Cherry
1289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cinéman
cinéman

Publiée le 8 octobre 2025
Cherry tente de passer pour un grand film, ça se sent, mais les scènes semblent bien trop caricaturales (camp militaire type Full Metal Jacket), drogue (type Requiem for a dream), un héros physiquement bien trop lisse pour incarner un junkie traumatisé par la guerre, et un manque évident de réalisme : ce héros regarde plusieurs fois volontairement la caméra. Pourtant le film est prenant par un côté sensationnaliste/ voyeur, qui montre du gore, des braquages, la déchéance liée à la drogue... avec en toile de fond une romance (peut-être étrange par son excessivité). On essaye trop de nous en mettre plein les yeux, donc c'est dommage même si le spectacle reste assez plaisant...
christophe D10
christophe D10

Publiée le 2 septembre 2023
Le film a des qualites mais est plombé par sa longueur très excessive.
En particulier la seconde partie est interminable quand tom holland rentre d’irak, et qu’il commence a se droguer avec sa femme, et on trouve le temps vraiment long à certains passages.
Moyen….
Silence ça tourne
Silence ça tourne

Publiée le 12 avril 2021
Habitués à la comédie aux débuts de leurs carrières et aux films de super-héros pour Marvel par la suite, les Frères Russo reviennent dans un genre totalement différent avec Cherry, drame intimiste anti-guerre frôlant l'expérimental, adapté du bouquin de Nico Walker racontant sa propre expérience personnelle. Après s'être engagé à la guerre comme aide-soignant, il reviendra du front avec un stress post-traumatique qui détruira une partie de sa vie et de celle de sa compagne. Un film divisé en plusieurs parties bien distinctes et dans des genres bien différents dans lesquelles les frères Russo n'arrêteront pas d'expérimenter. Souvent critiqué pour leurs mises en scènes plates et sans identités, ils lâchent les chevaux dans Cherry pour montrer de quoi ils sont capables. Le film contient certains défauts digne d'un premier film par son manque de maitrise et le fait de vouloir trop en faire. Mais cependant, c'est fait avec une telle envie, une originalité et un tel enthousiasme qu'on reste happé par ce récit de tout son long. Après faut avouer que c'est trop long pour ce que ça raconte, que cette histoire on l'a déjà vu plusieurs fois en mieux (chez Oliver Stone par exemple) et que le film empreinte énormément de référence à certain classique comme Full Métal Jacket de Kubrick. Mais ceci dit, les idées de mise en scène à la minute des frères Ruso nous prennent et nous embarques dans cette histoire qui reste puissante, et où chaque partie s'avère palpitante à suivre. Pour cette aventure ils embarquent, Tom Holland dans le rôle titre, le spider-man du MCU qu'ils ont rencontrés sur le tournage de CIvil War, et on peut dire qu"ils ont eu l'oeil. Il est sur tout les plans et livre sans doute la meilleure performance de sa jeune carrière. Ce rôle d'une puissance assez folle lui permettra sans doute par la suite de lui ouvrir pas mal de porte. Il est parfaitement supplié par le reste du casting dont Ciara Bravo avec qui il forme un duo de paumé fort attachant. Malgré ses défauts Cherry m'a tout de même conquis grâce à ses qualités apparentes et sa générosité à toujours vouloir dynamiser son histoire.
VinceHanna
VinceHanna

Publiée le 16 décembre 2023
Je ne pensais pas autant aimer. Il est absolument remarquable dans sa poésie et son esthétique, un grand bravo, c'est un très bon film
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 23 mars 2021
J’ai trouvé que c’était un très bon drame. Il dure longtemps mais finalement la construction intelligente permet de ne pas le ressentir. Le choix a été fait de découper en chapitres comme pour un livre. Tout commence par sa situation en 2007, puis retour en arrière pour voir ce qui l’a poussé à avoir une arme entre les mains. C’est parti pour le récit de ce drame moderne. Un adolescent rencontre l’amour de sa vie, s’engage sur un coup de tête, va en Irak, et revient brisé. S’ensuit la descente en enfer qui le poussera jusqu’à la situation vue dans le prologue. Tout cela va se faire avec la narration de Tom Holland. Pendant tout le film, il va parler en fond. J’avais peur que ça soit lourd mais pas du tout. Au contraire, c’est une valeur ajoutée importante. C’est grâce en partie à cela que j’ai ressenti pleinement le film. D’autant plus que le jeu d’acteur de Tom Holland est parfait. Il dégage tellement émotion. J’ai été impacté par ce qui arrive à Nico Walker, surtout quand on sait que c’est une histoire vraie. Elle reflète le sort de nombreux soldats Américains revenu du front, et totalement laissé à l’abandon avec leur traumatisme de guerre. Le casting secondaire est très bien choisi avec notamment Ciara Bravo et Jack Reynor. Malheureusement, la cinquième partie traine un peu en longueur et s’attarde trop sur certains points. Dommage, car l’épilogue qui enchaine est sublime, tout en musique sans presque aucune parole. Un meilleur équilibrage aurait peut-être permis de le compléter un peu plus.
Lubin Caulier
Lubin Caulier

Publiée le 11 mars 2022
comme son nom l'indique un chef d'œuvre
ce film est une véritable claque sur ce qu'est l'addition, sur ce que les gens peuvent faire pour subvenir à leur adiction et sur comment un petit moment de votre vie peut l'influencer à jamais
véritablement une leçon de vie que je recommande a tout le monde
Publiée le 6 décembre 2021
Ce film est un chef d'œuvre. L'histoire, les émotions, les acteurs.... je recommande vivement. J'ai adoré du début jusqu'à la fin
Romain V.
Romain V.

Publiée le 9 août 2022
un régal le gel ré de film dont tu n'attends rien mais tu en ressort bouleversé
wahoo, super réalisation
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 17 mars 2021
Tom Holland a relevé un défi. Ça tient la route. C est l histoire d un gars qui se retrouve par hasard en guerre en absurdie, et qui n en sort pas indemne. C est peut-être classique comme scénario mais appréhende d une manière suffisamment différente pour suivre le développement de cette histoire jusqu'à sa fin en s attachant à ce personnage égaré.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 15 novembre 2025
Cherry, réalisé par les frères Russo, suit Nico Walker (Tom Holland), un jeune homme qui s’engage dans l’armée américaine après un chagrin amoureux. De retour de la guerre en Irak, il souffre d’un stress post-traumatique sévère et bascule dans la dépendance aux opioïdes. Pour financer sa consommation, il se lance dans une série de braquages.

Le film présente une plongée dure et brute dans le parcours chaotique d’un toxicomane en déroute. Tom Holland livre une performance intense et convaincante, incarnant avec justesse la fragilité et la colère de son personnage.

Les frères Russo, loin de la grandeur des blockbusters Marvel, adoptent une mise en scène plus libre, parfois audacieuse, entre scènes de braquage rythmées et moments d’introspection douloureuse.

Cependant, le scénario, fidèle à l’autobiographie de Nico Walker, reste assez linéaire et manque parfois de profondeur dans le traitement psychologique. Certaines séquences peuvent paraître étirées, et la narration souffre de quelques lourdeurs.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 19 mars 2021
En 5 parties + Prologue et Epilogue
Magnifique fresque dramatique avec des scènes mémorables :
- recrutement militaire : "Vous cherchez une étincelle dans les ténèbres?"
- Rupture avec sa copine sur CASTA DIVA
- 47 pantins sauvés --> classes validées
- scènes de guerre en Irak avec caméras virevoltantes et vues de dessus magistrales
- le couple de junkies vit une véritable descente aux enfers
- du VERDI sur une explosion de capsules de drogues
- panique angoissante suite au braquage raté incroyablement filmée dans la voiture sur fond de musique urbaine
- du PUCCINI sur son dernier braquage.
Du grand art avec Tom Holland bluffant
No Quarter
No Quarter

Publiée le 19 février 2026
Très bon film, dur et parfois déprimant. Le destin hors du commun d'un jeune homme qui s'engage dans l'armée par dépit amoureux. En revient traumatisé et tombe dans la dopé. Le film vaut plus par sa forme très aboutie (images, cadrages, montage, musique, rythme) que par le fond (un peu prévisible). Excellente interprétation de Tom Holland. Clara Bravo se hisse à un bon niveau. On est loin du film détente pour passer une soirée agréable entre amis ou en famille, mais c'est une réalisation réussie.
Valgo
Valgo

Publiée le 15 avril 2021
Cherry est un film poignant dans lequel l'histoire magnifiquement réalisé.
Je suis un adolescent mais ce n'est pas pour autant que ce film ne m'a pas fais réfléchir ou ne pas bouleversé.
L'histoire de ce jeune homme passant d'un héro pour son pays quand il part en guerre à junky spoiler: entrainant sa femme avec lui ainsi que ses amis
m'a grandement touché.
Un film que je conseil grandement.
Don Diego de Las Vega
Don Diego de Las Vega

Publiée le 16 mars 2021
Prestation d'acting de très haut niveau des deux principaux acteur/actrice.Mais le thème du film est du revu, du re revu, du re re re revu. Et il me semble qu'au niveau du montage du film c'est complètement raté.
Publiée le 16 mars 2021
ultra touchant, esthétique,palpable .bo sublime .simple et complexe! onirique et très sombre à la fois.