Casablanca
12227 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Spiriel
Spiriel

Publiée le 9 novembre 2007
Probablement le film le plus mythique de l'histoire du cinéma. Casablanca est avant tout un film de propagande, et ça se voit. Contrairement au Colonel Blimp ou à To be or not to be, ici les ficelles sont assez épaisses, la morale (s'allier avec les loosers mais sympathiques français contre les affreux allemands) paraît aujourd'hui grossière pour celui qui prend la peine de prendre du recul par rapport à la légende, les clichés pleuvent (non, le Casablanca de l'époque ne ressemblait pas à ça!). La mise en scène est classique, propre, sans inventivité ni génie.
Un bon film, chouette à suivre, avec ses défauts et son âge. Le plus drôle finalement, c'est de voir à quel point certaines personnes peuvent faire preuve de mauvaise foi pour défendre ce film (celui-ci n'y est pour rien ^^). Bergman, sublime, se cantonne au rôle de poupée, qui n'est là que pour être aimée (elle n'y est pour rien, les rôles de femmes à Hollywood à l'époque étaient bien peu riches). Bogart joue ce rôle qu'il a tant joué et qui est bien fade. Henreid par contre est bon. La scène de la lutte en chantant est culte, mais le final est assez grossier.
Cette période a vu une pléthore de films bien meilleurs.
Chuck Carrey

Publiée le 5 juillet 2014
"Casablanca" est un film reconnu de par le monde, il fait notamment parti de l'American Film Institute (classement des meilleurs films américains) et il est même à la troisième place (derrière "Le Parrain" et "Citizen Kane"). Il a même reçu l'Oscar du meilleur film en 1944, c'est pour dire... Et il faut bien admettre que ce film mérite son succès (enfin, de la à le mettre à la troisième place, il y a des limites...). L'histoire se passe pendant la Seconde Guerre Mondiale, au moment où l'Allemagne occupe la France. De nombreuses personnes tentent d'échapper aux nazis en rejoignant New York, mais pour cela ils doivent d'abord passer par Casablanca (la ville, au Maroc). La majorité du film se déroule dans un night-club appelé le "Rick's Café Américain", détenu par Richard Blaine incarné par Humphrey Bogart. Ce dernier va avoir la surprise de voir arriver dans son night-club son ancien amour, Ilsa Lund incarnée par Ingrid Bergman. La première chose que l'on remarque pendant le visionnage, c'est que le film a super bien vieillit, le temps n'a pas atteint le film. Que ce soit pour les personnages ou l'histoire, tout donne l'impression d'avoir été écrit il y a peu. Seuls les quelques effets spéciaux sont dépassés mais le reste n'a pas pris une ride. Plus qu'une histoire d'amour; "Casablanca" est aussi une histoire de moral, d'honneur et de patriotisme. Prônant clairement la résistance à la collaboration, Michael Curtiz délivre une œuvre intemporelle où tous les personnages sont très bien écris et où tous ont leur rôle à jouer dans le récit. Surtout les personnages principaux qui ont chacun leur part d'ambiguïté et leurs acteurs respectifs ont habilement su rendre cette ambiguïté visible. Les relations qui lient ces personnages entre eux sont également complexes et révèlent bien des surprises jusqu'à la fin. On regrettera tout de même un manque de tonus dans certaines scènes. En résumé, "Casablanca" est un film écrit d'une main de maître, que ce soit pour les personnages où pour le scénario. Et cette scène de La Marseillaise contre l'hymne Allemand est absolument magnifique, pas besoin d'être chauvin pour l'apprécier.
Publiée le 14 avril 2012
Interessant mais plutot banal. Casablanca mérite simplement un petit coup d'oeil.
 Kurosawa

Publiée le 26 février 2013
Quelle idée remarquable d'aborder la Guerre sous cet aspect: des résistants cloitrés à Casablanca et qui tentent de rejoindre les Etats-Unis !!! Pourquoi ce film est-il un classique ? D'abord, parce qu'il est encore largement vanté par Hollywood aujourd'hui. Mais aussi parce que le tandem Bogart- Bergman est inoubliable et leur amour impossible est inséré à la perfection dans le récit. Et, puis il y a cette incertitude continuelle qui plane au dessus de chaque personnage car dans un régime totalitaire, le peuple est plus que jamais soumis, même quand ce sont les stars d' Hollywood qui débarquent. En effet, on ne note aucune arrogance de la part du cinéma américain ici (peut-être aussi parce que ce film a été fait au moment de l'apogée du règne Hitlérien), et c'est ce qui donne un caractère authentique à l'oeuvre. On regrettera peut-être quelques temps faibles appuyés. Mais cette chute de tension qui apparait à un moment donné, n'est-elle pas faite pour mieux laisser éclater un final mémorable ? En conclusion, une oeuvre singulière inscrite dans un contexte de guerre, qui a définitivement pris une place à part dans l' histoire du cinéma.
Estonius

Publiée le 16 mai 2021
Casablanca c'est le film où u spoiler: n chef de la résistance recherché entre tranquillou dans un cabaret avec sa dulcinée en se présentant sous son vrai nom. Dans une autre scène ce même chef de la résistance entraine les consommateurs du cabaret à chanter la Marseillaise alors que des officiers allemands braillaient des chants nazis !
Des énormités comme celle-ci (et il y en a d'autres) vous enverrait n'importe quel film dans la zone des notes infamantes. Or ici, chose rarissime, le film a tellement de qualités qu'on en "oublie" la collection d'invraisemblances dont il est truffé. C'est d'abord un excellent Bogart, une Bergman rayonnante et magnifiquement mise en valeur, des second rôles à la hauteur, une photo magnifique signée Arthur Edeson, la musique de Max Steiner et surtout une histoire d'amour qui elle n'a rien d'invraisemblable et qui est tout simplement sublime. La critique américaine classe ce film comme le troisième meilleur film de tous les temps derrière Citizen Kane et Le Parrain ! Faut tout de même pas pousser, mais on peut néanmoins parler de chef d'œuvre !
Publiée le 28 novembre 2013
Avez-vous déjà pleuré sur quelques notes de piano, sur un air fredonné mélancoliquement dramatique et juste ? Alors vous n'avez pas vu "Casablanca" et vous savez ce qu'il vous reste à faire !!
Quand je pense que ce film a été une catastrophe lors du tournage, que la fin n'était toujours pas écrite avant le dernier jour de tournage et qu'Ingrid Bergman elle même gardait des souvenirs mitigés et prévoyait le pire lors de la sortie du film... Or maintenant ce film est l'un des plus culte jamais répertorié et les citations de ce film sont juste inoubliables !!! Entre rire et larmes, tension et amour, noir et blanc, musique et chanson, guerre et paix, on se retrouve là envahit d'émotions. Et on en ressort remplis d'une sensation merveilleuse (en fait on est comme Ingrid Bergman quand Sam joue : les larmes nous montent aux yeux, la boule au ventre mais notre cœur ne peu s'empêcher de battre plus fort et des souvenirs fantastiques nous reviennent en tête pour ne plus nous quitter).
Grouchy
Grouchy

Publiée le 10 avril 2014
Pour divertir le plus possible le public et également lui glisser des messages anti-nazis dans les oreilles et les yeux, les studios sortent plusieurs films sur les opprimés, la plupart du temps américains, pour lutter contre les allemands. C'est un cas très intéressant qu'est Casablanca pour ce sujet ; le beau et courageux américain incarné par Bogart, l'amante passionné par Bergman et le collabo français par Rains. Rien de tel que du manichéen pour empirer les choses. Surtout que les studios ont engagé Curtiz, réalisateur sans style particulier, juste bon comme exécutant docile, pour réaliser ce film. On pourrait croire que le film favorise la position américaine et s'en prenne aux français, même les plus pacifistes, sauf qu'on change d'avis dès la superbe séquence de la Marseillaise contre les chants victorieux des allemands dans le bar, en plus de l'hymne national récurrent dans la bande-musicale. Sauf qu'ayant très peu d'action en lui-même, le film se révèle être lent, au rythme mal maîtrisé, sans surprise de la part de Curtiz. Les effets ( comme le flashback à Paris ) ont vieillis, le glamour ne fonctionne plus tellement. On ne retiendra pas grand chose qu'un film produit en studio, sans décor naturel, d'une époque où la fiction devait côtoyer la propagande politique.
ElAurens
ElAurens

Publiée le 13 septembre 2010
Tout le temps cité parmi les plus grands films du cinéma, Casablanca est bel et bien un grand film et mérite cet honneur. Pour moi, quelques films lui sont supérieurs quand même, notamment du point de vue des dialogues. Maintenant ce film au casting parfait, à sa bande originale superbe et aux très beaux plans est un régal. Curtiz réussi à trouver le juste milieu entre romance, drame et comique sans jamais tomber à un seul moment dans la niaiserie. Ma scène préférée restera celle ou « la marseillaise » est chanté chez Rick, une scène très touchante. La fin à un côté dramatique, mais et finalement assez optimiste avec un dernier dialogue sur un ton d'humour. Emouvant, touchant, comique, dramatique, Mythique.
FaRem

Publiée le 1 novembre 2021
Dans un contexte très large puisqu'il est question de la Seconde Guerre mondiale et des personnes cherchant à fuir les nazis, "Casablanca" raconte la "petite" histoire de Rick Blaine, un Américain expatrié à Casablanca, alors que le Maroc est sous le régime de Vichy. Ce dernier, qui est le patron d'un night-club où se retrouvent tous les camps, va être pris au cœur d'un triangle amoureux lorsque l'amour de sa vie débarque dans son établissement. Il s'agit d'un film militant qui est intéressant pour son contexte, mais un peu moins pour son intrigue amoureuse. C'est toujours délicat d'être à l'opposé de l'avis de la majorité des gens, même si ça ne me dérange pas, surtout pour un film oscarisé considéré comme un classique, mais ce n'est pas un film qui m'a vraiment emballé. C'est bien fait, bien réalisé, mais ce triangle amoureux manque d'émotion et même d'enjeux même s'il s'agit d'une question de vie ou de mort. Historiquement parlant, c'est un film qui aurait pu être davantage intéressant si la romance avait été reléguée au second plan. Je ne sais pas si ce sont les années qui fait leur œuvre, mais j'ai trouvé le film moyen.
pierrre s.

Publiée le 20 septembre 2016
Beaucoup d'emballement pour un film certes de qualité mais centré sur une histoire d'amour finalement assez convenue.
CeeSnipes

Publiée le 11 octobre 2011
Encore un film légendaire, diffusé par ce qui est ma nouvelle antre, depuis 8 mois, le Forum des Images, que je n’avais pas encore vu. C’est maintenant chose faite (malgré une projection plus que problématique).

Casablanca, considéré comme un chef d’œuvre pour tout bon cinéphile qui se prétend comme tel, ne m’a pas touché autant que tout le monde. Evidemment, le film est très bon, de par sa réalisation absolument parfaite (si ce ne sont les passages à Paris, soporifiques au possible) jusqu’à ses interprétations, fantastiques d’Humphrey Bogart et Paul Henreid principalement. Alors, qu’est-ce qui a encore bien pu me décevoir ?

Je trouve que le film a vraiment beaucoup trop vieilli. Le tout respire le carton pâte, les dialogues beaucoup trop écrits, cette espèce de gouaille bien 40’s… Cependant, replaçant le film dans son contexte, sorti en pleine WWII, le film mérite quand même d’être vu.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 16 juin 2018
Une banale série B des années 40 assez mollassonne, pourquoi donc tant de monde y trouve tant de charme, cela m'échappe malheureusement.
dominique L.
dominique L.

Publiée le 1 juillet 2013
De très belles images, une très bonne mise en scène, de très bons acteurs, une belle histoire d'amour mais je me suis fermement ennuyée. Des scènes de dialogues répétitives et interminables. Bref beau mais soporifique.
Dave le nantais
Dave le nantais

Publiée le 23 janvier 2016
Visionné tout récemment, j'ai été totalement subjugué par la force émotionnelle du récit, la maestria d'une mise en scène hyper fluide pour l'époque et la qualité absolument sensationnelle de la photographie. Tout est parfait sans oublier les acteurs, inoubliables Humphrey Bogart et Ingrid Bergman. On appelle cela tout simplement un chef d'oeuvre, pierre angulaire de ce qui caractérise l'âge d'or hollywoodien.
Publiée le 12 juin 2017
Nul besoin d'être cinéphile pour regarder « Casablanca » tant le nom du film est reconnu internationalement et de plus, considéré comme le troisième meilleur long-métrage selon l'american film institute, derrière le fameux « Citizen kane » et « Le parrain ». Mais ce n'est pas en fonction de ce classement qu'un film se doit d'être vu ou non. Bien au contraire ! Eh bien, tant pis pour moi, car « Casablanca » figurait en numéro sept dans ma liste Cannes Classics. Eh oui, « Casablanca » est bien un classique parmi les classiques. Mais pas n’importe lequel non plus ! Considéré comme étant l’un des plus savoureux chefs d’œuvre du cinéma, il fait bon rappeler que le film sorti pour la toute première fois en 1942 dans les salles obscures new-yorkaises au détour de milles et un périple qui faillit coûter énormément à la société de production Warner. Et dans tous les sens du terme. Déboires, problèmes d’acteurs, d’actrices, réalisateur colérique, scénario non écrit… . Des problèmes de production donc qui ont contribué à faire rentrer « Casablanca » dans les tournages ‘galères’ et qui ont permis d’élever le film au rang de légende.
Ensuite, y a-t-il un réel besoin de raconter l’histoire de « Casablanca » ? De dire qu’il s’agit d’un amour contrarié sous fond de Seconde Guerre Mondiale ? Eh bien, tant pis, j’ai lâché le morceau. Oui, romantisme, patriotisme et résistance sont de mises car le tout orchestré avec brio par Michael Curtiz au summum de sa gloire et signant, pour le coup, son meilleur film. Et le mot orchestration est faible, puisque tout est absolument parfaitement réglé : direction d’acteurs, musique, romance, résistance, aventures, dialogues, émotion, montage, découpage, photographie, lumière… et même mise en scène (!). Le réalisateur de « L’aigle des mers » s’est ici entouré de cadors dans tous les domaines pour nous pondre cet ovni cinématographique qui est devenu, avec le temps, ce classique intemporel. Le duo d’acteurs Bogart/Bergman est onctueux et délicieux de même que les seconds couteaux magnifiquement travaillés (Peter Lorre, Claude Rains, Heinreid, Dalio, Madeleine Lebeau), la musique de Max Steiner est au diapason (magnifique Marseillaise -chantée par Lebeau, d’ailleurs !-, chanson « As time goes by » so jazzy), le scénario coule de source (étonnant d’après tous les concours de circonstances !!), les dialogues sont très bien écrits et interprétés, la photographie en noire et blanc d’Arthur Edeson est majestueuse, les décors de Carl Jules Weyl nous transportent de l’autre côté de la Méditerranée avec ce night-club marocain où tout le monde se connaît, le montage d’Owen Marks et de Don Siegel fluidifie la majestueuse mise en scène de Curtiz… les superlatifs ne manquent pas, tout comme l’analyse de l’œuvre.
En un mot, « Casablanca » est sublime, royal et émouvant. Ah zut, ça fait trois mots. Tant pis. J’en ajouterai quelques-uns. Bogey. Humphrey le charismatique. Ingrid Bergman. Aaaah… Ingrid Bergman : sublimissible à souhait ! Lorre. Oui, Peter Lorre de « M le maudit » ! Claude Rains, quelle classe. Madeleine Lebeau : quel patriotisme ! Steiner. Oui, Max Steiner le compositeur de « King Kong », « Autant en emporte le vent », « Key Largo » (toujours avec Bogart d’ailleurs !), « La prisonnière du désert »… !! ...et je peux continuer, m’arrêter ainsi de suite sur toutes ces légendes de cinéma qui se sont rencontrées pour le besoin de « Casablanca » en finissant par le grand manitou Michael Curtiz, à la barre.
En revanche, bien qu’immortel grâce au charisme naturel de Bogart et Bergman, le début n’en n’est pas moins rebutant, tout comme le final et certaines scènes, kitschounettes à souhait.
2 étoiles sur 4.
Spectateurs, spectatrices, rafraîchissez-vous en buvant …de l’eau de Vichy !