Freaks
791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 19 mars 2025
Il y'a une certes une proposition, dans le mystère maintenu une bonne partie du film, dans la façon de traiter le thème, dans le jeu de la jeune actrice par exemple. Malgré cela le rendu est confus et flirte avec l'amateurisme. Comme de surcroît le sujet de base des individus aux super-pouvoirs me laisse totalement de marbre...
Rudy66
Rudy66

Publiée le 22 mai 2020
Un film original, mais assez lent et sans réelles explications sur le pourquoi les autres sont "bannis".
A voir mais sans plus. 3/5
Scofield
Scofield

Publiée le 26 septembre 2024
Quand j'ai visionné ce film, je pensais regarder un film d'horreur, mais c'est un film SF et fantastique, en d'autres mots, ce n'est pas ma tasse de thé. Je ne suis pas un adepte des super pouvoirs en tout genre, et là on n'y va pas avec le dos de la cuillère, c'est carrément des hyper pouvoirs. Bref le réalisateur peut se lâcher et nous présenter ce qu'il veut, et c'est le cas. Le film ravira les fans de ce genre de film, je suppose. J'ai regardé avec un certain plaisir, mais j'ai tout de même attendu trop longtemps avant de savoir quelles étaient les "pouvoirs" de ces monstres (expression utilisé dans le film). Il vaut peut-être mieux lire les avis des spécialistes et adeptes du cinéma SF et fantastique que le mien. J'ai simplement eu la confirmation que les exagérations abracadabrantesques ne me ravissent pas.
Pascal I

Publiée le 8 janvier 2020
Bon ! l'affiche en dit beaucoup trop et par conséquent, peu de surprises, on a affaire à des mutants (X-Men sort de ce corps ...). 2 bons points : la mise en place (intrigante) et ja prestation de la gamine. Le reste n'apporte rien, du vu et revu sans grands intérêts pour ma part. 2.5/5 !!!
Publiée le 25 janvier 2020
Un huis clos familial qui se transforme peu à peu en un thriller très efficace.. Une perle. Freaks est un bon film avec plein d'emotion. Une suite serait accueillie à bras ouvert
Objectivons

Publiée le 16 janvier 2020
J'ai lu à de multiples reprises dans des critiques françaises et même anglaises qu'il n'y avait pas beaucoup de budget (impossible à trouver même en le cherchant dans les pages anglaises, il est inconnu). Je suppose que c'est donc vrai, même si insister sur le suspens et le côté psychologique d'une intrigue peut être un choix même lorsqu'on a les finances qu'il faut pour en faire plus (et les effets spéciaux présents ici sont impeccables). D'ailleurs, c'est tout à l'honneur de l'équipe d'un film à gros budget de faire ce choix, autant qu'une équipe restreinte par un petit budget qui réussit sa réalisaton malgré cette contrainte.
Verdict ? "Monstres" est une belle surprise. Le scénario et le genre du film m'avaient attiré mais je redoutais quand même le huis clos que la bande-annonce annonçait plus ou moins, sachant que celle-ci n'avait pas vraiment accéléré mon envie de le voir car j'avais l'impression qu'elle en faisait trop. Au passage, je peux justement dire après l'avoir revue qu'elle regroupe la quasi-totalité des effets spéciaux du début à la fin. A la limite, mieux vaut ne pas la voir (du moins, avant le film).
Mais je peux affirmer à celles et ceux qui hésitent à voir cette production à cause de ça que, dans les faits, ce n'est pas un véritable huis clos, même si l'histoire se déroule majoritairement dans la maison, car les pouvoirs de la petite fille permettent de dépasser ce point car... je n'en dirai pas plus, vous le verrez par vous-même.
Je finirai en soulignant que la très jeune actrice joue parfaitement son rôle.
ConFucAmuS

Publiée le 8 janvier 2020
Signer un film de super-héros réussi est compliqué aujourd'hui. Ils vont et viennent dans les salles avec grande régularité, pour des résultats plus que contrastés. En vingt ans, l'impression que le genre à déjà tout dit est prégnante.
Freaks n'échappe donc pas à ce sentiment. Le film par Zach Lipovsky et Adam B. Stein est un croisement entre X-Men et le récent Brightburn. Plutôt intéressant, le film se situe dans une veine plus désespérée et s'offre même quelques embardées imprévues (surtout dans sa deuxième partie). Pour une œuvre au budget minimal, c'est déjà pas mal. Ça aurait néanmoins pu être mieux, à mon sens.
Comme son lointain cousin Brightburn (qui revisitait le mythe de Superman), Freaks n'est pas aidé par une réalisation tout juste correcte. La caméra à l'épaule est une option pour soit donner un sentiment de véracité soit pour transmettre une sensation d'urgence. Ça ne fonctionne pas si elle est employée en permanence, en particulier si les mouvements sont patauds. Là, ça devient problématique.
Ce qui fragilise le long-métrage alors qu'il avait les moyens de tenir solidement face au tout-venant des productions Marvel ou DC Comics.
Heureusement, Freaks se rattrape sur ses comédiens. Emile Hirsch et Bruce Dern apportent l'humanité et l'ambigüité nécessaires pour accrocher, tandis que Lexy Kolker étonne dans un rôle (principal) bien plus nuancé qu'attendu.
Sur le fond, le film en a sous le capot. Il avait le potentiel pour non pas révolutionner le genre, mais l'aborder en faisant un pas de côté. Hélas, la forme est problématique, donc on doit se contenter d'un essai intéressant mais bancal.
Terreurvision
Terreurvision

Publiée le 20 mars 2020
S'il évoque forcément La Monstrueuse Parade de Tod Browning avec laquelle il partage le titre original, Freaks prend sa propre direction, inattendue et audacieuse et révèle un duo inspiré et prometteur constitué de Zach Lipovsky et Adam B. Stein. Lire notre critique complète en ligne : http://www.terreurvision.com/2020/01/freaks-20182020-dtv-de-zach-lipovsky.html
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 24 janvier 2020
Sorti directement en vidéo, ce bel effort d'Adam B. Stein et Zach Lipovski nous invite à foncer tête baissée dans un combat de David contre Goliath entre ce petit "Freaks" et les mastodontes super-héroïques qui envahissent les salles. Sauf qu'on est moins touché par le mélange des genres que par des personnages beaucoup mieux incarnés que la moyenne.
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 11 janvier 2020
la jaquette qui promettait un croisement entre X en et Stephen King m'avait fait un peu peur, pour une fois j'avais tort car c'est exactement ça !!!! Une histoire de mutants comme on aimerait que les studios Marvel en produisent plus souvent, le rapprochement avec Stephen King faisant sans doute référence à des oeuvres comme "Carrie" ou "under the dome". Dans un monde ou pour une raison qu'on ne nous explique pas (bientot un "freaks origins ???") certains humains sont dotés de pouvoirs paranormaux, les autorités tentent de mettre la main dessus pour les utiliser ou les mettre hors d'état de nuire. Très bien réalisé, "freaks" ne sert ses effets spéciaux, limités mais suffisants, que lorsqu'ils s'avérent nécessaires. J'ai trouvé que la force du film était dans son ambiance très particulière notamment dans la 1ère partie. Une bien bonne surprise qui sort des sentiers battus. 4 / 5
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 26 janvier 2020
"Freaks" est un film plutôt original dans le traitement de son scénario; qui bien que portant sur un sujet fantastique garde une certaine cohérence!! A voir
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 22 février 2023
C'est une très bonne série B de super héro à la X-men. spoiler: Sur un idée de scénario à la "The Gifted" (mais en plus couillu)
, l'histoire se déploie tout doucement en crescendo. C'est une très bonne surprise.
Si vous êtes lassé des films Marvels/DC voici de quoi vous réconcilier avec les mutants.
Un cinéphile
Un cinéphile

Publiée le 13 janvier 2020
Scénario original, acteurs convainquant. Un bon petit film de SF , dans le même genre que "Chronicle".
Vador Mir

Publiée le 19 décembre 2021
Un petit budget inventif doté d'un scénario sympathique. L'excellent Bruce Dern et Emile Hirsh apporte une vraie valeur ajoutée.
Intéressant. Comme quoi il n'est pas nécessaire d'avoir beaucoup d'argent pour faire un film correct.
Eric C.

Publiée le 16 mars 2020
Un film fantastique qui nous tient en attention, scotché, de façon magnétique et hypnotique d'autant que la première moitié du film est totalement incompréhensible, hermétique jusqu'à ce que le père joué impeccablement par Émile Hirch se dévoile, dévoile ses pouvoirs et ce qu'il a mis en place pour protéger sa jeune fille de 7 ans. Véritable révélation, la jeune Lexy Kolker est époustouflante et arrive avec subtilité à composer un personnage qui oscille entre une enfant de 7 ans avec des pulsions simples comme vouloir une glace ou rechercher l'amour de sa maman et manifester des bribes de pouvoirs étranges et apparemment dangereux. A partir du moment où le père révèle la réalité de la situation et se confronte de plus au grand père qui ne partage pas sa stratégie, le film monte en intensité fantastique et spectaculaire tout en jouant avec économie des effets spéciaux pour un film au budget certainement limité mais qui maximalise ses moyens par un scénario et une interprétation exceptionnels. Passionnant, prenant, du grand film fantastique avec un thème des mutants revisité sans la puissance de feu des x-men.