Les Mitchell contre les machines
2459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Matthieu Maurel
Matthieu Maurel

Publiée le 13 septembre 2025
Enfin un film qui ose quelque chose de différent et cela fonctionne. A voir et a revoir seul ou avec ses enfants.
Publiée le 1 mai 2021
Très très bon film !
Entre la patte graphique de spider man into the spider verse ( avec les rajouts en 2D par dessus la 3D) et l’humour de tempêtes de boulettes de viande et de gravity falls, ce film est une totale réussite !!
Chaque scène est sublimée par des effets de superposition de frames, des incrustations d’éléments 2D, rajouts en 2D par dessus la 3D ce qui fait l’identité du film, les personnages sont attachants et il y a tellement de vrai, notamment dans le personnage du père et du chien !!
L’heroine est une ado fan de films donc on a droit à des références de films cultes ( de nombreuses références à Tarantino, spoiler: comme l’explosion au ralenti comme dans Django Unchained, la musique de kill bill
a mad max, etc...) Les Mitchell contre les machines arbore avec ferveur une culture du mashup, et s’approprie les memes et d’internet pour en traire des moments comiques
Je l’ai vu en famille, nous avons tous rigolé et à aucun moment avons décroché du film ! La mise en scène énergique, les animations et les gags à se tordre de rire et
Au delà de l’humour et de la patte graphique si particulière, le film nous offre dés moments d’émotion et un vrai message :
« restez bizarre !! »
Bref, ce film est loufoque, original, de toute beauté et mérite d’être vu !
Publiée le 18 mai 2023
film cliché, scénario cliché le seul moment intéressant le chien les 2 étoiles sont uniquement pour le chien
Aurore F
Aurore F

Publiée le 8 juin 2025
Tout est top ! Les dessins, les personnages, le trait d’humour et surtout le message qu’il passe. Et même le générique de fin est génial. Bravo à toute l’équipe pour ce film.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 11 avril 2026
Un film d'animation bien pensé, bien dessiné avec de belles scènes visuellement. L'histoire est assez originale, réussissant par ailleurs à ne pas tomber dans le pathos, que ce soit concernant les dérives de la technologie ou les monologues habituellement larmoyants sur la beauté de la famille. L'humour fonctionne également bien, bien dosé sans jamais en faire trop.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 30 juillet 2026
Les Mitchell contre les machines suit une famille dysfonctionnelle embarquée dans une aventure où ses maladresses deviennent presque aussi importantes que son instinct de survie. Un film d’animation visuellement inventif, mais dont l’humour, le rythme frénétique et l’émotion appuyée m’ont souvent tenu à distance.

Réalisé par Mike Rianda et produit par Phil Lord et Christopher Miller, le film adopte une animation très énergique, entre cartoon moderne, culture Internet et collage visuel. Cette identité marquée lui donne une vraie personnalité, mais contribue aussi à une impression de surcharge presque permanente.

Le récit parle avant tout de famille, de communication et de décalage générationnel. Derrière le chaos, il montre des personnages qui s’aiment sans toujours savoir se comprendre, notamment une fille qui cherche sa place et un père dépassé par son univers. Le message est simple mais sincère : une famille n’a pas besoin d’être parfaite, mais doit apprendre à accepter ce qui rend chacun différent.

Le film aborde également notre rapport à la technologie sans simplement condamner les écrans. Ils permettent aussi de créer, de s’exprimer et de trouver une communauté. La critique vise plutôt la dépendance, l’automatisation et les outils qui finissent par remplacer le lien humain, même si cette réflexion reste assez directe.

Pas évident de noter ce film, car j’en vois les bonnes intentions, mais son humour n’a pas vraiment fonctionné sur moi. J’ai trouvé l’ensemble trop kikoolol, avec une accumulation de mèmes, de blagues, d’effets visuels et de bons sentiments. L’émotion m’a paru très appuyée, l’intrigue familiale m’a paru classique et le message technologique assez simple. Cette impression de trop-plein m’a même fait trouver le film assez long. J’ai aussi souvent eu la sensation de voir des adultes essayer de parler jeune, alors que plusieurs codes numériques employés semblent déjà datés.

Le film possède malgré tout de vraies qualités, ce qui explique pourquoi ma note ne descend pas plus bas. L’animation est extrêmement inventive, le rythme empêche de réellement s’ennuyer et la famille reste « attachiante », à la fois agaçante et touchante. La mise en scène déborde d’idées, mais cette énergie constante finit aussi par devenir épuisante.

Au final, Les Mitchell contre les machines est une proposition animée sincère et généreuse, mais beaucoup trop chargée pour moi. Un film que je comprends davantage que je ne l’aime vraiment, porté par de bonnes idées, mais alourdi par un excès de bruit, de blagues et d’émotion constamment soulignée.
Clément
Clément

Publiée le 12 août 2026
Je n'ai pas grand-chose à reprocher à ce film, quelque blague qui ne fait pas mouche, une belle animation mais il manque un effet "Whaou" dans la mise en scène avec une BO de fou (attention je ne dis pas qu'elle est mauvaise, loin de là elle est bien). C'est un très bon divertissement.