Le Cercle des neiges
5696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SpYke01
SpYke01

Publiée le 11 février 2024
Avec une équipe de 800 personnes pour réaliser son film, Mr Bayona nous offre un film/documentaire inspiré d'histoire vraie de grande qualité.

Par sa réalisation impeccable, les plans, musique, acteur.
De l'espoir au désespoir...

je regrette cependant que le côté psychologique ne soit pas assez mis en avant et que le côté un peu plus trash n'ait pas été plus poussé avec des images,plans.

A la fin au aurait voulu avoir des informations sur les vrai survivant etc..

un film a voir !
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 7 janvier 2024
Nouvelle adaptation de ce terrible drame qui s'est déroulé en 1972. L'histoire est toujours aussi touchante et j'ai trouvé que c'était plutôt bien mis en scène. On se sent pris et enfermé avec l'équipage. On est tenu en haleine jusqu'au bout même quand on connaît le dénouement. Plutôt bien tourné et filmé.
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 12 octobre 2025
Tiré d'un accident tragique qui a fait la une des médias, Le cercle des neiges revient sur un accident d'avion en octobre 1972 en pleine Cordillère des Andes. Les rescapés doivent survire dans un environnement aussi beau qu'hostile. Le scénario n'élude pas les aspects les plus sombres, y compris et surtout le cannibalisme forcé. La faim s'installant progressivement, ce tabou ultime vient tarauder les esprits, jusqu'à devenir une question existentielle. S'attachant aux différents personnages et à leurs atouts et faiblesses, le réalisateur nous plonge au plus près de la tragédie, quand chacun survit comme il peut, tentant de tenir physiquement sans perdre la raison. Traversé de tensions, le groupe de survivants sait qu'il doit garder sa cohésion sous peine de mort assurée. Porté par des acteurs tous convaincants, ce film, bien qu'ayant une longueur pas forcément justifiée selon moi, atteint son but, nous faire vivre à hauteur d'homme un événement où l'horreur vient percuter une humanité qui chancèle mais refuse de rompre.
Diem V
Diem V

Publiée le 13 mai 2024
J;ai vu beaucoup de mauvaises réactions quand ce remake des survivants est sorti. Beaucoup de suspicion sur la qualité parce que c’est un film netflix. Or, quelle claque je me suis prise. J’avais apprécié le film avec Ethan Hawke, mais celui-ci est tout aussi bien et peut-être même plus fidèle à cette terrible tragédie. spoiler: Les scènes du crash sont terribles de réalisme. Dans un amas de tôle, de corps écrasés, les os cassés par le choc, on ressent vraiment la douleur psychologique et physique des survivants dont certains périront avant d’être sauvés
. Contrairement à ce que j’ai pu lire dans un commentaire; les acteurs sont loin d’avoir le charisme d’une huître. Leur jeu est incroyable et certaines scènes sont tellement poignantes qu’il est difficile de ne pas être touché par leur détresse. Un très bon film donc que je recommande à 100 %
cokotch
cokotch

Publiée le 8 janvier 2024
Que dire de ce film si ce n'est qu'il ne vous laissera pas indemne... On ne s'y attendait vraiment pas mais on a pris une claque cinématographique.
Un réalisme effrayant sur un décors aussi grandiose qu'hostile.

On ne peut qu'applaudir
I'm A Rocket Man

Publiée le 4 mars 2025
Je ne sais trop quoi penser de ce film... j'adore pourtant les survivals plus que tout, encore plus quand c'est dans les montagnes mais là, je ne sais pas pourquoi je n'ai pas adhéré autant que je l'aurais pensé et je ne me suis pas régalé de A à Z comme je l'espérais... j'ai trouvé le début long à se mettre en place, je n'ai pas trouvé les personnages attachants et même l'anthropophagie ne m'a pas choqué plus que ça et au final, j'ai regretté de ne pas avoir regardé la version de 1993 avec Ethan Hawke. Bon il n'empêche que le film est prenant et que le fait divers est glaçant (et surtout les montagnes du Chili sont sublimes) mais je m'attendais à un peu mieux... tant pis !
CH1218
CH1218

Publiée le 20 janvier 2024
30 ans après Frank Marshall, Juan Antonio Bayona revient sur l’histoire de ces jeunes joueurs de rugby paraguayens et de leurs accompagnants, rescapés miraculeux du crash de leur avion dans la Cordillère des Andes en 1972. Evitant tout sensationnalisme, les images de cette très fidèle reconstitution sont d’une telle immersivité qu’elles nous plongent sans ménagements au cœur de cette incroyable survie. L’espoir, l’humanité, la foi et la résilience tutoient l’omniprésence du froid, de la désolation, de l'isolement, de la faim et de la mort pour s’unir autour d’un seul objectif : Vivre ! Véritable claque émotionnelle portée par l’excellente homogénéité de ses acteurs, « Le Cercle des neiges » se veut aussi, à travers la voix unique d’un des défunts, un hommage à ceux qui n’ont pas eu la chance de retrouver leurs proches après ces 72 jours d’un authentique calvaire.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 15 avril 2024
Sorti en 2024 sur Netflix, Le cercle des neiges est inspiré de la tragédie du vol Fuerza Aérea Uruguaya 571 qui en 1972 s’abîma au cœur de la Cordillère des Andes, spoiler: tuant 17 personnes sur le coup, 12 autres dans les semaines suivantes – la recherche de survivants ayant été rapidement abandonnée – et qui vit 16 rescapés secourus plus de deux mois après l’accident.
Ce qui constitue l’un des plus célèbres (et incroyable) fait divers du XXème siècle prît une tournure morale et métaphysique insoupçonnée lorsque les survivants racontèrent spoiler: avoir dû consommer des restes de cadavres humains pour se nourrir et ainsi rester en vie.
Le film du cinéaste espagnol Juan Antonio Bayona revient sur cet épisode marquant de manière efficace et intelligente, quoique sans grande surprise, tirant de cette matière un excellent survival. Des paysages époustouflants de beauté.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 26 novembre 2024
La mise en scène est sublime. Ce récit tragique est parfaitement mis en scène et très bouleversant

Film témoignage sur l’horreur qu’on vécu les quelques survivants et mémoire sur l’issue tragique de ces malheureux jeunes hommes
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 11 novembre 2024
Ne connaissant que trop peu la filmographie de Juan Antonio Bayona, "Le Cercle des neiges" n'était pas forcément un projet que j'attendais avec impatience. Pourtant, à ma grande surprise, j'ai passé un excellent moment devant ce long-métrage ! Étant une adaptation du livre nommé "Les Survivants", celui-ci racontant l'histoire vraie de l'accident du vol Fuerza Aérea Uruguaya 571, le film avait la charge de fournir un ensemble respectueux de son support d'origine. Mais globalement, certains signes pouvaient laisser penser que cette adaptation allait être compliquée. Déjà, on se rend vite compte qu'il y a un grand nombre de personnages à prendre en compte au sein de cette histoire, et cela risquait de poser un problème. Qui allions-nous réellement suivre ? Et sur ce point, le film a réussi à avoir une très belle idée. Sur une grosse partie du film, nous suivons le personnage de Numa, et c'est lui qui semble être notre héros. Il est plutôt bien joué par son interprète, assez attachant, et c'est de lui que vient cette voix off qui ponctue le film. spoiler: Pourtant, sa mort arrive comme une surprise. Et à ce moment-là, on se demande comment le film peut évoluer en n'ayant perdu son héros principal.
Mais finalement, le long-métrage nous fait réellement ressentir son envie première, à savoir de faire ressentir l'alchimie du groupe avant tout. Le but n'est pas de suivre un héros au milieu de cette histoire, mais de découvrir les différentes individualités qui se dégagent de cet ensemble. Certes, beaucoup d'entre eux sont anecdotiques, car il y a beaucoup de personnages. Mais cela n'est jamais un problème, car l'émotion découle de la survie du groupe, grâce à beaucoup de dialogues qui insistent sur ce point. Que ce soit par la thématique de la nourriture, du partage des provisions ou de la gestion du moral, le long-métrage insiste énormément sur cet aspect. Du coup, ne vous attendez pas à découvrir un film d'aventures classique, mais bien un film de survie, où la thématique du groupe passe avant tout. Et honnêtement, elle ne pouvait pas être mieux exploitée au sein de cette histoire. Les événements nous sont racontés de manière extrêmement froide et cruelle, pour symboliser la longue agonie de nos personnages dans cet enfer. Cela se fait via le rythme très lent du film, mais aussi par les idées de mise en scène de notre réalisateur. Je n'ai pas eu de mal à ressentir la violence du crash, par des effets très forts qui nous montrent les passagers se rentrer dedans avec violence. Je n'ai pas eu de mal à ressentir le froid que ressentent nos personnages, par l'intermédiaire d'un énorme travail sur le son et sur les décors, les paysages étant magnifiques, mais constamment occupés par cette petite couche de vent glacial. spoiler: Et globalement, je n'ai pas eu de mal à ressentir le soulagement de la fin de cette aventure, où la découverte des corps affaiblies des personnages apparaît comme très dur à regarder. Par ailleurs, le parallèle, entre la photo joyeuse du début et la photo sombre et désabusé de la fin, est vraiment puissant à voir.
Par conséquent, je vous recommande vivement ce projet. Il est un film extrêmement angoissant, qui saura vous plonger au cœur de cette histoire, pour vous faire ressentir des émotions vraiment fortes. Pour conclure, une pure réussite.
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 11 mai 2024
Un film poignant, plein de suspense et de tension. On se demande constamment ce que l’on ferait à la place des acteurs. Acteurs qui d’ailleurs jouent extrêmement bien. Histoire d’autant plus poignante car réelle. Je conseille mais préparez-vous mentalement.
Alexandre M
Alexandre M

Publiée le 11 janvier 2024
Je n'avais jamais vu. J'ai mis ce film au hasard.
Il va me falloir plusieurs jours pour digérer.
J'ai l'impression d'avoir vécu le crash.
Incroyable
Anna_
Anna_

Publiée le 18 février 2024
Juan Antonio Bayona qui a notamment réalisé l'Orphelinat, revient ici dans un tout autre registre.

Le cercle des neiges retrace l'histoire des survivants du vol 571 qui s'est écrasé dans la cordillère des Andes avec notamment à son bord une équipe de rugby.

Je me suis lancée dans ce film sans grosse attente et là.... la claque. Le film dure 2h10 (+15 min de générique final) et à peine 15 min après le début, l'avion s'écrase. La majorité du film se concentre donc sur la survie des rescapés. Comment vont-ils faire pour rester en vie, leurs espoirs, les hauts et les bas, la mort de certains d'entre eux, blessés ou trop affaiblis. Une deuxième catastrophe va venir s'ajouter à celle du crash et réduire le nombre de survivants.
Sur 45 personnes dans l'avion, 33 vont survivre au crash et seulement 16 seront secourus après plus de mois de survie dans des conditions extrêmes.

Je ne me suis pas ennuyée une seconde et pourtant il s'agit de montrer la survie d'une poignée de personnes au beau milieu de la cordillère des Andes enneigée, à 3600m d'altitude : autant dire le décor est le même pendant 2h et même quand certains partent en "expédition" on ne voit pas vraiment la différence. Cependant, le réalisateur nous emmène sans trop de difficulté dans l'histoire, sans exagérer niveau empathie. L'histoire est juste racontée, à chacun de la ressentir selon son caractère.

Le film a eu de multiples nominations et récompenses largement méritées.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 16 décembre 2024
Film exceptionnel d'immersion et de justesse dans son scénario sur un événement tragique qui a réellement eu lieu..
On est immergé totalement dans ce drame bouleversant et effroyable, les 2h20 ne sont pas de trop comme je le craignais au départ.. Une claque. 4.5/5
Sébastien B.
Sébastien B.

Publiée le 20 janvier 2024
J.A Bayona étale son talent de grand cinéaste en réalisant le tour de force de passionner pendant plus de 2h avec une histoire de 1972 archi connue et déjà surexploitée. Dés le début du film il nous offre le crash aérien le plus spectaculaire et saisissant de l’histoire du Cinéma. Plus tarun autre épisode dantesque (mais pas de spoiler) viendra choquer et imprégner les rétines par la virtuosité folle de sa mise en scène. Les images de ce territoire hostile mais splendide sont magnifiques, la férocité implacable des éléments naturels est rendue de manière admirable. Là où Bayona surprend peut-être le plus c’est par sa capacité à brasser aventure et émotions sans jamais verser dans le sensationnalisme et le larmoyant. La pudeur et la décence de sa caméra pour évoquer les aspects les plus sombres de cette odyssée macabre parviennent à respecter la mémoire des protagonistes sans rien occulter.
Un grand film estomaquant de maîtrise formelle, à hauteur de cette extraordinaire tragédie.