Casablanca
4,3
12153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 août 2010
3 étoiles pour un classique du cinéma. Le film a très mal vieilli quand même...
Publiée le 3 août 2010
Un vrai film culte. Scénario excellent (sensible et subtil mais aussi très efficace et fouillé), mise en scène inspirée, succession de scènes brillantes, final magistral et surtout le duo Bogart/Bergman fonctionne parfaitement.
Publiée le 22 juillet 2010
« Casablanca » de Michael Curtiz est un de ses films ériger au rang de culte, squattant le haut de l’affiche de la majorité des fameuses listes de meilleurs films (…). Passé ce détails « Casablanca » est un bon film, très romantique. Mais certainement pas le chef d’œuvre qu’on voudrait nous faire croire. Bon, il y a des qualités, notamment la photographie impeccable relevant une réalisation des plus classiques (amusant pour un « Classique » !). Le tandem Bogart/Bergman est en totale alchimie, et relève la performance des deux acteurs, meilleurs lors de leur scènes commune que séparément. Après si cette romance ne nous sert pas un pichet d’eau de rose, Michael Curtiz nous en offres quant même poliment un verre, dès lors le soi-disant 3ème meilleurs films de tout les temps (selon l’AFI) tombe parfois dans le mélo. Sinon en terme de fond, « Casablanca » c’est une œuvre qui me semble très révélatrice de son contexte dans le sens ou le film exhorte le patriotisme et le droit des peuples à disposer d’eux même. Ce patriotisme à sur la forme du bon car il nous gratifie d'une scène frissonnante ou « La Marseillaise » est entonné par l’ensemble des client de la boite de Rick pour couvrir un chant nazi. On à donc affaire à un bon film au charmes indéniable mais qui cède à quelques facilité, en sommes pas un chef-d’œuvre. Il reste quant même à voir pour sa propre culture !
Parkko
Parkko

Publiée le 15 août 2012
L'histoire est intéressante, les acteurs sont convaincants, la mise en scène est simple mais réussie. Ce film - culte - a de nombreuses qualités, faisant de lui pour certains un des meilleurs films du septième art.
Certaines scènes sont absolument réussies, comme celles de la Marseillaise, où tout d'un coup le bar se met à le chanter, même la fiancée d'un soldat allemand...
Le réalisateur parvient aussi à nous faire ressentir toute l'agitation de cette ville, sorte de plate forme, où tout grouille à l'intérieur...
Mais ce film culte, vu de nos jours, tombe peut être parfois trop dans un côté mélo/pathos, alors qu'il n'était peut être pas vu de cette façon lors de sa sortie initiale.
reymi586

Publiée le 8 février 2012
Une des plus belles histoires d'amour vu au cinéma. Humphrey Bogart et Ingrid Bergman nous touchent grâce à leur grande présence à l'écran et leur très fort charisme. Une vraie histoire d'amour dans un contexte historique assez trouble et dans une ville très particulière dans le conflit, Casablanca.
Publiée le 4 juin 2010
Chef d'œuvre du cinéma, Casablanca est une merveille sur tous les points, ce film qui devait servir de propagande est complet, des acteurs de grandes classes avec une tension incroyables entre les 2 amoureux, une réalisation de Curtiz avec ce noir et balnc qui ne vieillit pas ce qu'auarit surement fait la couleur et scénario qui est toujours d'actualité.
Un des plus grands chefs d'œuvres.
Publiée le 29 mai 2010
Des acteurs charismatique et un bon scénario. Rien à redire ... Très bon.
Cinemartrem18
Cinemartrem18

Publiée le 14 novembre 2010
La guerre des hymnes dans le bar
me fait pleurer à tous les coups.
Des acteurs excellents pour un chef d'œuvre.
Publiée le 22 mai 2010
Ce n'est pas pour rien que l'AFI a classé ce film à la 3éme place de ses meilleurs films. Humphrey Bogart a un charisme et une classe qui donne à ce film tout son charme, sans oublier Ingrid Bergman bien sur.
A voir et à revoir autant que l'on peut!!
Publiée le 14 avril 2013
Un pur chef-d'oeuvre de Michael Curtiz, un film qui est considéré comme l'un des meilleurs de tout les temps et on peut le comprendre l'hstoire est passionante, pleine de suspens et d'émotions, quand à l'interprétation Bogart et plein de classe et a un charisme impressionant, une bande-originale ultra-culte pour un film qui l'est tout autant.
Publiée le 9 mai 2010
Ce film ne m'a pas touché d'un poil à cause d'un jeu d'acteurs un peu trop idéalisé. A réserver aux amateurs de la seconde guerre mondiale.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 23 juillet 2025
Pour découvrir ma critique vidéo complète, et rétrospective classique rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.
L'ambiance de ce film noir a un charme qui traverse le temps. Ce couple improbable, cette ambiguité autour d'un amour perdu, de destins croisés, film de studio qui réalise le tour de force de vous emmener loin, très loin dans l'univers du cinéma, celui qui fait rêver et qui vous marque à tout jamais. L'ambiance de ce film noir a un charme qui traverse le temps. Ce couple improbable, cette ambiguïté autour d'un amour perdu, de destins croisés, film de studio qui réalise le tour de force de vous emmener loin, très loin dans l'univers du cinéma, celui qui fait rêver et qui vous marque à tout jamais.
Avec un nouveau visionnage, je me rends encore plus compte de la force de ce film. La dimension qu'il prend lorsque l'on prend compte de tous les sujets qu'il traite et tout cela dans un lieu unique, le café de Rick, le café de Bogart, homme désabusé, qu'un amour passé a détruit. Et ce lieu central, où l'on voit se côtoyer la police Française liée au régime de Vichy, et les officiers du 3ème Reich, les jeux interdits, la résistance, les profiteurs de malheur qui vendent des visas sous le manteau; toute cette cohorte de personnages dans un café digne des meilleurs des années 30 aux Etats Unis. On peut noter les répliques qui fusent, les mots bien choisis, les scènes anodines, mais qui s'ancrent dans l'histoire du cinéma, les scènes fortes, qui traversent le temps pour s'imprimer dans nos mémoires, comme celle où la Marseillaise est chantée en signe de résistance face à l'ennemi conquérant. Quelle force ! même après tant d'année, cette scène devrait être montré dans les collèges pour montrer ce qu'est l'unité.
Tout cela contribue à la légende de ce film, et pourtant on est loin de Casablanca, l'exotisme, recréer en Studio à Hollywood, peu importe, tout fonctionne, grâce aux jeux des acteurs, de Claude Rains, à Bogart, en passant par Ingrid Bergman, la musique qui accompagne le film de bout en bout, la réalisation de Michael Curtiz, la photographie soignée, l'histoire d'amour contrariée, l'une des plus belles de ces années là, loin des comédie romantique à l'eau de rose, et puis, ce final, grandiose.
Ce film est un Chef d'Œuvre indémodable, alors vive le cinéma Old School Hollywoodien.
Publiée le 12 août 2013
Un magnifique film, intemporel, et régulierement cité parmi les plus grandes oeuvres du 7e art. Un compliment mérité !
The-Spider
The-Spider

Publiée le 29 septembre 2023
La classe du film est très bien mise en évidence grâce à l'un des plus grands couples du grand écran : Bogart-Bergman.
darthbebel
darthbebel

Publiée le 6 mars 2010
Un des quelques classiques qui m'ont déçu. Très banal. Mou, pas d'émotion, histoire banale. Pour moi, le seul mystère de ce film est pourquoi il plait tant?