Pauline à la plage
3,4
675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 mars 2008
Un bon film évoquant la découverte de l'amour et de la vie à travers les yeux d'une adolescente. Beaucoup de finesse dans les personnages qui réussissent à émouvoir par leurs simples regards...
Shawn777

Publiée le 9 août 2026
Je découvre la filmographie d'Éric Rohmer et donc par conséquent de sa série de films "Comédies et Proverbes" avec ce film sorti en 1983. Et, pour être tout à fait honnête, c'est un classique qui ne m'avait jamais vraiment attiré car je pensais tout simplement que c'était un film de vacances assez superficiel. Mais j'ai été surpris de me laisser autant porter par le film que j'ai avant tout vécu comme une expérience.
D'ailleurs, malgré son apparente simplicité, le film bénéficie de nombreuses analyses à son sujet. Et il est vrai que le scénario est loin d'être si inintéressant ; au-delà de l'aspect amourette d'été se cache une histoire, ou plusieurs histoires d'ailleurs, plus complexes sur les rapports humains. Malgré tout, je n'ai pas envie de me lancer dans une analyse approfondie car, encore une fois, je l'ai vécu comme un "film d'ambiance", celle de vacances en Normandie où les deux héroïnes se laissent porter au gré de leurs rencontres.
Plus précisément trois : Henry, qui représente l’hypocrisie, le danger et la "flamme" que recherche Marion, Pierre, la sagesse, la passion et l'amour véritable plus "posé" que fuit la même intéressée et puis Sylvain, le jeune homme entre les deux autres autres qui parvient à séduire Pauline, la cousine de Marion. Se joue alors un chassé-croisé de mensonges, de vérités et autant de manière d'appréhender l'amour : le coup d'un soir, le véritable et l'amourette d'été.
Ce souci de l'opposition se retrouve même dans la forme, c'est-à-dire que nous avons un jeu d'acteur volontairement théâtral (dans lequel s'illustre d'ailleurs très bien Arielle Dombasle ainsi que le reste du casting) avec de longues scènes de conversations autant bateau que philosophiques, mais dans une mise en scène naturaliste notamment grâce aux décors, dans la continuité de la Nouvelle Vague.
Bref, sous ses faux airs de film de vacances un peu niais, "Pauline à la plage" se veut en réalité bien plus profond !