2522 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michael R
Publiée le 21 décembre 2025
La comédie romantique de Noël ne manque pas de charme dans son 1er tiers grâce à la fraîcheur et la drôlerie d'Emilia Clarke, mais le rythme tombe dans une seconde partie qui n'a pas de cap clair. Le rebond de la 3e partie (et son twist dont on entendait les grelots) vire au mélo, dans un Londres gentrifié à outrance, avec excès de woke et sur lequel on verse la de Georges Michael. C'est trop ! Comme le final, qui dégouline.
je reconnais que le film est originale et change de l'originaire mais je n'ai pas trouvé cela si extraordinaire, c'est mignon mais ça ne vole pas très haut.
Attention, film à réserver aux fans de George Michael. À noter que le chanteur, qui a fait sa célèbre chanson de Noël éponyme (au titre du film), est mort le jour de Noël ! Une vengeance du Christ ? On suit les pérégrinations de Kate et on se régale de ses répliques hilarantes, genre : "Le divorce c'est pour les riches." Il faut accepter son étrangeté pour apprécier le dénouement et libérer nos émotions. Le point culminant à envisager avec une option mouchoirs, lorsque Tom dit à l'héroïne : "Prends soin de mon cœur, d'une façon ou d'une autre il t'était destiné." Mention spéciale aussi pour le moment où retentit Freedom tandis que les images sont bouleversantes. Magnifique histoire.
J’ai eu énormément de mal avec “Last Christmas”. Ce film de Noël présente de gros défauts de rythme (vu en VO). Pourtant le casting parait raisonnable sur le papier : Emilia Clarke, Henry Golding, Michelle Yeoh, mais les incarnations de leurs personnages ne réussissent pas à me convaincre : des dialogues mielleux, des clichés, des poncifs et au final peu de contenu intéressant. Le long-métrage privilégie l’humour moderne et anglais, parfois le burlesque pour essayer de nous faire rire (au détriment de l’aspect touchant et dramatique du propos), cela ne fonctionne qu'à moitié.
A vrai dire, aucune nuance dans les personnages, photographie ultra lisse, lumière chaude et tape à l'œil. Le titre “Last Christmas” m’a tout de même interpellé en plus de la chanson spoiler: des Wham!, hymne du film dont il suffit de comprendre les paroles de la chanson “Last Christmas, I gave you my heart, But the very next day, you gave it away” pour la transposer littéralement dans le scénario. Pour le final, j'ai été peu surpris par le ton spoiler: dramatique insufflé par le twist, pour des débuts qui ne sonnaient pas du tout dans la même veine. Mais malgré ce passage spoiler: dramatique qui peut être touchant, cela sonne pour moi comme un film de Noël Lambda avec toutes les recettes d’un long-métrage tout public qui ravira les nostalgiques, bien moins les spectateurs plus exigeants cinématographiquement.
Typiquement le genre de film que les critiques "pro" vont démolir avec un plaisir non dissimulé , et d'un autre côté une bonne partie des spectateurs qui sortiront de la salle le sourire aux lèvres. Il est certain que cette réalisation ne va pas révolutionner les films de noël mais il est très sympa, plein de bons sentiments et il donne l'occasion de voir la jolie et talentueuse Emilia Clarke à l'œuvre. Il est parfois bon de se laisser bercer par un petit conte au miel et de ne pas se prendre la tête.
Je n’aime pas beaucoup ce que j’appelle ”les niaiseries de Noël” qui inondent chaque année nos écrans, petits ou grands... On retombe généralement toujours dans les mêmes histoires. Donc quelle ne fut pas ma surprise de me retrouver à regarder un film autour de Noël qui m’a plu. C’est une belle histoire, touchante fort bien interprétée et réalisée. Il y a longtemps que je n’avais pas été émue par une histoire. Il ne faut pas se priver de visionner cet excellent film qui casse une peu les codes’h1bituels que l’on rencontre dans les,films de cette période. C’est une jolie leçon et vie et d’amour. A voir absolument !
Banal chamalow. Le type de film que l'on oublie très vite et que l'on apprécie à 16 ans parce qu'à l'eau de rose avec une culture ciné pas encore faite. C'est pour les gens qui veulent passer le temps car ça demande pas un fort travail de réflexion. spoiler: Une fin qui émerveillera ceux qui aiment le triste mais seul moment où le film a un peu de consistance. 2,4/5
Le réalisateur Paul Feig semble avoir perdu toute l’impertinence caractérisant son cinéma – pour le meilleur ou le pire – en réalisant cette guimauve de comédie romantique de fin d’année. Déroulant un scénario vu et revu, dénué d’inspiration dans sa mise en scène plus que platonique autant que dans les ressorts plus que clichés employés. Et non, employé des musiques de Georges Michael en fond sonore ne suffit pas tandis que le charme à l’écran d’Emilia Clarke n’y change rien non plus, faisant du long-métrage à réserver soit aux aficionados de la star ou aux amateurs de romance surannée.
Une énième comédie romantique qui reprend les mêmes codes sans vraiment sortir de son confort. Une romance qui est surtout là pour faire plaisir aux fanatiques d'amour et de Noël !
De la bluette de Noël plutôt classique, qui garde ses meilleurs atouts pour la fin, et blinde son affaire en misant tout sur la bande-son et le charme d'Emilia Clarke qui fait passer son personnage avec beaucoup d'aplomb et de finesse également. Au surplus, les personnages secondaires font franchement tapisserie car trop peu utilisés, les effets comiques sont limités mais au moins il y a du rythme et le sentimentalisme n'est pas trop poussé.
Après avoir laissé le Trône de Fer, on retrouve Emilia Clark dans une comédie romantique spéciale Noël. C’est clair que le registre est différent, mais ce qui est le plus frappant, c’est de voir comme ils ont tous misé sur elle ! Elle est vraiment mise en avant, ses mimiques, son charme, on ne peut pas la louper et elle est réellement l’atout principal du film! On sait à quoi s’attendre niveau scénario, rencontre, romance, difficulté, ils ont tout de même tenté un concept un peu différent, mais au final à peine à la moitié du film on voit le bout des grosses ficelles, dommage. A par ça, la romance est touchante, il y a de la magie de Noël, c’est tout mignon tout plein, ils ont bien suivi la recette, aucun soucis ! Au final, ce n’est pas le nouveau coup de foudre à Notting Hill, pretty woman ou Ghost, mais il se défend pas mal et offre de quoi passer un moment plein de tendresse, pourquoi ne pas le savourer ?
En terme de cinéma, ce n'est absolument pas un grand film (et qui méritait une étoile de moins), mais ce n'est pas une mauvaise comédie, au contraire (à condition d'aimer le sourire et la voix d'emilia clarke), elle mériterait une demie étoile supplémentaire. Connaissant le passé médical de cette actrice, il n'est pas du tout surprenant qu'elle ait choisi de prendre le rôle d'ailleurs. Une gentille ode à la bienveillance envers soi-même pour commencer à la transmettre autour de soi, pas la peine d'en attendre de plus puisque ce n'est jamais le but d'une comédie de noël. Pour ceux qui ont "compris" tout de suite comme moi, cela n'enlève pas le plaisir (ne le boudons pas quand il est là, peu importe combien de paillettes on lui additionne, ça fait toujours du bien de se détendre), au contraire.
Un film de noël qui en est un sans vraiment en être un pour cause il y a pas mal de code du film de noël réunie ici mais contrairement à la plupart celui la a un ton plus sérieux plus grave , unnpresque un film triste voir drame de noël plutôt que comédie de noël par les thème aborder et l'action qui ce déroule du film . Michelle Yeoh au casting de ce film de noël avec un personnage qui lui va assez bien . De la neige , des chants de noël, Londres, Des bon acteurs pour ce film. Après les personnage de EMMA Thompson je trouve sa plutôt limite presque à la limite du cliché . Un peux long malheureusement par moment . Mais un film qui est plutôt une bonne surprise car il se pa sue pleins de chose inattendue , et qu'on ne soupçonne pas .
résumer : Kate est une jeune femme qui prend très souvent des mauvaises décisions. Sa dernière erreur en date est d'avoir accepté un emploi de lutin de Noël dans un grand magasin londonien. Elle va malgré tout y faire la rencontre de Tom, un parfait inconnu qui va bousculer sa vie à jamais.