Midsommar
7280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 juillet 2019
Ne vous faites pas avoir par les bandes annonces
Tout est faux on a juste envie de partir bien avant le milieu du film.
Effy Stonem
Effy Stonem

Publiée le 2 avril 2020
Ari Aster ou bien le maître des films légèrement prétentieux à l'image très soignée. Certes les acteurs sont bons, mais ça ne suffit pas à passer outre les longueurs présentes dans le film. Et puis le fait que les personnages américains n'aient jamais essayé de quitter le camp n'a aucun sens. Beaucoup de détails n'ont aucun sens. Leurs amis disparaissent de manière louche mais ils ne remarquent rien d'étrange? C'est assez insupportable de voir ces protagonistes sans aucune personnalité, se laisser faire sans rechigner. La fin est-elle sensée nous surprendre? Car ce n'est pas le cas. Au final, on s'attend à tout.
Daeriss W.
Daeriss W.

Publiée le 22 mai 2020
Je dois être spéciale mais je n'adhère pas du tout à ce film franchement NAC .. Les paysages hongrois , supposé être en Suède sont magnifiques et éveillent peut être une ferveur bucolique que je ne partage pas.
Un groupe de jeunes, à coté de la plaque répondent à l'invitation de leur copain suédois anthropologue. C'est franchement pousser le bouchon un peu loin que de précipiter sciemment ses potes vers l'antichambre de la mort . Ce film est encensé par nombres de personnes, mais je me demande si ces spectateurs connaissent les tenants et les aboutissants de la fête traditionnelle de la ST Jean, à les lire, j'ai des doutes. C'est certes une fête païenne, mais pas de cannibalisme ni d'urothérapie . Ceci dit, ce film est à mon gout dispensable
Océane P
Océane P

Publiée le 13 août 2024
Pensant avoir affaire à un chef d’œuvre… je met ce film en disant à mon copain « t’inquiète je sens qu’il va être incroyable » alors que C’ÉTAIT 2h30 DE PUR ENNUIE ET GENANCE ABSOLU… vraiment un scénario qui n’a ni queue ni tête, juste plus de bizarreries les unes après les autres… même pas vraiment de scènes choc, juste pervers et absurde. Passez votre chemin
Lonelily
Lonelily

Publiée le 12 avril 2024
Prétentieux et proche du ridicule. Seul point que j'ai apprécié : la photographie et les jeux de lumière. Sinon, perte de temps. Meme note que pour Hérédité. Aster est exactement le genre de réalisateur pompeux que je n'apprécie pas
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 14 juillet 2025
Les voies du cinéma sont décidément impénétrables, au vu de l'ensemble des notes plutôt flatteuses données par une majorité de spectateurs à un film que j'ai trouvé soporifique, ennuyeux et nul.
Les acteurs n'ont aucun charisme, en VF c'est encore pire..
Les tableaux vivants, avec des farandoles d'acteurs, sont à la limite du grotesque.
Bref, on regarde sa montre et on attend la fin et la délivrance de ce pâle remake de " The Wicker man".
Mlk M
Mlk M

Publiée le 2 août 2019
Film très bizarre mais très intriguant, on est pris dans le film du début à la fin. La musique est bien adaptée aux scènes du film pour une meilleure immersion !
gimliamideselfes

Publiée le 28 septembre 2019
S'il y a un truc que je veux plus voir au cinéma, c'est du "Folk Horror". J'adore le concept, des gens qui débarquent dans une communauté un peu étrange et où la bizarrerie s'intensifie au fur et à mesure en devenant de plus en plus glauque.
Je pensais trouver ça dans Midsommar et je l'ai eu... mais autant que je l'aurais espéré.

En fait le film est plein de bonnes idées, notamment sur le lieu de l'action. Placer son film d'horreur en Suède sous le Soleil de minuit c'est vraiment pas mal du tout. Déjà esthétiquement ça en jette, ça évoque toute une imagerie de fêtes païennes avec tout ce qui est fête de la moisson, mais en plus non seulement ça change de ces films atrocement sombres qui finissent par tous se ressembler visuellement, mais surtout ça accentue le sentiment d'enfermement des personnages. Ils ne peuvent pas échapper au Soleil et ça accentue un décalage entre ce côté champêtre guilleret avec des fleurs et le climat oppressant qu'essaye d'instaurer le film. Décalage qui rajoute alors au malaise. Disons que ça devrait être le paradis... mais que ça ne l'est absolument pas...

Clairement c'est pour moi la grande réussite du film. Disons que c'est agréable d'être dans un tel décor. C'est parfait pour un jeu de massacres.

Par contre je suis un peu moins amateur du mélange drame/horreur comme ça pouvait déjà être le cas dans hérédité parce que là je trouve que ça n'apporte finalement pas grand chose... En fait l'héroïne est pénible dès le début, je ne m'attache pas à elle... Elle est juste chiante. Et c'est normal, tu présentes un personnage et tu ne sais rien de lui à part qu'il emmerde son compagnon. De plus on ne le connaît pas depuis assez longtemps pour partager son deuil... Après je veux bien que ça soit un film sur comment se reconstruire après un décès dans la famille et sur la difficulté de surmonter ça, mais franchement je trouve ça juste lourd et finalement peu palpitant car ça fonctionnerait tout aussi bien sans ça. Un couple qui décide de partir en Suède avec des amis pour assister à une fête ça suffit. Disons que le prétexte de la thèse suffit pour justifier le voyage. (ou alors il fallait juste rendre ça moins lourd)

Ceci étant, ça n'est pas non plus totalement rédhibitoire, c'est juste que immédiatement ça flingue toute possibilité d'empathie avec le personnage principal, beaucoup trop pénible pour qu'on la trouve ne serait ce qu'un tantinet sympathique.

En outre on a une fin assez similaire à son film précédent, moins ridicule ceci-dit, elle s'inscrit bien dans le récit tout en changeant un peu d'autres productions du genre puisque nos protagonistes ne sont pas réellement des héros et subissent plus les événements qu'autre chose.

Et si le film est assez malsain car on se doute bien qu'il se trame des choses louches, je le trouve finalement bien trop peu glauque à mon goût. Disons que pour une fois, en sortant d'un film de 2h27 j'en aurais voulu plus. (pas plus de deuil hein)
En plus de glauque, de situations malsaines et moins de mini intrigues ou de développement de personnages lourdingues.

Parce que vraiment, le film n'est jamais aussi bon que lorsque tout le monde est en blanc sous le Soleil, avec des fleurs dans les cheveux et qu'il se passe des trucs étranges, que personne ne sait comment réagir alors que tous les voyants hurlent "danger". Mais vu que tout le monde sourit, personne n'ose réellement réagir...

Je pense qu'il y avait moyen d'arriver à la même fin, aux mêmes thématiques sur la famille, le collectif (et un peu sur l'embrigadement) en étant beaucoup plus subtil.

Donc ouais, je suis un peu déçu, c'était bien, à n'en pas douter, mais il y a encore un peu de déchets dans l'écriture... En tout cas Ari Aster est un réalisateur à suivre, en espérant qu'il ne s'enferme pas trop dans les mêmes poncifs et qu'il saura évoluer pour gagner à la fois en légèreté et en gravité, histoire que ça soit bien plus glauque tout en étant plus digeste.
Kev T
Kev T

Publiée le 14 août 2019
Film étrange... il ne décolle jamais vraiment mais maintient le suspens et la tension, il est angoissant mais ne fait pas peur. Ce film sur une secte suédoise est plutôt malsain et déstabilisant. Il y a une volonté assumée de créer une atmosphère mais ca ne suffit pas à nous faire comprendre pourquoi on est venu voir ce film. La réalisation et le son sont très bien maîtrisés.
Thibaut T
Thibaut T

Publiée le 3 septembre 2019
on ressort de la salle avec la même tête que la fille sur l'affiche tant le film plonge dans un gouffre de stupidité.
Ceux qui disent que les gens qui n'ont pas aimé et qui mettent une mauvaise note à ce film sont "des attardés qui n'ont comme base horrifique que les annabelle, ouija, veronica etc..", je suis désolé mais pas du tout. Ce n'est pas parce que on a trouvé ce film débile, que on a comme base annabelle, loin de là !
Midsommar à le mérite d'être original certes, mais il faut quand même que ca tienne la route, et que ce soit cohérent.
Ici le malaise n'est pas du tout bien apporté , on est même sur les nerf que ce qu'ils peuvent nous montrer [comme la scène de l'accouplement qui est sans doute la plus débile et qui n'apporte rien au film. Surtout que de base c'était que la rousse éprouvait des sentiments pour Christian , car elle lui a donné un filtre d'amour. Mais vu la suite, elle s'en fichait, et ça décrédibilise tout ]
Il y a une différence entre le malaise et le ridicule.
Publiée le 4 janvier 2020
Circulez, il n'y rien à voir !
Film ridicule, inutilement long et prétentieux.
Il faut arrêter avec ce genre de film et les critiques psy qui vont avec d'ailleurs !
Zéro pointé et près de 3 heures de perdues...
Nico F
Nico F

Publiée le 31 juillet 2019
Un ovni .. un vrai film.... c'est pas le film où l'on ressort en disait j'ai aimé .. mais qui marque .. par sa folie, sa dureté , le malsain et la mise en scène au top. C'est dingue.. mais quel film !
Jonathan P
Jonathan P

Publiée le 7 août 2019
Après un premier film impressionnant, Ari Aster continue sa route sur des chemins ou se mêle rêves et cauchemar. Éclatant de lumière et de virtuosité dans l’écriture. Astier est un compteur qui provoque et dérange comme avec » Hérédité ». Midsommar reste impressionnant dans les ruptures de rythme et le montage. L’enchaînement des séquences est d’une virtuosité sidérante. Le travail sur le cadre et sa profondeur est hallucinant. Ronger part le chagrin, on tournoie jusqu’au firmament. Refuge pour orphelin, élévation de la vie. Face à l’hérédité des cris, le feu ramène enfin à la vie. Florence Pugh est formidable, l’une des plus grandes prestations de l’année. Quant à Astier il est en passe de devenir notre terreur préférée.
jamesgray33
jamesgray33

Publiée le 5 août 2019
Je sors de la séance et c'est une claque monumentale, un miracle de cinéma. C'est clairement un morceau brut et ahuri de septième art, le meilleur film de l'année… Croyez-le ou non, la réalisation est totalement sembable à celle de l'immense Kubrick. Cela m'a fait un bien fou de voir que le cinéma n'est pas mort.
Darkbenoit
Darkbenoit

Publiée le 1 août 2019
Je n'interviens presque jamais pour donner des critiques (qui suis-je pour donner mon avis, de juger le travail des autres) Là je me suis senti escroqué. Film thriller, agoissant...Ah bon, où ça ? A part des gentils hippies qui se droguent (bon ok qui sont un peu fous aussi on y reviendra)
Serieusement, à quel moment faut il avoir peur ? A quel moment on nous explique le pourquoi ? A quel moment les deux protagonistes principaux ne se barrent pas discrètement la nuit ? Et leurs potes ? . La première heure on installe l'ambiance, c'est trop long. Tout se devine à l'avance, et c'est lent, ça fait pas peur du tout, quel gachis.

Pourquoi on ne donne pas plus d'explication sur....
Le reste mes amis, c'est du spoiler
spoiler: -La mort de jack, on dirait une momie, qu'est ce qui lui est arrivé ? -Le heros entend la nana crier (alors que son copain est soit disant parti seul en pickup) et il bouge pas. -La nuit tombée, la nana dort (somnifère) mais personne se barre -Alors cette tarte à la viande, c'est leur pote ou pas ? -C'est quoi ce poil de chatte trouvé dans la tourte (ça tombe sur lui...genre une chance sur 100)