L'Esprit de famille
2285 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Clément L.
Clément L.

Publiée le 6 juin 2020
Encore un film sur la famille mais dont le propos est loin de se résumer à son titre.
Entre comédie, mâtinée de fantastique, et drame, l'ensemble alterne passages poétiques, moments cocasses, réflexions sur le deuil et l'absence du père plus ou moins réussis.
Guillaume de Tonquédec apporte un supplément d'âme indéniable au film.
Arthur Brondy

Publiée le 2 mars 2020
Un film gentillet... un de plus pour Guillaume de Toncquedec. L’histoire d’une famille où le grand père disparaît et où l’on se questionne sur le deuil.
Coric Bernard

Publiée le 8 mars 2020
Cette gentille comédie française est assez moyenne dans son ensemble. Le scénario qui oscille entre le fantastique et la psychanalyse, malgré quelques bons passages, ne soulève pas l'enthousiasme malgré des acteurs en forme.
Pauline R.
Pauline R.

Publiée le 7 février 2020
Un concept sympa et un chouette casting. Sans oublier un cadre et des décors superbes, qui nous transportent dans cette magnifique maison de famille en pleine nature ! Cependant certains passages sont poussifs, et deux personnages absolument inintéressants, peu crédibles et gâchent le tout : la belle-sœur dépressive et le joueur de rugby. Leur présence m'a déconcertée et vraiment déplu, dommage !
Publiée le 30 janvier 2020
Film qui nous rappel des choses simples mais qu avec le rythme de la vie , on oubli facilement...un decor et maison superbe . Bons acteurs aussi. Touchant. Merci.
Michaël
Michaël

Publiée le 17 octobre 2025
Le truc, c’est que je n’apprécie ni François Berléand ni Josiane Balasko. Le premier, car il m’est antipathique et qu’il est accroché à son rôle de mec énervé, qui gueule et qui n’a aucune étincelle dans les yeux ; la seconde, car elle n’est pas drôle quand elle essaye de l’être et qu’elle ne joue pas juste à mes yeux. Donc, quand les deux sont associés, ça annonce un grand moment pour moi.

Oui, mais il y a aussi Guillaume de Tonquédec et Isabelle Carré, et là, ça change tout.

L’histoire n’est pas bien compliquée. Le père meurt et apparaît à son fils, l’écrivain, pour le conseiller ; et l’agacer surtout.

Tout le monde se débrouille bien, hormis les deux premiers cités, mais ça n’en fait pas un grand film. Marie-Julie Baup est cantonnée à des gémissements ridicules la première moitié du film, et le frère, son mari, est accroché à son téléphone avec son assistant Kévin. C’est l’écrivain qui fait tout et c’est sur lui que l’histoire est centrée.

Un truc que je n’ai pas aimé en particulier, c’est lorsqu’un film devient du cinéma et plus la vie filmée. Je parle notamment du moment où le lit et son occupante sont ramenés sur la plage. Là, c’est du cinéma, et je n’aime pas ça. Ou alors, il faut que tout soit fou. Mais là non, c’est juste un truc improbable, sans aucune utilité.

Bref, un petit film sympa, que je ne reverrai certainement pas, mais que j’ai apprécié avoir vu.
Lilas G
Lilas G

Publiée le 11 mai 2020
film qui traite le deuil et comment le survivre ... le point positif du film est surtout son casting bien complet... pour le scénario...j ai trouvé le temps un peu long
Publiée le 1 avril 2024
On passe un bon moment, c'est assez drôle, les acteurs sont bons. Pourquoi pas le regarder pour se relaxer.
Dominique Fayeulle
Dominique Fayeulle

Publiée le 31 janvier 2020
belle histoire, belle interprétation.. on y rit quelquefois, on y est ému souvent..
seul reproche : l'essentiel est dans la bande annonce donc j'en suis ressortie un peu sur ma faim
Publiée le 7 février 2020
Excellent moment passé en salles. J'ai beaucoup aimé Berléand en fantôme/esprit qui revient hanter son fils (Tonquédec excellent) mais pas seulement... La réalisation montre subtilement que tout le monde vit son deuil à sa manière : la mère (Balasko géniale comme d'habitude) , les 2 fils, les belle-filles (Carré magnifique) etc. Des passages très drôles et d'autres plus émouvants. Bravo à tous les acteurs. Superbe musique et décor de rêve au bord de la mer. Mais où se trouve cette magnifique maison ?
Idemay
Idemay

Publiée le 16 février 2020
Un trésor de finesse sur les relations familiales
Les émotions non exprimées
Les comptes à régler avec ses parents ...
Le tout dans un décors incroyablement beau et avec des acteurs drôles et fins..
A voir par tous ceux qui ont une famille et qui arrivent à l’age Ou les parents s’en vont ..
PETIT Sébastien
PETIT Sébastien

Publiée le 5 mai 2021
Vu le 5 Mai 2021: Un esprit de famille est une comédie familliale douce amère qui met en lumière des sujets comme la filiation, la communication, le jouissance... Rien de nouveau sous le soleil.
Publiée le 29 janvier 2020
J'ai vu ce film en avant-première avec le réalisateur et l'acteur Guillaume De Tonquedec. J'ai beaucoup aimé ce film, drôle et touchant. Les acteurs sont tous formidables.
Labaronne
Labaronne

Publiée le 29 février 2020
Très beau film tout en nuance et tendresse. Des acteurs magnifiques qui ont tous une grande justesse de jeu.
De beaux paysages du Golfe du Morbihan.
Un film à ne pas manquer.
damien88170
damien88170

Publiée le 30 mars 2021
Au vu du casting, je m'attendais à un meilleur scénario !
L'esprit de famille démarre sur le décès d'un père que son fils a l'air de ne pas accepter.
Séquences assez ridicule et lassante ..
La belle sœur loufoque mais qui est guérie après un flirt avec le rugbyman..
Bref, grosse déception et gros ennuie !