1246 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ciné-13
Publiée le 19 mars 2021
En 5 parties + Prologue et Epilogue Magnifique fresque dramatique avec des scènes mémorables : - recrutement militaire : "Vous cherchez une étincelle dans les ténèbres?" - Rupture avec sa copine sur CASTA DIVA - 47 pantins sauvés --> classes validées - scènes de guerre en Irak avec caméras virevoltantes et vues de dessus magistrales - le couple de junkies vit une véritable descente aux enfers - du VERDI sur une explosion de capsules de drogues - panique angoissante suite au braquage raté incroyablement filmée dans la voiture sur fond de musique urbaine - du PUCCINI sur son dernier braquage. Du grand art avec Tom Holland bluffant
Un film coup de poing qui ne peut laisser indifférent; L'interprétation de Tom Holland est stupéfiante (sans jeu de mots). La réalisation patine parfois, mais l'ensemble traduit une descente aux enfers très bien restituée. Parfois de l'humour, du drame, de la tragédie, un grand film.
Un film exceptionnel ! Un film puissant, touchant et bouleversant... Il y a tout dans ce film et je n'ai pas peur de dire qu'à mes yeux il s'agit d'un chef d'oeuvre. La mise en scène peut en surprendre plus d'un mais le scenario et surtout le jeu d'acteur de Tom Holland sont époustouflants. En effet, le jeu (de Tom et aussi de Ciara Bravo) permet de s'accrocher aux personnages même dans leurs moments les plus sombres. J'espère que ce film sera récompensé comme il le mérite tant pour les acteurs que pour le scenario, et ce malgrès le peu de visibilité qu'offre la plateforme de streaming Apple TV+. Quel dommage qu'il ne soit pas sorti sur grand écran... Bref, un film génial que je conseil vivement !
Tom Holland a relevé un défi. Ça tient la route. C est l histoire d un gars qui se retrouve par hasard en guerre en absurdie, et qui n en sort pas indemne. C est peut-être classique comme scénario mais appréhende d une manière suffisamment différente pour suivre le développement de cette histoire jusqu'à sa fin en s attachant à ce personnage égaré.
Je ne connaissais pas Tom Holland avant d’avoir vu Cherry, sa performance dans ce film est juste incroyable ! En ce qui concerne le film en lui-même je n’ai pas du tout accroché, très long à démarrer (pour moi le film commence réellement lorsque Cherry revient de l’Irak), et énormément de lenteurs, de moments où je regardais le temps pour voir si le film allait bientôt se terminer... J’ai trouvé que 2h10 pour un tel film était beaucoup trop par rapport à l’histoire qu’il raconte.
Prestation d'acting de très haut niveau des deux principaux acteur/actrice.Mais le thème du film est du revu, du re revu, du re re re revu. Et il me semble qu'au niveau du montage du film c'est complètement raté.
J'ai été agréablement surprise par ce film dès le début, et il faut admettre qu'il vaut vraiment le détour. Plusieurs choses font de ce film une excellente réalisation.
Premièrement, la prestation des acteurs et incroyable et de grande qualité. Entre Tom Hollande qui joue à merveille le personnage complexe de Cherry, dont l'âme torturée par le stress post-traumatique de la guerre en Iraq le plonge dans une addiction aux opiacés, et Ciara Bravo qui interprète superbement Emily, la copine de Cherry, qui elle aussi se perd dans les drogues, on s'attache vraiment au couple. La palette d'émotions révélée par les deux acteurs et la sincérité dans leur jeu donnent vraiment envie de suivre le film et de rester jusqu'au bout.
Ensuite, les différentes situations relevées par le film donnent vraiment de quoi réfléchir. Les directeurs pointent vraiment sur les failles de l'institution militaire, notamment les entrainements humiliants et deshumanisants et qui vont à l'encontre de l'esprit humaniste et rendent les soldats vide d'émotions; ainsi que le manque de soutient psychologique. Le syndrome post traumatique est ici vraiment mis en avant à travers Cherry. Les médicament prescrit le pousse dans la misère et l'addiction, ce qui reflète le system de suivie poussiéreux de l'armé ainsi que la supposition que les soldats puissent réintégrer la société normal après leur expérience anormal. Bien sur, le film souligne aussi le problème moderne des addictions au opiacés qui détruise des âmes dans le plus grand silence (parfois même inconsciemment soutenue par les médecins). Globalement, le film dépeint une image assez pessimiste d'une armée américaine presque pathétique, tout de même en laissant une fin positive sur la repentance. Par ailleurs, j'ai trouvé la fin du film vraiment plaisante parce qu'elle ne se range pas dans le stéréotype d'une fin où tout les problèmes des personnages ont subitement disparues. spoiler: Au contraire, les 10 dernières minutes (qui visuellement sont poignantes) montrent Cherry durant ses 14 années de prison qui se reconstruit doucement et en sort différent: avec une rétrospective sur sa vie et ses actions.
Dernièrement, j'aimerai aussi pointé le fait que ce film à un excellente BO avec les différentes chansons bien choisie qui donne vraiment un aspect vibrant à la trame, ainsi que les morceaux minimalistes et mélancoliques de Henry Jackman qui accompagne bien les tourmentes des personnages.
Néanmoins, le film aurai pu gagner en nuances dans le scénario en ajoutant quelques détails explicatifs sur la situations des personnages et leur opinions, et peut être que la voix off était de temps en temps légèrement trop présente. Je recommande tout de même à n'importe qui de voir ce film pour réfléchir sur les enjeux modernes, mais surtout pour apprécier les acteurs et passer un bon moment !
Ce film es réellement un pur chef d’œuvre , il es immersif , touchant , bouleversant , tout en reconnaissant la petite touche des frères russo. On es mis directement dans l’univers et dans l’ambiance , à première vu on pourrait croire que le film met du temps à démarrer mais les jeux d’ambiances , prises de vues , musique; dynamise extrêmement le film et les scènes , le fait que le film soit divisé en plusieurs "chapitres " structure le film Pour faire bref , un grand bravo aux réalisateurs et un très grand Tom Holland.
Les frères Russo reviennent à un Cinéma plus humain, même si ça devient vraiment intéressant en seconde partie de film, ça reste assez prenant, l'histoire comme les personnages.
L’histoire d’un jeune homme qui rejoint l’armée, en ressort traumatisé pour finir drogué à devoir voler des banques. Rien de très original. Et pourtant. Ce n’est pas l’histoire qui fait la force du film, c’est sa poésie terrible, son esthétique envoûtante, une performance d’acteurs qui amène le jeu dans un réalisme saisissant aussi bien mental que factuel. C’est d’avoir su l’espace de deux heures et demi raconter une descente aux enfers sur les accords d’un effroi exquis.
Ça faisait un moment que j'attendais de voir ce film car je voulais voir ce duo de choc (pour moi) entre Ciara Bravo que j'ai adoré dans Wayne (et c'est un petit mot) et Tom Holland qui est une des figures montantes dans son genre. Dans l'ensemble, je n'ai pas été trop déçu malgré quelques longueurs et quelques clichés mais les américains sont coutumiers du fait. Je pense que l'on aurait pu réduire le temps de la prod' car 2h20 c'est légèrement trop long selon moi. L'histoire est pas originale en soit mais j'ai trouvé assez bien fait notamment sur la forme et je dirai même que j'ai été surpris par moment. Je ne vais pas mentir en disant que je savais comment tout allait se finir mais au fond, ce n'est pas très grave. Les acteurs ne déçoivent pas et j'en attendais pas moins d'eux. Le rythme est soutenu et la BO est pas mauvaise. Pour un long métrage qui ne sort pas des grands studios d'Hollywood, c'est plutôt réussi. Même si tout n'est pas parfait, je le recommande pour tous ceux qui sont curieux de voir ce que ça donne. 12/20.
Un film dont le fond semble dominé par la forme et qui, à trop vouloir multiplier/combiner les genres, les effets de styles et les références à d'autres films, ne nous implique jamais réellement dans ce récit trop étiré et nous racontant une trajectoire finalement assez classique et connue du cinéma américain. Les choses se passent, mais on a constamment cette désagréable sensation d'avoir déjà vu ça ailleurs. Et en mieux.
Restent un Tom Holland nous dévoilant toute l'étendue de son talent d'acteur, un ton parfois ironique et le bienvenu sur l'armée et la société américaine, ainsi que quelques séquences bien sympas en terme de mise en scène.
Engagé, touchant, choquant, bon jeu d'acteur, & bonne musique. Le film est divisé en 5 parties distinctes qui malgré une certaine "lenteur artistique" donnent un rythme et une organisation à ce film. La musique vient aussi donner des airs de clips émouvants. Le jeu d'acteur est EXCELLENT. Certains diront que la première partie du film est lente mais ce côté "regard à la caméra" donne aussi un rythme et inclut le spectateur dans l'histoire, j'ai pas décroché du tout. J'ai surtout apprécié cette fin spoiler: ou, lorsqu'il est en prison, il n'y a plus de scènes ou on le voit téléphoner à sa femme, penser à elle, avoir des flashbacks. On voit le personnage de Cherry grandir, seul. Il est question de se recentrer sur soi même pour avancer, afin d'être mieux avec autrui. On comprend à la fin qu'Emily a fait de même de son côté; ils devaient grandir séparément, se retrouver seuls pour pouvoir se retrouver plus forts, c'était une excellente symbolique de fin. (malgré la triste réalité qui vient dire qu'il faille tout de même aller en prison pour qu'un vétéran ait un semblant de soutien psychologique !) En bref un film mélangeant trois histoires, romantiques, guerre et traumatismes, addictions à la drogue, tout en ayant en fond l'engagement de dénoncer en quelque sorte le non suivi des troubles de stress post-traumatique par les vétérans.
Je trouve que le directeur photographique a mis le paquet La réalisation et top Les acteurs géniaux Certains trouveront cela peut être long mais il faut du temps pour peindre une belle toile Donc même si le film peut paraître long En ce moment nous avons le temp non