
Publiée le 5 avril 2022
Un film de suspence , de survie , et un peux horreur mais qui est adaptable au grand public car en effet contrairement à d'autre films du même genre qui sont plus horrifique , pas une seul scène gore ou même pas une scène qui montre du gros sang etc . Après le film est un huit clos sombre qui est bien réaliser par Alexandre Aja qui traite bien le sujet et à la production de tous ça pour superviser tous le grand Sam raimi. Le scénario est plutôt non bien écrit , et plutôt divertissant on ne s'ennuie pas du tout et on ne vois pas me temps passer . Après la fin du film est plutôt décevante on aurait pu imaginernune autre fin ou au moins qui sa finie pas comme ça car on a l'impression de rester sur notre fin. Un casting composer de seulement 2 acteurs ce n'est pas beaucoup mais c'est largement suffisant et peut être que certains autre films devrait san inspirer .
résumer : Haley vit en Floride. Un violent ouragan s’abat sur sa ville natale. Ignorant l'ordre d’évacuer, elle part à la recherche de son père, porté disparu. Elle va finalement le retrouver, grièvement blessé dans le sous-sol de leur ancienne maison familiale. Haley et son père vont vite se rendre compte qu'une inondation progressant très rapidement les menace. Ils vont par ailleurs comprendre que celle-ci est loin d’être la menace la plus terrifiante. Car la ville inondée sera envahie par des alligators.
Un père et une fille sont bloqués dans le sous sol d'une maison alors qu'un ouragan frappe. L'eau monte, les alligators arrivent ...... Suspens rondement mené, des scènes bien faites qui vous font sursauter sur votre siège. Des moments horrifiques (âmes sensibles passez votre chemin) et une histoire d'amour (filial) entre une fille et son père qui va se trouver exacerbée par les traumatismes des événements et qui va leur permettre .....peut être ...de se retrouver. Pour cela il faudra aller voir ce film d'horreur qui mérite d'atteindre un nombre respectable d'entrées. Le jeu des acteurs est bon. J'ai kiffé.
Direct meilleur film de croco de l'histoire, même si ce sont des alligators ! Rien que sur le plan de la mise en scène, Aja casse la baraque et crée de grands moments de terreur hargneuse dans un huis clos bien crade et glauque. Ajouter à ça, une formidable maîtrise des décors et des effets spéciaux -techniquement rien à dire- un montage pointu, une photo au top. Bref, tout pour faire une super série B vraiment flippante et immersive... Tout sauf un canevas psychologique à deux balles ou un papa est fâché avec sa fille mais heureusement, ils vont se réconcilier pour faire face aux vilaines bébêtes...Bref, quelques raccourcis émotionnels assez faciles mais ça ne m'a pas gâché le plaisir. Un des meilleurs films d'Aja
Hyper référentiel (on pense en effet à : "Les dents de la mer", "Pluie d'enfer" voire "Jurassic park") mais bien rythmé, ce survival face à des alligators sans réel temps mort offre son lot de scènes tendues et ne se contente pas de n'être qu'un huis clos avec deux principaux protagonistes. Après, on ne peut malheureusement pas empêcher certains clichés inhérents à ce types de productions (un événement tragique va ressouder deux membres de la même famille), ainsi que des incohérences assez grosses (comment un alligator peut-il passer à côté d'un bras ensanglanté sans se jeter dessus ?) mais ça se laisse tout de même bien regarder, sans pour autant être un incontournable du genre !
Crawl est un huit-clos horrifique d'Alexandre Aja, un habitué des films d'horreur, qui nous plonge en Floride au milieu d'un ouragan. On suit alors une jeune femme qui va tenter de retrouver son père dans leur maison d'enfance... mais voilà, avec la montée des eaux, la maison est entouré d'alligator assez vorace et assez malin, forcément, ce sont des américains... Donc, je dirai que ce film se laisse voir et apprécier sans souci pour le genre qu'il est mais qu'il ne surprend pas plus que cela et évidemment, montrera quelques clichés habituels. Bref : si vous avez les crocs, ce film est à déguster !
J'ai bien aimé ce film, qui est un film d'horreur animalier, genre que j'aime particulièrement (et qui se fait rare ces dernières années au cinéma)...Le film n'est certes pas original et le scénario totalement linéaire; le suspense pas toujours bien géré (on voit un peu trop les alligators); dans la première partie du film le décor est assez sommaire (une grande cave); cependant il s'agit d'un film tout à fait honnête, une série B divertissante qui nous réserve quelques moments de stress et nous laisse voir (peut être parfois un peu trop d'ailleurs comme je l'ai dit précédemment) des alligators assez impressionnants.Si vous voulez voir des alligators tueurs c'est le film qu'il vous faut (même si parfois le comportement des crocodiles est exagéré :il faut savoir que les alligators sont surtout des chasseurs d’affût, au métabolisme lent....ce qui n'est pas toujours le cas dans le film). Donc un film que je range parmi les films de "crocodiles" réussis (par là, je veux dire "distrayants") aux côtés De Lake Placid (le 1 seulement...), Solitaire et Black Water...
Un jump scare efficace. Un scénario original et prenant. Dommage que la bande annonce en montre autant on a vu la moitié des bonnes scènes avant le début du film.
Angoissant et tendu, ce remarquable survival aquatique vous accrochera dans votre siège. Un peu à la manière du film "Peur bleue" souvenez vous avec ses requins hors normes génétiquement modifiés, cette fois ces alligators ne laissent aucun répit à nos protagonistes tels ils semblent programmer pour tuer. Bonne nouvelle pour le spectateur qui peut se délecter d'une série B jouissive et soignée.
J'aime bien Alexandre Aja, depuis toujours. Cela écrit, il serait malhonnête de ne pas voir que depuis son brillant « La Colline de ses yeux », la qualité de sa production a fortement baissé, son quelque peu surestimé « Piranha » compris. Du coup, c'est avec plaisir que je suis allé voir en salles ce « Crawl », tout en sachant globalement à quoi m'attendre : on parle quand même d'un père et sa fille bloqués dans une maison infestée d'alligators... Et franchement, j'ai à la fois vu ce que j'aime chez ce réalisateur et ce qui limite depuis mal d'années sa filmographie. D'un côté, celui-ci sait vraiment bien exploiter son décor, rendant assez oppressant ce quasi huit-clos plutôt efficace et sans doute pas évident à tourner. Il sait rendre un synopsis a priori indigent (des méchants alligators, donc) à peu près potable, évitant à peu près d'en faire des êtres trop malfaisants, surtout des créatures auxquelles il faut échapper (ou tuer) pour s'en sortir. Il sait également donner juste ce qu'il faut de traits de caractère à ses deux héros pour en faire de bons personnages du genre : des problèmes familiaux, des difficultés à se parler... C'est assez basique et pas franchement original, mais suffisant pour leur donner un minimum de « sens » et de contexte, histoire qu'on s'y intéresse un peu. Enfin, le choix de Kaya Scodelario s'avère pour le moins judicieux : elle est à tomber, éclipsant sans mal un Barry Pepper (certes aussi limité par sa situation physique) peu mémorable. De l'autre, j'ai beau être donc relativement indulgent avec ce scénario pas si mal foutu, on est quand même en droit d'attendre un peu plus d'Aja que de la bonne grosse série B sans grande ambition, pas si loin du cinéma bis par certains aspects spoiler: (la nana à la jambe déchiquetée parvient dans un élan d'abnégation et de courage à nager plus vite que le bestiau : Alex, sérieux ? Vraiment?) . Il faut également arrêter de faire des antagonistes de cinéma les requins, crocodiles et autres carnivores : même s'il ne faut évidemment pas y voir une cabale anti-animaux, je trouve ça tellement d'un autre âge, alors qu'il aurait été beaucoup plus intéressant de faire basculer le récit vers le fantastique à travers des créatures imaginaires. Enfin, et en revanche c'est assez nouveau : aucun humour ou presque, alors qu'un peu de légèreté n'aurait nullement fait de mal à un projet déjà assez improbable à la base... Bref, du bon et du moins bon. La maîtrise d'Aja, dans l'image comme l'écriture, permet d'éviter sans mal le naufrage total, ce qui était loin d'être gagné. Par ailleurs, on a toujours un sentiment de frustration, voire de léger gâchis en voyant l'ami Alexandre si rarement offrir de projets réellement excitants, à moins que l'échec de « La Neuvième Vie de Louis Drax » ne l'ait dissuadé de retenter de sitôt une œuvre résolument ambitieuse... Au moins prend-il visiblement du plaisir dans ce qu'il fait et nous en donne un minimum. En espérant toutefois qu'il ne se limitera pas à ça pour nous offrir, enfin, un nouveau projet digne de ce nom.
Mon avis global : Malgré une mise en scène indigeste (manque de réalisme sur l'ouragan par exemple), ce thriller présente un scénario divertissant et captivant ! Les personnages sont attachants et le casting est honorable ! Un film de série B à voir !
La suite de ma critique (sans spoilers) ▶ http://tiny.cc/5jlbaz
Sympa et décomplexé, Alexandre Aja démontre qu'un petit Français peut faire aussi que les Ricains, malgré un budget des plus modestes. Un survival qui tient la route avec de belles scènes effrayantes et parfois drolatiques. On relèvera aussi une lumière de qualité. Mais la palme revient aux effets spéciaux avec des alligators numériques, mais très réalistes.
Il ne suffit pas de personnages qui hurlent à tous bouts de champs pour faire film d'horreur. C'est le film le moins horrifique qu'il m'est été donné à voir...Acceptons-le et disons qu'il s'agit d'un film de survie, tellement peu inspiré que le scénario tient sur un timbre poste. Le film dure 1h30, c'est assez court, avec des longueurs ridicules. Dès le début, on sent que ça ne passera pas vite quand la fille cherche son père et qu'on l'a voit galérer dans la bout de la cave, a quatre pattes, au milieu des rats, alors qu'elles pourrait se tenir debout. La suite du film est un ensemble de tentatives vaines de s'en sortir, avec des alligators qui aiment malencontreusement beaucoup la maison de Haley et sa famille. La plupart des choix des personnages paraissent mauvais, dans le seul but de rallonger artificiellement le film. spoiler: La fille ne réussi pas a ouvrir une trappe a cause d'une manière de linge sale posée dessus, les puissants alligators sont bloqués par un obstacle de 3 tuyauteries usagers, les multiples morsures des personnages ne provoquent jamais de saignement (a part quand c'est pour faire joli dans l'eau avec le policier), la fille qui essaie de sauver le policier des crocs de l'alligator,les personnages préfèrent nager au milieu des alligators plutôt que de monter sur le toit . Globalement, la gestion de l'espace est très mauvaise, on ne se rend jamais vraiment compte de là où se trouve le père et la fille et ça n'aide pas a apprécier, à comprendre ce qu'il se passe. Même la tuyauterie qui mène aux alligators, elle mène a un endroit avec des algues, dont qu'on devine aquatique, mais un panneau se trouve dedans. Et, s'il mène a un lac, pourquoi la cave n'est-elle pas inondée par celui-ci ?Pour la psychologie des personnages, encore une fois, la relation père fille est très artificielle, elle sert a leur donner de la consistance et cherche une évolution au cours du récit. Tous les personnages "chair a canon" annexes sont pris au ridicule : l'ex petit-ami pris au dépourvu, les méchants pilleurs, qui par conséquent, moralement, méritait de mourir... C'est cliché, c'est un film a l'écriture flemmarde alors que les effets spéciaux ont dû coûter cher. C'est honteux de servir des débilités pareilles a des gens, je suis choqué de voir une moyenne globale positive pour ce nanar.