Midsommar
7218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

softy76
softy76

Publiée le 15 octobre 2023
C'est un gros navet! On se croirait devant un navet mystique des années 70. Une sorte de mauvais mélange entre un ratage de jodorowsky et the wicker man. Rien à garder et qu'est ce que c'est long.....
Shelby77
Shelby77

Publiée le 11 octobre 2020
Il m'aura fallu deux visionnages pour vraiment apprécier ce film. Le réalisateur a créé un univers particulier, la tension monte progressivement jusqu'à atteindre son point culminant. La réalisation est vraiment bien travaillée, les images sont nickels. Le film dispose d'une bonne distribution.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 29 mai 2020
Un film ou il règne une ambiance vraiment étrange et mystique. Bon, on comprend bien assez vite, que dans ce groupe sectaire, il y a comme quelque chose de malsain, aussi gentils soient-ils tous, au premier abord. Donc le film attire réellement une sacrée curiosité. je peux meme dire que je me le suis ressassé le lendemain, ce qui est assez positive, quand un film a tendance a etre dérangeant. L'histoire est plaisante et le film interessant malgré une ou deux petites longueurs. Un peu eu du mal sur la façon de filmer en quelques occasions, qui donne un coté quelque peu lunaire, voir "perché".
Georgi Tetuc
Georgi Tetuc

Publiée le 3 septembre 2021
Mon dieu , comment arriver à faire un film aussi soporifique , avec des personnages aussi idiots les uns que les autres , accompagné d'une bande son atroce.
Je me suis forcé à tenir jusqu'à la fin pour un film qui n'est pas d'horreur même s'il y a quelques séquences dérangeantes .
Bref , en un mot : NUL
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 28 décembre 2023
Après l'incroyable "Hérédité" voici "Midsommar". [SPOILER] Étrangement pertinent étant pas fan des films sur les sectes [SPOILER]. J'ai beaucoup aimé avec une excellente intro qui rappelle "Hérédité". Malgré la durée longue et le déroulé du film assez calme, je ne me suis pas forcément ennuyé comme ça été souvent évoqué. Florence Pugh, une des meilleure performance que j'ai pu voir d'elle je pense. Une photographie magnifique. C'est intéressant à suivre et malaisant par moment.
Publiée le 1 août 2019
C'est beau, effrayant et émouvant. On ressort de ce film bizarrement plutôt heureux. Et avec l'envie d'arrêter de sortir avec des pauvres mecs. Merci Ari !
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 27 mai 2023
Après un "Hérédité" qui avait été une superbe expérience pour moi et qui avait beaucoup fait parler de lui, Ari Aster revient avec "Midsommar". L'objectif était clairement dans l'optique de continuer dans le genre de l'horreur, mais en explorant des styles assez particulier et pas forcément très tourné vers le grand public. Ici, le long-métrage va se porter vers un style très ésotérique, et va donc se baser sur une ambiance assez particulière, avec beaucoup de symboliques et de philosophies au niveau du scénario. Et si j'ai personnellement beaucoup plus accroché à son film précédent, je dois tout de même avouer que ce long-métrage est quand même vraiment bon. Ce projet n'est pas vraiment mon style à première vue, on s'éloigne de l'horreur proposée par "Hérédité". Mais Ari Aster arrive vraiment bien à rendre tout cela intéressant, principalement par sa mise en scène et par son style. Après une introduction qui semble nous réintroduire à un univers proche de son précédent film, le réalisateur choisit de prendre son spectateur à contre-pied. Après les décors renfermés et la photographie sombre du début, le film choisit de s'ouvrir aux larges environnements extérieurs par la suite. Et globalement, à partir de là, on retrouvera une mise en scène très lente, avec un montage qui n'interviendra que très peu. Le plan-séquence est privilégié pour se plonger au sein de cet univers et de cet environnement, et le parti-pris fonctionne. On se sent plongé au cœur d'un monde très particulier et qui angoisse naturellement de par son éloignement avec nos coutumes occidentales. Ce côté très ésotérique va notamment beaucoup se ressentir dans la photographie, où les couleurs blanches vont dominer et ressortir de manière très prononcée. On est réellement plongé dans cette ambiance pendant 2 longues heures et Ari Aster ne veut rien nous épargner. Ce sera parfois très violent, gore, mais surtout extrêmement angoissant. Et dans l'ensemble, il est vraiment que ces deux heures peuvent vraiment paraître longues. On aura quelques longueurs, durant lesquels il faut savoir rester éveillé. C'est un parti-pris, efficace pour l'ambiance, mais beaucoup moins pour le rythme. À voir si vous serrez sensible à cette proposition. Par conséquent, le film est une proposition très particulière, qui s'éloigne beaucoup du film d'horreur actuel que l'on voit tout le temps. Il brille par son ambiance oppressante et par le soin apporté au moindre détail. Et même s'il n'échappe pas aux problèmes de sa durée importante, il nous fait passer un moment vraiment particulier. Pour conclure, un film très étrange, mais qui remplit du coup très bien son travail.
chrischambers86

Publiée le 15 mars 2020
Un festival de neuf jours qui n'a lieu que tous les 90 ans! Un cadre mêlant folklore et èpouvante! Vous allez adorer...ou non [...] Florence Pugh dans tous ses ètats! L'actrice britannique confirme face camèra son monstrueux sex-appeal en jouant un personnage particulièrement instable et très dèpendante d'autrui tandis que Jack Reynor n'a jamais ètè aussi bon que quand il est sous influence de drogues! Succès critique de l'ètè 2019 pour un film d'èpouvante extrêmement visuel. "Midsommar" frise parfois le ridicule sans toutefois jamais y tomber! Ambiance malsaine, humour tordu et final glaçant! On sent vraiment que le rèalisateur s'est beaucoup inspirè de l'inoubliable "The Wicker Man" (version 1973). Un peu trop quand même! Reste qu'on est plongè dans cet ètrange voyage en Suède et qu'il est bien difficile d'en sortir indemne! La version director's cut allongèe prolonge un conte de fèes pour adultes qui n'en demandait pas tant! Un film à rèèvaluer...
Acidus

Publiée le 23 décembre 2022
La réputation de "Midsommar" le précède et c'est tardivement que je m'y suis plongé. Autant dire que la claque fut au rendez-vous et elle fut violente ! Ce thriller horrifique nous prend à la gorge dès le début et cultive une étrangeté sans pareil qui se maintient jusqu'au générique de fin. Cette immersion au sein d'une communauté marginale et folklorique m'a fortement rappelé le "Wicker Man" de Robin Hardy. On y retrouve le même délire esoterico-païen avec cette forte dimension mystique. Une tension se créé rapidement couplée à une atmosphère mystérieuse. Cette sensation de malaise ira croissante et trouvera son apogée dans un final grandiose. On se laisse porté par cette ambiance hypnotisante accentuée par une lenteur appropriée et une réalisation au poil. Bien entendu, ce genre de long métrage en laissera plein sur le bord du chemin mais "Midsommar" sort assurément du lot et mérite que l'on s'y attarde.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 8 août 2024
Midsommar, comme toutes les œuvre d'Ari Aster, n'est pas un pur film d'horreur. Si la dimension horrifique se dévoile au fur et à mesure de l'intrigue, c'est avant tout et surtout l'émancipation d'une femme qui se déroule sous nos yeux, notamment au travers de la mort et du deuil de son couple. A ce titre, Midsommar est un bijou d'écriture, que ce soit pour son histoire, mais également pour l'ensemble de ses personnages, tous plus riches et crédibles les uns que les autres. Au contact de ce village et de ce peuple nordique caché, c'est tout le mépris et la médiocrité d'un groupe d'amis étasuniens qui va éclater au grand jour. Et à tout cela vient s'ajouter des décors et un univers d'une richesse folle. Rare sont les films horrifiques se déroulant avec autant de lumière et autant de couleurs. C'est au paradis que les protagonistes vont vivre un enfer, sous le regard complice et subjugué du spectateur
Sixsixsix
Sixsixsix

Publiée le 18 août 2019
Ce film est mal répertorié : ce n'est de tout évidence ni un film d'horreur ni un film de suspense. Si la découverte de ce culte païen peut sembler intéressant, il n'en est rien dans le développement de l'histoire. Ennuyant au possible, risible par moments. Seul intérêt du film, quelques belles photos des paysages suédois.
ConFucAmuS

Publiée le 8 décembre 2019
Depuis la sortie d'Hérédité, Ari Aster jouit d'une belle côte d'amour auprès de la critique. Chose qui s'est encore confirmée avec l'arrivée de Midsommar. S'inscrivant dans le sillon d'un Wicker Man, nous suivons une bande de jeunes gens, partis assister à un festival en Suède. Parmi eux se trouve Dani, jeune femme encore traumatisée par un évènement tragique. Évidemment, le plan de vacances de ces jeunes insouciants va être rapidement contrarié par ledit festival.
Ari Aster sait manifestement ce qu'on est en droit d'attendre avec ce type de pitch. Comme pour Hérédité, il n'entend pas faire autre chose que s'approprier les codes pour y imposer sa patte. Parfaitement logique et préférable d'un point de vue artistique.
Malheureusement, il s'avère que je ne suis pas un admirateur de son premier long-métrage et celui-ci prend le même chemin. L'expérience d'un malaise, voilà ce que Aster veut faire partager. Pendant une heure, ça marche plutôt bien. L'atmosphère est rapidement inconfortable, par petites touches (des regards insistants par-ci, de longs silences par là) puis vient le choc. À ce moment, le film tient solidement. Puis, de manière incompréhensible, Midsommar retombe très lourdement sur Terre par la suite. L'écriture est pataude, les rebondissements prévisibles à des miles, les dialogues sur-écrits ou tout simplement ineptes. Finalement, l'ennui remporte la partie à l'issue de cette dernière heure et demie.
Formellement, ça fourmille de beaux plans mais le manque d'émotion plombe irrémédiablement les efforts déployés par le cinéaste. Et ce qui n'arrange rien, c'est que le film affiche une durée de 2h30 ! Pour ne rien raconter qui n'ait déjà été dit (et en mieux) en 30 minutes de moins. Les comédiens sont très convaincants (mention spéciale à Florence Pugh), ce qui est déjà admirable vu le manque d'intérêt autour de leurs personnages.
Je suis heureux de voir un artiste bénéficier d'une confiance et d'un budget suffisant pour ajouter sa pierre dans un genre peu évident à bousculer. J'aurais pourtant préféré que cet engouement serve à raconter quelque chose de plus incarné et de moins laborieux.
cinéman
cinéman

Publiée le 7 décembre 2019
L'esthétisme et l'ambiance d'étrangeté sont les points forts de Midsommar. En effet, les tenues des autochtones, la nature, les décors, les danses, les inscriptions, le plein soleil de juin en Suède… tout contribue à une atmosphère inquiétante et onirique inhabituelle, particulièrement bien retransmise en images. En revanche cette étrangeté n'est pas assez exploitée car le gore reste en fin de compte accessoire, et toute cette angoisse montante ne débouche sur rien de vraiment horrifique, ou alors c'est juste suggéré. On en sort donc un peu déçu.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 11 février 2024
« So we’re stopping in Waco before going to Pelle’s village ? »

S’il est estampillé « film d’horreur », ce Midsommar, célébrant le solstice d’été au fin fond du nord de la Suède, est en réalité un film d’ambiance lent, esthétisant, voire pompeux à certains moments tant la recherche de l’originalité visuelle s’y perd en exercices inutiles. En revanche, c’est un vrai thriller qui électrise du début à la fin, dont la tension va crescendo, porté par une musique absolument parfaite et par l’excellente interprétation de Florence Pugh. On notera, pour le côté horrifique, quelques plans trash, un rien complaisants, qui ne laissent pas indifférents.

Démarrant par un drame et l’analyse d’un couple qui bat de l’aile, l’oeuvre dérive progressivement vers un huis clos à ciel ouvert plus classique, centré sur la petite communauté païenne où un groupe d’amis universitaires passent leurs vacances d’été. Pris par le visuel, l’interprétation et la musique, on ne remarque pas de suite que le film est assez étrangement découpé. A force de lieux communs, de quelques incohérences linguistiques et d’événements hautement prévisibles, on s’aperçoit à partir de la moitié que l’auteur a préféré certaines ficelles (parfois grosses) au fil rouge raffiné initié par les dialogues réalistes du début et c’est franchement dommage tant il y a de la qualité dans cette œuvre.

Au final, on pourra regretter que ce Midommar n’ait pas été écrit par un·e Scandinave, beaucoup plus à même de rendre prégnant le folklore traditionnel néo-païen, comme certaines séries indigènes ont pu le faire avec brio (Octobre ou Equinox, deux séries danoises, pour ne citer qu’elles). Un magnifique objet au scénario parfois décevant.
Anthony V.
Anthony V.

Publiée le 1 août 2022
Il ne se passe absolument rien dans ce film, c'est vide de contenu, il est beaucoup trop long pour ce qu'il propose.