Gretel And Hansel
222 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 5 août 2026
Je ne connais pas le cinéma d'Osgood Perkins, mais on m'a plutôt dit du bien de ses films (particulièrement Long Legs), donc j'avoue avoir regardé ce film en ayant aucune idée préconçue, car c'est mon premier de sa filmographie. Et j'en ressors surtout avec une immense frustration.
Le film avait tout pour fonctionner : une sublime photographie, de jolis décors, une musique plutôt originale et bien pensé, une plutôt bon casting (notamment Alice Krige et Jessica de Gow), un générique travaillé, une intro qui accroche et quelques scènes particulièrement bien réalisées.
Mais le film a vraiment 2 gros défauts qui rendent le visionnage pas franchement agréable : le scénario est vide et creux et le rythme est horriblement long. L'idée d'une version horrifique du conte pouvait se tenir, mais au final, le film ne raconte rien, les personnages ne sont pas attachants (et donc je me fiche totalement de leur survie) et n'importe qui connaissant un peu le conte de base saura que la sorcière Holda est une méchante (sachant qu'il y a bien 40min de film où Hansel et Gretel ne s'en rendent pas compte). De ce fait, les enjeux sont quasi inexistant et on regarde le film comme de belles images sans jamais s'investir dans le récit.
Et il y a même 2 moments où j'ai manifesté une forte incompréhension !
Le premier, c'est tout ce passage où les 2 enfants trouve un abri pour la nuit, sont attaqués par une créature humanoïde bizarre qui se fait tuer par un chasseur et ce dernier les accueille pour la nuit sans leur donner un quelconque truc utile pour la suite. Sachant que le personnage du chasseur ne réapparaitrai pas par la suite, on peut très légitimement se demander à quoi à servit ce passage, et qu'est-ce qu'était cette créature humanoïde (les 2 enfants ne posant même pas la question au chasseur) ? Ok, il leur donne la direction pour rejoindre les forestiers, mais ça, Hansel et Gretel auraient pu le faire par eux-mêmes. A part vaguement justifier le fait qu'ils fassent confiance à une inconnue pour la suite, ce passage m'apparaît plus comme bizarre et inutile.
Et le deuxième, c'est le twist comme quoi la sorcière n'est pas la jeune fille de l'intro comme on le laissait à penser, mais sa mère : ok, ça apporte quoi ? Ca ne change absolument pas notre perception du récit, c'est juste un twist pour un twist et l'histoire aurait été la même si cela avait été bel et bien sa fille. Holda dit que c'est pour cela que que Gretel connaît son histoire sans qu'elle lui l'ait raconté mais en fait… ça n'explique rien du tout !!!
En fait, avec ces 2 passages bizarres, le scénario n'apparaît pas seulement creux, mais aussi écrit n'importe comment. Et c'est d'autant plus dommage que sur la forme, le film est très bon. Mais quand le fond est aussi raté, je ne peux pas donner une meilleure note.
Anthony Marchica
Anthony Marchica

Publiée le 25 juin 2026
Ni nul ni excellent. L'histoire est sympa le décor également mais on a pas le coup de foudre. Ça se regarde un soir où l'on ne s'est plus quoi regarder j'ai bien aimé mais j'en demandé plus. Ou je ne saurais le dire le scénario est tout de même sympa avec une intrigue plutôt convaincante. Même si je dois reconnaître que certaines de mes questions restent encore sans réponse.
Miss ButterFly
Miss ButterFly

Publiée le 4 juin 2026
Film dénué d'intérêt. Ne ressemble pas à l'œuvre l'actrice principale est insupportable.