Le Quatrième mur
1070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 6 avril 2026
Un scénario stupide (aller jouer une pièce de théâtre grecque sans un Liban en pleine guerre …. Qu’est donc allé faire Laurent laffite dans ce film ?
Steven O.
Steven O.

Publiée le 21 mars 2026
Film tiré du roman du même titre et surtout d'une histoire vraie , j'avoue que j'étais passé totalement à côté et que je n'ai n'avais pas entendu parlé avant ce visionnage
On suit donc ce Français parti dans un Liban en pleine guerre civile tentant par tous les moyens de monter une pièce de théâtre ( Antigone) , mélangeant toute les sensibilités et faction se faisant la guerre.

D'abord la reconstitution du Beyrouth de l'époque est superbe, il y a vraiment eu des moyens financiers pour ce film. La guerre est aussi très bien rendue c'est impressionnant de réalisme je ne m'attendais pas à cela d'un film français franchement un grand bravo.

L'histoire se suit bien même si on est parfois perdu entre toutes les communautés qui se font la guerre et malheureusement certains dialogues sont parfois difficiles à comprendre ce qui nous laisse un peu en chemin. Tous les tenants et aboutissants ne sont donc pas saisi ce qui gâche une complète immersion dans l'histoire

Reste un film très bien réalisé un Laurent Laffite excellent. Les seconds rôles alternent le chaud et le froid cependant et il manque ce petit quelques chose au film pour que l'on suit vraiment happé mais c'est un long métrage de bonne facture à ne pas hésiter à regarder
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 24 janvier 2026
Le film démarre péniblement sur un postulat peu convaincant, et durant toute la première moitié, il évolue dans un faux rythme propice à l'ennui. Dans la deuxième moitié, Oelhoffen cherche à raviver l'intérêt avec un pseudo emballement laborieux et peu crédible.
Ti Nou

Publiée le 24 janvier 2026
Tenant à tenir une promesse faite à un vieil ami, un metteur en scène va se retrouver confronter à une situation de guerre dont il est parfaitement étranger. Un film fort sur l’art, reste d’humanité face au désastre.
Ecureuil05
Ecureuil05

Publiée le 2 janvier 2026
Mais, quelle Claque que ce film ...
Avec un Laurent Lafitte au top et un casting extraordinaire ....
Kouto
Kouto

Publiée le 21 décembre 2025
Dans le Liban de 1982, un français décide de monter le projet d’une représentation de la pièce de théâtre Antigone qui serait jouée par chacun des différents camps du conflit de la région afin d’opérer une sorte de « trêve théâtrale ». La résonnance avec l’actualité récente ne peut que donner plus d’ampleur à un film qui met en avant l’absurdité de la guerre dans un Beyrouth en plein chaos mais aussi des limites de l’art comme ressort de paix. Porté par l’acteur Laurent Laffitte qui insuffle à son personnage passionné une forme de relâchement serein donne beaucoup de lui-même pour donner du cœur à ce récit étant parfaitement entouré par des seconds rôles de choix.
Laurent Stéphane Baussart
Laurent Stéphane Baussart

Publiée le 3 novembre 2025
Histoire incroyable et extrêmement touchante même si horrible. Acteurs et actrices d'une justesse inédite. Le Liban est vraiment un pays qui me fascinera toujours autant,  pareillement à la Palestine, ainsi que leurs habitants de quelques confessions qu'ils soient.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 28 octobre 2025
J'avais lu le livre, et je pense que l'expérience s'en trouve modifiée. Cela débute de façon assez lente, un peu vaine. Mais cela sert la seconde partie du film, poignante. On ne voit pas trop comment ce pays multiconfessionnel aux relans de guerres claniques pourra se sortir du cycle des vengeances et des allégeances à ses voisins belliqueux. Le film le fait très bien ressentir.
Guimag31
Guimag31

Publiée le 4 octobre 2025
Un peu long au départ mais qui bascule ensuite dans l'horreur de la guerre. Un beau scénario pourtant ...
Askalou
Askalou

Publiée le 7 septembre 2025
Une tragédie qui sert un drame, tellement proche de la réalité qu'on dirait in documentaire. Bouleversant.
Lepostlive
Lepostlive

Publiée le 6 septembre 2025
Ce film poignant expose avec justesse les dommages collatéraux subis par les civils, offrant une réflexion profonde sur les conséquences humaines des conflits. À travers l'art du théâtre, il révèle son caractère universel, capable de transcender les frontières culturelles et de toucher l'âme de chacun.
Laurent Lafitte, d'une maîtrise remarquable, incarne son rôle avec une intensité qui souligne une fois de plus l'étendue de son talent d'acteur exceptionnel.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 31 août 2025
A la fois audacieux et complexe, le cinquième long-métrage de David Oelhoffen, réalisé en 2024, peut laisser une bonne partie du public sur le bord de la route. En effet, l’histoire permet d’explorer les tenants de la guerre civile au Liban au début des années 1980. Sur la base d’un projet insensé (monter la pièce de théâtre « Antigone » sur la ligne de front avec des acteurs issus de toutes les communautés), un Français (Laurent Lafitte) découvre la réalité d’un conflit exacerbé par les différences politiques et religieuses du pays. Autant didactique que dramatique, ce film évite le piège d’une mise en abyme trop cérébrale avec l’œuvre de Jean Anouilh. Le principal reproche qui puisse être fait reste l’insertion d’une aventure sentimentale sans relief et bien inutile. Bref, un regard froid sur l’absurdité de la guerre.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 26 août 2025
J’ai vu Le Quatrième Mur et j’ai trouvé le film marquant par son ambiance. La mise en scène est simple mais efficace, avec de beaux moments de silence et de regards qui en disent beaucoup. Laurent Lafitte porte le film avec une interprétation solide, juste et sans excès.

Le rythme est parfois un peu lent, mais il laisse le temps d’entrer dans l’histoire et de ressentir l’atmosphère. La musique, discrète, accompagne bien les images sans trop en faire.

C’est un film sérieux, qui demande un peu de patience, mais qui offre une expérience sincère et humaine.
moket

Publiée le 26 août 2025
Le film est porté par un excellent Laurent Lafitte et transmet en quelque sorte une lueur d'espoir naïve et absurde avec ce beau projet, certes ubuesque, en dépit de la menace de la guerre et de l'intensité des combats. Un beau film mais pas exempt de quelques longueurs.
Bertrand Pimpin
Bertrand Pimpin

Publiée le 15 août 2025
Film important qui traite avec une grande justesse ce que l homme peut faire de mieux et de pire. Une très grande interprétation de Laurent Laffitte visiblement très investi.