Greenland - Le dernier refuge
7182 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

darkvash
darkvash

Publiée le 7 décembre 2020
Casting intéressant dés l'entrée du film, Gerald Butler et Morena Bacarin, malgré les fails, d'après moi, des films précédents du Mr. J'ai cité Morena car, j'ai l'impression, qu'elle ne choisit pas ses films en tant que faire valoir.
Abonné au genre, action ou catastrophe, Mr Butler n'a jamais vraiment brillé dans l'exercice. Geostorm, la série des "faut sauver le président", depuis 300, c'est en dent de scie, plutôt en bas.
Bref on suit cette catastrophe, vue dans bien des films, type 2012, mais avec une nuance, et qui fait la différence: taille point de vue.
L'ensemble se concentre sur le point de vue de Mr et Mme, à taille égale, et c'est ce qu'il fait que le film se tient bien.
Les effets spéciaux sont inégaux, parfois bons, parfois WTF, mais ne sont pas ici l'élément majeur, comme certaines super productions.
On se concentre ici sur la survie de la famille proche, même si certaines facilités scénaristiques semblent immuables dans ce type de prod (la maladie...).
Donc on se retrouve avec un film qui mérite sa sortie au cinéma, qui mérite son visionnage, et qui n'est pas à démériter dans cet océan de films catastrophes qui n'ont de différents que le titre.
Laurette
Laurette

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 août 2020
Un des pires films que j’ai pu voir de ma vie je pense.
L’intrigue a déjà été vu 1000 fois : sur fond d’apocalypse une famille de gentils américains doit sauver sa peau. On peut pratiquement anticiper chaque action et son dénouement 5min avant celle-ci.
Mais le pire du film n’est pas là. Les personnages sont de vrai caricatures ambulantes . L’homme, véritable mal halfa fort et ténébreux, se bat pour sauver sa famille (et même d’autres gens inconnu au bataillon) et se faire pardonner ses erreurs passées. La femme, nunuche au possibles, se contente de mettre en doute puis systématiquement approuver les décisions de son mari ( spoiler: elle ne sais apparemment pas conduire juste crier attentiiiion quand son mari conduit -quelles cruches ces bonne-femmes - et ne prend aucune décision par elle même si ce n’est retourner chez son papa, je vous laisse deviner la signification cachée
), et également protéger leur enfant . Le petit est malade bien sûr. spoiler: La personne âgée se sacrifie (alors qu’elle pete encore la forme) et le gentil noir meure au début .
. BREF un cliché familial et social made in année 60 comme on en veut plus .
Le film véhicule un autre cliché, bien plus grave encore et typiquement Amérique Pro Trump : celui que l’homme peut survivre à la destruction de son écosystème et de la planète spoiler: (plus d’arbre, plus de plante, mais non ils se baladent tranquilou
Bref il si vous avez un minimum de conscience sociale et environnementale ou même d’intérêt pour l’art du cinéma en général, n’allez pas voir ce film.
Cool_92

Publiée le 6 septembre 2020
Un bon film catastrophe sans temps mort et avec des rebondissements. L'ensemble reste très americain, archicaricatural dans le traitement. Le côté drame familial nous tient en haleine même si le gamin tu as juste envie qu'il se fasse griller.... Sinon c'est pas très bien filmé et les effets spéciaux, finalement peu utilisés, restent médiocre.
Yannick B.
Yannick B.

Publiée le 19 août 2020
Très bon film de catastrophe.Original, sur fond d'histoire d'amour. Suspens et rebondissements. Bref, à voir.
Publiée le 6 décembre 2020
Quelle grosse rigolade en regardant ce film. Les personnages et les situations sont juste catastrophique.
#tartinesdeconfitures #braceletsbleuridicules #braquagedepharmaciepascompris #enfantquinesaitpasdétachersaceinturepours'enfuir #oiseauxquivolent #j'enpasse...
Mamasissy44
Mamasissy44

Publiée le 9 mai 2021
Film super bien, au bout de 10 minutes on est déjà énormément dans le film, émouvant et prenant. À regarder !
Publiée le 29 août 2020
Scénario convenu et ennuyeux. Manque de rythme même pour un film d'action. Idéal par temps de canicule si l'on veut se vider la tête
P~❥
P~❥

Publiée le 13 décembre 2020
Film catastrophe à l'américaine basique, le début avait l'air prometteur et haletant mais finalement tout est prévisible, on est toujours dans les mêmes clichés apocalyptiques des scénarios Hollywoodiens... [SPOILERS\ une gentille famille de blancs riches arrive à échapper à la fin du monde car ils sont bien plus malin que le commun des mortels! Encore une fois c'est l'Amérique qui sauve le monde... on sélectionne évidemment les plus riches pour les mettre à l'abri dans des boomkers car les pauvres et les étrangers n'ont aucun intérêts sur terre c'est bien connu!..
J'ai moyennement apprécié le message que fait passé le sacrifice du papi alors qu'il est en pleine santé, et le gentil noir qui meurt bien évidemment comme un pauvre pomme mais qui a bien eu le temps d'indiquer ou se trouver l'aéroport pour décoller et arriver dans les boomkers... /SPOILERS] c'est dommage car il y avait du potentiel, Gérard Butler est un bon acteur!
Trop peu d'images catastrophe pour un film apocalyptique, on voit plus la femme et son gamin en train de chialer qu'autre chose
Un peu déçue je m'attendais à mieux, mais j'ai remarqué que depuis la crise du covid, la qualité des films a quelques peu baissée dans l'industrie du cinéma...
Publiée le 17 août 2020
Super film. Entre émotion et action... passionnant. Je recommande vivement. Les acteurs sont géniaux!
Cubitus
Cubitus

Publiée le 17 septembre 2022
Ce film est un déluge de bons sentiments dans lequel il ne manque que le sauvetage du Labrador.
C'est beaucoup trop long et larmoyant et n'est même pas vraisemblable.
Bref, c'est sans intérêt pour moi.
Publiée le 27 décembre 2020
Ce film n'a tout simplement aucun intérêt, le scénario est prévisible et enchaîne les clichés, les effets spéciaux sont risibles... bref, si vous n'avez rien d'autres à regarder allez-y mais sinon ne perdez pas 2h pour ça...
Michael Letombe
Michael Letombe

Publiée le 13 août 2023
Scénario bourré d'incohérences.
Je vais pas perdre trop de temps à écrire une critique de 2 pages. C'est pas la météorite qu'il faut éviter, c'est ce film ! Fuyez ! Au moins que mon sacrifice vous permette d'éviter un tel désastre scénaristique !
Gwendal
Gwendal

Publiée le 11 août 2020
Très bon film, encore un film de fin du monde, mais de par ses personnages il est bien tourné.

Oui car pour une fois le personnage principal n'est pas affilié à l'ONU ou au Gouvernement, c'est un simple citoyen travaillant dans le bâtiment. Ce qui est très intéressant de part le fait que le spectateur peux vraiment se mettre à la place des personnages, ressentir les même choses. Ainsi nous avons tendance à dire : "Je n'aurai pas fait ça à sa place" ou "Il aurai dû agir plus vite". Enfin tout ça pour dire que nous nous sentons liés aux personnages.

Ce film ne tente pas de concurrencer les autres grands films du genre, et c'est cette modestie qui permet de ne pas se retrouver avec un scénario trop aberrant ni trop extravagant. Le Réalisateur n'a pas choisi de nous montrer trop d'explosions, de combats ou tant de destruction que ça, mais a voulu nous faire ressentir l’effritement du monde plutôt que de nous l'illustrer par des images violentes, et même si l'utilisation des actualités télévisées n'était pas nécessaire, l'histoire reste tout de même centrée sur l'évolution des trois personnages principaux.

Les effets visuels sont cependant bien faits et plutôt réalistes, ce qui vient faciliter notre immersion dans l'aventure. La bande son aussi joue énormément et sait se faire ressentir dans les moments stressants ou émouvants. Ce qui est bien dans ce film c'est qu'il y a un Ultimatum, nous savons quand l'Humanité va s'éteindre, et plus le compte à rebours approche de zéro, plus la tension se fait omniprésente. Et comme nous avons sut se mettre à la place des personnages, nous stressons tout autant qu'eux, voir plus, en se disant qu'ils n'arriveront pas à leur objectif tant les épreuves se font difficiles !

Enfin, un bon film bien ficelé qui est fort en émotions qui vous feront soit pleurer soit vous cramponner aux accoudoirs de votre siège.

P.S : Il aurait été plus intéressant que la fin soit tournée comme un Cliffhanger, "on sait, on se sait pas", plutôt que de nous dire si nos héros ont survécus ou pas. Mais bon, c'est le choix du Réalisateur.
Rémi T
Rémi T

Publiée le 17 août 2020
Bon film.
La première heure est très immersive avec un côté "réaliste" très appréciable dans ce genre de films.
Sébastien T.
Sébastien T.

Publiée le 10 août 2020
En manque de cinéma depuis la crise sanitaire, je me suis laissé convaincre d'aller voir ce film... instant de faiblesse malencontreux. En effet, ce film est bourré de tous le stéréotype du genre, y compris les incohérences de bas étage. Certes le rythme de début de film est bon, mais ne justifie pas certaines stupidités du scénario.
Seul point positif du film, les acteurs qui jouent leur rôle à la perfection.
En bref un film à éviter si vous n'êtes pas en manque de cinéma