Fahim
3,2
3166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mat niro

Publiée le 21 mars 2020
"Fahim" est un film inspiré d'une histoire vraie, celle d'un jeune prodige des échecs fuyant le Bangladesh avec son père. "PEF" réussit à nous embarquer dans cette aventure incroyable avec un Gérard Depardieu excellent en Maître des Echecs bourru et aigri. On n'évite pas non plus une bonne dose de pathos et de clichés sociétaux, mais l'ensemble est assez touchant. C'est loin d'être inoubliable mais il se dégage de ce film un certain charme, même pour les gens non-initiés aux échecs.
Publiée le 6 juin 2019
Vu en avant première avec la présence du réalisateur.
Très bien réalisé.
Touchant et drôle à la fois.
Une réussite.
Alex Mana M
Alex Mana M

Publiée le 6 juillet 2019
Un bon film que j’ai eu la chance de voir en avant première à Vannes avec un passage éclair du réalisateur qui m’a l’air très sympa. De belles émotions dans ce film, de la joie, de l’humour mais qui montre aussi les difficultés que peuvent vivre les migrants en France. Un jeune acteur plein de talent à découvrir ! Un vrai bon moment de cinéma !
Publiée le 21 octobre 2019
Ce film m'a fait passer un excellent après-midi. J'ai apprécié toutes les touches d'humour parsemées ici et là, et l'histoire touchante malgré quelques 'ficelles' un peu voyantes.
Peu de violence, pas de vulgarité, un film que peuvent voir les enfants et les adultes.
Paulino
Paulino

Publiée le 12 septembre 2019
vu en avant première aujourd'hui en présence du réalisateur. c'était un super moment. j'ai trouver le film très touchant et très bien réaliser. j'ai passer un bon moment
Publiée le 16 juillet 2019
Ce soir nous avons vu un très beau film en avant-première au Sables-d'Olonne : FAHIM. L'histoire d'un jeune clandestin joueur d'échecs. A la fin de la projection le réalisateur PEF est venu nous parler de son film avec humour et simplicité.
Une histoire touchante et réaliste
Un parcours difficile pour toute une famille
Et Isabelle Nanty toujours aussi juste dans l'humanité
Et Gérard Depardieu toujours aussi génial en bourru au coeur tendre
Une très belle soirée
Un très beau film
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 12 juillet 2020
Histoire vraie. C'est le genre de film qui fait prendre conscience que l'exception pourrait aider le plus grand nombre.
Bien filmer la sincérité, la détresse, la noblesse d'âme de certains doit aider la société à progresser.
Filmés par PEF, les regards plein d'humanité de Depardieu, de Nanty et de ce jeune Bengladé font des miracles!
Annie b
Annie b

Publiée le 4 juillet 2019
Vu ce film hier en avant première à Dinan,
Quel beau film ! Tous les comédiens sont excellents
A revoir en octobre
Publiée le 31 août 2019
J'ai la grande chance d'avoir assisté ce 11 juin à une avant première du film à Arras et j'ai été vraiment séduit par le résultat.
Le film est criant de vérité pour qui connaît l histoire et les acteurs extraordinaires. 2 exemples, Depardieu de part son imposant physique, son caractère bourru, sanguin mais qui cache au fond une extrême gentillesse et sensibilité est à l'image du vrai entraîneur Xavier Parmentier. Le papa de Fahim qui n'est pas à la base un acteur est juste fabuleux. Le film est à l'image du livre et ne le trahit pas. Les pointes d'humour des acteurs permettent d'alléger l'histoire et de porter un message plus profond.
J'ai vraiment apprécié, le recommande vivement et attend sa sortie officielle le 16 octobre pour le revoir.
FREDDY44600
FREDDY44600

Publiée le 27 octobre 2019
Petit film gentil, très bon choix pour le rôle des enfants, que ce soit les deux dans le centre d'accueil des migrants, ou tout ceux du club d'échec.
Publiée le 22 octobre 2019
Super film, un régal, très touchant et superbement interprété (mention spécial à Assah Amed)... Une histoire vrai !!
Alain F.
Alain F.

Publiée le 26 octobre 2019
Une belle histoire.Les interprètes et surtout les enfants sont formidables.Beaucoup d émotion. Il y a l histoire de FAHIM mais des faits aussi qui sont malheureusement toujours d actualité(exp les camps dans Paris).A voir absolument.
Francis L.
Francis L.

Publiée le 24 octobre 2019
Dès les premières minutes ce film vous prend les tripes tout est parfait le format écran le son et la musique et surtout l'interprétation. A voir d'urgence
Alex J
Alex J

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 octobre 2019
Émotion et espoir étaient au rendez-vous.....
Un rendez-vous avec ces personnages tellement touchants
Un rendez-vous avec soi même,dans ses valeurs et ses idéologies
Attention,âmes sensibles...vous allez être impactés !!
chrischambers86

Publiée le 16 octobre 2022
Un beau film qui raconte le parcours atypique d'un petit bengladais joueur d'èchecs incroyable devenu SDF sans papier, et champion de France des jeunes! C'est bien contè par Pierre-François Martin-Laval avec un vrai rèseau de solidaritè qui s'organise autour du prodige et de son père! L'èvidence sincèritè de Gèrard Depardieu et de son jeune partenaire forcent la sympathie! Un entraîneur d'èchecs qui va contribuer à sauver la vie de Fahim, et qui, lui-même, va retrouver un sens à la sienne! Le parcours administratif de Fahim est long, très long, et que ne faut-il pas pour sortir du territoire et allait jouer dans des tournois en France! Les dèmarches administratives sont bien expliquèes dans le film, et peuvent ègalement entraîner des complications chez les traducteurs! A noter que PEF s'inspire d'une histoire vraie, celui du bel ouvrage, « Un roi clandestin » publiè aux èditions Les Arènes! Film et ouvrage se valent et ont vraiment quelque chose à dire...