329 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 mars 2020
Thème excellent au départ qui part complètement en vrille ensuite. Décidément, tout ce que touchent les féministes LGBT se transforment en bouse infâme propagandiste. Terriblement déçu de ce sabotage interplanétaire ! Une étoile car l'idée de départ est géniale, mais quel gâchis...
Excellent film de SF suédois, captivant, sombre (comme de juste) et visuellement très réussi. Le script, implacable, est excellent. Le rythme pourra rebuter les amateurs d'action, mais ce n'est jamais contemplatif. Les acteurs sont tous très bons. Par certains côtés, c'est l'antithèse parfaite du Passengers de Morten Tyldum, qui lui est Norvégien !
Le début est excellent. L'univers de ce paquebot de l'espace, véritable centre commercial intersidéral, est assez original. Le thème est passionnant et la photo très belle. Malheureusement ça se gâte ensuite car les pistes les plus intéressantes ne sont pas exploitées. On ne nous montre pas par exemple comment on en arrive à ces orgies rituelles, comment évoluent les principaux personnages. La dégénérescence d'une micro société perdue dans l'espace aurait pu donner lieu à toutes sortes de péripéties : luttes de clans et de pouvoir, révoltes, apparition de sectes, notamment parmi les jeunes qui n'ont pas connu un autre monde. Mais rien de cela n'est abordé : le film se concentre sur quelques personnages et certains caractères, par exemple celui du commandant, sont trop peu développés. Dommage, il y avait de quoi faire un très bon film.
J’ai trouvé ce film pas si mal. Même s’il n'y a pas mal de piste d’amélioration, c’est une bonne surprise venant des pays nordiques. J’aime bien le concept de l’isolement où des centaines de personnes vont devoir crée une société pour survivre dans l’espace. On voit la manière de s’auto-organisé plus ou moins efficacement et les dérive qui vont avec. La réalisation est astucieuse car elle est divisée en chapitres montrant les différentes phases de l’évolution sociétale. Il y a plein d’aspect qui seront abordés comme la reproduction, la religion ou encore l’autorité. C’est très intéressant cette présentation et montre comment le comportement humain se modifie avec le temps. Je vous préviens en passant, je ne sais pas si c’est culturel, mais la nudité et les scènes de sexes sont assumées. Ça n’apporte pas grand-chose et peut paraître long. Concernant l’histoire, c’est un peu linéaire et donc par moments je me suis ennuyé. Surtout que les personnages ne sont pas top. Mimaroben n’a pas trop de stature pourtant c’est elle qu’on va le plus suivre. Les autres tournant autour d’elle n’ont pas plus de charisme. Les acteurs ne sont pas spécialement éclatants. Ce qui m’a le plus dérangé, c’est que le côté sciences fiction est finalement assez pauvre. Cela aurait pu se dérouler sur un navire dans la mer, le résultat aurait été presque le même. Il n’y a quasiment pas d’interaction avec l’espace ou même une technologie avancée.
J'ai vu un film... Et franchement, j'ai été bluffé... car pour un film de SF, c'est un film moderniste avec des hommes d'aujourd'hui transportés dans le temps et dans l'espace. Et c'est fascinant de voir comment les hommes et les femmes vivent dans l'espace, sur des durées qu'on n'a pas l'habitude de voir dans un film de genre. Je me suis laissé envouté par ce film car il y a beaucoup d'ambition, un faux rythme et surtout une volonté de faire un futur qui ne soit pas magique mais juste un prolongement de ce que devrait, au final, être le futur "normal". Et ce temps long marque ce que peut être la dégénération de l'Humanité lorsqu'elle ne peut agir à sa projection. Chacune des séquences nous plonge dans un faux rythme, un faux-plat mais délivre un message vraiment fort sur ce qui fait l'Homme... Et là, face à l'immensité de l'espace, ils doivent survivre, manger, se reproduire, maintenir un semblant de dynamique, d'autorité, d'organisation, de volonté, de partage, d'humanité... La question est de savoir si l'Homme saura faire face au défi de sa survie. Ah oui, et voir un tel film sur l'enfermement en pleine période de confinement donne une autre dimension à ce film, et à ses enjeux...
Si le scénario semblait prometteur, ce film vire au fiasco. Les acteurs sont nuls, aucune cohérence d'une scène à l'autre. Des scènes choquantes pour du tout public. Aucune sensualité. De la violence. C'est long, sans but. Ce film aurait du lui aussi se perdre dans le vide .
Si vous vous attendez à un film de science fiction, vous allez être déçu. Il s'agit plutôt d'un huis clos subi (relativement passivement d'ailleurs) par des personnages assez peu concernés ou trop fatalistes. Le cadre est l'appui science-fictionel mais la science et le bon sens y sont honteusement bafoués.
L'argument est celui d'un vaisseau spatial accidentellement détourné d'un voyage de routine de la Terre vers Mars et se retrouvant à la dérive en direction de l'espace lointain. Le film se déroule en plusieurs tableaux lents et sans grandes émotions, colères ou révoltes dans un cadre statique et froid. Tout le monde semble accepter les décisions (ou plutôt les absences) d'un capitaine parfaitement inutile, méprisant et autocrate. On pourra peut-être y voir le reflet d'une oeuvre originale décrite comme un poème plutôt qu'un roman.
Maintenant, ce qui ne marche pas:
spoiler: - Voilà une société capable de créer un ascenseur spatial, maitriser la gravité artificielle, créer de gigantesques vaisseaux (qui en passant ressemble a un aéroport international volant avec boutiques et fenêtres partout) capable de faire Terre-Mars en 3 semaines et qui est incapable de monter une opération de sauvetage à proximité de sa planète !!
- Aucune communication d'aucune sorte entre le vaisseau et la Terre ou Mars. Jamais.
- Le dispositif semi-conscient de lecture de la pensée est 300 coudés au-dessus du niveau visible de cette civilisation.
- Après quelques années, le vaisseau intercepte une "lance" (100m de long par 2 mètres de diamètre) lancé dans leur direction. Logiquement, un container de secours. Au passage, super fortiche d'arrêter un machin lancé à 66km/s en quelques secondes. Après avoir découvert que ce n'était pas un moyen de secours, personne ne s'y intéresse plus !! Je rêve !! D'où ? Comment ? Qui ?... Nada. Retour à l'apathie mondaine sans avoir essayé de comprendre.
- Après 10 ans, petite fête de jubilé: Le vaisseau est à peine sorti du système solaire.
- Aucun chiffre ne colle: Le film se termine après 5981407 ans, avec un vaisseau mort volant toujours de manière parfaitement rectiligne et passant devant une planète vraisemblablement située à 1276 années-lumières ce qui ne correspond a rien. On est dans le grand n'importe quoi style Interstellar sans que personne ne tombe de sa chaise.
Bref, pas bon côté psychologie et nul côté vraisemblance scientifique.
En cette période de confinement mondial dû au SARS-CoV-2 (maladie COVID-19). Ce film peut être vu comme une métaphore de ce qui pourrait nous attendre à l'avenir si on ne fait pas plus attention à la Nature et notre rapport à elle.
Le vaisseau spatial présenté dans le film transporte des terriens à destination de Mars. On imagine une mission de peuplement supplémentaire (pas la seule, contrairement à ce que suggère le pitch), car la Terre semble ravagée par les dérèglements climatiques et les arbres semblent avoir disparu ; la Nature n'y est plus du tout accueillante. L'Homme est obligé de se confiner pour survivre et découvre avec amertume tout ce qu'il a perdu. Dans cette réalité dystopique pas si invraisemblable, le vaisseau Terre, puis le vaisseau spatial et on le comprend aussi, Mars, la planète désertique, sont des sarcophages, tombeaux de l'humanité. Enfermés dans nos maisons ou dans nos appartements, nous pourrions avoir un avant-goût quasi prophétique de notre avenir.
C'est loin d'être un chef d'œuvre, mais c'est un film de sf qui se pose des questions sur un microcosme humain qui se créent et la fatalité induite, et c'est de là que tient sa force (on peut faire le lien avec l'expérience de la prison de standford, à grande échelle). Il a plein de défauts de scénario et une mise en scène assez banale (bien que joliment menée par le peu de budget) mais les thématiques qu'il propose restent intéressantes. Je pense du coup que ça reste un film à voir pour contempler avec ce côté voyeuriste des dérives de l'être humain et essayer de s'en détacher, bien qu'il ne soit pas grandiose.
bonnes idées , qui commence mal pour les passagers du vaisseau qui continu de mal en pis , et qui fini extrêmement noir . la scénariste à du se suicider à la fin et visiblement elle a un gros problème avec les hommes
Bien que ce film de science fiction soit suédois, j'ai décidé de dépasser les préjugés et armé d'un plateau repas je me suis lancé dans Aniara : L'Odyssée stellaire. J'ai eu tord. Une idée générale aussi prometteuse que mal réalisée. Un film cuisiné à base de partouze, d'incompréhension, de malaise, et de rôle aussi sur joué que mal doublé. Les hommes au nombre de 3 ont des rôles savoureux : un commandant de bord dominateur, macho, aux allocutions d'une grande faiblesse, égales à son charisme. Son second, un skinhead qui lui est aussi soumis que dévoué et qui s'illustre lorsqu'il tabasse la petite amie de notre héroïne (lesbienne vous l'aurez deviné). Enfin le 3ieme est un jeune homme d'une vingtaine d'année qui n'a d'autre utilité que celle de mettre enceinte la compagne auparavant tabassé. Dans ce film l'homme est primitif, violent, mysogine, macho, menteur, et sert d'objet sexuel. La réalisatrice a-t-elle voulue extérioriser ? Sans aucun doute. Doublé d'un message philosophique convenu et franchement niais, ce film qui transpire le féminisme (on peut y voir à peu près tous les physiques possible de femmes nues) et qui comptait la dessus compte tenu d'une actualité mouvementé sur ces sujets pour faire augmenter ses audiences, n'aura réussis qu'à m'ennuyer. Un film à éviter pour les amateurs de SF.
Très original et noté très sévèrement ici. Des idées quelque peu novatrice mais surtout une mise en scène efficace et des sujets de fonds intéressants. Une belle découverte
Le début est pas mal, mais le film deviens vraiment glauque (voir complètement barré) pendant la deuxième partie... dommage le sujet est intéressant et ça sort des films de sf américains(je vous fais pas un dessin je pense que vous voyez de quoi je parle !) donc 2 étoiles, pas mieux...