Le Cercle des neiges
5602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

renaudlancon
renaudlancon

Publiée le 21 avril 2025
Excellent, le meilleur sur le sujet. Émouvant, mais plein d’espoir et de positivisme. Les acteurs ont été respectueux de leur rôle
Alexandre
Alexandre

Publiée le 13 avril 2025
J’ai été profondément marqué par Le Cercle des neiges, une œuvre intense et bouleversante qui m’a saisi dès les premières minutes. Juan Antonio Bayona signe ici un film à la fois spectaculaire et profondément humain, en nous replongeant dans la tragédie bien connue du crash des Andes, mais avec une sensibilité et une pudeur rares. Même si je connaissais déjà l’histoire vraie, le film parvient à la rendre presque nouvelle, avec une tension dramatique bien dosée et une mise en scène d’une grande maîtrise.

Ce qui m’a le plus touché, c’est la manière dont le réalisateur filme l’humanité dans l’extrême. On sent à chaque plan que son intention n’est pas de faire un simple film de survie, mais plutôt de rendre hommage à ces jeunes hommes confrontés à l’impossible. Les acteurs, en majorité peu connus, livrent des performances sobres et puissantes, sans jamais tomber dans le pathos. On croit à leur peur, à leur fatigue, à leur résilience. C’est poignant, souvent dur, mais toujours juste.

Visuellement, c’est une claque. La montagne devient presque un personnage à part entière : sublime et terrifiante à la fois. Les scènes dans la neige, d’un réalisme glaçant, m’ont vraiment immergé dans l’expérience. J’ai ressenti le froid, la faim, l’isolement, et cette lutte permanente pour la vie. La musique, discrète mais émotive, vient soutenir cette atmosphère sans jamais en faire trop.

Si je ne mets pas la note maximale, c’est peut-être parce que le film, malgré sa puissance, reste très linéaire dans son déroulement. On sent une volonté de rester fidèle aux faits, ce qui est tout à son honneur, mais j’aurais aimé que certains personnages soient un peu plus développés. Par moments, j’aurais voulu entrer plus profondément dans leur psyché, leurs doutes, leur culpabilité.

Cela dit, Le Cercle des neiges est un très beau film, aussi bouleversant que respectueux. Il m’a laissé avec une émotion tenace, et une admiration sincère pour ces survivants. Une œuvre à voir, à ressentir, et à méditer.
Ferdinand
Ferdinand

Publiée le 5 avril 2025
Très bon film historique qui relate un drame. Le jeu d’acteur et les visuels sont vraiment magnifiques.
Publiée le 1 avril 2025
Un dernier cliché pour immortaliser cette famille avant la terrible catastrophe.

Le Cercle des Neiges vient rendre hommage à ces héros partis trop tôt et ceux revenus, sans omettre la violence qu'ils ont subie.

Un crash d'une extrême brutalité, amplifié par des effets sonores à glacé le sang avant d'essayer de survivre là où personne ne l'avait fait.

Des plans larges de grandes qualités afin d'appuyer l'immensité de ce néant immaculé.

Les dialogues eux aussi sont très réussis et fort, particulièrement l'opposition entre éthique et survie.

Cependant, selon moi le film manque cruellement de silence et ôte une immersion à travers des choix de musiques particulières.

Si l'ensemble est difficile à voir, c'est un bonheur de voir le retour triomphant de ces héros.
D'imaginer l'extase et la joie que ça a dû être, d'assister à ce que tout le monde pensait impossible.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 17 mars 2025
Le Cercle des neiges – 3.5/5

Inspiré d’une histoire vraie, Le Cercle des neiges raconte le crash d’un avion en plein cœur des Andes et la lutte acharnée de ses survivants face aux éléments. Le film mise sur une reconstitution immersive et une tension constante, mettant en lumière le courage et les dilemmes moraux auxquels ces hommes ont dû faire face.

Les paysages glacés sont superbement filmés, renforçant l’isolement et la brutalité des conditions. Le casting livre des performances solides, rendant l’horreur de la situation encore plus palpable. Cependant, le film peine parfois à approfondir certains personnages et leur psychologie.

spoiler: La décision de certains survivants de recourir au cannibalisme pour subsister est traitée avec pudeur mais reste un moment marquant du film.

3.5/5 – Une aventure humaine poignante, intense mais parfois un peu trop académique.
I'm A Rocket Man

Publiée le 4 mars 2025
Je ne sais trop quoi penser de ce film... j'adore pourtant les survivals plus que tout, encore plus quand c'est dans les montagnes mais là, je ne sais pas pourquoi je n'ai pas adhéré autant que je l'aurais pensé et je ne me suis pas régalé de A à Z comme je l'espérais... j'ai trouvé le début long à se mettre en place, je n'ai pas trouvé les personnages attachants et même l'anthropophagie ne m'a pas choqué plus que ça et au final, j'ai regretté de ne pas avoir regardé la version de 1993 avec Ethan Hawke. Bon il n'empêche que le film est prenant et que le fait divers est glaçant (et surtout les montagnes du Chili sont sublimes) mais je m'attendais à un peu mieux... tant pis !
gregbutton
gregbutton

Publiée le 3 mars 2025
Ca fait quand même plaisir de voir Netflix réussir enfin à faire un bon film, qui plus est hors Amérique.
Le cercle des neiges est scotchant. La réalisation est superbe et d'une crédibilité totale, nous sommes ainsi rapidement avec le groupe de sportifs, devant leurs terribles difficultés. Vraiment un très beau film sur la résilience de l'humain.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 18 février 2025
Un film vraiment poignant, mais pas de panique, on n’est pas dans un film gore. Basé sur une histoire vraie, il raconte le périple de survivants d'un crash d’avion dans la Cordillère des Andes, obligés de se tourner vers le cannibalisme pour rester en vie. Mais pas de voyeurisme ici, la mise en scène a la délicatesse de ne pas nous servir le festin dans les détails (heureusement, c'est pas le genre de film où on hésite avant de manger !). La photographie est superbe, et le film prend le parti de transformer les morts en héros : grâce à leur sort tragique, ils deviennent les sauveurs… un peu macabre, mais efficace. Et la cerise sur le gâteau, la fin, qui nous fait nous demander comment on vit une vie 'normale' après avoir été confronté à ça. Bref, un film à voir… mais peut-être pas avant le dîner !
Emywood
Emywood

Publiée le 4 février 2025
Un véritable chef d'œuvre, qui ne peut pas laisser insensible. Ce film est tout simplement magnifique, bouleversant et poignant. Mes félicitations aux acteurs qui sont remarquables. Même si on connait l'histoire des survivants du vol 571, personne ne peut sortir indemne de ce film !
Ciccio72
Ciccio72

Publiée le 31 janvier 2025
Whaouuu quel film incroyable
Excellentissime comme le premier
Superbe et tellement très réaliste
Les acteurs exceptionnels et incroyables bons
Top film
oskad
oskad

Publiée le 24 janvier 2025
Le Cercle des neiges donne-moi une critique détaillée sur ce film pour que je p
« Le Cercle des neiges » (2023), réalisé par J.A. Bayona, offre une reconstitution poignante et viscérale de la tragédie du vol 571 des Andes en 1972. Loin de se limiter à un simple récit de survie, le film explore avec une profondeur psychologique saisissante les limites de l'endurance humaine face à l'inimaginable. La réalisation immersive de Bayona, combinée à une photographie à couper le souffle des paysages andins, plonge le spectateur au cœur de l'horreur et du désespoir vécus par les survivants. L'accent est mis sur l'humanité des personnages, leurs dilemmes moraux et les liens indéfectibles qui se tissent dans l'adversité. Si certaines scènes peuvent être éprouvantes, elles servent un propos plus large sur la résilience, le sacrifice et la force de l'esprit humain. « Le Cercle des neiges » n'est pas seulement un film catastrophe, mais une œuvre cinématographique marquante qui vous hante longtemps après le visionnage. J'ai remarqué qu'on voit un certain manque de profondeur dans l'exploitation psychologique dans ce film
bien que la représentation du cannibalisme soit traitée avec une certaine pudeur, elle peut s'avérer éprouvante pour certains spectateurs. Enfin, malgré sa qualité indéniable, le film suit une structure narrative assez classique pour un récit de survie, ce qui pourrait décevoir ceux qui recherchent une approche plus novatrice. Malgré ces quelques réserves, « Le Cercle des neiges » reste une œuvre marquante qui interroge les limites de l'endurance humaine.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 20 janvier 2025
“Le Cercle des Neiges” sur Netflix, remake du magnifique Les Survivants de 1993, nous plonge dans l’histoire vraie des rugbymen uruguayens dont l’avion s’écrasa dans la cordillère des Andes en 1972. La réalisation est impeccable, avec un rythme parfaitement maîtrisé qui permet au film de maintenir une tension constante, tout en respectant l’émotion brute de l’histoire. Les acteurs sont convaincants et livrent des performances touchantes qui rendent hommage à la résilience et à la solidarité humaine face à l’inimaginable.

Le film nous questionne profondément sur la nature humaine et nos réactions face à des événements extrêmes. Il met en lumière les choix difficiles et les dilemmes moraux auxquels les personnages sont confrontés, tout en nous offrant des décors saisissants qui rendent hommage à la dureté de la réalité.

Un beau film, poignants dans son réalisme, qui nous rappelle la force de l’esprit humain dans les moments les plus sombres. À voir absolument.
Ekhmul
Ekhmul

Publiée le 31 décembre 2024
Un fait divers terrible extrêmement bien retranscrit. Le jeux d’acteurs parfaitement mis en scène vous plonge dans le drame, et vous glace au propre comme au figuré.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 16 décembre 2024
Film exceptionnel d'immersion et de justesse dans son scénario sur un événement tragique qui a réellement eu lieu..
On est immergé totalement dans ce drame bouleversant et effroyable, les 2h20 ne sont pas de trop comme je le craignais au départ.. Une claque. 4.5/5
Coraline
Coraline

Publiée le 3 décembre 2024
Film qui met bien en scène cette histoire dramatique.
Bien réalisé, touchant, glaçant.

Mériterait de sortir sur grand écran.