Selfie
3852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vincenzo M.
Vincenzo M.

Publiée le 29 décembre 2020
tres bon, et drôle gros gros casting. tres sarcastique sur notre société et ses travers numériques. cest drôle parc quon se voit forcément agir tout les jours comme eux. meme s'ils pousse très loin de paroxysme.
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 13 juin 2020
Le sujet est là et les propositions sont très intéressantes, mais voilà le film choral Selfie ne décolle pas. L'élan qui permet habituellement aux spectateurs de rentrer pleinement dans le film n'a jamais eu lieu. Selon moi, la réalisation manque de lien ou disons que le montage n’est pas fou. Les "sketchs" sont trop détachés des uns des autres. Le jeu des acteurs également manquait d'entrain à mon humble avis. Considérant que le talent de toute la distribution n'est plus à prouver, j'aurais tendance à penser que les cinq réalisateurs n’ont pas réussi à s'harmoniser ou à bien lier leur travail. C’était peut-être voulu de leur part. Si c’est le cas, cela ne m’a pas vraiment convaincu.
Cathpout14
Cathpout14

Publiée le 20 janvier 2020
C'est bien vu, bien joué... Even si je ne suis jamais rentrée dans le jeu décrit par le film, j'en vois assez pour noter la pertinence du propos. A pleurer ! De plus, on peut dire que ce qui est montré dans ce film est un reflet alarmant de la décrépitude de notre société. Au secours. Bien vu, bien joué...
isakkk
isakkk

Publiée le 17 décembre 2019
Un film très drôle mais finalement assez dérangeant, on se reconnaît forcément avec cette addiction au portable que l'on combat... ou pas ! Les dialogues sont excellents et hormis le mariage qui est caricatural, c'est assez véridique pour faire froid dans le dos ! Blanche Gardin est définitivement une formidable actrice.
Ernesto D.
Ernesto D.

Publiée le 19 janvier 2020
Le sujet pouvait laisser supposer un bon petit film divertissant et critique sur l'influence malsaine des réseaux sociaux et surtout de l'importance illusoire d'être connecté quasiment 24h/24h pour ne pas prendre le risque de passer "à coté de sa vie"
Il n'en est rien ou très peu . Les sketchs ( 5 petites histoires ) se veulent dans la lignée des "Monstres" des années 60 mais n'en a pas la verve , le ridicule , le grotesque, la puissance dénonciatrice et surtout le brio ( hormis Elsa zylberstein dont l'immense talent comique se confirme film après film ) . Blanche Gardin , à contre-emploi , ne convainc pas ( malgré un talent d'actrice certain ) . Le dernier sketch est véritable épreuve pour le spectateur tant par sa longueur , son rythme et sa façon insupportable de se regarder le nombril sans qu'il n'y ait , justement , rien à voir .
Bref , Selfie aurait dû rester au stade du cours métrage , le 1er sketch , avec Elsa qui , à elle seule , offre à peine la moyenne à un ensemble largement ( comme souvent ) surcoté par les médias de salon .
Alain D.

Publiée le 29 avril 2020
Avec "Selfie", l'algorithme gérant les scénarios pour amateurs de Comédie a sérieusement Buggé. Il nous a généré une histoire plate sans grand intérêt. Le film nous conte plusieurs récits distincts : spoiler: Une enseignante qui s'initie aux réseaux sociaux, une famille accro a la diffusion de vidéos, et le mariage d'Emma. La première ne se termine pas, la seconde est pathétique, seul le troisième volet est animé et d'une folie furieuse.

Les seules à sauver cette comédie de l'ennui total, sont les actrices comme Blanche Gardin (la maman qui aime les like), Elsa Zylberstein que l'on voit trop peu, et la pétillante Fanny Sidney dans le rôle d'Emma la mariée.
mat niro

Publiée le 8 janvier 2021
J'ai trouvé cette comédie acide tout à fait dans l'air du temps. On peut assister à une succession de sketchs assez croustillants avec par exemple Blanche Gardin ou Manu Payet. Le film est clairement une dénonciation des réseaux sociaux dans la société actuelle, le tout ponctué de scènes drôlissimes. Dommage que la deuxième partie soit un peu foutraque car l'humour perché de ce film est assez jouissif.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 20 décembre 2020
2020 a été une année d’inspiration numérique pour les scénaristes de la comédie française entre #JeSuisLà », « Effacer l’historique » et « Selfie » ! Ce film à sketchs, très critique envers les petits travers des humains du XXIème siècle, est inégal – c’est vraiment dommage que le dernier sketch soit bien inférieur aux 4 autres – mais comporte quelques moments bien sentis – j’ai particulièrement aimé le ping-pong twitter entre les personnages interprétés par Elsa Zyberstein et Max Boublil et le sketch sur les applis de rencontre –. Grâce à la présence des mêmes acteurs/personnages dans plusieurs sketchs, il y a une continuité sympathique entre les sketchs. En somme, un film sans prétention mais assez percutant.
Roger D
Roger D

Publiée le 22 novembre 2021
"Selfie"...3 situations différentes denonçant en mettant en ascène une famille, un chef d'entreprise et une prof old school qui, de part les réseaux sociaux, vont vivre plus ou moins bien leur vie 2.0...

Alors cela partait d'un bon truc, le fait de dénoncer les dérives de réseaux sociaux mais je pensais plus dans la phase "comédie" et donc être caricaturaux au possible. Sauf que le film ne peut pas être caricatural car malheureusement ce change de tâche, de taré existe! Vivre par procuration, être heureux par procuration, vivre pour des likes ou un algorithme à la con ou s'imaginer de possible conséquence sur ces réseaux...malheureusement cela existe!

Le film tourne limite en documentaire ou ben c'est pas drôle mais pathétique , navrant etc...donc ok les acteurs font leur taf mais pensait passer moment léger sur un thème sérieux ben au final c'est plutôt ennuyant...dommage...

NOTE: 2/10
gaetan1.arnould
gaetan1.arnould

Publiée le 19 janvier 2020
Le genre de film à regarder dans 30 ans pour voir si nous nous sommes soignés de nos névroses numériques (je suis pas très optimiste). Même si les excès de notre époque digitale sont évidemment caricaturaux dans ce film, chacun se reconnaitra plus ou moins dans la plupart des personnages et des situations. Un film qui permet d'entamer une reflexion mais sans vraiment l'achever car s'il expose les problèmes, il reste trop en surface à la fois sur les causes et les conséquences. Dommage, tout comme la fin que j'ai trouvé trop en décalage et peut être trop "burlesque" par rapport au reste du film.
Eli B
Eli B

Publiée le 18 mars 2025
j'ai beaucoup aimé, c'est mieux qu'une succession de sketchs puisqu'on retrouve les personnages dans des situations très différentes et franchement c'est rondement mené , j'ai beaucoup ri ...parfois jaune
DanDan
DanDan

Publiée le 15 juin 2020
Inégal pour un film à sketches. Hélas c'est souvent le cas. Sur les 5 sketches. Le meilleur est celui de Elsa Zylberstein et Max Boublil qui sont tous les 2 très marrant. Et aussi le sketch du jeune homme qui tombe amoureux d'une de ces collègues mais qui peut seulement la rencontrer que si il a une note de 4,8 sur son profile de dating app sur internet...Ahahah..très réaliste de la société ou nous vivons..aussi très sarcastique..le reste des 2 / 3 sketches si on compte l'introduction sont un peu lourd et répétitif. C'est bien dommage car il y avait du contenu pour faire quelque chose de bien et intéressant..mais on tombe dans du Netflix / Black Mirror copycat sur le theme du portable à la Française. Voilà donc à voir si le thème parle mais ne vous attendez pas à un chef d'œuvre..juste quelque moments cocasse.
Paul B
Paul B

Publiée le 17 avril 2020
Une satire intéressante qui peut se voir comme trois court-métrages à part entière.

L'humour est bon, le propos d'actualité, et c'est toujours un plaisir de retrouver Blanche Gardin ou encore Max Boublil.

Une comédie oubliable mais divertissante.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 30 mars 2021
Quelques idées intéressantes et le film se laisse suivre par curiosité mais sans assentiments dans sa forme et ses choix radicaux spoiler: tels par exemple un accident mortel incongru, un anti cléricalisme aussi incongru, une grosse insistance sur la famille partie dans le délire du blog filmé
. Aussi il n'y a pas tant d'humour qu'une critique moralisante qui est un certain point de vue plus qu'une analyse des abus des réseaux sociaux, comme s'il n'abordait des problèmes qu'en surface et apparences et non avec discernement et en apportant quoi que ce soit. Hésitant entre caricature et aspect didactique, c'est une comédie que l'on ne va apprécier au final que si l'on aime ses comédiens et leur tonalité propre et non pour le sujet lui même. La formule un peu complexe dans le déroulé des différentes séquences ne réussit pas à confirmer et affirmer sa pertinence.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 28 juin 2020
La critique du monde connecté, souvent par la comédie, est en train de devenir un thème courant au cinéma. Cela démontre bien que quelque chose ne tourne pas tout à fait rond dans cette société et la preuve par l'absurde permet de faire sourire, tout en forçant à réfléchir. Ici, l'idée de départ est bonne, avec une vision très cynique de nos rapports avec les réseaux sociaux (sur internet bien entendu). Mais même si chaque "histoire" (il y en 5 différentes qui s'entrecroisent) est intéressante, l'ensemble est malheureusement un peu long et répétitif. Un format en plusieurs court-métrages aurait peut être permis d'alléger le propos. De plus, cette fois la caricature ne fait pas franchement rire (ni scènes hilarantes, ni dialogues ciselés), ce qui fait que Selfie rate son effet et échoue à faire correctement passer son message, malgré ses bonnes intentions.