Le Cercle des neiges
4,2
5602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 26 novembre 2024
Film catastrophe / survivaliste très captivant malgré sa durée ; j'ai été étonnée des talents d'acteurs de toute l'équipe. Beau film inspiré du tragique crash de 1972 dans les contrées reculées, austères et extrêmes de la Cordillère des Andes. Une histoire qui ne peut laisser indifférent.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 26 novembre 2024
La mise en scène est sublime. Ce récit tragique est parfaitement mis en scène et très bouleversant

Film témoignage sur l’horreur qu’on vécu les quelques survivants et mémoire sur l’issue tragique de ces malheureux jeunes hommes
Ludwig Tueur
Ludwig Tueur

Publiée le 26 novembre 2024
J'ai eu du mal à le commencer, j'ai eu du mal à aller au bout, j'ai eu du mal à regarder certains passages mais il fait du bien à regarder et donne chaud au cœur malgré les températures glaciales.
imnotsaad
imnotsaad

Publiée le 22 novembre 2024
Ambiance immersive : Le cadre hivernal est magnifiquement capturé, créant une atmosphère mystérieuse et oppressante. Les paysages enneigés ne sont pas juste un décor mais renforcent les thèmes de solitude et d'isolement.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 17 novembre 2024
Etant fan du film les survivants, j'ai trouvé cette nouvelle réalisation assez complémentaire, mais bien trop Netflix à mon goût.. Cette histoire extraordinaire mérite d'être connu de tous. 4 étoiles ! ----Septembre 2024----
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 11 novembre 2024
Ne connaissant que trop peu la filmographie de Juan Antonio Bayona, "Le Cercle des neiges" n'était pas forcément un projet que j'attendais avec impatience. Pourtant, à ma grande surprise, j'ai passé un excellent moment devant ce long-métrage ! Étant une adaptation du livre nommé "Les Survivants", celui-ci racontant l'histoire vraie de l'accident du vol Fuerza Aérea Uruguaya 571, le film avait la charge de fournir un ensemble respectueux de son support d'origine. Mais globalement, certains signes pouvaient laisser penser que cette adaptation allait être compliquée. Déjà, on se rend vite compte qu'il y a un grand nombre de personnages à prendre en compte au sein de cette histoire, et cela risquait de poser un problème. Qui allions-nous réellement suivre ? Et sur ce point, le film a réussi à avoir une très belle idée. Sur une grosse partie du film, nous suivons le personnage de Numa, et c'est lui qui semble être notre héros. Il est plutôt bien joué par son interprète, assez attachant, et c'est de lui que vient cette voix off qui ponctue le film. spoiler: Pourtant, sa mort arrive comme une surprise. Et à ce moment-là, on se demande comment le film peut évoluer en n'ayant perdu son héros principal.
Mais finalement, le long-métrage nous fait réellement ressentir son envie première, à savoir de faire ressentir l'alchimie du groupe avant tout. Le but n'est pas de suivre un héros au milieu de cette histoire, mais de découvrir les différentes individualités qui se dégagent de cet ensemble. Certes, beaucoup d'entre eux sont anecdotiques, car il y a beaucoup de personnages. Mais cela n'est jamais un problème, car l'émotion découle de la survie du groupe, grâce à beaucoup de dialogues qui insistent sur ce point. Que ce soit par la thématique de la nourriture, du partage des provisions ou de la gestion du moral, le long-métrage insiste énormément sur cet aspect. Du coup, ne vous attendez pas à découvrir un film d'aventures classique, mais bien un film de survie, où la thématique du groupe passe avant tout. Et honnêtement, elle ne pouvait pas être mieux exploitée au sein de cette histoire. Les événements nous sont racontés de manière extrêmement froide et cruelle, pour symboliser la longue agonie de nos personnages dans cet enfer. Cela se fait via le rythme très lent du film, mais aussi par les idées de mise en scène de notre réalisateur. Je n'ai pas eu de mal à ressentir la violence du crash, par des effets très forts qui nous montrent les passagers se rentrer dedans avec violence. Je n'ai pas eu de mal à ressentir le froid que ressentent nos personnages, par l'intermédiaire d'un énorme travail sur le son et sur les décors, les paysages étant magnifiques, mais constamment occupés par cette petite couche de vent glacial. spoiler: Et globalement, je n'ai pas eu de mal à ressentir le soulagement de la fin de cette aventure, où la découverte des corps affaiblies des personnages apparaît comme très dur à regarder. Par ailleurs, le parallèle, entre la photo joyeuse du début et la photo sombre et désabusé de la fin, est vraiment puissant à voir.
Par conséquent, je vous recommande vivement ce projet. Il est un film extrêmement angoissant, qui saura vous plonger au cœur de cette histoire, pour vous faire ressentir des émotions vraiment fortes. Pour conclure, une pure réussite.
Alex560
Alex560

Publiée le 13 avril 2025
Le Cercle des neiges de Juan Antonio Bayona est un film qui m'a profondément marqué, offrant une expérience cinématographique captivante et émotive. Avec sa mise en scène soignée et une atmosphère glaciale, le réalisateur parvient à créer une immersion totale dans un univers où la survie, la famille et la quête de sens sont au cœur de l'intrigue. L’histoire, qui mêle drame humain et éléments de thriller, est parfaitement équilibrée, avec une tension palpable qui se maintient tout au long du film. Ce n’est pas un film facile, mais c'est un film puissant qui mérite toute l'attention qu'il reçoit.

Les performances des acteurs, notamment celle de l’acteur principale, sont impressionnantes. Chaque personnage est travaillé en profondeur, et leur évolution au fil du récit nous permet de nous attacher à eux, tout en ressentant leurs luttes intérieures. L’interprétation des sentiments humains dans un contexte extrême est ce qui m’a particulièrement touché, car c’est là que le film brille vraiment : dans sa capacité à rendre humain un environnement impitoyable. Bayona réussit à capturer ce mélange de fragilité et de force que l'on trouve chez ses personnages, ce qui rend leur aventure d’autant plus poignante.

La direction artistique est un autre point fort du film. Les paysages enneigés et froids, magnifiquement filmés, servent non seulement de décor, mais aussi de reflet des tensions intérieures des personnages. Le contraste entre la beauté du décor et la dureté de la situation crée une esthétique marquante, presque hypnotique. La musique, discrète mais efficace, accompagne parfaitement ce climat glacial, renforçant l'atmosphère sans jamais devenir intrusive. L’ensemble visuel est une véritable réussite et participe pleinement à l’immersion.

Cela dit, bien que Le Cercle des neiges m’ait profondément captivé, il n’échappe pas à quelques moments un peu longs ou prévisibles, ce qui m’empêche de lui attribuer une meilleure note. Certaines scènes auraient mérité une approche plus nuancée ou plus originale, et la conclusion, bien que satisfaisante, ne m'a pas totalement surprise. Cela n’enlève rien à la qualité globale de l’œuvre, mais ces petits défauts m'ont empêché de m’y plonger complètement sans réserve. En somme, un film qui, bien que ne parfait, mérite amplement d’être vu pour sa beauté visuelle, sa profondeur émotionnelle et ses performances de qualité.
Mandy
Mandy

Publiée le 21 octobre 2024
Ce film est epoustouflant il nous accroche des les premieres secondes de belles images des visages filmés avec des emotions transparentes des angles impeccables, au moment du crash de l’avion on en salive que va t il se passer apres et pas de deception le realisateur a joué sa meilleure carte un exercice pas des plus faciles pour les catastrophes et on oublie completement les faits reels c’est tout juste un film d’action tres reussi avec un casting bien ficelé et des séquences qui « plairont à tout le monde »
Bref c’est stylé c’est dosé c’est tres freezy avec un bleu et un blanc dont on ne se lasse.
 make españa great again
Hotinhere

Publiée le 19 octobre 2024
Un survival âpre et éprouvant qui fait rejaillir nos instincts primaires pour survivre face à une nature très hostile, mais le trop plein de personnages freine l'émotion.
Mikaël B
Mikaël B

Publiée le 8 septembre 2024
5 étoiles bien mérité et je vais vous dire pourquoi !

Je suis trés passionné par cette histoire depuis longtemps !
Film avec Ethan Hawke, documentaire national géograpphic, etc...j'en ai vu beaucoup et je suis allé même au delà en traçant chacun de leurs parcours dans le lieu ou ils se trouvaient jusqu'à leur sauvetage.
TOUT EST RESPECTER et j'en suis rester scotché !
De si petit détails minutieusement mise en scéne, c'était incroyable.
Ils ont tourné ce film sur les lieux même de l'accident, à l'endroit précis si vous voulez le savoir.
Voir la vrai montagne qui les conduits vers les vertes vallées du Chili, était impressionnant.
Ensuite les détails de leurs survies, le moment ou les photos sont prises avec tout qui est mis en place comme si nous le vivions en temps réel !
Je ne sais pas si c'est du spoil mais lors d'une photo, l'un d'eux cache d'un drap une partie d'un corps.
J'ai regardé la photo réel et il y avait bien ce drap.
Ce détail que nous ne pouvions connaitre que par eux donnent vraiment un sens aux photos !
Que ce film est poignant de réalisme, c'est choquant quand tout se fini, car il y a des choses que nous ne connaissions pas.
Les acteurs se sont beaucoup investi dans leurs roles ca se voit, ca se ressent ! Leurs regards surtout.
Peu de musique, et elles sont trés bien choisi car elles étaient discrétes et m'ont permis de ressentir des phases de questionnement sur certains passages.
C'est vraiment dommage qu'il soit si peu connu ce film, car c'est Netflix qui l'a produit je crois !

Quel film magnifique, tout dedans est parfaitement retranscrit, tout y est !
Un film qui forge le respect.
Je ne vois pas comment on peut mettre moins de 5 en notant ce film.

Si vous ne l'avez jamais vu, foncez et profitez d'une histoire authentiquement humble sur tout les points.
Mathieu Desque
Mathieu Desque

Publiée le 21 août 2024
Ce film parle d’une vraie histoire impressionnante, il nous tiens en haleine du début à la fin ! Je le reverrai avec plaisir
Publiée le 31 août 2024
Après une introduction poussive, qui ne vise qu'à poser un cadre estudiantin heureux, en contraste avec le drame qui suit, Le Cercle des neiges peine à maintenir une intensité émotionnelle. Les limites du film de survie se font sentir : le lieu ne change pas ; les personnages n'ont rien à faire, sinon économiser leur force. Tenter de transposer la détresse et l'ennui qu'ils ressentent via une mise en scène répétitive produit l'effet inverse : on ne regarde plus les événements d'un œil extérieur, mais on subit, avec eux, la situation.

Or, de voir à quel point la faim, la solitude et la peur modifient les raisonnements pourrait nous passionner. Exit le pathos rébarbatif, destiné à nous émouvoir en fin de séance. La question éthique soulevée par le cannibalisme de survie suffit, si elle est bien traitée, à épaissir le scénario.
Laurent D
Laurent D

Publiée le 21 août 2024
Exceptionnel !!! J'avais lu le livre il y a une trentaine d'années et l'histoire m'avait bouleversé. Depuis j'avais vu 2 adaptations cinématographiques plus ou moins convaincantes, mais alors là, je suis bluffé. L'histoire y est parfaitement racontée, les acteurs sont parfaits, la mise en scène également et sans parler de la musique qui transcende l'émotion. C'est tellement réussi qu'il n'y a pas grand chose à dire de plus que : regardez ce film, cette leçon de vie, de courage. Merci à monsieur Bayona d'avoir su filmer cette histoire avec autant d'humanité et de talent.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 29 juillet 2024
Superbe film dans un cadre merveilleux.
Jeu d'acteurs génial, FX et décors à couper le souffle, on sent qu'il y a eu une grosse équipe technique de qualité derrière !
Concernant l'histoire, elle est rondement menée et sans reconnaître les multiples personnages, on s'attache au groupe de survivants, que l'on comprend aussi lorsqu'ils traversent toutes leurs épreuves et affrontent à moultes reprises la morts.
Le fait que ce soit un film hispanophone change aussi des clichés de film à sensation américain, et ça fait plaisir.
Un autre atout de ce film: spoiler: on perd notre protagoniste alors qu'on s'attend à ce qu'il survive, chapeau.

A déguster à tout moment !
Constance
Constance

Publiée le 25 juillet 2024
Un film très dur et très beau à la fois... Une réalisation remarquable au service de l'histoire et des émotions.