Supergirl
2152 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinemadourg

Publiée le 8 juillet 2026
J'avais très peur de ce "Supergirl" après le médiocre "Superman" sorti en 2025 !
C'est finalement une agréable surprise, comme quoi un piètre DC Comics peut en cacher un bon !
Le scénario tient la route, l'héroïne est plutôt cool et rappelle un peu "Hancock" par son côté déchirée, l'ambiance générale imite en partie "Les Gardiens de la Galaxie" dans son côté le plus badass.
Petit coup de coeur pour le personnage de Lobo (Jason Momoa) fumant régulièrement son gros cigare comme Hannibal Smith dans "L'Agence tous risques" !
Bref, un film de science-fiction percutant qui déchire et qui captive, quoi demander de plus ?
Site CINEMADOURG . free . fr
Cha
Cha

Publiée le 7 juillet 2026
Supergirl peine à être un divertissement qui nous satisfait et nous emporte. Certaines scènes sont trop criardes, et le scénario n’a pas toujours de sens.
INESCNR
INESCNR

Publiée le 7 juillet 2026
Il y a tellement de films de super-héros aujourd’hui que je place la barre très haute, encore plus lorsque le protagoniste principal est une femme. Pourquoi ? Parce que j’aimerais qu’un jour, un film porté par une héroïne devienne une véritable référence du cinéma, comme peut l’être The Dark Knight par exemple.

Malheureusement, ce ne sera pas avec celui-ci… Bien que le film se regarde facilement, il reste beaucoup trop en surface et le scénario n’est pas suffisamment travaillé. On souhaite aborder de nombreux sujets sans réellement les développer. Beaucoup de personnages manquent de profondeur, comme par exemple Lobo, et c’est vraiment dommage, car c’est un personnage que j’adore. Ruthye ne sert malheureusement pas à grand-chose, elle ne fait que ralentir Kara.

En revanche, Kara est une super-héroïne que j’ai adorée. Elle n’est pas toute blanche, mais plutôt grise. Elle choisit ses combats, ne cherche pas à sauver le monde, mais simplement à vivre en paix avec Krypto. Sa nonchalance m’a également beaucoup plu. Et de toute façon, une héroïne qui retourne le monde pour sauver son chien, évidemment, je dis oui !
Hanslay Boodoo
Hanslay Boodoo

Publiée le 7 juillet 2026
La véritable réussite de *Supergirl* n'est pas d'avoir réinventé le cinéma de super-héros. Elle est plus ambitieuse : elle réhabilite le personnage comme espace de réflexion.

Une partie des critiques semble avoir évalué le film à partir d'un cahier des charges implicite : rythme, spectacle, fidélité, humour, efficacité. C'est un droit. Mais cette grille de lecture passe à côté de la question essentielle : qu'est-ce que le film tente réellement de produire ?

Ici, la puissance ne constitue jamais le sujet. Elle est une contrainte. Le véritable enjeu est psychologique et politique. Le scénario construit une héroïne dont les décisions ne sont pas dictées par une morale abstraite, mais par une mémoire, un déracinement et une responsabilité qui la dépassent. Cette différence est fondamentale. Beaucoup de films de super-héros demandent au spectateur d'admirer leurs protagonistes. Celui-ci demande de les comprendre.

La dimension politique existe, mais elle n'est jamais réduite à un slogan. Elle est intégrée dans les rapports de pouvoir, dans la fabrication des récits, dans la manière dont une société décide qui mérite d'être sauvé, craint ou célébré. C'est précisément parce que cette politique passe par les personnages qu'elle fonctionne. Le cinéma convainc rarement par un discours ; il convainc lorsqu'il transforme une idée en expérience humaine.

Ce qui m'a frappé est ailleurs : le film joue constamment sur deux niveaux de lecture. Le premier est narratif. Le second est symbolique. À chaque décision importante, il ne pose pas seulement la question « que va-t-il se passer ? », mais « quel système de valeurs est en train de se révéler ? ». Cette profondeur est devenue rare dans un blockbuster.

On peut ne pas aimer cette proposition. En revanche, confondre une œuvre qui refuse certains codes avec une œuvre qui les maîtrise mal est, selon moi, une erreur de critique. Une attente déçue n'est pas un défaut objectif.

Je suis sorti de la salle en ayant oublié plusieurs scènes d'action, mais incapable d'oublier les personnages. Pour un film de super-héros, c'est peut-être la plus grande victoire possible.
RedArrow

Publiée le 8 juillet 2026
Déjà entamé sur petit écran avec "Creature Commandos" et la deuxième saison de "Peacemaker", le DCU de James Gunn et Peter Safran a définitivement pris son envol sur grand écran en 2025 dans les plis de la cape rouge du super-héros le plus célèbre de son catalogue: Superman. Même si on fait partie de ceux ayant adhéré à cette nouvelle version des aventures du Kryptonien sauveur de notre Terre et des jalons du monde DC qu'elle laissait entrevoir dans son sillage, force est de constater que le film est loin d'avoir fait l'unanimité, renforçant même certains clivages à son égard et laissant le soin à d'autres projets de prouver au plus grand nombre la viabilité de cette énième tentative de créer un univers partagé DC solide au cinéma.

C'est donc aujourd'hui au tour de "Supergirl" d'enfiler son costume pour affirmer le potentiel de cette franchise qu'elle porte sur ses épaules à travers l'adaptation de ce qui est un des meilleurs runs contemporains de la cousine de Kal-El en comics, "Woman of Tomorrow".

Aperçue avec une méchante gueule de bois à la fin de "Superman" alors qu'elle venait récupérer son toutou Krypto, Kara se retrouve aujourd'hui en sa compagnie aux confins de l'espace, en train de fêter ses vingt-quatre ans sous les rayons de soleils rouges de diverses planètes qui lui permettent de s'enivrer comme elle l'entend. Mais, un soir dans un bar, l'arrivée d'une jeune orpheline, Ruthye, en quête de vengeance contre le terrible Krem (caramel) et sa bande de brigands responsables de la mort de sa famille, va l'obliger à se tenir un minimum sobre...

Les grandes lignes de "Woman of Tomorrow" ont beau être là pour emmener sa super-héroïne vers des perspectives éloignées de ses précédentes apparitions au cinéma ou en série, rien n'y fait, Craig Gillepsie ("Moi, Tonya", "Cruella") en fait une fois de plus un de ces longs-métrages se résumant à une version édulcorée du matériau d'origine sur lesquels il se basent. Fini le point de vue de narratrice de Ruthye qui permettait de découvrir Kara par l'inconnue extraordinaire qu'elle peut représenter pour des yeux extérieurs, l'épique de batailles dantesques dans des univers quasi-psychédéliques (on aurait pu même avoir une sacrée séquence contre des bestioles géantes) ou la dimension profondément tragique de Supergirl poussée à un paroxysme réjouissant, le film n'en est qu'un ersatz pensé avant tout comme un divertissement estival sommaire et dans lequel les divers rajouts scénaristiques n'apportent aucune plus-value sur la qualité de l'ensemble (la bande de Krem vue en simili-vilains de "Mad Max: Fury Road", trafiquants de femmes seulement là pour offrir un vague objectif féministe artificiel à cette aventure, ou les interventions de Lobo en mode deus ex machina bien pratiques afin de sauver tout le monde).
Comme son héroïne ayant un fort penchant pour l'alcool, "Supergirl" donne le sentiment de découvrir "Woman of Tomorrow" réécrit par quelqu'un encore sous l'effet d'une sacrée nuit d'ivresse, réduisant ce récit pourtant passionnant à une aventure complètement mineure où des maladresses de narration assez aberrantes (les insertions du passé kriptonien, les développements relationnels entre Kara et Ruthye, etc) empêchent tout impact émotionnel conséquent.

Passé cela, "Supergirl" est tout de même loin d'être le pire film de super-héros que l'on ait vu (Marvel et DC compris) mais il donne l'effet d'en être un exemplaire interchangeable, où Craig Gillepsie se contente de singer, le panache en moins, la réalisation de son confrère Gunn (les scènes de combat en plan-séquence notamment, sur fond d'un inévitable hit musical décalé) pour en faire un "Gardiens de la Galaxie"-like à des années-lumière de la promesse d'un univers DC à la personnalité unique en son genre.
Dommage car Milly Alcock est un très bon choix de casting pour le rôle-titre, elle seule donne vraiment un semblant d'âme bienvenu à l'évolution attendue de son personnage, son lien affectif à Krypto, seul compagnon qu'elle connaît de sa défunte planète, est peut-être ce qu'il y a plus de touchant dans le film et on aimerait beaucoup la revoir porter le costume dans un écrin pensé cette fois pour être réellement à sa hauteur (encore une fois, un comble quand on pense au niveau du comics).

Le DCU a donc bel et bien trouvé sa Supergirl mais n'a clairement pas pris la bonne direction en vue de la sacraliser dans les esprits... Elle et aussi toute une franchise qui avance manifestement encore en boitant pour trouver une forme de singularité au milieu du monde désormais embouteillé des super-héros sur grand écran.
Juju.57
Juju.57

Publiée le 7 juillet 2026
Film incroyable les acteurs sont à font dans leur personnages les effets spéciaux sont super bien fait et l’histoire en général est vraiment cool.
Je recommande !
lmc-3

Publiée le 7 juillet 2026
Après un DCEU en dents de scie et un premier DCU décevant, Supergirl surprend — et c'est dit par quelqu'un dont la confiance envers le septième art s'érode un peu plus chaque année.

Le film est construit. Pas "correct pour du super-héros" — réellement architecturé. Les deux protagonistes, aux antipodes l'une de l'autre, fonctionnent en miroir sans tomber dans le binaire simpliste ; leurs backgrounds respectifs sont suffisamment étoffés pour que l'attachement se fasse par accumulation organique plutôt que par manipulation émotionnelle. Les situations touchantes le sont parce qu'elles sont gagnées, pas forcées.

Visuellement, c'est un cran au-dessus : les environnements foisonnent, chacun avec un lore qui respire, et le récit refuse la linéarité — les péripéties bifurquent, surprennent, relancent. La jauge tonale est remarquablement calibrée : le film navigue entre légèreté enfantine et gravité très adulte sans que la transition ne grince.

Bémols : les combats rapprochés souffrent d'un montage illisible — trop de cuts, pas assez de lisibilité chorégraphique — et la bande originale peine à s'imposer, souvent générique là où le film mériterait un accompagnement à la hauteur de ses ambitions visuelles.
L'absence totale de sang, par choix de censure, aseptise aussi certaines séquences où l'enjeu physique appelait plus de viscéralité.

Verdict : une vraie bonne surprise dans un paysage DC en reconstruction. Pas exempt de défauts, mais suffisamment maîtrisé pour restaurer un peu de foi.
Aska
Aska

Publiée le 7 juillet 2026
Certes le personnage de supergirl détonne dans l’univers des super héros, mais le spectacle est distrayant et on ne s’ennuie pas.
Beaucoup d’action, scénario un peu léger, l’apparition de superman est un peu incongru mais sympa quand même.
kabah974
kabah974

Publiée le 7 juillet 2026
Un blockbuster qui se laisse regarder vous allez me dire encore une super héroïne avec de supers pouvoirs avec des super méchants à la DC comics!Oui mais non!Ya des aspérités intéressantes contrairement à son grand cousin qui est lisse comme un vers et que j"ai moins bien aimé !Sympa ce petit film avec du popcorn ou autre chose ça passe tout seul De jolies scènes action et effets bien sympas!Combats et personnages bestiaire intéressant c'est coloré beau, une pincée d'humour et de bons sentiments et de bonnes motivations pour cette héroïne pas comme les autres dans sa mythologie a qui j'ai laissé sa chance et que j'ai aimé et !A voir pour ceux qui aiment toujours les super héro"ines (les bons)
ra lebol
ra lebol

Publiée le 7 juillet 2026
ce film est pas terrible , on a voulu mettre de la profondeur , du caractere au personnage de supergirl , ouais bof , il faillait la faire boiter et prendre de la vicodin mdr (dr house ) , supergirl style hancok dommage ,ca ne fonctionne pas , rien ne marche dans ce film , je comprend pas les gens qui mettent 5 etoile ??? la preuve c est un bide
Alexandre
Alexandre

Publiée le 7 juillet 2026
J’ai attendu ce film avec une certaine curiosité. Après le Superman de Gunn qui avait plutôt bien lancé le nouveau DCU, je me disais que Supergirl pouvait être l’occasion de découvrir une héroïne plus brute, plus sombre, inspirée du comic Woman of Tomorrow. Malheureusement, le résultat m’a laissé sur ma faim, voire un peu déçu. J’ai mis 2/5, et je vais vous expliquer pourquoi sans spoiler.
D’abord, Milly Alcock fait vraiment le job. Elle apporte une énergie, une vulnérabilité et une rage assez crédibles à Kara Zor-El. On sent le poids du deuil, la colère d’une survivante de Krypton, et ses scènes d’action sont souvent les meilleurs moments du film. Elle a du charisme et on y croit quand elle pète un câble. Dommage que le scénario ne lui donne pas toujours assez de matière pour briller vraiment. Entre les blagues forcées et les moments dramatiques qui tombent un peu à plat, on a du mal à suivre son évolution émotionnelle de façon fluide.
Le vrai problème, c’est le rythme et la mise en scène. Craig Gillespie semble un peu perdu dans cet univers de super-héros cosmique. Les scènes d’action sont correctes mais manquent de folie et d’enjeux palpables. Le voyage intergalactique se transforme souvent en une succession de planètes un peu génériques, avec des effets spéciaux qui font le boulot sans jamais impressionner. Le vilain (Matthias Schoenaerts) est sous-exploité, presque transparent, et le duo avec Ruthye (Eve Ridley) ne décolle jamais vraiment malgré de bonnes intentions. Quant à Lobo (Jason Momoa), sa présence est sympa mais trop anecdotique.
J’ai aussi trouvé que le film hésitait trop entre le ton fun, sarcastique et le drame lourd sur le deuil. Résultat : ça manque de cohérence. Certaines répliques font sourire, d’autres tombent complètement à côté. Et à la fin, j’ai eu l’impression d’avoir vu un blockbuster moyen qui ne prend pas assez de risques, alors qu’il avait tous les ingrédients pour être plus audacieux. Le lien avec Superman (David Corenswet) est correct, mais ça ne suffit pas à sauver l’ensemble.
Bref, ce n’est pas un navet total, mais loin d’être le coup de cœur espéré. Milly Alcock sauve un peu les meubles et laisse entrevoir un potentiel pour la suite, mais ce premier opus reste trop convenu et inégal pour marquer les esprits. Si vous êtes fan absolu de DC ou curieux, ça peut passer en VOD, mais au cinéma, je ne le recommande pas forcément. Espérons que le DCU rebondisse mieux par la suite !
Jona Jona
Jona Jona

Publiée le 6 juillet 2026
Film rock'n'roll, assez simple niveau scénario mais efficace, c'est fun et coloré.
Le développement du personnage tient la route, on est sur une histoire basique mais on aura envie d'en savoir plus dans un prochain projet.
J'espère quand même que la suite des projet de gunn seront plus travaillé et surtout avec plus d'enjeux
Alice025

Publiée le 6 juillet 2026
Supergirl se révèle être globalement assez fade pour un film de super-héros... Le scénario n'est pas très enivrant, l'univers n'est pas attirant et j'ai personnellement eu du mal à m'attacher à cette Supergirl, ressentant également une indifférence face aux personnages secondaires. Il manque vraiment un gros quelque chose pour en faire un bon film, tout paraît plat malgré ses tentatives. Une déception.

Mon blog : cinephile critique
HD_Matt
HD_Matt

Publiée le 6 juillet 2026
Un bon film. Ce n’est pas l’oeuvre de l’année, mais il se fait descendre au boxoffice pour de mauvaise raison. Le suivi d’une tendance rabaissante alors qu’en somme toute, le film n’est pas mauvais. Quelques incohérences, mais de chouette moment et une bonne gestion dynamique de l’ambiance générale.
Le film reste correct.
Mathieu Salmon
Mathieu Salmon

Publiée le 6 juillet 2026
Le film se fait allumer pas toujours pour de bonnes raisons mais plus pour une vibes mal placée. Certes, on ne se retrouve pas devant un chef-d’Oeuvre, néanmoins l’ambiance est cool, le personnage principal est désinvolte mais parfois accrocheur et le scénario est stable.
Pas une grande oeuvre, mais un bon film.