Jules César
3,7
295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 août 2008
Quand le plus grand génie du théâtre se penche sur un sujet historique passionant, ça donne une pièce brillante. Et l'adaptation ciné est à la hauteur. Le traitement est sobre, avec un noir et blanc très esthétique : d'un point de vue spectacle pur, c'est forcément très limité, mais l'intensité de l'interprétation et des dialogues atteignent un niveau rarement atteint dans le cinéma. Meilleure adaptation de Shakespeare au ciné, pour moi.
Caine78

Publiée le 11 mai 2007
Une magistrale adaptation de la pièce de Shakespeare. L'ensemble est d'une très grande beauté, que ce soit par le mise en scène toujours aussi inspiré d'un grand maitre d'Hollywood, ou par son interprétation des plus impressionnantes, notamment James Mason, John Gielgud, qui crèvent ici littéralement l'écran. Les dialogues sont quant à eux tellement époustouflants que chaque mot prononcé dans la bouche des acteurs devient presque un moment d'anthologie. De plus, les personnages sont plus que fascinants, et ne font que renforcer cette impression de superbe que l'on a lorsque s'achève ce film assez exceptionnel. Un monument!
falex
falex

Publiée le 12 décembre 2007
Une transposition de l'oeuvre de Shakespeare à l'écran et ça se voit car on a l'impression d'assister à une pièce de théâtre. L'ensemble est vraiment classe et on a surtout le droit à une confrontation entre 2 grands acteurs: Brando et Mason.
Publiée le 29 septembre 2006
Excellente adaptation ressemblant plus à du théâtre filmé qu'à du cinéma, la qualité n'en est pourtant pas moindre. Les acteurs sont EXCELLENTS : rien que Marlon Brando et James Mason valent le détour. Les dialogues et monologues du film sont géniaux (Shakespeare quoi)... Et une belle dénonciation de l'abus de pouvoir dont certains profitent. Un monument !
Publiée le 29 septembre 2006
A la base j'avais pas du tout envie d'aimer Marlon Brando, mais vraiment. Il était trop baraquée, l'archétype du mec écervelé et pot de fleur. Mais non en fait. Il joue un Marc Antoine excellentissime. La faute aussi à la pièce de Shakespeare qui est magistrale mais Brando la sublime. Son discours aux plébéiens est hypnotisant, il a une aisance et un charisme magnétique, on boit ses paroles et sa duplicité est presque épatante tellement il est subtil. Je crois qu'à part Marlon Brando, j'ai rien retenu d'autre dans ce film, mais c'est un argument qui oblige largement à aller le voir !