Requiem for a Dream
56340 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kingbee49
kingbee49

Publiée le 29 juin 2019
Il y a des films comme ça, chargés jusqu'à la gueule, qui font leur réputation uniquement sur une invitation à "l'expérience", et qui, sur un malentendu général, deviennent culte, en tout cas encensé par une majorité de gens. "Requiem for a dream" est de ceux-là, malheureusement. Le film se propose comme une expérience donc, en forme de trip cauchemardesque mais qui a plus à voir avec l'esthétique du clip qu'à autre chose de plus ambitieux... Alors, certes, il se peut que par ce moyen, Aronofsky rende compte au mieux d'une réalité assez glauque mais pour autant, cela manque cruellement de fond. En attendant, il faut encaisser ses tics de montage insupportables (les scènes de shoot) et autres procédés visuels comme autant d'exagération formelles qui finissent par agacer sérieusement... Bref, un long clip pénible, avec, par endroit, quelques touches d'émotion dispensées par les acteurs. Et ceux-ci, il faut le reconnaître, sont excellents, en particulier Jennifer Connelly et Jared Leto. Mais "Requiem for a dream" est un film assez vain, ou l'esbroufe masque la sincérité.
Plume231

Publiée le 22 février 2011
L'exemple parfait du sacrifice total du fond pour la forme dans le cinéma actuel, avec "Requiem for a dream" Darren Aronofsky prend pour prétexte un sujet très grave, l'addiction à la drogue, pour juste se livrer tout au long du film à des effets cliquants, façon clipesque. Que le cinéaste joue éventuellement sur les effets de montage répétitifs pour mieux montrer le cycle infernal de la toxicomanie, pourquoi pas, mais le fait qu'il utilise des split screen et des accélérations, entre autres, de façon totalement injustifiée est une preuve très flagrante de l'absence totale de profondeur du film. Et ceci pendant 110 minutes, ça devient très vite énervant. Le cinéaste donne bien un faux-espoir d'arranger tout cela lors d'une scène filmant une conversation émouvante où le junkie interprété par Jared Leto parle d'offrir une télévision à sa mère. Mais au lieu de creuser cela, le réalisateur préfère retourner à ses effets de style à deux balles. A sauver deux éléments tout de même, l'interprétation d'Ellen Burstyn totalement remarquable et la musique en tout point magistrale. Pour le même sujet, je préfère très largement le film de Danny Boyle "Trainspotting" qui bien que loin d'être parfait était beaucoup beaucoup plus pertinent dans son propos.
 Kurosawa

Publiée le 20 février 2018
L'affaire est entendue après deux minutes : "Requiem for a Dream" (titre pompeux à souhait) est d'une nullité cinématographique absolue. En bon lourdingue, Darren Aronofsky réalise un long clip d'une heure quarante, répétant les mêmes plans ridicules (paille-cocaïne-œil) pour mimer de manière on ne peut plus grotesque l'effet addictif. Cette façon de multiplier les images accélérées, d'oser combiner images télévisuelles au sein du réel ou encore d'insister sur des gros plans insoutenables (la fameuse seringue plantée dans ce bras prêt à être amputé), dit bien l'incapacité d'Aronofsky à mettre en scène, c'est-à-dire à poser un regard sur ce qu'il filme. Sans intérêt pour son sujet et ses personnages mais simplement obsédé par son imagerie putassière, Aronofsky se vautre dans une obscénité insoutenable en spectacularisant la déchéance humaine. Une descente aux enfers vue comme un divertissement haut de gamme avec, comme points culminants de ce projet abject, l'emploi de codes de films d'horreur et de suspense pour représenter une femme basculant dans la folie, ou encore un montage alterné où sont mises sur un pied d'égalité une opération, une partouze et une séance d'électrochocs, filmées avec une intensité (l'utilisation de la musique est dégueulasse) qui là aussi vise à distraire. Toutefois, dans sa prétention inouïe, Aronofsky ne peut se contenter d'en mettre plein la gueule au spectateur mais prétend aussi émouvoir, à l'instar des dernières minutes qui versent dans un mélo gras et repoussant. J'ai rarement vu un truc aussi immature que ce "Requiem for a Dream", aussi indéfendable sur un plan formel que moral.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 28 décembre 2023
Audacieux dans sa mise en scène à forte valeur symbolique qui mêle les addictions des quatre protagonistes aux motivations psychologiques crédibles, fort bien dessinées, sans didactisme ni pathos le récit montre crument la réalité faite d'illusions à laquelle les toxicomanes se vouent dans une atmosphère qui s'assombrit au fil des saisons par des séquences de déchéance de plus en plus dérangeantes, marquantes, saisissantes. Portée par la musique ténébreuse de Clint Mansell ainsi qu'un impeccable quatuor dont se distingue l'esseulée Ellen Burstyn, cette histoire de drogués dénonce d'abord l'abandon, le dépit, le désarroi dont les trames ramènent inéluctablement à l'enfance. Un coup de poing magistral!
Alolfer
Alolfer

Publiée le 30 novembre 2024
Le meilleur film de Darren Aronofsky ! Quelle oeuvre ! Autant dire que ce mec est un véritable génie ! Tout est parfait : la réalisation angoissante, un duo-trio d'acteurs parfaits, et la musique folle de Lux Aeterna ! On n'a pas les mots appart WOW
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 8 octobre 2021
Mais quel film incroyable, la descente aux enfers de ces protagonistes sont un exemple même de cet réalité qui peut faire peur, mais qui nous montre l'horreur derrière toutes ces choses addictif, en sommes tout se qu'on aime doit être fait dans la modération et encore ça dépend de l'addiction en question, je m'en remet pas de ce chefs-d'œuvre.
Eric C.

Publiée le 3 février 2017
Film déroutant et totalement hallucinant au sens propre comme au sens figuré. Un voyage total en immersion dans l'enfer de la drogue et des amphétamines avec une montée en puissance progressive et des dégâts provoqués et de la dépendance jusqu'aux différentes issues dramatiques inéluctables. Une réalisation géniale par l'image psychédélique et le point de vue des drogués, images ennivrantes, addictives, nerveuses, renforcées par le thème musical lancinant. Un scénario un peu fou quoique banal dans une situation normale que l'usage des stupéfiants rend fantasmagorique. Ce film est une véritable claque interprété avec classe, talent et folie par Jared Leto, habitué aux rôles hors norme, Jennifer Connelly, exceptionnelle et étonnante et Ellen Burstyn bluffante dans le rôle de la mère, une révélation. Un film qui ne laisse pas indemne, plus efficace que tout discours didactique et un véritable choix artistique du traitement cinématographique du thème hors de tout académisme.
pierrre s.

Publiée le 10 avril 2014
C'est bien plus qu'un film, Requiem for a dream, va au delà du cinéma. Grâce notamment à une réalisation inventive et un montage parfait, ce drame prend une dimension folle, et percute le spectateur en plein coeur et en pleine tête! Saisissant.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 25 septembre 2013
Très certainement le film le plus dérangeant et psychologique que j'ai été amener à voir. Le réalisateur nous expose ici, de manière très réaliste et triturée, l'univers malsain lié aux drogues quelles qu'elles soient et aux conséquences de leurs dépendances. Succinctement, c'est l'histoire de trois dealeurs animés par le désire que gagner le magot de leur vie en revendant leur marchandise. Une vie de bohème d'apparence envieuse mais toutefois très peu recommandable. En parallèle, la mère d'un des dealeurs entame un régime amaigrissant à la suite d'une convocation à un jeu télévisé (qui s'avèrera par la suite un canular). Très vite cette dernière eu recours à des méthodes peu orthodoxes, créant peu à peu chez elle, la dépendance et la démence la plus totale, s'imaginant déjà devant une foule en délire alors que son réfrigérateur prend des allures terrifiantes. A court d'argent, les dealeurs quant à eux entament une descente aux enfers vertigineuse les menant peu à peu à une déchéances morbide. En fait, chacun des personnages touchera le fond et ceux, de manière irréversible. Un fléau pourtant bien d'actualité, est présenté dans ce chef d’œuvre de la manière la plus magistrale qui soit car il nous est presque possible de ressentir les délires psychotiques de ces drogués. Une atmosphère glauque et triturée orchestrée par la BO philharmonique du grand Clint Mensell, apportant à la dureté des images, une puissance émotionnelle et sensorielle incroyable à tel point que le dernier quart d'heure est très difficile à assimiler. Je déconseille catégoriquement ce film à un publique trop jeune ou trop sensible car ce genre de drame pourrait en affecter certains. Au générique, on se retrouve étourdit, lessivé, tant le message est fort et explicite. Ce film est sans égale, le plus grand chef d’œuvre du cinéma dramatique: bienvenue dans mon top 10. 5/5
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 10 juillet 2015
Une bonne petite claque que ce "Requiem for a Dream" ! Pourtant, le long-métrage de Darren Aronofsky - traitant d'addictions aussi diverses que variées - est un peu long à réellement démarrer... C'est bien fichu certes, très clipesque et original, parfois poétique, mais j'ai trouvé le fond et les dialogues pas au niveau de la mise en scène, ni de la bande originale - culte. D'ailleurs, le procédé du clip est redondant et finit par lasser. Le scénario est quant à lui intrigant, mais parfois un peu trop elliptique. Jennifer Connelly (mon dieu qu'elle est belle...) et Jared Leto sont assez formidables, tout comme Ellen Burstyn, dont le rôle reste gravé dans la mémoire. Au final, le film est certes manichéen, mais il a le mérite de l'efficacité, notamment lors d'une dernière partie totalement ahurissante - véritable descente aux enfers - dont je ressors à chaque fois groggy. Eprouvant.
moket

Publiée le 26 juillet 2020
Ce film fait un choc, un véritable coup de poing ! On ne peut pas en ressortir indemne, c'est violent et effrayant, superbement réalisé et interprété et servi par une superbe BO.
Alasky

Publiée le 10 novembre 2012
Film-choc mémorable, une vraie claque ! Darren Aronofsky montre là tout son talent et nous entraîne dans l'univers de l'addiction. Bouleversant, on n'en sort pas indemne.
reymi586

Publiée le 13 juin 2010
Le film le plus traumatisant que j'ai vu. Je suis resté sonné à la fin de ce film, les images qui se répètent et la bande son qui nous agressent sont très forts. Jamais un film n'a aussi bien illustré les effets de la drogue.
Publiée le 30 mai 2015
Un ami m'avait fortement conseillé Requiem for a dream, et en effet, ce film est excellent. Beaucoup le comparent avec le non moins excellent Trainspotting, et lui reprochent de donner une vision trop simpliste de la drogue. Enfin, je ne vois pas trop quel autre message donner au film ! Aronofsky n'allait tout de même pas faire l'éloge de cette saleté ! Pour ma part, je pense que les deux films sont complémentaires, et qu'ils doivent être visionnés tous les deux : Trainspotting se base plus sur un ton humoristique (très noir), avec tout de même un message plein d'espoir, tandis que Requiem for a dream est un film sombre, dramatique et fataliste. Aronofsky met en scène quatre personnages dépendants de drogues diverses, et il montre lentement leur descente aux enfers. C'est d'autant plus horrible que ces personnages sont attachants, ils ne sont pas manichéens, ils font de grosses erreurs mais au final leur vie est tragique. Et c'est cet attachement aux personnages qui fait de ce film une œuvre extrêmement dure et puissante. La mise en scène est très...déstabilisante, car elle donne mal au crâne, ce qui est complètement voulu : on est dans la peau des personnages. Le montage est également particulièrement agressif, surtout lors des scènes où on voit les protagonistes "s'envoyer en l'air", les quatre acteurs sont excellents : Jared Léto, Ellen Burstyn, Jennifer Connelly et Marlon Wayans, je suis bluffé parce que leurs prestations sont impeccables. Enfin, je pense que ce film parvient à tous ses objectifs : il veut dénoncer la drogue, et je vous jure que vous n'aurez pas envie d'y toucher après, il veut nous mettre mal à l'aise, et même une heure après le film vous êtes mal à l'aise, il veut vous horrifier, pas de problème, la fin se suffit à elle même pour ça, et enfin il veut décrire le comportement des junkies, il le fait avec précision.
Un film marquant, fort, sombre et qui n'épargne rien à son spectateur. Un indispensable.
Publiée le 24 mars 2013
perturbent, dérangeant,marquent mais surtout magnifique, Requiem for a Dream est un film a voir ABSOLUMENT qui vous laissera perplexe mais surtout qui vous fera envie de ne jamais prendre de drogue.