14200 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laurent A.
Publiée le 11 novembre 2019
Ce film présente la crise d'un couple sexagénaire et l'aborde sous un angle différent de tout ce que l'on a pu voir jusqu'à présent : celle d'un scénario qui va permettre à son principal protagoniste de revivre une tranche de vie à une époque où il était heureux, on pense à "Truman show" pour la fiction-réalité (ou la réalité-fiction), mais cette fois le principal protagoniste interprété par Daniel Auteuil n'est pas le dindon de la farce, puisqu'il est parfaitement consentant et conscient de ce qui lui arrive : il paye pour cela, et c'est même une affaire très lucrative pour celui qui tire les ficelles et qui lui aussi traverse une crise affective qui va se retrouver un peu malgré lui liée au personnage de Victor... Le fond de l'histoire c'est de savoir s'il est nécessaire de revivre sa propre vie pour ne pas oublier que l'on a été un jour heureux et pour pouvoir éviter le pire... Ce serait bien entendu quand même un peu dommage d'en arriver là, après tout chaque être humain est doué d'une cerveau et d'une mémoire capable de reconstituer la 4D... Tel Daniel Auteuil dans la peau de Victor on se laisse cependant bien prendre au jeu malgré les décors en carton-pâte et les projecteurs, le film vaut aussi par son évocation des années soixante-dix qui raviront tous ceux qui ont connu cette époque dans leur jeunesse. La fin est convenue et heureuse mais c'est normal, on n'est pas venu pour pleurer mais le spectateur est cependant intelligemment pris à revers à plusieurs reprises alors qu'il croit être au courant de tout ce qui se passe sous ses yeux...Un film original donc, et qui réserve de belles surprises.
Un scénario original et bien senti sur l'usure du couple, avec des acteurs talentueux, Doria Tillier en tête, épatante d'énergie et de fraîcheur. Nicolas Bedos a vraiment beaucoup de talent...
En 2019, Nicolas Bedos réalise son second long-métrage. Il s’agit d’une comédie sentimentale dotée d’un scénario original intelligemment écrit et parfaitement mis en scène. Lorsqu’un vieux couple se sépare, le mari désespéré cherche à revivre leur coup de foudre initial en replongeant dans les années 1970 grâce aux prestations d’une société organisant des reconstitutions d’époque. De cette mise en abyme, ressurgissent des souvenirs nostalgiques partagés entre réalité et fiction. Si la distribution réunit un large panel de talents (Guillaume Canet, Doria Tillier, Pierre Arditi et Denis Podalydès notamment), c’est surtout le duo principal qui livre une partition éclatante. Daniel Auteuil retrouve son aura d’antan tandis que Fanny Ardant (César de la meilleure actrice dans un second rôle) reste toujours aussi fatale. On peut simplement regretter une seconde partie de film qui perd en intensité et devient même convenue. Bref, un vrai moment de plaisir qui n’oublie pas de rendre un hommage au métier d’acteur.
C'est un film très feel-good, émouvant. Les acteurs sont tous super et l'histoire est folle, d'ailleurs certains événements sont incroyables. Pour un 2e film, Nicolas Bedos fait un travail remarquable.
Je me suis ennuyé ferme devant ce film au scénario indigent et décousu et répétitif. Malheureusement la grande qualité du jeu de Daniel Auteuil ne suffit pas à sauver ce film.
Avant première Festival Lumiere à Lyon : Beau film, des acteurs tous excellents, des moments drôles, choquants et de l’émotion. Le début surprend et fait un peu peur (plans stroboscopiques, bruit, vitesse des dialogues, etc) pour servir parfaitement le sujet d'un monde qui va trop vite. Puis un rythme plus naturel s'installe et nous fait entrer dans cette belle idée de revivre le passé pour mieux revivre dans le présent. Une vison à la fois tendre et cinglante de la vie de deux couples assez "extrêmes" (un qui débute et se cherche, l'autre qui s’interroge). Un petit bémol : beaucoup (trop ?) de grossièretés tout au long du film qui sont souvent de trop ou sont mal rythmées : c'est un choix étrange. Daniel Auteuil est particulièrement touchant tout au long du film. Un bon film
LA BELLE EPOQUE (2019): C'était mieux hier, la nostalgie du passé frappe un jour ou l'autre à notre porte. Les gens qu'on aime changent, ils grandissent, ils vieillissent, on aimerait tant qu'ils restent comme avant. Le temps passe et nous sculpte, les sentiments s'usent et se perdent. On se dit: si j'avais su, si c'était à refaire. Une douleur que chacun d'entre nous pourra peut-être ressentir dans un tournant de sa vie. Une belle distribution d'acteurs: Daniel Auteuil, Fanny Ardant, Guillaume Canet, Doria Tiller, pour nous faire partager ce joli message: Malgré les climats qui nous façonnent, la beauté et les sentiments ne peuvent vieillir, il suffit tout simplement, savoir faire la part des choses, d'accepter, et surtout ne pas hésiter à réactiver les bons souvenirs. Un long-métrage du réalisateur Nicolas Bedos, que l'on regarde avec un grand plaisir. Un bon moment de cinéma.
« La belle époque » porte un concept très original. Celui de permettre à des individus de vivre ou de revivre un moment de l'époque de leur choix. Cette comédie dramatique nous permet de suivre l’histoire de Victor, un sexagénaire nostalgique de l’époque où il a rencontré son épouse. Les passages des moments émouvants aux moments comiques sont très réussis. Le rythme du film permet de ne jamais décrocher. La réalisation du film est aussi une réussite avec notamment de très beaux plans. J’ai trouvé les acteurs excellents en tous points. Daniel Auteuil et Fanny Ardant sont aussi drôles que touchants. Ce film m’a permis de passer un très bon moment, si vous aimez les belles histoires, l’amour et l’humour, je le recommande vivement.
1 étoile car si l'idée est intéressante, la vulgarité permanente et inutile n'apporte rien. Nullement prude, les différentes scènes de fellations et autres sont apparues comme à la Nicolas Bedos, provocatrices par pur esprit de provocation. Un pur ennui. Quant aux 5 étoiles on sait ce que cela vaut compte tenu de la faiblesse de la réalisation. Ah, internet ! C'est bien d'avoir des amis ... Lol
Ce film est vraiment très décevant, malgré la présence de bons acteurs, on est vraiment très déçus, Les dialogues sont plats et vulgaires et on attend q'une chose, c'est que cette farce se termine tellement elle est convenue et sans intérêt...
Wow... et bien... Ca fait longtemps que je n'avais pas vu un film français aussi réussi à tout point de vue. Drôle, émouvant et nostalgique. C'est ce qui caractérise ce film. Le casting est excellent, le scénario est bon et original, la réalisation est très réussie, et l'ambiance absolument magnifique. Les costumes, les décors, la musique... tout est parfait. Un vrai plaisir de revoir autour de ce bistrot, "la belle époque". Je recommande !