Je suis toujours là
4079 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nathalie Bj
Nathalie Bj

Publiée le 17 février 2025
Magnifiquement interprété le film démarre dans l insouciance des années 70 , fracassée par la dictature .
Coric Bernard

Publiée le 6 décembre 2024
Le réalisateur nous décrit très bien dans ce film le bouleversement opéré sur cette famille brésilienne heureuse d’un député victime du régime dictatorial de cette époque. Le courage, la dignité et la résilience de son épouse sont bien traduites grâce à la superbe interprétation de Fernanda TORRES. Outre l’aspect historique, c’est surtout la saga de cette famille qui nous émeut dans ce film. Il manque cependant d’un peu de rythme et d’ampleur dans ce film malgré tout intéressant à découvrir.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse au Club Marbeuf à PARIS le 02/12/2024)
Thomas P
Thomas P

Publiée le 11 novembre 2024
Vu durant le festival international de la Roche sur Yon, le film de Walter Salles nous plonge dans le Brésil des années 70 avec réalisme et émotion. Une famille à la vie aisée et paisible se retrouve confrontée à la dictature. Un engrenage prenant et aboutit dont les liens familiaux seront au cœur de cette histoire réparatrice.
Yann C.
Yann C.

Publiée le 19 octobre 2024
vu en avp au fif85 2024. immersion dans cette famille très reussie, surtout dans sa première partie, dans le temps de l'insouciance puis de l'arrestation
Katou
Katou

Publiée le 23 septembre 2024
Un très beau film, même si quelques longueurs à la fin auraient pu être évitées, des personnages, formant une famille extrêmement attachante dans un contexte dramatique.
traversay1

Publiée le 30 septembre 2024
Au palmarès de Venise pour son scénario puis présenté pour la première fois en France, à Biarritz, Ainda estou aqui marque le grand retour de Walter Salles, 12 ans après Sur la route. L'histoire que le cinéaste raconte, ancrée dans le début des années 70 au Brésil, avec une dictature militaire au pouvoir, s'inspire du livre du fils de la famille Pavia que Salles a côtoyé, à la même période. Ce retour en arrière, qui n'est pas gratuit, eu égard à ce qu'il s'est passé ces dernières années dans son pays, décortique un système autoritaire et ses exactions, comme ont pu le faire certains films latino-américains dans le passé, plutôt argentine et chiliens que brésiliens, d'ailleurs, mais compose surtout le portrait d'une famille heureuse et privilégiée, soudainement privée du père. Un seul être vous manque et tout est à réinventer, la sphère familiale, la gestion financière, la mémoire de celui qui a disparu. Eunice Paiva est un personnage fantastique, presque trop beau pour être vrai, de par son courage, son calme et son obstination, mais son extraordinaire interprète, Fernanda Torres; la joue avec une telle flamme qu'il n'est pas question de douter de son incroyable force de caractère. Le film trouve sa voie; avec une grande sérénité; dans un classicisme parfaitement adapté à son sujet : le récit est implacable et la mise en scène jamais prise en défaut, y compris quand elle touche à l'émotion. Enfin, la B.O. est particulièrement riche, illustrant avec bonheur la floraison musicale de l'époque et une certaine insouciance. Le contrepoint avec les sévices d'une féroce dictature militaire n'en est que plus saisissant.