1917
30020 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Elie Debodman
Elie Debodman

Publiée le 5 juin 2026
Quel pari ! Sam Mendes ( American Beauty , Skyfall) nous offre du renouveau avec ce film de guerre se déroulant durant la Première Guerre mondiale ! Un seul plan séquence pour suivre les personnages principaux , ce qui rend l'histoire très immersive. La musique est juste, les acteurs sont bons , mais ce n'est pas un film d'action violent mais un beau film ( peut être ennuyeux si on est pas passionné de cinéma) . Le plan séquence ( faux) nous prouve la qualité du montage et semble très réaliste . La réalité historique est respectée, les costumes , les décors ...
Bref, film qui marque tant par son histoire que par son style !
Tiéfenn P.
Tiéfenn P.

Publiée le 13 avril 2026
Sam Mendes signe ici un film très personnel, il fait le choix audacieux d’un film presque entièrement tourné en plan séquence (truqué certe mais très bien truqué) il c’était déjà exercé à cette technique sur l’intro de 007 spectre ( selon moi le meilleur passage du film tant le reste est bancale) avec 1917 il transforme l’essai pour le plus grand bonheur des yeux les film est magnifique et techniquement irréprochable mention spéciale pour le directeur de la photographie sur toute la scène de nuit et ses jeu d’ombres sublime par la de Thomas Newman, le tout malgré quelque lenteur il faut bien l’avouer et un scénario très simpliste ce qui n’empêche pas d’apprécier ce film comme une œuvre à part qui dénote avec les film de guerre traditionnelle, je le recommande c’est un vrai film d’auteur et il mérite d’être vu au moins une fois.
belmoute
belmoute

Publiée le 29 mars 2026
Une claque de cinéma, immersive de bout en bout, qui te prend à la gorge sans jamais te lâcher. Sam Mendes transforme la guerre en expérience physique, avec une virtuosité sidérante et une tension folle.
Dag
Dag

Publiée le 8 mars 2026
En fait je coupe au bout de 2 minutes quand je comprends que c'est mauvais, mais là celui qui me l'a prêté m'a assuré que j'allais ''kiffer''... alors je le regarde, par bribes tant j'ai du mal... toutes les scènes sont plus ridicules les unes que les autres, il ne manque que Jean Lefebvre et la 7ème compagnie... oups c'est la guerre suivante
THIBAUT GRIENEISEN 
THIBAUT GRIENEISEN 

Publiée le 17 février 2026
Œuvre très réaliste et impressionnante avec, selon moi, la scène de mort la mieux faite que j’ai pu voir ! Bravo
Loick.cine
Loick.cine

Publiée le 29 janvier 2026
Un joli film qui raconte l'horreur de 14-18 d'un point de vue diffèrent. Loin de la claque annoncée, on reste quand même dans un film bien scénarisé avec de beaux effets spéciaux.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 20 janvier 2026
Film ou on ne voit pas le temps passer qui sait nous tenir en haleine mais qui fait un peu penser au Film de Steven Spielbeg Il Faut Sauveur Le Soldat Ryan mais à la différence que dans 1917 on envoie un homme sauver tout un régiment d’une mort certaine et que dans le film de Spielberg on envoie un régiment de quatre hommes sauver un homme pour le renvoyer au pret de sa mère
lazarus
lazarus

Publiée le 20 novembre 2025
Eblouissant, assourdissant, intense et bouleversant. Ce chef d’oeuvre filme la Grande Guerre comme aucun autre. Le plan sequence magistral, la mise en scène maitrisée et photographie incroyable nous transporte dans cette odyssée au travers les lignes ennemies pour nous montrer toute l’absurdité de la guerre, sa monstruosité dans des décors d’un grand réalisme. Les deux acteurs principaux et les seconds roles sont parfaits. Une oeuvre magistrale.
Coltito
Coltito

Publiée le 18 novembre 2025
1917 est un film sur la première guerre mondiale qui raconte l’histoire de deux jeunes éclaireurs chargés d’apporter un message important. Ils devront donc traverser les lignes ennemies et survire aux épreuves qui les attendent.
Un superbe film de guerre qui nous transporte à travers l’histoire.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 4 novembre 2025
Qui est le film ?
Avec 1917, Sam Mendes revient à une forme de cinéma total : celle où la technique, la dramaturgie et la conscience morale se confondent. Ce n’est pas un film sur la guerre, mais dans la guerre - au ras du sol, à hauteur d’homme, dans la fatigue du pas. Le récit tient en un fil : deux jeunes soldats chargés de transmettre un message qui pourrait sauver des centaines de vies. Ce prétexte narratif, minimal, devient le socle d’une expérience de cinéma. Sous l’illusion technique du plan-séquence, le film reconstruit la subjectivité du messager : la course, le doute, la fatigue et les décisions.

Que cherche-t-il à dire ?
Envoyer deux jeunes hommes porter un message devient prétexte pour sonder la manière dont le temps se contracte et s’étire sous pression. Mendes ne s’intéresse pas au grand théâtre des stratégies militaires mais au travail intime et morcelé de la survie, l’héroïsme banal.

Par quels moyens ?
L’illusion d’un plan-séquence continu institue une économie de tension : sans coupe, il n’y a pas d’oubli possible, pas de respiration artificielle. Nous ne pouvons ni détourner le regard ni accélérer la durée. La guerre devient un présent sans issue, où le spectateur partage la contrainte du soldat. Mais attention : Mendes n’est pas le seul auteur de l’effet. Roger Deakins et le montage invisible (les raccords cachés, la chorégraphie des déplacements) font exister cette continuité. Le procédé transforme le temps cinématographique en temps vécu, rendant chaque obstacle (un fil barbelé, une rivière, une maison en ruine) significatif.

La photographie de Deakins travaille la frontière entre beauté picturale et documentaire. Les palettes oscillent : ocres et bruns des tranchées, verts fanés des plaines, noirs d’encre des ruines. La lumière naturelle est sculptée pour donner au paysage une présence tactile. Deakins compose des cadres tableaux où la géographie devient épreuve : un village désert, un champ ravagé, une ligne d’horizon basse qui écrase les corps. La caméra, souvent sur l’épaule, devient extension du pas ; parfois elle s’élargit pour offrir une respiration panoramique mais toujours au service de l’épreuve temporelle.

Le son est un capital d’immédiateté: pas dans la surenchère, mais dans l’accumulation (boue qui colle, souffle haletant, frottement des uniformes, avions dans le ciel, explosions lointaines). La musique (Thomas Newman) intervient en ponctuation, rarement pour lisser : elle crée des nappes émotives qui soutiennent la tension quand le silence devient trop nu.

Le suspense de 1917 n’est pas lié à la grande stratégie mais à l’imprévisible local : un passage inondé, un avion qui s'écrase, une rue occupée. Mendes opère par série d’obstacles qui semblent banals mais qui menacent la mission entière. La dramaturgie se construit comme une partition de haltes et de reprises. C’est une dramaturgie de l’entretien de l’espoir malgré tout.

Schofield et Blake (ou leurs équivalents narratifs) sont des jeunes anonymes, pas des figures mythiques. Leur anonymat réhabilite l’anonymat le sacrifice ordinaire. L’héroïsme ici est modeste, fait d’obstination, non de gestes grandiloquents. Le film refuse la glorification militaire flamboyante et choisit la dignité des corps simples.

La mission donne au film sa loi tragique : la course contre la montre. Mais Mendes joue subtilement avec la fatalité : la simulation du plan-séquence augmente la sensation d’inéluctabilité (tout paraît dépendre du prochain pas) et pourtant le film ouvre des fenêtres d’imprévu et de grâce (l’enfant dans la maison, la femme dans la cave).

Où me situer ?
Je vois dans 1917 un film fascinant et paradoxal. Fascinant par sa rigueur formelle, par son ambition, par la puissance avec laquelle il restitue la guerre comme expérience du présent. Paradoxal, car cette perfection technique court parfois le risque de la distance : la beauté de l’image menace d’absorber la douleur qu’elle montre. Pourtant, le film trouve son équilibre dans l’attention. Mendes ne cherche pas à choquer ni à édifier, mais à maintenir le regard ouvert. Ce que je trouve moins convaincant, c’est la relative neutralité politique du film : son refus de nommer les responsables, de replacer cette traversée dans une Histoire plus vaste. Mais c’est peut-être ce retrait qui lui donne sa force : il fait du soldat, et non de la guerre, le centre du monde.

Quelle lecture en tirer ?
Au fond, 1917 ne se contente pas de raconter une mission périlleuse : il interroge ce que signifie agir, transmettre, regarder. La responsabilité du soldat devient celle du témoin, du passeur, du survivant. Celle du spectateur, immergé dans le plan-séquence, est de ne pas détourner le regard, de ressentir sans se réfugier dans le confort de la fiction. Et celle du cinéaste, enfin, est de rendre visible l’invisible, de faire mémoire sans esthétiser la mort, de porter le poids du récit avec justesse.
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Lors de la Première Guerre Mondiale, deux soldats anglais sont chargés de transmettre l’ordre d’annulation d’une attaque au travers les lignes ennemies dans un long-métrage techniquement époustouflant par sa succession de plan-séquences réalisé avec virtuosité par Sam Mendes dont le sens de la direction artistique n’est plus à prouver. En se focalisant sur une histoire simple plutôt que de jouer sur la grandeur des batailles, le cinéaste confère à son récit une émotion toute particulière parcourue d’un souffle tragique. Le film retranscrit la barbarie des tranchées sans être trop démonstratif ou choc dans ses images car le réalisateur fait montre d’un raffinement esthétique sans égal pour faire de ce « 1917 » davantage un hommage aux soldats ayant participé au conflit plutôt qu’une orgie sanguinolente suintant l’héroïsme facile comme souvent dans ce type de film.
Stefie
Stefie

Publiée le 16 septembre 2025
Vraiment je ne comprends pas tout ces commentaires si émerveillés, pour moi c est un film qui se complet da's des mises en scène d opéra, le scénario n à aucun intérêt et ne tient pas. C est long, long,
Passez votre chemin
Publiée le 4 septembre 2025
Sam Mendes livre une Claque momentané du Septième Art avec ce Film de Guerre Viscéral et Étourdissant qui s’avère comme le digne successeur du légendaire Il Faut Sauver le Soldat Ryan. Porté par une Histoire Limpide et Captivante mener comme une course contre la montre palpable dont la tension ne faiblit jamais pendant 1h59 mener a un Rythme alarmant et effréné. Ajouter a tout cela, une Réalisation Aboutissant et Virtuose avec un rendu technique frisant la perfection en étant filmée en un seul plan séquence qui regorge d'une photographie renversante de beauté rarement vu au cinéma toute en possédant une reconstitution histoire frisant la perfection qui est soutenu par une Bande Originale sensorielle de Thomas Newman a son meilleur niveau qui nous donne de véritables frissons a chaque note musicale qui s'intègre magistralement a l'univers Anxiogène et Crépusculaire du long métrage. Ensuite le Casting est une Pépite intersidéral avec notamment l'épatant George MacKay qui tire son épingle du jeu avec sincérité et crédibilité dans la peau du Caporal William « Will » Schofield un Soldat Courageux et Volontaire qui se retrouve pris dans une guerre déchirante et impitoyable. Autour de notre héroïque Soldat on découvre une poignée de Seconds Rôles magistralement incarner et investis dans leurs rôles respectives en étant composer de Dean Charles Chapman,Colin Firth,Andrew Scott,Mark Strong,Richard Madden et Benedict Cumberbatch qui apportent leurs édifice complémentaires a cette Distribution frisant la perfection absolue. Enfin le film nous plonge en pleine immersion a travers des Morceaux de Bravoures Homériques et Saisissants qui nous laissent bouche bée en passant par une Tension suffocante qui n'essouffle jamais en passant par une intensité Dramatique qui atteint amplement son point culminant. En Bref, 1917 est assurément l'une des grandes expériences de Cinéma que l'ont ait depuis longtemps qui conforme la Virtuosité incommensurable et prodigieuse du cinéaste Sam Mendes qui nous happe par ce Drame Historique Épique,Haletant et Immersif qui s’avère au passage comme l'un des plus grands Films de Guerre du Septième Art de ces 20 dernières années a découvrir de toute urgence.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 9 août 2025
Une mise en scène immersive avec de longs plans et un réalisme saisissant. Le scénario, original sort du domaine classique du film de guerre en parlant de messagers. L'ensemble montrant la rapidité de la guerre et le nombre de protagonistes souvent isolés crée une œuvre singulière. Après les personnages auraient pu être plus épais et il y a quelques longueurs.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 4 août 2025
Ce film réussit en montrant les horreurs de la guerre à nous tenir en haleine comme un film d’aventure. Beaucoup d’émotions traversent le récit : l’amitié, le courage, la peur, la haine… Beau film à tous points de vue cinématographiques. Et puis la musique offre un moment de douceur presque magique aux personnages et aux spectateurs : Jos Slovick chantant « Wayfaring stranger » a cappella dans un sous-bois.