Le Quatrième mur
1070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claudine TANGUY
Claudine TANGUY

Publiée le 31 janvier 2025
Certes le livre est magnifique, ciselé à la perfection. Un vrai chef d'œuvre littéraire. Il est difficile de restituer au cinéma, dans un temps réduit où il faut faire des choix, des coupes, l'intégralité de cette oeuvre . A partir de cela, ce film est absolument formidable tant par sa fidélité au livre, aux conflits perpetuels du Liban, à la présence magistrale des acteurs, au thème abordé où l'œuvre Antigone prend tout son sens. Ce film ne pouvait être autrement. J'ai adoré
Emmanuel Perrin
Emmanuel Perrin

Publiée le 31 janvier 2025
C'est un très très bon film sans prétention apparente. Je vois dans ce film différents aspects de fond et de forme particulièrement positifs. Le fond bien sûr avec un traitement subtil et dépourvu de subjectivité de l'histoire de la guerre du Liban. Un film pour éduquer les consciences de nos jeunes lycéens. La forme est assez singulière. Je l'ai trouvé authentique et artistique en même temps.
Je ne sais pas pourquoi (ou plutôt si je sais pourquoi) mais le film me renvoie vers un autre : Irréversible (V.Cassel / M.Belluci).
Un film qui va faire son petit bonhomme de chemin, espérons le.
Les acteurs ne surjouent pas, tiennent des rôles simples et valent pour ce qu'ils sont collectivement dans l'histoire.
lardenne31
lardenne31

Publiée le 31 janvier 2025
Quelques libertés prises avec le roman, pourquoi pas. Ce sont des choix du réalisateur. Le théâtre trouve sa place mais trop modestement à mes yeux au profit du conflit armé (violence assumée). La lumière est intense dans la salle de théâtre. Laurent Lafitte est très juste.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 31 janvier 2025
Avec "Le Quatrième Mur", David Oelhoffen s’attaque à l’adaptation du roman de Sorj Chalandon, un récit puissant qui fait écho aux tensions au Moyen-Orient. Si la reconstitution visuelle est soignée et très immersive, le film peine à restituer toute la force du texte, son scénario manquant de fluidité. Certaines scènes frappent par leur intensité, mais l’ensemble reste un peu décousu et quelque peu maladroit.
Jeanlucchichery
Jeanlucchichery

Publiée le 31 janvier 2025
Voici un film qui nous invite à découvrir la formidable complexité politique.du Liban en 1982.. pas moins de sept factions. Quelle formidable interprétation de Laurent Laffitte alias Georges. Réunir toutes les factions pour moner une piece de théâtre en l’occurrence Antigone, quel défi ou quelle utopie.!!! Un film sur l’espoir de ce peuple et sa faculté a quand même trouver des instants de bonheurs .
Damien DURAN
Damien DURAN

Publiée le 30 janvier 2025
Les ignominies de la guerre au Liban, les utopies bafouées, les engrenages maléfiques sont thèmes de ce film audacieux. Les acteurs et la mise en scène nerveuse traduisent parfaitement cette atmosphère.
Vergnus
Vergnus

Publiée le 2 février 2025
Laurent Lafitte au top de son art , ainsi qu’Abkarian, entourés de très beaux acteurs locaux , une parabole tragique autour d’Antigone…c’est le cas de le dire
Le choc du réel pour un intellectuel parisien
Désespérant sur l’existence d’une solution et d’un espoir quelconque au Liban et au Moyen Orient avec le passif historique (très bien montré ici sur la période 1982-83)…
Christoblog

Publiée le 30 janvier 2025
N'ayant pas lu le roman de Sorj Chalandon, j'ai vu ce film sans aucun a priori.

Le début est plutôt plaisant : on est intrigué par ce projet insensé (jouer Antigone au Liban avec un casting multi-confessionnel), et franchement dépaysé par la découverte de cette pléiade de communautés, chacune campée avec efficacité par des personnages qui ne semblent pas caricaturaux.

David Oelhoffen parvient à nous embarquer dans son film, sans vraiment nous donner d'indications pour la suite : aventure optimiste (on pense au documentaire Au bord de la guerre, qui montre l'importance du théâtre dans un pays en guerre - le Théâtre du Soleil en Ukraine) ou à l'inverse tragédie latente ? Cette hésitation constitue un véritable suspense, plutôt agréable.

Malheureusement, Le quatrième mur prend encore une autre direction, celle de la comédie romantique fade et sans saveur : une idylle sexuelle d'une banalité affligeante entre le metteur en scène et son actrice. A partir de ce tournant, le film ne cesse de se dégrader : il simplifie les enjeux, montre irrespectueusement l'horreur à la va-vite (les cadavres de Chatila sont bien rangés dans les escaliers de telle façon que Lafitte n'ait pas besoin de les enjamber).

Le réalisme qui faisait le sel de la mise en place a complètement disparu, à l'image de l'assassinat du leader chrétien, complètement improbable. C'est la crédibilité des personnages qui s'est finalement délitée au fil des minutes : on ne croit plus du tout à ce qui nous est montré.

C'est dommage, car il y avait matière à un film puissant, qui aurait pu être un formidable thriller de guerre, comme l'était par exemple Sympathie pour le diable, le film de Guillaume de Fontenay sur le reporter de guerre Paul Marchand.
Brigitte Laurent
Brigitte Laurent

Publiée le 30 janvier 2025
Excellent film, un vrai coup de poing eu égard à l’actualité
Laurent Lafitte et Simon Abkarian un vrai duo de choc et d’une totale crédibilité
marietta jaspero
marietta jaspero

Publiée le 29 janvier 2025
Je recommande ce film ! Allez le voir sans hésitation !
J'aurais aimé et imaginé une autre fin mais telle est la réalité du monde dans lequel on vit...
Malheureusement, sujet toujours d'actualité mais ainsi va le monde depuis que l'humanité y vit...
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 28 janvier 2025
Brillant dans la démonstration et dans la manière. Les émotions sont fortes et la manière de filmer très fine. On plonge dans la guerre du Liban et dans les drames et les sentiments qu’elle engendre. Très fort!
Rosy Toromanian
Rosy Toromanian

Publiée le 28 janvier 2025
Excellent film, excellentes interpretations
Apres le film. Il m’a fallut un moment pour reprendre mes esprits
Fedex76
Fedex76

Publiée le 27 janvier 2025
Un film remarquable qui dépeint et illustre brillamment les impasses du communautarisme, dont le Liban est toujours un des carrefours. L'optimisme initial du film vient vite buter sur ce mur d'incompréhension et d'aveuglement. Des comédiens totalement impliqués, portés par le superbe duo Laffitte Abkarian.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 27 janvier 2025
La guerre nourrit la guerre.

La 1ère réalisation de David Oelhoffen date de 2006, mais son 1er succès de 2014 avec Loin des hommes qui, déjà, parler de la guerre, comme son prochain d’ailleurs qui sort dans un mois, Les derniers hommes. Il est aussi le scénariste inspiré de Sauver ou périr et L’affaire SK1. Pour ces 114 minutes, il a adapté le roman éponyme de Sorj Chalandon de 2013. Liban, 1982. Pour respecter la promesse faite à un vieil ami, Georges se rend à Beyrouth pour un projet aussi utopique que risqué : mettre en scène Antigone afin de voler un moment de paix au cœur d’un conflit fratricide. Les personnages seront interprétés par des acteurs venant des différents camps politiques et religieux. Perdu dans une ville et un conflit qu’il ne connaît pas, Georges est guidé par Marwan. Mais la reprise des combats remet bientôt tout en question, et Georges va devoir faire face à la réalité de la guerre. Récit tragique d’une tentative de « trêve poétique » qui prend à la gorge.
Ce n’est pas la première fois que le roman - qui a reçu le prix Goncourt des Lycéens lors de sa parution -, est adapté puisque la BD et le théâtre s’y sont déjà intéressés. Le film a été tourné à Beyrouth, - mais avant la date tragique du 7 octobre 2023 -, et est censé se dérouler en 1982 pendant les massacres de Sabra et Chatila. Une tâche complexe, car il n’y a plus de distribution d’eau et d’électricité dans la ville. Certes, ce drame nous montre – et ne tente surtout pas d’expliquer – la réalité de ma guerre civile au Liban. Mais, au-delà, il tente d’analyser comment l’art peut avoir un impact positif sur le monde, mais aussi les limites de son pouvoir. Plusieurs langues sont utilisées comme le français et l’arabe, qui n’est volontairement pas sous-titrée dans le film, afin de mettre le spectateur dans la peau du héros face à des situations qui lui sont difficiles à comprendre. Ce héros, chef d’un projet fou, devient personnage d’une tragédie qu’il ne maîtrise plus. Il traverse le fameux Quatrième mur, ce mur imaginaire qui sépare le lieu du spectacle - la scène- et la salle - le réel -, qui sépare les acteurs des spectateurs. Ce film passionnant, troublant et d’une grande intelligence est une vraie réussite. A voir sans tarder.
Evidemment, l’ensemble est porté par un formidable Laurent Lafitte, qu’on a rarement vu dans le registre tragique. Il trouve en Simon Abkarian, Manal Issa, Tarek Yaacoub des partenaires remarquables de justesse et d’engagement. Les seconds rôles et les figurants sont tous libanais. Un nouveau film qui apporte sa pierre à la dénonciation de l’absurdité de la guerre et qui résonne d’autant plus clairement avec l’actualité brûlante. Un acteur époustouflant, un récit du chaos comme on en voit peu… un très grand film qui rappelle que les rêves de paix sont aussi fragiles qu’essentiels.
Noël C
Noël C

Publiée le 27 janvier 2025
Un scénario plein d’optimisme (jouer une pièce de théâtre multi-confessionnelle en pleine guerre à Beyrouth) , un acteur époustouflant (Laurent LAFITTE, de la Comédie Française..), un son parfaitement modulé, des images et des plans qui vous marquent … un grand film, qui devrait bien vieillir, même si les scènes de guerre sont trop présentes…