110 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Uchroniqueur
Publiée le 21 juin 2022
"The Valet", comédie romantique américaine réalisée par Richard Wong et sortie en 2022. Remake du film français Le Valet (2006) de Francis Veber. Une belle comédie, bien réalisée avec une très sympathique et touchante plongée dans une famille latino-américaine.
Remake du film La Doublure. The Valet est un film est tellement rempli de clichés, on se croirait dans un mauvais film des années 90. Seul Eugenio Derbez est crédible dans son rôle, il mérite à lui seul des applaudissements.
Une comédie assez conventionnelle où la morale est sauve et les effets un peu téléphonés. Il y a une bonne alchimie entre Samara WEAVING et Eugenio DERBEZ.
The Valet est une comédie romantique qui partait d’une idée plutôt sympathique, avec ce scénario où un simple voiturier se retrouve mêlé à une histoire de mensonges et de célébrités. Malheureusement, le film n’arrive jamais vraiment à décoller et tombe vite dans des clichés éculés du genre. Le ton est souvent trop léger sans parvenir à générer de réelle complicité ou amusement, et les personnages principaux manquent de charisme.
La mécanique comique est trop prévisible, avec des gags qui tombent à plat et un scénario qui tourne en rond. Les dialogues, souvent convenus, n’apportent pas assez de fraîcheur pour rattraper le tout. On sent que le potentiel romantique est là, mais il est noyé sous des lourdeurs narratives et des situations peu crédibles.
Le casting tente de faire ce qu’il peut, mais ni la réalisation ni le rythme ne viennent soutenir suffisamment l’ensemble. On finit par s’ennuyer, malgré une durée relativement courte. The Valet reste un divertissement mineur, loin des comédies romantiques qui marquent, et sa faible capacité à surprendre ou émouvoir.
Le film a un peu de mal à trouver son genre. A la fois une comédie mais surtout un drame sur la condition des gens invisibles et surtout immigrés. C'est plutôt bien écrit mais la comédie (pas toujours drôle d'ailleurs) ne se prête pas vraiment au ton global du film. Toujours un plaisir de revoir Eugenio Derbez et la communauté Mexicaine par contre. J'aime aussi beaucoup Samara Weaving qui a un don pour illuminer la moindre de ses scènes tout en étant très drôle et fragile à la fois.
Bien qu'étant un remake du film La Doublure, cette version s'affranchie de son ainé par une sincérité touchante et un traitement des personnages agréable. Le film apporte sa propre personnalité à travers un discours social léger et fluide avec sa trame principale. Le duo Derbez/Weaving fonctionne à merveille. L'ensemble est absolument charmant. Je vous jure, "charmant" est le mot qui le définie le mieux. Un vrai plaisir, bien plus sympathique et intéressant que le film de Weber. Allez, pour un point "négatif" la réalisation va au plus simple. Au fond... on s'en fout tant que tout fonctionne.