Grosse comédie du début de l'année 2020, "Le Lion" pouvait attirer l'œil de par la composition de son duo de tête, composé de Dany Boon et de Philippe Katerine. Et même si le synopsis du film ne me tentait pas vraiment, j'ai quand même décidé de visionner ce petit long-métrage. J'apprécie plutôt l'humour de Dany Boon en général, et j'avais donc hâte de voir ce qu'il pourrait proposer au sein d'un registre un peu différent. Et globalement, pour être honnête, le résultat est finalement assez décevant dans l'ensemble. En vérité, à part une bonne alchimie du duo de tête, celui-ci apportant quelques sourires, le reste est un peu oubliable. On ne passe pas vraiment un moment d'anthologie en visionnant l'œuvre, le tout est même assez long par moments. La plus grande cause de cela venant principalement de la façon dont sont traités la plupart des gags du long-métrage. Le problème étant que ceux-ci sont trop souvent étirés en longueur. L'équipe du film a sans doute fait cela pour espérer obtenir le plus de rire possible de la part du public, mais l'expression "les meilleures blagues sont les plus courtes" n'en est pas une dans ce cas précis. Cette envie pousse le film à perdre énormément de temps sur ces gags, on a donc un rythme en dents de scie qui est très mal géré et qui rend le visionnage assez peu agréable. On perd beaucoup trop de temps sur de l'inutile, au détriment du fait de développer correctement le scénario. L'histoire n'aura pas grand-chose de très intéressante à proposer finalement, que ce soit dans ses personnages ou dans son fond. Pourtant, je tiens à souligner qu'il y avait de l'idée. Au vu du synopsis, si cela avait été bien mené, on aurait pu avoir un mélange qui part de la comédie, pour proposer un semblant de projet d'action, et cela aurait pu être très sympathique. Mais comme beaucoup de comédies françaises actuelles, le résultat n'est pas à la hauteur de ce qu'il aurait pu être. Pour conclure, une comédie oubliable.
Je ne comprends pas les mauvaises critiques, je trouves ce film drôle et divertissant. Philippe Katherine et Dany Boon sont très droles! Le scénario est original, le film bien mené, bon budget, bref j’ai beaucoup aimé. Je trouve que c’est du grand Dany Boon et Philippe Katherine est adorable, comme dans Le Grand Bain. Bref, je le recommande!
On aura déjà vu plus navrant (plus réussi également) que ce Lion qui nous offre une nouvelle illustration de duo improbable dans une comédie trépidante. Le tandem Boon-Katerine ne fonctionne pas si mal même s'il ne marquera pas durablement les esprits, en tout cas les deux font le maximum pour tirer le meilleur parti d'une histoire aussi capillotractée que possible, avec quelques bonnes lignes de texte qui viennent compenser un peu des idées de base très sommaires. Divertissant et sans prise de tête.
Mais pourquoi n'ai je pas pensé à vérifier l'avis des spectateurs avant de regarder ce navet. Il vient de passer en tête des pires films comiques que j'ai vus. Si je l'ai supporté jusqu'à la fin, c'est par respect pour ceux qui m'accompagnaient. Et à la fin, ils m'ont expliqué qu'ils ont fait pareil. Horrible.
Je suis très étonné par le nombre de très mauvaises critiques, et les raisons avancées. Tellement en désaccord que je ne sais même pas comment contre-argumenter, puisque sur certains points j'ai juste vu le contraire !
Certains disent que c'est mal joué et que le duo ne fonctionne pas, moi je trouve qu'il y a une totale alchimie entre les deux et qu'ils sont impeccables. On reproche un scénar nul et prévisible, d'accord il est blindé de facilités et de raccourcis, mais pas si prévisible que ça; et quand on voit la médiocrité d'écriture de certains gros succès, je m'interroge sur pourquoi on fait la fine bouche avec cette histoire. Les gags ne sont pas renversants mais fonctionnent quasiment toujours bien grâce à une mise-en-scène efficace et des acteurs toujours en osmose et dans le bon timing.
D'autres disent qu'ils se sont ennuyés. Je comprends pas comment. Il se passe toujours quelque chose, et ce n'est pas si grave que ça si la crédibilité n'est pas toujours au rendez-vous, tant le rythme est là, qu'on sait ce qu'on regarde, du pur divertissement un peu coupable, et que le reste on s'en fout un peu finalement.
C'est vrai que le cinéma français, particulièrement ses comédies, est malade. Mais là j'ai pas du tout l'impression qu'on se fout de moi. Je ressens plutôt une grande générosité et un vraie volonté de rigoler dans la réalisation de ce film. On reste loin des chef-d'oeuvres de Francis Veber et de couples miraculeux comme Gérard Depardieu et Pierre Richard, mais bon... qu'est-ce qu'il y a vraiment eu depuis ? Sérieusement ?? Des comédies horribles de Jean-Marie Poiré et consors, pourtant bien plus mal foutues et formatées, font des triomphes, et on crache sur cette très honnête comédie. J'ai peine à comprendre les "exigences" quand ont fait des triomphes à nettement plus mauvais...
Maintenant, puisqu'apparemment, contrairement à moi, certains pensent que les 2 têtes d'affiches sont mauvaises et que le duo ne fonctionne pas, je peux imaginer qu'ils se sont ennuyés là où moi je riais. Mais en fait si je peux comprendre les critiques sur le scénario peu crédible, les gags pas vraiment révolutionnaires, je ne comprends juste pas qu'on ne puisse pas aimer le duo principal de ce film. Je les trouve juste excellent et je ne comprends pas qu'on puisse penser le contraire. Alors difficile pour moi d'aller plus loin dans la contre-argumentation, puisque pour la même chose j'ai vu et ressenti le total opposé de l'expérience de certains.
Donc moi je dirai qu'on passe un très bon moment. Mais m'en voulez pas de vous l'avoir conseillé si c'est pas votre cas, puisqu'apparemment ce couple de bras-cassés n'a pas convaincu tout le monde...
Déception, j'aime tellement les acteurs. Je n'ai pas réussi a retrouvé l'humour loufoque que Dany incarne tellement bien. Ça ne prends pas pour moi., même si j'y suis aller jusqu'au bout.
Un scénario surprenant et agréable. Film ayant des scènes d'humour, d'action et même d'émotion. On passe un bon moment. La réalisation est correct et les acteurs jouent bien leur rôle. Je recommande.
Encore un mauvais film de Ludovic Colbeau-Justin, il n'y a uniquement deux trois moments tout juste marrant (mais très enfantin), pour avoir un bon film, il faudrait au moins que Dany Boon change un minimum son humour (qui devient de plus en plus lourd) qu'il utilise sur tout ses films, bref je ne m'attendais pas à un succès mais j'ai tout de même était dessus. Ma note se sera certainement pas au dessus des 1,5/5
Léo Milan, alias le lion est un agent secret international, du moins c’est ce qu’il prétend du fond de sa cellule en hôpital psychiatrique ! Romain, médecin dans ce même hôpital et dont la fiancée a mystérieusement été enlevée, permet à Léo de s’évader pour l’aider à la retrouver. Léo est il vraiment un agent secret ou juste un mytho ? Comédie débridée portée par le talent comique de Dany Boon et par un Philippe Katerine surprenant et vraiment très drôle, on passe un très agréable moment !
Malgré un scénario assez faiblard, une comédie parodique qui tient la route avec quelques phases marrantes et d'autres plus lourdes,mais surtout grâce au duo convaincant formé par Danny Boon et Philippe Katerine.
Une comédie à l'ancienne pas franchement convaincante. Si l'on rit une ou deux fois, la plupart des gags et rebondissements sont attendus et pas très fins. Le duo Boon /Katerine peine à convaincre.
Franchement, n'étant pas fan de Boon, je m'attendais à pire. Il y a tous les ingrédients d'un film d'espionnage sans grand artifices et la fin rend le scénario plus "plausible". Mais cela ne vaut pas plus d'étoiles que j'ai bien voulu en donner.