1075 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Clem
Publiée le 2 juillet 2026
Très fort. Très dur. Très bien réalisé et joué. Ça résonne longtemps. C'est toute l'humanité et les drames incessants des enjeux politiques et religieux qui se retrouvent dans ce film. Et l'art, et l'amour qui essaient de surnager entre tout ça. À voir
Une belle traduction du livre de Sorj Chalandon. Et l’écho d’Antigone en résonance… Beyrouth dévastée. « il n’y a plus rien à faire ».. c’est la guerre
Très beau film, malheureusement l'histoire est encore d'actualité. Malgré quelques plans esthétisants comme les clichés des immeubles de Beyrouth en ruines, le scénario est rigoureux et les acteurs très justes. Mention spéciale à Lafitte et Akarian, bien sûr.
J ai lu le roman il y a longtemps. J ignore sible film est donc fidèle. Mais mis à part cette considération, il est très bien et nous permet de mieux comprendre la situation du Liban
Excellent film qui fait écho aux événements actuels.Lidee d une trêve ne serait ce que 2h à travers l évasion le temps d une pièce de théâtre jouée dans un théâtre en ruines et surtout avec des acteurs de toute confession nous transporte vers le champs du possible...
Excellent film qui plonge dans l histoire tragique du Liban et de ses communautés religieuses. Laurent LAFFITTE est exceptionnel. La brûlante actualité n'est jamais loin
Bravo pour ce film, le courage de le faire, les interprètes sont fantastiques, on plonge dans le Liban des années 1980. Mais ont ne peut pas penser au conflit en cour, aux populations maltraitées. Merci d’avoir fait un film politique en 2025, je pense aux films de Costa Gravas, pour réveiller les consciences sur les guerres, les souffrances, l’oppressé du jour est aussi l’oppresseur du lendemain, mais c’est la population qui souffre, qui meurt, quelque soit la Religion. Ce film ne sera pas au palmarès du box office, et pourtant il faut le voir au cinéma. Bravo Laurent L. pour son rôle moteur dans le film.
Une tragédie qui commence sur un projet pacifique et humain. Un Laurent Laffitte saisissant et crédible du début jusqu'à la fin. Les autres acteurs sont aussi admirable de sincérité et de crédibilité. Ça prend au triple Ça questionne sur le soutien ou l'appartenance à un clan et les guerres de religion. Mémorable
Du grand cinéma ! A voir absolument ! Une mise en scène puissante, qui offre au spectateur une experience de cinéma aussi profonde, intelligente qu'épidermique. L'image est magnifique. Laurent Lafitte incarne avec subtilité, et intensité, la limite de ce qu'un individu peut face à la complexité collective. Une complexité qui met les personnages sous la presse de l'histoire, des incapacités politiques à trouver un terrain commun et qui montre ce que ces échecs font aux affects des hommes. Le film pose la question de l'éthique dans la chair de ses personnages. Si le contexte historique que met en scène le film, résonne avec celui d'aujourd'hui, comme une répétition, il nous rappelle que même si nos chances sont faibles d'atteindre des objectifs démesurés à notre échelle, il est toujours permis, voire nécessaire d'espérer
Certes le livre est magnifique, ciselé à la perfection. Un vrai chef d'œuvre littéraire. Il est difficile de restituer au cinéma, dans un temps réduit où il faut faire des choix, des coupes, l'intégralité de cette oeuvre . A partir de cela, ce film est absolument formidable tant par sa fidélité au livre, aux conflits perpetuels du Liban, à la présence magistrale des acteurs, au thème abordé où l'œuvre Antigone prend tout son sens. Ce film ne pouvait être autrement. J'ai adoré
Film juste ! Ne vous méprenez pas le but n'est pas d'arrêter un conflit aussi complexe que celui du Liban ! Ceux qui ne connaissent pas ces pays dont le poids des traditions est omniprésent mettant en scène des peuples qui ont toujours ou souvent vécu dans des drames, ne pourront jamais comprendre ce qu'il s'y passe ! L'histoire, on est d'accord, c'est réaliser une promesse donnée ! Cet homme a juste envie d'y croire, mélanger tout le monde quelque soit la religion ! Connaître ce pays comme le LIBAN, c'est comprendre comment il fonctionne et ne jamais arriver en pays conquis, au risque de les provoquer ! Imaginez-vous vivre dans un pays instable en faisant face à diverses ethnies avec qui il faut s'adapter ! Quand je vois qu'un film comme VOL A HAUT RISQUE avec Marc WALHBERG obtient une meilleure note je rigole ! Les gens préfèrent ne pas réfléchir et se permettent même de juger tellement ils sont imbibés de préjugés ! Ce film c'est une réalité !
Une claque cinématographique autant par sa réalisation que par son propos bouleversant. Laurent Lafitte n'a jamais été aussi juste et profond, Simon Abkarian parfait. Les comédiens libanais m'ont énormément touchés. Le Liban d'aujourd'hui semble le même que celui de 1982... Un écho violent et fort. Un beau film à ne pas oublier !