Le Quatrième mur
1070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Magali Leretaille
Magali Leretaille

Publiée le 20 janvier 2025
Une sorte d’egotrip autour de Laurent Laffite sur un fond de guerre au Liban et les horreurs qui s’y passent. Un film à la limite de l’irrespect vis à vis des victimes et des communautés sur place. On suit un parisien qui arrive au Liban dans un contexte terrible et qui croit tout savoir, qui la joue héros à 2 balles pour aller sauver la fille dont il tombe amoureux, pauvre chou il est un peu blessé et tout le monde s’occupe de lui alors que des peuples entiers sont massacres ..
C’est très rare que je déteste un film comme ça, j’ai du me retenir de sortir plusieurs fois.
N’allez surtout pas le voir
Yann C.
Yann C.

Publiée le 2 septembre 2024
vu en avp au festival du film francophone d'Angoulême 2024. Realiste saisissant lorsqu' il montre la guerre et la violence. Mais manque de tension dramatique sur le reste
Valmont Buquet
Valmont Buquet

Publiée le 6 août 2025
.Un excellent film sur la culture, l'art peut-elle vraiment arrêter la guerre et la fureur de l'homme ? Le récit nous montre que ce n'est pas le cas. L'homme sage se transforme en vengeur et, au lieu de saisir la plume, il devient un guerrier. Les acteurs sont très bons, avec un jeu subtil. Certaines séquences nous glacent et nous font prendre conscience de la brutalité de la guerre, qui résonne avec l'actualité actuelle
Laurence C.
Laurence C.

Publiée le 12 décembre 2024
Je sors de l’avant première et je suis bouleversée. J’ai vécu cette histoire du début à la fin. Les acteurs sont extrêmement justes, la réalisation est incroyable. David Oelhoffen adapte ce livre d’une manière singulière qui nous montre l’incompréhension de la guerre, vue de l’intérieur par les yeux de George et l’utopie du théâtre pour sortir quelques instants de l’horreur
René F.
René F.

Publiée le 22 janvier 2025
Film qui mise sur le drame du Liban pour sauver une histoire d'un très faible interet en tous cas tel que ça a été relaté. Sans les coups de feu et les éclats des bombes on pourrait s'endormir.
Fracas
Fracas

Publiée le 25 janvier 2025
Très déçu. Histoire peu crédible, je n’ai pas du tout été pris par ce film. Laffitte n’est pas au top de sa forme. Petite histoire d’amourette qui n’apporte rien. Film avec une touche poétique qui ne fonctionne pas du tout.Je me suis ennuyé.
selenie

Publiée le 22 janvier 2025
Georges arrive par une promesse, celle de monter la pièce "Antigone" de Jean Anouilh avec des comédiens issus de chaque communauté alors pourtant tous en guerre les uns contre les autres. Une gageure, on pourrait même dire qu'on ne peut croire à cette histoire car comment croire que les adeptes de la charia puissent même penser à un tel projet ?! Mais la force du film dès le départ est justement d'y croire, de soigner le réalisme sur le fond comme sur la forme pour nous faire croire qu'il ne s'agit pas d'une utopie. Bon point est le travail d'adaptation et les quelques modifications ; par exemple très bon choix de ne pas appuyé le passé militant de Georges et ainsi évité le côté écorché vif ou pseudo-révolutionnaire qui place une sorte de légitimité à l'instar du défunt metteur en scène du début du film. Une second partie du film délaisse malheureusement le côté artistique autour de "Antigone", même si on comprend que la guerre prend logiquement le pas sur la créativité et la volonté d'un petit groupe. Et on comprend petit à petit que le message lancé au début (l'art peut sauver de la guerre, peut ouvrir une petite voie vers la Paix... etc...) est sans doute, finalement, une utopie.
Site : Selenie.fr
Redzing

Publiée le 15 juin 2025
Le point de départ est évidemment un peu dur à avaler. Pour honorer une promesse faite à son mentor, un acteur français débarque à Beyrouth en pleine guerre civile pour... mettre en scène Antigone, au coeur de la zone des combats ! Par ailleurs, il a pour ambition de représenter toutes les communautés parmi les acteurs de la pièce.
Mais une fois que l'on a adopté cet enjeu (ce que le scénario fait très rapidement !), on rentre en plein dans la quête pacifiste et artistique de Georges (Laurent Lafitte). Qui n'a pourtant rien à faire là, ne comprenant pas les tenants et aboutissants locaux.
Alors soyez prévenus, "Le Quatrième Mur" n'a rien d'un feelgood movie. Son sujet est avant tout la guerre civile et ses horreurs. Extrémismes religieux et communautarismes en pagailles, massacres et contre-massacres (dont celui de Sabra et Chatila qui sera frontalement évoqué), frappes et invasions en tous genres, exactions et vengeances interminables...
David Oelhoffen ne ménage pas son sujet, y allant directement, avec une mise en scène rentre-dedans et une reconstitution convaincante. Faisant des parallèles entre ce monde de mort et la tragédie grecque. Tout en faisant questionner le rôle de son protagoniste, occidental qui ne connait rien à la culture locale.
Laurent Lafitte porte très bien ce protagoniste, appuyé par un solide Simon Abkarian en autochtone druze. Je reprocherai quelques petites longueurs dans le dernier tiers, mais la direction pour le moins inattendue de l'acte final compense ceci !
islander29

Publiée le 17 janvier 2025
Il y a deux choses intéressantes dans ce film, la vision de la guerre du Liban en 1982 ( je me souviens en effet des actualités de l’époque) et la bande son, surtout très en harmonie avec certains passages du film….Par ailleurs heureusement qu’il y a la présence de Laurent Laffite qui attire davantage de spectateurs que pour un film ordinaire disons.. ;; Reste que le film a un joli scénario
fait de flash back, sur l’organisation d’une pièce connue de Théâtre ( je ne spolie pas, mais c’est important) et une fuite durant les conflits entre syriens, Druzes, et israéliens, Bref on comprend un peu mieux l’histoire du Liban et une certaine forme de chaos qui règne dans ce pays depuis une quarantaine d’années….Pourvu qu’ils s’en sortent un jour….Un film que je conseille sans insister...
moket

Publiée le 26 août 2025
Le film est porté par un excellent Laurent Lafitte et transmet en quelque sorte une lueur d'espoir naïve et absurde avec ce beau projet, certes ubuesque, en dépit de la menace de la guerre et de l'intensité des combats. Un beau film mais pas exempt de quelques longueurs.
Ti Nou

Publiée le 24 janvier 2026
Tenant à tenir une promesse faite à un vieil ami, un metteur en scène va se retrouver confronter à une situation de guerre dont il est parfaitement étranger. Un film fort sur l’art, reste d’humanité face au désastre.
PLR
PLR

Publiée le 26 janvier 2025
En première intention, je n’avais pas retenu ce film à mon programme. Mais la note moyenne des spectateurs, 4 quand même et que je vais également confirmer, m’a fait penser que je ratais quelque chose. Mon désintérêt initial venait de ce que je ne voyais pas trop ce que pouvait venir faire la production d’une pièce de théâtre dans un pays en guerre civile. Ce projet avec des acteurs de différentes confessions (puisque la guerre civile les oppose entre eux par le jeu des alliances et des interventions extérieures davantage peut-être que par une haine intrinsèque) sera le fil conducteur menant à la présentation succinte du conflit. Un conflit dont le rôle principal (Laurent Lafitte en metteur en scène) annonce qu’il n’y comprend rien. Nous non plus et malheureusement ce récit de fiction ne comblera pas ce manque. Au gré des dialogues : « Qui est-ce qui tire là ? C’est le Liban qui tire sur le Liban ! ». Et alors que le guide accompagnateur invite le Français homme de théâtre à continuer seul à pied sur une centaine de mètres : « Mais pourquoi, ils sont prévenus, nous sommes attendus. On ne risque rien ? Toi non, moi si ! ». Certaines scènes seront violentes. Des restrictions pour les jeunes spectateurs ou les plus sensibles ont déjà été édictées pour moins que ça. Est-ce que cela n’est pas le signe que nous avons banalisé et accepté ce conflit qui dure ? Le récit se situe en 1982, puisque sera évoqué le massacre de Chabra et Chatila et l’assassinat du Président Gemayel.
elriad

Publiée le 10 mai 2025
Après avoir adoré l'excellent roman de Sorj Chalandon, vu l'adaptation théâtre réussie en Avignon, le film serait-il à la hauteur... Et bien oui, quelle jolie surprise de retrouver la volonté de monter la pièce de Jean Anouilh, "Antigone", au milieu d'une guerre absurde, comme souvent due à la religion. Vouloir réunir toutes les confessions religieuses sur une scène de théâtre est ici bien retranscrite, fidèle au roman, porté par un Laurent Lafitte tout en intériorité. Le fait d'avoir tourné le film dans un Beyrouth dévasté ajoute de la force au propos et se révèle bouleversant au milieu de ce conflit sans issue.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 10 février 2025
Un film écrit et réalisé par le cinéaste David Oelhoffen prenant et instructif en même temps se passant au Liban dans les années 80 ou un metteur en scène de théâtre Français, sur les conseils d'un mourant, part au Liban pour diriger une pièce de théâtre avec des personnes de là-bas qui rêvent de devenir comédien et amener du soleil artistique en pleine guerre. L'idée et le synopsis de ce long métrage m'ont interpellé, je voulais voir ce que cela allait donné. Si je mets cette note inhabituelle 1/2, c'est que j'ai mis une demi-heure à rentrer dans ce film que je trouvais au départ passif mais la suite avec les répétitions de la pièce de théâtre prennent formes. Après, la réalité de la guerre dépasse tout mais j'ai bien aimé les descriptions des personnages comme quoi la culture et les rencontres n'ont pas de frontières. Bonnes interprétations de Laurent Lafitte, de Simon Abkarian et du reste du casting . Une mise en scène réaliste qui a du être tourné dans un pays demoli non en guerre présente. Pas mal.
Math719
Math719

Publiée le 4 mars 2025
Un drame, qui en fait peut-être un peu trop par moment, avec un Laurent Lafitte qui surjoue aussi un peu trop.. Je n’ai pas réussi à rentrer à fond dans le film parfois un peu long, même si les scènes au Liban sont biens filmées et à peine croyable par moment !