1917
30153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie D.
Marie D.

Publiée le 11 février 2024
Un chef-d'œuvre cinématographique. Ça fait du bien de voir un bon film. Tout est parfait : la réalisation, les acteurs, l'histoire, les costumes, les décors, etc. À voir et revoir absolument !
SaladeDuPurgatoire
SaladeDuPurgatoire

Publiée le 7 février 2024
Film intéressant, la façon de filmer en plan séquence est originale et bien réalisée, le résultat est réussi à ce niveau. Les jeux d'acteurs, les personnages, les sons et les scènes sont également très bien.

Dans la globalité je conseille le film.

Je vais toutefois me permettre une ou l'autre remarques, notamment au sujet des décors. Les tranchées sont très bien réalisées, beaucoup de décors sont vraiment bons. En revanche il y a quelques incohérences comme le no man's land sans ennemis derrière ou la présence d'un cours d'eau s'avérant être un véritable torrent avec des rapides et une cascade de 10 mètres de haut dans une région plutôt plate du nord de la France (le nom de la localité avait été mentionné), région pourtant totalement dépourvue de ce genre d'éléments.

On pardonnera néanmoins au film les quelques incohérences ou erreurs présentes par endroit car l'ensemble reste selon moi bon et tout a fait acceptable. Le plan séquence est assez impressionnant tout comme la représentation des tranchées au début du film. Cinématographiquement parlant 1917 mérite une bonne critique dans l'ensemble.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 18 janvier 2024
Un film au plans de séquences impressionnants, Sam Mendes a réussi l'impossible de faire un film comme ÇA, le meilleur film de Guerre pour Moi, une bouffé d'air frais, à côté du film "Il faut sauver le soldat Ryan". De Spielberg.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 17 janvier 2024
« 1917 », dirigé par Sam Mendes, se distingue par une équipe technique et artistique d'exception et un casting impeccablement choisi. Le scénario, bien conçu, s'intègre harmonieusement à une mise en scène remarquable. « 1917 » se présente comme un long plan-séquence. À travers le personnage du soldat Schofield, Mendes rend hommage à la bravoure des soldats ordinaires dans la guerre, en capturant leurs efforts et leur persévérance. « 1917 » est plus qu'un simple film de guerre; il s'agit d'une expérience sensorielle intense. La réalisation de Mendes est à la fois furieuse, poignante, et prenante. Le film est techniquement époustouflant et nous plonge au cœur des tranchées de la Première Guerre mondiale. La photographie de Roger Deakins et la musique de Thomas Newman, couplées à la « candeur » des acteurs principaux, rendent le film encore plus poignant. Seule réserve, le film, bien que virtuose et viscéralement impactant, souffre parfois d'un manque d'engagement humaniste et d'un contexte historique approfondi. Vu au cinéma, donc expérience sensorielle fantastique. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
dilou44
dilou44

Publiée le 15 janvier 2024
Magnifique réalisation de Sam Mendés... images incroyables, quel talent...
Un petit aperçu de cette guerre terrible et dévastatrice formidablement filmée !
Hello Wadeck
Hello Wadeck

Publiée le 11 janvier 2024
Filmé en plan séquence pendant plus de 2h c'est une performance extraordinaire avec un rendu exceptionnel ! pour moi c'est un chef d'oeuvre
mic29
mic29

Publiée le 4 janvier 2024
J'ai découvert Sam Mendes avec American Beauty, déjà, à l'époque, une claque, une merveille, un chef-d'oeuvre.
Suivront les Noces rebelles et Empire of light autres oeuvres majeures. On a beaucoup parlé de 1917 pour son fameux plan-séquence (en deux fois parait-il) et je dois dire que ça m'a fait un peu reculer lors de sa sortie. Quelle erreur, c'est un film à voir au cinéma, on est happé par la mise en scène prodigieuse (voir la scène éclairée à la seule lueur des fusées, dévoilant un fantastique théâtre d'ombres), les acteurs, l'histoire...Ne ratez pas ce film, passionnant de bout en bout, accompagné d'une musique mémorable.
Mathias MARTIN
Mathias MARTIN

Publiée le 17 décembre 2023
Il y a bien sûr la prouesse technique de ce (faux) plan-séquence de 2 heures qui impressionne. Cette valse constante de la caméra avec les acteurs est magistralement orchestrée et offre parfois des séquences qui laissent bouche bée. Mais ce processus n'est pas un simple artifice pour épater la galerie. Il est ici au service d'une histoire toute bête : deux soldats doivent franchir les lignes ennemis pour éviter à 1500 hommes de tomber dans un piège. La caméra - donc le spectateur - suit au plus près leur mission, elle nous permet une proximité avec ces deux héros hyper implicante qui fait qu'on ne reste jamais "à l'aise dans son fauteuil", le tout dans des tranchées reconstituées avec un sens du détail assez génial. C'est bourbeux, poussiéreux, humide, crade, parfois sanglant, jamais bavard (heureusement vu le doublage FR un peu faiblard). C'est tendu, voire haletant à certains passages, émouvant, désarmant, poétique même... On en ressort avec une idée peut-être pas totalement réaliste de ce que ça devait être mais avec le sentiment d'avoir vécu un grand moment de cinéma. S'il ne réinvente pas une narration (d'autres l'ont bien sûr fait avant lui), Sam Mendes lui donne une putain de dimension.
pierrelegrand
pierrelegrand

Publiée le 22 octobre 2023
Un film beau et émouvant. Réaliste et héroïque. Superbe et dramatique. Dépouillé et spectaculaire. Cette quête à la recherche d'un régiment pour le sauver de la boucherie, touche au but, sans céder au pathos nin au spectacle. La reconstitution est remarquable. L'image somptueuse. Un très beau film et un bel hommage rendu aux tommies, après les poilus, qui ont succombé dans cette tragédie.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 12 janvier 2026
Un trés bon film de guerre Anglais , qui se passe pendant la première guerre mondiale .

L'histoire est simpliste , 2 soldats risquent leurs vies pour apporter un message , à une autre armée , en traversant les lignes ennemies .

Mais le but n'est pas de raconter une grande histoire , mais d'apporter beaucoup de suspens et beaucoup d'émotions .

Et c'est réussi , le film est filmé en caméra subjective , comme si on était à la place du soldat qui apporte le message , en traversant les lignes ennemies .
Le suspens et les émotions sont intenses .
Il n'y a pas beaucoup d'actions , un peu d'actions quand même , c'est surtout un film à suspens .
Les amateurs de suspens vont adorés .
Et en plus , il y a une superbe bande sonore , il vaut mieux voir ce film au cinéma , qu'à la télévision .

Ce film a été récompensés par 2 Golden Globes , biens mérités .
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 5 septembre 2023
Là on tape fort! On est dans le grandiose. La reconstitution des zones de combat de la 1er guerre sont fantastiques. Pour ceux qui habitent maintenant cette endroit, et qui, par le biais de certaines photos d'époque savent comment était leur ville, leur village à l'issue de la guerre pourront attester de la qualité de cette reconstitution. Le scénario est très bien, même s'il parait un peu surréaliste, mais peu importe. C'est l'occasion de se plonger, de s'immerger dans cette époque, cette guerre, ces décors. C'est hyper-immersif.
A voir par tous ceux que la 1ère guerre ne désintéresse pas. Ce film devrait être obligatoire pour les étudiants qui ont cette guerre au programme, même si j'en suis sûr, il contient des anachronismes (les civils dans une tranchée par exemple?)
Akin
Akin

Publiée le 4 septembre 2023
Alors, alors , alors comment dire avec le début du film ou l'on s'attend à voir des vrais tranchées (comme à l'ouest rien de nouveau), mais non cela n'est que de courte durée, lors du reste du film on est dans des pleines nul fade , le jeu d'acteur est dépriment, spoiler: son pote qui meurt on s'en fous parce que le jeu d'acteur est déplorable
lorsque le film se termine, on est heureux d'en être venu à bout de ce film merdique.
Patrick
Patrick

Publiée le 22 août 2023
La force du film réside dans sa réalisation technique magistrale qui nous plonge dans cet enfer des tranchées propre à la première guerre mondiale.
Le scénario banal est magnifié par ce réalisateur hors pair, le véritable héros du film sans lequel rien ne serait pareil
Estonius

Publiée le 21 août 2023
Un très bon plan séquence ne remplacera jamais un bon scénario. Si le plan séquence fait partie de la grammaire du cinéma celui-ci doit rester au service du récit et non pas l'envelopper comme c'est le cas ici. Alors disons-le de suite, cette histoire ne m'a jamais passionné. Il y a son côté invraisemblable spoiler: (la radiotélégraphie et les pigeons voyageurs, c'est fait pour les chiens ?)
, il y a aussi le côté "Tintin dans les tranchés" que la ressemblance du héros avec le personnage d'Hergé n'arrange pas. L'enjeu est artificiel, il n'y a pas à vrai dire de suspense mais il y a des longueurs. Bref tout cela est bien surestimé.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 19 août 2023
L'histoire de ces deux soldats anglais chargés d'une mission périlleuse est une bonne façon d'être immergé dans cette guerre de tranchée. Le suspense est présent tout au long de ce très bon film.