15027 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arno M.
Publiée le 18 octobre 2019
Une année dans la vie scolaire d’un collège de banlieue… . Pour une fois, je vais à l’opposé des critiques. C’est poussif, plein de bon sentiments, de longueur et de politiquement correct ! Dommage !!!
J'ai eu un sourire aux lèvres de bout en bout ... je craignais pourtant avoir le moral plombé par une jeunesse du 93 plombée par tous les obstacles que posent la ghettoïsation, la pauvreté et la drogue. Bien au contraire ! Et c'est là le talent de GCM ... ces jeunes ont fait exploser les idées toutes faites ... tout n'est pas rose ... il y a même bcp de gris ... mais ils ont renversé la table avec leurs intelligences, leur optimisme, leur incroyable énergie et une grande maturité qui leur vient de leurs épreuves, de leurs vécus,... A VOIR ABSOLUMENT ! C'EST DU PEP'S À HAUTE DOSE !
Très bon film. Superbe bande-son. Acteurs attachants, humour présent en permanence. Moments émouvants. A mi chemin entre le documentaire et le film. Tout sonne juste . Bravo !
Détendez-vous et les critiques et comprenez que pour la jeunesse d'aujourd'hui si dans un film tu as pas dû sang ,de la violence ,de l'insulte de la haine ,de la pourriture c'est complètement nul. Box-office de la semaine.1600000 entrée pour joker interdit au moins de 12 ans. 2h de violence esprit âme et corps.
Porté par des jeunes acteurs plus vrai que nature, ce film nous montre la vie dans un collège difficile. Certains le trouveront caricatural, d'autres montrant une réalité d'aujourd'hui. J'ai passé un bon moment, ai même bien ris. A ne pas voir avec de jeunes enfants toutefois, le vocabulaire fleuris peut faire saigner les oreilles...
On suit une cpe qui intègre un college difficile, elle doit faire face à des éleves en pleine crise d adolescence. Ces derniers ont souvent une vie personelle mouvementée, c est d ailleurs le cas de la cpe. De plus ils doivent faire face à un univers précaire et se tirent les uns les autres vers le bas. J ai adoré le film qui est plein d humour et qui dépeint une triste réalité celle des enfants de banlieues abondonnés.
« La vie scolaire » est une comédie dramatique qui nous plonge dans un établissement de la banlieue parisienne. Le film étonne par son double positionnement à la fois en tant que comédie, à la fois en tant que drame avec certains messages forts. Je me suis souvent questionné sur la volonté du réalisateur tant le film change de direction. J’ai apprécié les bonnes idées concernant la mise en scène. J’ai beaucoup aimé le fait que les jeunes et les adultes soient filmés dans des situations similaires. Cela permet de montrer que finalement la frontière est mince et que la communication est belle et bien possible entre les deux parties. Le film parvient très bien à nous montrer l’insouciance des jeunes du collège qui ont parfois la simple envie de s’amuser sans penser à mal. Dans le même temps, l’horreur que peuvent vivre certains professeurs est visible. Notamment avec le spoiler: prof d’histoire qui vie ces situations comme de véritables agressions. Les acteurs sont plutôt bons. Zita Hanrot dans le rôle de la CPE livre une bonne prestation dans sont ensemble même si j’ai parfois eu du mal à me dire que cette jeune femme sympathique soit vraiment CPE. Peut-être est-ce dû à ma propre expérience avec des CPE fortement différents… Je l’ai trouvé bien plus à l’aise sur les scènes dramatiques spoiler: (comme sa scène du parloir) que sur les scènes comiques. J’ai passé un bon moment devant ce film que je recommande tant pour son aspect comique que son aspect dramatique.
Bon film loin des clichés qui retrace les peines et les joies d'un collège de seine saint denis. La CPE incarne son rôle avec justesse et sa relation avec l'adolescent le plus difficile de l'établissement rend le film aussi bien attachant que malheureusement désolant dans les difficultés rencontrés par l'équipe pédagogique... A voir.
Génialement joué, par tous les acteurs. Touchant, émouvant, drôle, dur pour les situations décrites, si vraies. Ton juste. Super dialogues. Une vie scolaire remarquable.
ce film est affligeant ... quel erreur de montrer aux jeunes qu'il n'y a pas d'avenir, je pensais voir un film drole en regardant la bande annonce...met le peu de gags sont nuls, une vrai deception pour moi pour ce film.
Magnifique, hilarant, touchant à voir absolument Plusieurs angles traités de manière subtile sans trop de mélodrame franchement allez y vous allez adorer
Comme pour son film précédent, il est très agréable de voir comment Grand Corps Malade traite des sujets complexes avec un esprit positif qui reflète la force de son caractère. Bravo Monsieur.
Waouhhhh!!! Le film est juste magnifique, les acteurs sont géniaux et touchants à la fois. Le film est émouvant et drôle, je vous conseille vivement d'aller le voir.
C'est très rare que je laisse une critique mais je suis tellement déçue d'avoir perdu 10 euros pour voir un film mal joué, qui ne m'a procuré aucune émotion, et qui pour moi est loin de représenter la réalité . Très emotive de nature , je ne comprends pas l'engouement pour ce film qui ne m'a fait ni rire ni pleurer..
affligeant! D'un racisme sans nom: les segpas s'est des débiles. Les profs blancs sont soit des profs sympas mais délurés (prof de musique) ou des profs chiants, strictes et antipathiques (prof d'histoire). les profs maghrébin sont cools, comprehensifs mais sans cadres. Et les élèves sont soit une exception soit des cancres qui finiront dealeurs sans casques à mourir sous une voiture. on se retrouve avec tous les clichés inimaginables au possible. Au lieu de faire des films éducatifs qui relate plus en profondeur d'un problème de système et qui montre l'abnégation de certains profs on fait des films sans clivage qui désuni les pensées et les gens. Ce genre de film pousse à la haine et la discrimination de chacun