Cherry
1246 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Seydou Traore
Seydou Traore

Publiée le 12 juillet 2021
J'ai perdu 2h20 min pour rien. On aurait pu se passer de la première moitié du film avec les détails sur son service militaire en Irak. Sans réel intérêt ça a juste rendu le film long et ennuyant. La 2ème moitié du temps où le film est vraiment raconté n'est pas vraiment poignante pour sauver ce film d'une noyade. L'étoile c'est juste par complaisance. Il n'en mérite pas.
Le Cinémane
Le Cinémane

Publiée le 15 juin 2021
Il faut renommer le film Cherry : le film de Tom Holland
Donnez un oscar à cet acteur à la cérémonie de 2021 sérieux !
Coté technique, il y a du bon et du mauvais, mais il n'y a pas de quoi disserter là-dessus. Le travail est correct.
la première partie du film est plutôt longuette, mais la suite est poignante grâce au jeu d'acteur irréprochable et poignant de Tom Holland (bien secondé par Ciara Bravo et Jack Reynor), qui fait ressentir a merveille les conséquences et les souffrances dues au SPT (stress post-traumatique) de Cherry qui revient de la guerre.
Même si le scénario peut faire un peu con sur les bords (première partie vue et revue..., le boloss de l'université qui pécho la fille - perle rare des lieux sans problème...) le film vaut le détour pour cette approche dramatique et réaliste de la vie de Cherry, qui n'a pour autre but de vivre heureux avec sa dulcinée.

4/5 pour les frères Russo (la fiche technique type blockbuster m'a surpris d'ailleurs !)
Publiée le 19 mai 2021
Très bon film, malgré sa longitude qu i parfois vous fait demander si vous êtes en train de regarder le bon film...
L'histoire s'est redondante même si on peut facilement la deviner..
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 24 avril 2021
Difficile à regarder au fur et à mesure qu'on s'enfonce dans la noirceur avec nos personnages. Mais bon film.
Nedil Assia
Nedil Assia

Publiée le 24 avril 2021
Un film digne de ce nom. Un délice et tellement poignant. Un jeu d'acteur sans faille. Franchement.. je le conseille vivement
Audrey L

Publiée le 19 avril 2021
Tom Holland et sa prestation sur mesure permettent de compenser la mise en scène un peu "clinquante" (tape-à-l’œil) des frères Russo, qui visiblement avaient envie de se lâcher après leur passage chez Marvel. Les deux frangins se sont faits plaisir : les plans sont parfois bizarres, le héros se met à nous parler comme si de rien n'était, les étapes du scénario sont découpés en chapitres (qu'on n'a pas du tout apprécié, ces pancartes rouges avec le titre du chapitre qui spoile la moitié de ce qui va arriver cassent complètement le rythme). Pourtant, avec 2h22 au compteur, Cherry avait besoin de rythme, justement, et il peine parfois à nous garder intéressé dans sa partie centrale, entre un démarrage intrigant (on commence par la scène finale assez décalée, et l'on a bien envie de savoir comment on y est arrivé) et une fin en grande forme. Tom Holland n'a pas fini de nous surprendre, en interprétant tour à tour un jeune homme un peu paumé, un infirmier de guerre traumatisé et paranoïaque, un braqueur de banque poli et bien élevé (on adore) et un toxico romantico-destructif qui se troue les bras et renifle tout ce qui passe avec sa compagne. Rien que ça. Et sur chaque tableau, il réussit à façonner son personnage sans perdre en crédibilité, il est certainement ce que l'on retient de mieux dans ce Cherry. Arrêtons-nous d'ailleurs deux secondes pour dire qu'on s'est candidement fait avoir par le titre "Cherry" et la couleur rouge de l'affiche pour traduire "Cerise" (comme c'est mignon, le film va être tendre... Ouh la, non.), alors qu'il fallait traduire "Puceau", ce qui, de suite, est plus adapté à ce que l'on y découvre. Ce jeune homme qui est puceau de l'amour, de l'horreur de la guerre, de toute drogue dure, des braquages, et va déchanter d'avoir perdu son innocence dans chacun de ces cas. On essaiera d'oublier toute la lourdeur de la mise en scène, qui abuse des ralentis dramatiques et des musiques classiques (opérettes) pour souligner les moments tragiques, au profit du grand effort demandé à Holland, qui porte le film à bout de bras (troués).
Publiée le 18 avril 2021
Un film avec un thème similaire au Requiem for a Dream de Darren Aronofsky. Une descente aux enfers prenantes avec un bon Tom Holland.
Valgo
Valgo

Publiée le 15 avril 2021
Cherry est un film poignant dans lequel l'histoire magnifiquement réalisé.
Je suis un adolescent mais ce n'est pas pour autant que ce film ne m'a pas fais réfléchir ou ne pas bouleversé.
L'histoire de ce jeune homme passant d'un héro pour son pays quand il part en guerre à junky spoiler: entrainant sa femme avec lui ainsi que ses amis
m'a grandement touché.
Un film que je conseil grandement.
Yves G.

Publiée le 14 avril 2021
Un jeune homme anonyme (Tom Holland) tombe amoureux sur les bancs du lycée d'Emily (Ciara Bravo). Dévasté de chagrin après sa rupture, il décide de s'engager dans l'armée. Mais le couple se reforme et les deux amoureux se marient juste avant ses classes et son départ pour l'Iraq. Il y servira comme infirmier et y verra mourir sous ses yeux plusieurs de ses frères d'armes.
Revenu deux ans plus tard, durablement traumatisé, il se soigne à l'oxycodone et développe une sévère dépendance. Il entraîne Emily dans ses addictions. Pour financer sa drogue, il n'a d'autre alternative que de devenir braqueur de banques.

"Cherry" est l'adaptation fidèle de l'autobiographie de Nico Walker qui a vécu le même parcours que son héros - à l'exception peut-être de son dénouement - et en a tiré un livre qui est vite devenu un best-seller. Ses droits furent immédiatement acquis par les frères Russo, les réalisateurs de quatre films de l'univers cinématographique Marvel : deux "Captain America" et deux "Avengers" (que je dois avouer, le rouge au front, n'avoir pas vus). Pour interpréter le héros de "Cherry", ils ont recruté le jeune Tom Holland qui démontre ici qu'il est capable d'endosser d'autres rôles que celui de "Spiderman".

"Cherry" est un film long, trop long (deux heures et vingt-deux minutes), auquel on ne saurait reprocher son manque de réalisme, mais qui brasse trop de sujets pour convaincre tout à fait. Dans sa première partie, il raconte la plongée dans l'enfer de la guerre d'un jeune conscrit. Le choix du titre - "Cherry" désigne le puceau, le bleu, le bleu-bite - et le sous-titre qui l'accompagne dans sa version québécoise ("l'innocence perdue") semble indiquer que c'est là le sujet principal du film. Il a déjà été souvent traité : par Stanley Kubrick dans "Full Metal Jacket", par Oliver Stone dans "Platoon", par Sam Mendes dans "Jarhead" ou, plus récemment, dans "1917".

Dans sa seconde partie, "Cherry" traite d'un sujet différent, même s'il n'est pas sans lien avec le premier : la plongée dans l'enfer de la drogue provoquée par le PTSD ("post traumatic stress disorder") que le héro ramène d'Iraq.
Là encore, le thème n'est pas nouveau. Beaucoup de films, parmi les plus grands, ont évoqué le traumatisme des soldats de retour du front : "Taxi Driver", "Voyage au bout de l'enfer", "Rambo", "Né un 4 juillet", "Démineurs", "American Sniper" ou, plus récemment "Un jour dans la vie de Billy Lynn" ...
Beaucoup d'autres ont traité de la spirale de l'addiction : "Leaving Las Vegas" (un de mes films préférés), "Requiem for a Dream" (idem), "Las Vegas Parano", "Trainspotting", "Drugstore Cowboys", "Breaking Bad" (le couple que forment les deux héros de "Cherry" n'est pas sans rappeler Jesse Pinkman et sa compagne héroïnomane) ou plus récemment le très sensible "My Beautiful Boy".

La circonstance qu'un sujet ait été traité au cinéma est-il une condition suffisante pour disqualifier le film suivant qui le traitera ? Certes pas. L'affirmer serait condamner le cinéma à une épuisante fuite en avant (même si certains des films les plus réussis des vingt dernières années sont précisément ceux qui s'aventurent sur des terrains jamais défrichés : "Eternal Sunshine of a Spotless Mind", "The Artist", "La Forme de l'eau", "La La Land", "Parasite" ....). L'affirmer charrie en outre une part de snobisme que je reconnais et que j'assume : "Ah ah ah ! bande d'analphabètes ! vous n'avez pas honte de ne pas avoir vu tel et tel film austro-hongrois en noir et blanc qui déjà, en 1912, traitait du même sujet !"

Il n'en demeure pas moins que le cinéphile, parfois un peu élitiste, qui regarde Cherry a envie de dire à ceux qui seraient tentés de le regarder aussi : "Laissez tomber Cherry et regardez plutôt "Full Metal Jacket" et/ou "American Sniper" et/ou "Leaving Las Vegas"".
cineccita
cineccita

Publiée le 13 avril 2021
Superbe musique, superbe interprétation de Tom Holland, histoire déchirante, ça sent le chef d'oeuvre.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 12 avril 2021
Cherry est film qui peut avoir cette capacité à diviser.
Si l'on s'en tient à l'écriture, des incohérences ou facilités sautent aux yeux, comme la facilité du personnage à commettre ses braquages. Un autre appui sur la mise en scène, et d'autres trouveront des jeux de lumière ou artifices visuels omnipotents.
A contrario, en se détachant de ce pragmatisme, alors l'émotion peut vous envahir, et anhile la majeure partie des faiblesses de cette oeuvre. Une forme de poésie de notre monde. Un regard à la fois brut mais saisissant.
soliste
soliste

Publiée le 12 février 2024
Je l’ai vu une fois, j’ai pensé que c’était bien. En essayant de le revoir. C’est juste du grand n’importe quoi. Je me suis endormi devant, tellement c’est ennuyeux.
Silence ça tourne
Silence ça tourne

Publiée le 12 avril 2021
Habitués à la comédie aux débuts de leurs carrières et aux films de super-héros pour Marvel par la suite, les Frères Russo reviennent dans un genre totalement différent avec Cherry, drame intimiste anti-guerre frôlant l'expérimental, adapté du bouquin de Nico Walker racontant sa propre expérience personnelle. Après s'être engagé à la guerre comme aide-soignant, il reviendra du front avec un stress post-traumatique qui détruira une partie de sa vie et de celle de sa compagne. Un film divisé en plusieurs parties bien distinctes et dans des genres bien différents dans lesquelles les frères Russo n'arrêteront pas d'expérimenter. Souvent critiqué pour leurs mises en scènes plates et sans identités, ils lâchent les chevaux dans Cherry pour montrer de quoi ils sont capables. Le film contient certains défauts digne d'un premier film par son manque de maitrise et le fait de vouloir trop en faire. Mais cependant, c'est fait avec une telle envie, une originalité et un tel enthousiasme qu'on reste happé par ce récit de tout son long. Après faut avouer que c'est trop long pour ce que ça raconte, que cette histoire on l'a déjà vu plusieurs fois en mieux (chez Oliver Stone par exemple) et que le film empreinte énormément de référence à certain classique comme Full Métal Jacket de Kubrick. Mais ceci dit, les idées de mise en scène à la minute des frères Ruso nous prennent et nous embarques dans cette histoire qui reste puissante, et où chaque partie s'avère palpitante à suivre. Pour cette aventure ils embarquent, Tom Holland dans le rôle titre, le spider-man du MCU qu'ils ont rencontrés sur le tournage de CIvil War, et on peut dire qu"ils ont eu l'oeil. Il est sur tout les plans et livre sans doute la meilleure performance de sa jeune carrière. Ce rôle d'une puissance assez folle lui permettra sans doute par la suite de lui ouvrir pas mal de porte. Il est parfaitement supplié par le reste du casting dont Ciara Bravo avec qui il forme un duo de paumé fort attachant. Malgré ses défauts Cherry m'a tout de même conquis grâce à ses qualités apparentes et sa générosité à toujours vouloir dynamiser son histoire.
Death
Death

Publiée le 10 avril 2021
Ce film est juste très bon. Les frères Russo m'ont surpris . Ils ont réussi à pondre un film digne du 7eme art ou la dramaturgie fonctionne à merveille. La première moitié du film est un peu long mais nécessaire au développement des protagonistes (les gens qui disent que le début est trop long ou inutile vous êtes incompréhensible). Le casting est excellent et l'histoire est presqu'aussi poignante que "Requiem for a Dream". N'eut été la conclusion un peu trop optimiste , "Cherry" aurait été excellent à mon goût.
C'est un long métrage qui vaut largement d'être vu d'autant plus que c'est sans doute le meilleur film de Tom Holland et des Frères Russo jusqu'ici...
Gentilbordelais

Publiée le 7 avril 2021
Bien loin de l'univers des Avengers, les frères Russo réalisent un film plus personnel, sur les stigmates de la guerre et la dépendance aux drogues. Un ensemble inégal, qui aurait gagné à être plus condensé car s'essouflant par endroits, en outre la narration est trop présente. mais la mise en images soignée, quelques passages intenses et la composition exaltée de T. Holland sont des atouts certains de ce drame désenchanté. L'épilogue, est particulièrement bien réalisé.