Swallow
3,7
1191 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 février 2020
Hunter, femme pâle, édulcorée, effacée, sage, en apparence soumise, bien cadenassée et muselée par une belle famille aisée et bien sous tout rapport, repart à la conquête d'elle même en faisant ingérer à un corps vidé de substance une pléthore d'objets tout aussi délirants qu'effrayants pour remplir un trop plein de vide, justement, existentiel,comme pour reprendre le contrôle de limbes d'elle sacrifiés en chemin...
Seule avec elle-même et son dialogue intérieur, elle porte la vie mais est paradoxalement habitée par la mort, la source même de cet enfantement étant un géniteur faussement aimant, attentionné, en qui elle a remis son coeur et son estime d'elle-même puisque sous ses airs politiquement corrects et lisses, il se révèlera en fait être un froid, distant et humiliant narcissique ... Les objets ingérés, même aux plus acérées des pointes et lames, ne seront jamais aussi coupants, destructeurs que la spirale d'anéantissement identitaire dans laquelle cette âme hurlante s'est engloutie...
La caméra ,par des prises lentes et figées sur la bouche de la douce-rebelle Hunter, insiste sur l'incontrôlable pathologie de cette dernière, mêlant horreur, stupeur, onirisme et sensualité...Nous avalons, supportons, digérons avec elle...Nous rejetons, déféquons aussi...Jusqu'à la touche finale, apothéose d'une ôde à sa vie retrouvée, par un petit cachet miracle qui la délivrera enfin...Le velours flirte avec l'acier, la soie avec le verre, le rose avec le rouge...On ressort de ce film bousculé, psychologiquement perturbé, ému et même bouleversé en tant que femme...et en cela je dis"merci", c'est un film profond, intimiste et profondément réussi !
Publiée le 3 août 2021
Monstrueux, une introspection magnifique dans le quotidien tristement banal d'une femme. Détachez vous du personnage et vous y verrez une critique globale de la place des femmes dans la société (tips: scène finale des toilettes pour les plus avertis)
Publiée le 28 février 2020
Un grand film, une actrice magnifique de fragilité mais... des images superbes au cadrage millimétré, un bon moment de cinéma, pas du tout relayé par les médias dommage,.. j'espère que le bouche à oreille fonctionnera
Publiée le 26 mars 2020
Super film. Très bien mené sur comment le passé nous rattrape !! Profond et angoissant à la foi.
Vous allez passer un moment spécial avec se film, elle joue très bien son rôle de malade
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 juillet 2026
Hunter à, semble t-il, tout pour être heureuse. Un mari, une somptueuse villa et surtout, elle est enceinte. Mais lorsque le vernis se craquèle, il laisse apparaître une toute autre réalité. Hunter se met à développer un étrange comportement qui pourrait mettre en danger son enfant…

Pour son premier long-métrage, Carlo Mirabella-Davis dresse le portrait d’une femme au foyer qui s’apprête à devenir mère pour la première fois. Cette dernière se met à développer un étrange comportement et pas n’importe lequel puisqu'il s'agit du "Pica" (qui se caractérise par le besoin irrépressible de consommer des substances non comestibles comme du papier, de la terre ou divers objets).

Derrière ce TCA (trouble du comportement alimentaire) se cache un sous-texte, spoiler: celui de l’engrenage du patriarcat. En effet, on ne tarde pas à comprendre la fonction première de Hunter, cette dernière est reléguée au rôle de subalterne, une femme à tout faire, à servir son mari et surtout, à lui promettre une descendance. C’est un faire-valoir qui n’existe même pas aux yeux de ses beaux-parents.
On se retrouve pieds et poings liés dans le quotidien morne de cette jeune femme, comme pris au piège dans sa prison de verre. Commence alors une lente descente aux enfers.

Superbement incarné par Haley Bennett, Swallow (2019) fait preuve à la fois d’une grande sobriété et d’une redoutable efficacité (à vous déclencher des crampes intestinales). Carlo Mirabella-Davis est un jeune cinéaste à suivre de près.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿