Greenland - Le dernier refuge
7182 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LE PASSIONNÉ
LE PASSIONNÉ

Publiée le 9 août 2020
excellentissime !! au vu des critiques accablantes de critiques à méchanceté gratuite, j'ai bien fait de me faire ma propre idée ! il y a du suspense jusqu'à la fin, la réalisation est au top , le jeu des acteurs excellent , les prises de vue comme il faut, , les mouvements de caméra très bien calibrés... je vous conseille carrément d'aller le voir si vous aimez les films à grand spectacle catastrophe... tous les ingrédients sont là pour passer un moment, certes tendu et stressant mais également émouvant.
Wisdom
Wisdom

Publiée le 5 décembre 2020
Question : combien de collapsologues faut-il pour changer une ampoule ?... Réponse : Impossible, il sont tous scotchés devant "Greenland".!

"Greenland" est un film-catastrophe qui va clairement chercher son modèle dans "Le Jour d'Après", il y a de l'émotion et du suspense, de l'action et des retournements de situation, parfait pour déguster en toute impunité un seau de maïs sauté caramélisé... Arrivé là on pourrait se dire : un blockbuster US classique, oui, mais voilà... Morena Baccarin ! Morena Baccarin donc, pour une fois en femme (presque) ordinaire, nous montre une autre facette de son talent, et l'on est en droit de se demander : pour quel emploi ne serait-elle pas douée ? Oui bon, je vous l'accorde, il y a aussi un autre acteur, d'origine l’Écossaise, qui joue pas mal non plus, mais...

C'est donc un film qui va devenir culte chez nos ami(e)s les collapsologues, quasiment un film de chevet, parce qu'il apporte une hypothèse qu'ils n'ont, il me semble, pas encore complètement étudiée : celle d'une extinction très semblable à celle de nos lointains amis, les dinosaures !

Pour sûr, ce film ne heurtera la sensibilité de personne, et surtout pas de celles et ceux d'entre nous qui continuent à nier la réalité du changement climatique qui, bien que n'étant ni le premier ni le dernier, menace notre survie de par sa trop grande rapidité. Nier une réalité aussi menaçante que celle-ci revient exactement à nier l'existence du ravin qui est juste devant nous alors que nous marchons au bord d'une falaise : à un moment ou à un autre, bon gré ou mal gré, on finit par tomber....
Twipnews
Twipnews

Publiée le 19 novembre 2020
Le dernier film catastrophe américain en date. Greenland s'attaque aux comète et aux dégâts qu'elles peuvent engendrer sur sur belle planète Terre, comme celle qui a causé l'extinction des dinosaures. Un film qui m'a un peu dérangé à cause de ses nombreuses situations improbables et à cause de son manque total d'originalité. Les acteurs sont le boulot, sans plus. Les scènes s'enchainent sans surprise... jusqu'à une fin sans surprise.
Cassandra N.
Cassandra N.

Publiée le 27 janvier 2021
Voilà encore un nouveau film catastrophe. Et ce n'est pas une réussite par rapport à ce qui a déjà été fait.
Le début du film commence pourtant très bien, avec une mise en situation plutôt originale mais après ça ; tout devient inintéressant.
C'est plein de rebondissements farfelus et inutiles, bourrés de coïncidences qui n'arriveraient jamais en vrai et un personnage principal vraiment bête.
Le titre du film est vraiment trompeur, quand on lit GREENLAND on pense à un grand "parc vert" mais en fait rien de tout ça, grosse désillusion.
Bref, un film que je vais vite oublier, dommage.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 30 mars 2021
Excellent film catastrophe.
Un très bon scénario, pour des effets spéciaux totalement réussis, ainsi qu'un casting magnifique!
On ressent tout ce que les personnages peuvent ressentir, que ça soit au niveau du stress, de la tristesse ou de l'amour.. Intense et prenant. 4/5
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 25 août 2020
Alors là... C'est la bonne surprise de ce retour dans les cinémas. Alors est-ce que je surévalue ce film parce que je n'ai plus été au cinéma depuis longtemps, COVID oblige? Je ne suis pas sûr de ça. Je m'attendais juste à un film qui pète de tout les côtés, histoire de commencer en douceur, juste me détendre quoi. Et bien non, je me suis retrouvé face à un film plus ambitieux qu'il n'y parait. Une réel ambiance mélangeant ambition, cruauté, survie et solidarité est imposée de manière brillante. Certes le scénario classique de la catastrophe est bien présent, on voit tout de suite les codes. Il n'empêche qu'ils ont amené cela de manière clairement original et bien vu. Les acteurs participent beaucoup à cette ambiance. Un bémol tout de même sur certains effets spéciaux et la fin qui, à mon gout laisse à désirer. Bref, c'est un bon film pour la rentrée.
Eli P
Eli P

Publiée le 13 août 2020
Si j'étais dubitatif à la vue de l'histoire simpliste, j'ai été au final très impressionné. Que ça soit le niveau de jeu des acteurs, la qualité des effets spéciaux, et le déroulement des péripéties, j'ai été absorbé du début à la fin. Il est dans la même veine que 2012, si vous l'aviez apprécié vous aimerez Greenland sans le moindre doute.
Gruez A
Gruez A

Publiée le 22 août 2020
Un bon film catastrophe américain un style différent pour Gérard Butler après la trilogie de la chute qui était de l'action pour faire de l'action. Ont le retrouve dans un style plus simple plus intime et apprécier. Bon Film
Publiée le 18 août 2020
Bon film. A voir. On ne s'ennuie pas. Suspens garanti. Vous ne perdrez pas votre temps. A préférer à côté du film de l'inconnu Casey Light of life complètement sopo et mauvais. Ya pas pire en ce moment.
Kicksmatt62230
Kicksmatt62230

Publiée le 21 février 2021
Rien de mieux qu'un film catastrophe, sans scène catastrophe. C'est le cas.
Il s'agit ici d'un drame sans âme, où l'on suit une famille séparée tentant de survivre comme elle peut. Des moments tristes prenant, pas mal de rythme. Mais on finit par s'ennuyer et on a hâte que ça se termine.
Effets spéciaux de très mauvaise qualité.
Dommage, j'adore les films catastrophes en général.
Les ***** journalistes ont encore fait leur minable travail de désinformation, "un film catastrophe démentiel, ça explose dans tous les sens"
Le jour d'après reste de loin le meilleur dans la matière.
Chticricri62
Chticricri62

Publiée le 9 août 2020
Retour au cinéma après le confinement .... ce film est une daube.... mal joué, clichés, scénario inexistant, prises de vue pathétiques, et dialogues insipides, quant au doublage n'en parlons même pas
à fuir
carpdiem72
carpdiem72

Publiée le 19 septembre 2022
film qui dure 2 h , mais qui n'est qu' intéressant que les dernières 45 mn . avant ça, pour un film catastrophe , il ne ce passe pas grand chose , ça traine en longueur .
Fred B.
Fred B.

Publiée le 17 mars 2023
Vu le 28/01/2023.
Film catastrophe dans la lignée des films du style "2012" ou "le Jour d'Après" ou encore (dans une moindre mesure) "Independance Day". Le film suit la vie de John Garrity (joué par Gerard Butler) qui est choisi pour intégrer un abri avec sa famille alors qu'une comète (nommée Clarke) va s'écraser sur la terre et provoquer l'extinction d'une grosse partie de la population. Accompagné par sa femme Allison (jouée par la jolie Morena Baccarin) et son fils, il tente de survivre alors que les prémices de la folie humaine commence à s'installer dans la population: folie, meurtres, vols, pillages (comme dans "World War Z"), spoiler: la scène dans le supermarché fait d'ailleurs froid dans le dos mais ne surprend pas, l'homme est à peine plus évolué qu'un animal parfois
...
On a droit à des scènes paradoxales ou dans le supermarché un pilleur va aider Allison et son fils Nathan à s'en sortir et à échapper à la barbarie alors qu'ensuite, cette même Allison va se faire kidnapper son fils par un couple d'américain, au préalable sympathique et digne de confiance et qui va réaliser l'insupportable pour pouvoir survivre. L'homme peut tomber vraiment bas parfois... On voit aussi que dans l'avion par exemple, le dénommé Colin va payer cher son intégrité.
L’intérêt de ce film est que d'une part le héros principal n'est pas un héros invincible et parfaitement attentionné spoiler: (il refuse par exemple de prendre la fille de ses amis qu'il recevait pourtant quelques heures avant chez lui pour un repas)
et en même temps, le film n'est pas que centré sur lui puisque Allison a aussi sa part de vues, même quand elle se retrouve seule, sans son fils. Comme on s'en doute dans beaucoup de films catastrophes, spoiler: tout se finit bien,
même sil le film reste aussi constellé d'incohérences notables spoiler: comme Nathan qui survit plusieurs heures sans sa dose de médicaments (et il peut pas s'en occuper de son medoc' le gosse, aucune initiative) ou les bunkers au Groenland qui sont censés être secret et que nos héros trouvent assez facilement alors que le Groenland est très vaste.
Publiée le 19 février 2021
J’ai beaucoup apprécié ce film car contrairement à 2012 où la faille de san Andreas, On a pas des effets spéciaux incohérent plein les yeux mais juste ce qu’il faut comme il faut. L’histoire d’une famille ordinaire à laquelle on peut tout à fait s’identifier, un monde toujours aussi stupide quand il arrive des catastrophes. Et puis finalement un côté humain qui rappelle que tout espoir n’est pas perdu. J’ai passé un très bon moment de stress devant ce film qui m’a beaucoup émue
Eric T
Eric T

Publiée le 19 décembre 2020
Encore une bande annonce qui nous vend un film catastrophe alors qu'il s'agit plus d'une étude sociologique avec en toile de fond la fin du monde.
Une histoire de pochette oubliée, une famille dispersée en pleine débâcle, puis qui se retrouve, le grand-père qui veut pas venir, le couple qui a des problèmes, la course contre la montre avant le boum final.
Rien de bien nouveau, et a des années lumières de l'excellent Deep Impact qui pareil, s'attardait plus sur l'étude des hommes face à l'inévitable catastrophe qu'aux FX à la 2012.
C'est du réchauffé, parfois longuet, sans réel intérêt.