Un bon film , encore un fois de Rebecca Zlotowski. Cette fois un sujet tout simple sur les vacances l'été sur la côte d'Azur, où vont se rencontrer les milliardaires en goguette, avec leurs yachts amarrés au port, et les habitants locaux ( surtout les jeunes filles ) qui peuvent être attirées comme des lucioles par toutes ces lumières et ces paillettes . C'est tout à fait vrai et peut être constaté chaque été à Cannes, St Tropez, ou Juan les Pins. Ici les deux jeunes filles , maghrébines locales sont cousines mais très différentes , l'une à 16 ans encore scolaire avec un principe et des règles de vie assez stricte et une moralité solide , mais elle est entrainée par sa cousine délurée , probablement escort- girl à Paris. Grâce à elle , elle va passer l'été sur un yacht de luxe accompagnant deux jet- setters, dans les fêtes et les journées en mer. . La complexité et le challenge du film est de faire jouer le rôle de cet Escort à Zahia , c’est à la fois tellement vrai ( c'est son propre rôle) et en même temps très déstabilisant , car on ne peut pas croire à cette" vérité" , comme un double miroir , est -ce du cinéma? de la vérité ? du vrai –faux ? Cela est très perturbant, mais Zahia s'en tire très bien , mutine ,espiègle , coquine , rien à redire , elle fait le taf très bien . L’autre jeune est aussi très bien dans son personnage de jeune fille , qui veut quand même profiter de l’été, mais sans y perdre son âme, ce qu’elle réussira. Bruno Magimel est excellent, très juste . Et la scène avec Clotilde Coureau est un régal, avec ce dialogue désopilant sur Marguerite Duras. Ce qui prouve la très grand intelligence de Rebecca Zlotowski; réalisatrice sur qui il faut vraiment compter , car on assiste à la scène classique de l’arroseur arrosé., mais avec un caractère social. Le final aussi est très fort , ne tombant pas dans aucun excès, juste normal, pas de dramatisation , ni de moralisation. .Un finish hyper pragmatique.
Rebecca Zlotowski a du talent à n'en pas douter, elle sait capter une partie de l'esprit des étés méditerranéens mais c'est difficile de nous passionner pour ces personnages assoupis par le soleil et l'argent. Elle montre une jeunesse rétif à toute forme d'engagement, de sentiment, c'est un phénomène assez nouveau tant la jeunesse est souvent l'exaltation des sentiments. La qualité de son style, c'est qu'elle ne juge pas ses personnages, le défaut c'est un certain manque de psychologie dans ce portrait, d'etre rester à la surface des choses. Zahia Dehar est filmée avec tout ses attributs, son visage est étrange et en cela c'était un bon choix. Pourquoi une fille de moins de 30 ans a-t-elle recours à la chirurgie esthétique
Je connais de loin l'affaire Zahia comme de nombreuses personnes mais physiquement, croyez le ou non elle ne m'attire pas plus que cela. J'ai donc regardé ce film par pure curiosité de la voir passer d'escort girl à actrice dans ce rôle... spoiler: d'escort girl, de fille facile. J'ai de suite senti en voyant les plans et en écoutant les dialogues que l'on a cherché à faire un film d'auteur, un peu à l'ancienne, Zahia alias Sofia dans le film veut se la jouer un peu trop Bardot mais cela sonne assez faux. Bel effort cependant mais je pense que pour se faire une véritable idée sur son supposé talent de comédienne elle devrait jouer un autre rôle que son propre rôle. Là, Zahia prenait toujours le dessus sur Sofia, en tout cas, pour ma part j'ai eu du mal à me détacher de Zahia. Sa seule scène réellement intéressante est dans l'échange avec Clotilde Courau et ça ne dure pas longtemps. J'ai de loin préféré Mina Farid alias Naïma que je trouve beaucoup plus belle que Zahia et dont le rôle et l'histoire ici sont bien plus travaillés. J'aurais aimé spoiler: qu'elle perce l'abcès avec sa cousine à propos de sa façon de vivre mais ça ne vient jamais, Sofia reste cette femme peu loquace, frivole, fragile et fuyante et Naïmaspoiler: ne se laisse pas emporter dans son mode de vie, ce que l'on craint tout le film mais spoiler: gardera à tout jamais un souvenir de cette parenthèse, de Benoît Magimel alias Philippe et de sa cousine sur ce yacht avant de reprendre sa vie normale.. Certains personnages comme celui de Nuno Lopes alias Andres sont vraiment secondaires et peu approfondis. Bilan ça manque de profondeur, de tension, d'intrigues, de folie et de dialogues de qualité même si la photographie et certains plans sont plutôt beaux avec de superbes paysages. Un film féministe? Euh comment dire, oui à la liberté et à l'émancipation des femmes mais sur cette voie là même si c'est malheureusement dans l'ère du temps, est-ce un bon exemple à donner aux jeunes femmes? Beaucoup à dire sur ce sujet tout comme là propos du leitmotiv du filmspoiler: "Qu'est-ce qu'être libre?"
Zahia, rendue célèbre par l'affaire judiciaire métant en scène sa personne d'escort girl à 2 stars du ballon rond français, se voit pour la quasi première fois sur le grand écran. Ici elle joue une "fille facile" comme le dit le titre, aussi bien pour son parler franc et sans grand tabou, montrer et étalé son corps à moitié ou totalement nu sur les plages ou dans la rue vêtue de robe tellement transparentes qu'elles ne lui servent finalement plus à rien. L'avantage du film est de montrer la différence nette entre les personnes de classes moyennes à celles bien plus riches comme ici, les propriétaires de yacht. Un pur film d'auteur sélectionné à la quinzaine de Cannes qui montre aussi les échanges virulents entre ados lorsque ceux-ci se rende compte que leur propres amis cotoyes ces riches inconnus. Moyen donc mais des scènes érotiques aussi osées que filmées comme s'ils ont étaient dans un film X, certes pour certains spectateurs ce n'est pas désagréables d'en voir mais cela reste pervers au niveau global du film. Enfin, Zahia est une jeune femme ayant bien changée visuellement car on voit la chirurgie esthétique à 2km, puis ces vêtements, choisis personnellement ou pas, ils ne la remette pas en valeur par rapport à son passé d'escort. Tout est dit.
Alors bien entendu il y a la beauté impressionnante, envoûtante et presqu'irréelle de Zahia. Mais cette comédie romantique estivale est bien plus que cela. C'est un portrait en creux de ces personnages cachés derrière un masque. Celui des jet-setteurs que rien n'intéresse vraiment à part la facilité acquise grâce à leurs moyens démesurés. Et ce masque revêtu par des personnages un peu perdus dans des illusions futiles. L'humanité, les sentiments n'ont pas de place entre les deux et au final la déception n'en est que plus grande. Une très belle surprise que ce très beau film qui n'est pas sans rappeler "Et Dieu Créa la Femme".
Ce film ne véhicule que des bons gros clichés sexistes: - la femme est vénale, - une femme en robe courte ne cherche forcément qu'à coucher - une femme belle et sexy est forcément cruche - une femme libre sexuellement a forcément très envie d'un mec qui pourrait être son père. Et dire que ce film est tourné par une femme :-/ Si vous êtes romantique : passez votre chemin ! Si vous êtes un bon gros macho et/ou quelqu'un qui a envie de se rincer l œil sur Zahia : je vous le conseille !
J'ai rarement eu a subir un ennui aussi mortel au cours d'un film. Actrices et acteurs nuls, intrigue inexistante, on attend sans cesse la scène suivante qui viendrait relever le film... rien ne se passe. Bref, plus que décevant, Zahia se voit attribuer un role premier qui ne la met pas le moins du monde en valeur tant elle est creuse et superficielle Pauvre Magimel qui s'est fait traquenarder au milieu de ce scénario catastrophe. Dommage que la note négative n'existe pas.
Heureusement que l'histoire se déroule sous le soleil de la côte d'azur, ça nous rappelle les vacances !. A part ça, ce film n'a aucun intérêt. On s'ennuie et les acteurs jouent mal. La pauvre Zahia, défigurée par la chirurgie esthétique, ressemble à la petite soeur des Bogdanoff. Elle récite son texte comme une poésie à l'école . Bref, elle croit nous faire rêver alors qu'elle nous fait pitié. Désolant !
Le seul bon coté de ce "film" c'est Benoit Magimel. Pas de mots pour décrire le "jeu" de Zahia, elle fait elle, heureusement la majorité de son texte se compose de quelques syllabes, ce qui rend la chose visionnable un instant. Sans interet, sans but, sans fond... Ca passe un peu de temps pendant le confinement...
Il s'agit bien d'un film pornographique ? Si tel est le cas alors le film est réussi , dans le cas contre , c'est un des plus navet que j'ai pu m'infliger . Les dialogues sont d'une pauvreté affligeante. Il n y aucun scénario , aucune histoire a raconter bref c'est le néant . Même B.Magimel est y a perdu son charisme c'est dire a quel point c'est mauvais , je me demande ce qu'il est allé faire dans ce navet.
Un film pseudo-intello qui ressemble plus à une coquille vide qu'à une véritable analyse de la lutte des classes ou bien encore sur le pouvoir sexuelle. La seule attraction reste les premiers pas (et derniers ?) de Zahia Dehar derrière l'écran, ni vraiment bonne, ni mauvaise, ses passages ne sont pas déplaisants.
Pour ma plus grande surprise, j’ai plutôt passé un moment pas si mal. Le point de vue sera toujours celui de Naima et cela va donner un côté très ado en manque de luxe. Je dois avouer tout de même que c’est grâce à Zahia Dehar que j’ai apprécié ce film. Non pas à cause de sa plastique qui est abusivement montrée sous toutes ses coutures, mais plutôt par son jeu. Vous vous dites que cette ancienne bimbo est peut-être la révélation de l’année. En réalité, c’est sa manière d’acter tellement mauvaise que j’ai adoré. C’est très mesquin ce que je vais dire, mais elle était tellement catastrophique qu’en fin de compte je rigolais à chacune de ses interventions. On avait l’impression elle lisait bêtement son texte. Par contre, sa prestation m’a fait passer à côté de l’aspect dramatique pour faire naitre une comédie involontaire. Heureusement qu’il y a Benoît Magimel sinon à force ça m’aurait soulé de n’avoir que ça. Encore une fois, il est génial. Son compère Nuno Lopes, lui aussi est excellent. Je dois tout de même avouer qu’au final mon esprit moqueur c’est mis dans l’histoire. Tout se passe de manière fluide et il n’y a pas vraiment de temps mort. Après, cela n’a pas grand intérêt ce qui s’y déroule. Je regrette tout de même que ce soit moralement assez limite le message qui nous est transmis.