Midsommar
7218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 août 2019
Je lui accorde 1,5 étoiles parce qu'il a eu le mérite de me faire rire une bonne dizaine de fois. Certaines scènes sont tellement insensées et gênantes qu'on ne peut s'empêcher d'en rire. le jeu d'acteur, les décors et les musiques sont bons. Mais sur le fond, l'histoire est vide d'intérêt, complètement malsaine, lente et ennuyante. Tu sors avec la nette impression d'avoir perdu 2h30 de ta vie. Je ne recommande vraiment pas
Publiée le 4 août 2019
Extra ordinaire, au sens littéral. Ce film est un OVNI, porté par une caméra au top et une musique presque premier rôle. Quel claque!
beautifulfreak
beautifulfreak

Publiée le 1 août 2019
Je ne m'attendais pas à une telle claque. "Hérédité" était un bon film mais je n'avais pas accroché à la dernière partie. Ici le concept est poussé encore plus loin et j'ai complètement adhéré. Il faut dire que le film n'est qu'un long trip aux relents de paganisme inspiré du folklore suédois, et je suis sûr que Ari Aster a déjà goûté aux champignons magiques."Midsommar" peut évoquer "The Wicker Man" avec une ambiance mystérieuse à la Peter Weir, "The Endless" en plus malsain, et son ésotérisme malade peut aussi rappeler le cinéma de Jodorowsky. Sans compter un certain humour, qui ne sera peut-être pas capté par tous. Une oeuvre aux antipodes des produits formatés actuels, et un futur classique. Qui ne fera pas l'unanimité (2h20 et un rythme assez lent), mais qui offre une vision suffisamment forte pour ne pas laisser indifférent. Une expérience à vivre et à ressentir, avec une réalisation maitrisée à la photographie et aux cadrages travaillés. En 2019, on peut encore être impressionné au cinéma.
maxime ...

Publiée le 8 novembre 2020
Après la gifle reçu il y'a une semaine avec Hérédité je ne pensais pas être capable de m'infligé MIDSOMMAR tout de suite. C'est bien pourtant ce que je viens de faire !

Résultat : Une seconde Mandale !

Ari Aster est belle et bien le réalisateur le plus visionnaire de son temps. Autant être grandiloquent, l'occasion ne se présente pas touts les jours. Visuellement le film est une Œuvre d'Art, j'insiste sur le travail de contraste, de conception et de réalisation. Under The Skin de Jonathan Glazer aussi avais ce petit quelque chose mais pour moi restait en surface. Le film m'a aussi fait pensé à Get Out que j'avais nettement apprécié en comparaison avec le précédent film nommé mais je reconnais volontiers que ces deux travaux à titre de comparaison ramasse eux aussi une taloche avec Midsommar ! Je manque de mots ...

Oui, ce film est un long cauchemar. A aucun moment l'on ne saute de son fauteuil, non le mal est plus profond et abat d'autres cartes ... Comme avec Hérédité, j'ai eu les yeux grands ouverts, je ne voulais rien manqué, tout comprendre. Un peu difficile comme tache tant rien ne nous est dit ou presque, il y'a des éléments de réponses un peu partout distillé à droite à gauche mais il est bien difficile de tout faire concordé avec un premier visionnage. Un film éprouvant sur ce point d'ailleurs. On nous en demande beaucoup, perso j'attend aussi cela d'un excellent film. On joue avec nos perceptions, nos sens, nos idées reçus et taquine notre esprit de pensées avec une main de maitre. Il y'a un regard très critique sur la condition tout au long de cette histoire, sur notre monde mais également sur ses perspectives et autres alternatives.

J'en reviens donc à Hérédité. Ces deux films sont intiment liée et reliée en quelques sortes. L'un est le reflet de l'autre, le contre exemple parfais, la réponse aux troubles et à sa démence par le même traitement. Comme si les deux camps imposait sa vérité à l'autre. Dans la violence et la confrontation forcement. Ari Aster à visiblement des thèmes et des récurrences qui lui tiennent à cœur, il fait tout coïncidé dans son trait de crayon. La difformité, la culpabilité, le drame personnel, la famille, tout ce qui attrait de près ou de loin à la psychologie ... Encore une fois il faudrait de multiples visionnages pour pouvoir tout annotés.

La distribution d'acteurs est elle faramineuse non pas de par les noms à l'affiche mais évidemment par l'implication et le génie dont ils et elles font preuves. Florence Pugh est clairement le centre de cette exposition. Ses yeux, son regard plus globalement englobe la narration, il nous montre l'effroi, l'horreur et questionne tout cela de par un atout, le sien, un doute. Dani est celle qui dès le départ sent le malaise, elle le repousse par manque de confiance, elle connait ses troubles et ne manque pas de s'y référer pour se condamner elle même. Elle est le centre, la conscience dans ce manque de question plus enjoué. Toujours morbide au final. Une immense actrice dont je ne connais rien, j'espère la revoir dans des films aussi pointu et magnifique. Ses comparses aussi.

Je souhaite revoir ce film au moins 100 fois ! Pas tout de suite, c'est une évidence, quoique j'ai dit pareil au préalable ... Ari Aster vient en deux films d'envoyer un énorme coup de pompe au cinéma, pas uniquement horrifique mais bien à tout le paysage qui manque en ce moment d'idée original et qui se confond à reproduire incessamment les vielles gloires d'antan. Un film éprouvant comme je l'ai déjà écris, une œuvre à part entière, ca aussi je l'ai dis, un nouveau Classique !
Abdel
Abdel

Publiée le 7 octobre 2019
Film ennuyeux à mourir. Réellement soporifique, j'avais pas ressenti ça depuis... En fait j'avais jamais ressenti ça. Film de hipster pour les hipsters. Sous couvert d'une expérimentation ethnico-horrifique contemplatif, on doit se goinfrer des jeux d'acteurs dignes de fils de fils de fils (par exemple : si le fils d'Alain Delon avait un fils). Non, sérieusement, allez boire un coup entre potes plutôt que de mettre cette bouse. N'est pas green Inferno qui veut.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 31 octobre 2022
Classé dans la catégorie film d’horreur, ce long-métrage d’Ari Aster, sorti en 2019, est plus malaisant que gore. Même si l’on assiste au schéma classique du groupe d’amis ingénus qui se retrouve prisonnier dans un lieu étrange, le réalisateur explore surtout le concept de la communauté ancestrale dont les rites et coutumes déstabilisent les invités. Et c’est là que le bât blesse, car la dimension psychologique aurait mérité un traitement plus oppressant. En outre, le récit comporte quelques trous d’air avec plusieurs invraisemblances scénaristiques. Bref, compte tenu de la belle performance de l’actrice Florence Pugh, on reste tout de même suspendu au déroulé de ce thriller hypnotisant.
Stéphane S
Stéphane S

Publiée le 6 octobre 2019
Un film qui est bien dans ses 2 premières heures. Ensuite du grand n'importe quoi. Ça n'a aucun intérêt et surtout quel est le but. La scène de sexe est à mourir de rire. La scène de danse pareil. Dommage car esthétiquement c'est beau et la mise en scène est top. On a une très belle musique. Après ceux qui on trouver le film choquant on pas du voir beaucoup de film trash et glauque. J'ai même lu beaucoup de gore. On est loin du final hard-core d'un Martyrs. Ou de la violence d'un Eden Lake. De très bon film on passe à film moyen. Par contre je comprend pas les éloges de certains.
nadège P.
nadège P.

Publiée le 31 juillet 2019
Il faut bien regarder l'affiche.
Nous voyons le visage d'une femme en souffrance.
Et bien c'est exactement ce que nous procure ce film : de la souffrance car nous ne voyons à l'écran que de la souffrance.
Je regrette de m'être infligée cela.
C'est bien beau de réaliser un film avec de beaux décors, un excellent jeu de comédiens, une réalisation parfaite.
D'accord, mais tout cela au service d'une histoire déplaisante et malsaine, ce qui anéanti et englouti tout ce qui peut y avoir de positif.
Cela semble la mode actuellement, on met de grands moyens dans certains films au service d'histoire de plus en plus dérangeantes et qui donnent la nausée.
Junk H.
Junk H.

Publiée le 4 août 2019
Malheureusement, il est triste de constater, lors d un rapide coup d oeil des critiques allociné du film, que c est toute la generation #JumpScare, terriblement effrayés par ce que je concidèrai comme des parodies comiques de film d horreur (tel que The Conjuring, Anabelle et autre nanar a gros budget comme La dame Blanche) qui vient s exprimer en nombre.

La presse, elle, comme le véritable amateur de film d horreur, ne s y est pas trompé, comme ce fut le cas avec Hérédité.

Midsommar c est le Cannibal Holocaust de la décenie, tourné par le fils spirituel de Kubrick. Une bande son magistrale, totalement dans l esprit de Shining, comme c etait deja le cas dans Hérédité, une réalisation monumentale, une ambiance qui fait froid dans le dos, des scenes choc déjà culte, et un final tout aussi intense.

Midsommar , a première vue, c'est beau comme une peinture estivale de nos amis impressionnistes, mais terriblement sombre å l interieur comme le serait les peintures noires de Goya. En seulement 2 ans et 2 films, Ari Aster c est definitivement installé a la table des grands. Bravo maestro.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 11 août 2019
Une grande intrigue submerge dans ce long métrage halluciné. La réalisation est appliqué et extrêmement hypnotique. Un film d'horreur plus psychologique qu'effrayant mais munit de séquences très choquante. L'obscurité ne fait pas partie de notre peur mais de la lumière bien présente et d'une philosophie sectaire, on se croirait de retour dans les couloir de l'hôtel overlook de shinning dont la qualité est au même niveau et ce n'est pas rien. Avec le film Us, nous avons un belle avenir dans l'univers de l'horreur !
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 20 août 2019
En 2 long-métrages, Ari Aster a su prouvé qu'il n'était pas dénué de talent et qu'il avait une vision très précise du cinéma qu'il voulait proposer. Son premier film "Hérédité" était un choc pour beaucoup de monde, y compris moi, offrant un métrage terriblement glauque et maitrisé de bout en bout. L'auteur sait installer une ambiance, il arrive parfaitement à mettre en scène le malaise, et ça c'est quelque chose que l'on ne voit que très rarement dans les productions "horrifiques" de ces dernières années.
Avec son nouveau film "Midsommar", Ari Aster a voulu aller beaucoup plus loin. Il a ainsi choisi de proposer quelque chose de radical, qui ne vas pas plaire à tout le monde c'est certain.

Midsommar est un film visuellement, esthétiquement et techniquement irréprochable. La photographie, la mise en scène, le montage, les effets sonores, tout est impeccable et maitrisé à la perfection. L'ambiance morbide et oppressante du début se transforme et devient petit à petit envoutante et va hypnotiser le spectateur, impuissant à ce qui va se passer à l'écran, tel un rêve...ou un cauchemar plutôt.
Cependant, même si l'oeuvre de Ari Aster regorge de qualités, cette dernière va tomber peu à peu dans le ridicule et va accumuler les fautes de gouts. Mise à part la scène finale très puissante, la deuxième partie du long-métrage est pour moi beaucoup moins pertinente.
Mais Midsommar est clairement un film à voir, car proposant quelque chose d'original et maitrisée qui va sortir le spectateur de sa zone de confort.
caroceintrey
caroceintrey

Publiée le 18 août 2019

Midsommar (littéralement la journée la plus longue au cœur de l'été) est un film du scénariste et réalisateur américain Ari Aster.

Dani (Florence Pugh) est déprimée après un drame personnel. Sa relation amoureuse avec Christian est compliquée et sur la fin. Il l'invite malgré tout à se joindre à lui et à son groupe d'amis pour se rendre à un festival en Suède, qui a lieu seulement tous les 90 ans, un festival très spécial et inquiétant...

Ce film, qui jouissait d'une bonne réputation parmi les sorties ciné estivales, m'a attirée dans les salles obscures. De la même manière que j'aime bien lire des polars l'été, j'aime parfois me faire peur avec des films d'épouvante et d'horreur. Quelle déception personnelle !
De prime abord, j'ai bien aimé l'ambiance qui s'installe au début du film : le pré-générique est intrigant et prometteur, une ambiance particulière s'en dégage annonçant le drame qui couve. La réalisation et les parti pris de mise en scène originaux m'ont plu. A l'arrivée des personnages dans la communauté suédoise, les décors et les costumes sont magnifiques et soignés.
Mais ensuite, que de longueurs ! Le film dure 2h27 et c'est interminable quand on s'ennuie dès la 45e minute, ce qui était mon cas, tout comme l’ensemble des spectateurs de la salle de cinéma qui ont (malheureusement) partagé cette séance avec moi.
C'est un film sans véritable scène horrifique : il y a une scène gore, fréquemment de la violence gratuite, et d'autres scènes que je qualifierai de ridicule, notamment les scènes de sexe qui ont déclenché de nombreux rires nerveux, ce qui n'était certainement pas l'effet escompté.

A mes yeux, l'un des rares aspects positifs - en plus de la réalisation et des décors - c'est l'actrice principale Florence Pugh. Elle sera bientôt Amy March dans la nouvelle adaptation de Little women par Greta Gerwig.

Je ne comprends pas les nombreuses critiques positives qui louent "un insaisissable thriller psychologique, d’une richesse thématique débordante" ou encore "une petite bombe dans le paysage formaté du cinéma d'horreur contemporain". Je suis vraiment passée à côté de ces aspects : j'ai souffert au cinéma pendant près de 2 heures et ce n'est pas lié à l'angoisse se dégageant du film !
Annick E.
Annick E.

Publiée le 6 octobre 2019
Je m’attendais à mieux, je sens bien qu’il y a un message caché dans ce film: le respect, la purification ou les soins des âmes torturées par des coutumes qui valorisent la mort et les sacrifices humains. Le film est assez banale alors qu’on nous a vendu un réel film d’horreur et d’épouvante, on se retrouve coincé dans un bel environnement sans réel secret, l’ambiance est même festive . On finit par planer dans une atmosphère truffée de bad trip aux champignons hallucinogènes, dans les secrets d’une communauté qui n’explique que ce qu’elle veut valoriser. Je suis déçue réellement...
PsychoHead
PsychoHead

Publiée le 4 août 2019
C'est bon, je me suis pris la claque horrifique que je voulais voir cette année.
Ari Aster nous avait pondu avec Hereditary un coup de maître, là le gars transforme l'essai et nous offre un film solaire horrifique des plus dérangeant et malsain qui soit.
2h20 où la tension ne fait qu'augmenter au fur et à mesure s'en jamais s'atténuer, avec une réalisation sublime et des plans magnétiques qui nous collent à la rétine.
La musique est tout aussi stressante et participe grandement à rendre le tout vraiment stressant et effrayant.
Les scènes chocs sont superbement bien rendus, et nous imprègnent d'images difficilement oubliables.
Les acteurs sont vraiment très bon, l'actrice principale est vraiment une belle découverte, je ne la connaissais pas mais son jeu est excellent, rien à redire.
Juste merci à Ari Aster de nous sortir ce genre de films, de ne pas faire une énième bouse horrifique à base de jump scare facile et autres claquements de portes... Merci de sortir ce petit joyau qui j'espère aura le succès qu'il mérite.
Vivement son prochain film, et foncez voir Midsommar !
st Thomas
st Thomas

Attention chef-d'oeuvre absolu!

Glauque, onirique, malsain, lumière éclatante, terrifiant, fou rire, beau et cradingue, joyeux et triste, hallucinant, malaise à la fin et fou!
Aster film d'une main de maître à en faire pâlir ses confrères, avec une bande son festive, mais aussi bruyante, terrifiante qu'ahurissante

On se demande se qu'on a vue en sortant de la salle, spoiler: et si on n'a pas était drogué aussi, et que l'environnement autour de nous ne bouge pas encore!

Expérience unique, pour une bizarrerie unique
Mais content d'être sortit vivant de ce piège à rat où serai-je dire piège à Reine!