Le Quatrième mur
1070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caro Cinéma
Caro Cinéma

Film intense, violent,
on en ressort sous le choc...
À travers une pièce de théâtre, des hommes et des femmes de tout horizon, la vie, la fraternité malgré les conflits...
Laurent Lafitte vu dernièrement dans "Le Comte de Monte-Cristo" et dans "Sarah Bernhardt, La Divine", son jeu était déjà très bien mais dans ce film son jeu monte encore d'un cran, l'interprétation est plus profonde et authentique.
Un film qui fait malheureusement écho à l'actualité
où on ne rêve que de paix et d'harmonie...
À voir.
Zorglub
Zorglub

Un tres grand film
À aller voir rapidement
Un casting excellent et une réalisation exemplaire
Pour une histoire incroyable
lionelb30

Publiée le 19 janvier 2025
Plongée dans l'enfer du Liban dans les années 80. Difficile de croire au multiculturalisme. Sinon film assez brut , réalisation efficace et acteurs pas mal , Laurent Lafitte en tête.
Isabelle K.
Isabelle K.

Publiée le 19 janvier 2025
1982. Ils sont Chrétiens, Juifs, Druzes, Chiites, Musulmans, Palestiniens, Libanais, Arméniens et Français. Ils répètent Antigone dans les ruines. Ils joueront la pièce d’Anouilh dans un théâtre bombardé, sur la ligne de démarcation à Beyrouth. En pleine guerre civile libanaise, à quelques jours du massacre de Sabra et Chatila. Le théâtre de guerre n’est qu’un contexte : le propos pourrait être identique sur une autre scène de guerre, à une autre époque.

Le sujet est autre: l'art saurait-il être transcendental et transversal, ou ne serait-il qu’utopie ?

C’est Laurent Lafitte qui s’y colle, pour répondre à cette question. On ne pouvait imaginer meilleur acteur pour ce rôle si particulier. Laurent Lafitte, pensionnaire de la Comédie française pendant 12 ans, accepte là, me semble-t-il son meilleur rôle. D’une puissance magistrale, tout en retenue. Il joue comme il guide sa troupe : ne pas hausser la voix, nulle emphase, en nuances. C’est lui, l’homme du quatrième mur, il est le Chœur.

La mise en scène entre ces acteurs de confessions différentes nécessite quelques compromis que la pièce autorise. Parce que l’intention consiste à prouver que les religions ne sauraient être un frein à la tragédie grecque qui s’appuie précisément sur la foi religieuse, le sentiment moral et le culte de personnages mythologiques. Il s’agit de mettre en scène une légende populaire avec un enthousiasme mystique et intérieur. Sur scène, les unes et les autres n'ont d'autre identité qu'actrice, acteur.

Lui-même, Georges, acteur et metteur en scène au débotté : il remplace pour ce projet singulier son mentor et ami juif, trop affaibli. La guerre ne le concerne pas, ce qui lui permet de louvoyer au début. Puis conseillé par son « fixeur » sur place, le puissant Simon Abkarian, il apprend à se positionner. Enfin, épris de l'interprète d'Antigone, il prend parti et s’engage, au-delà de l’entendement.

Un film, un propos, qui hélas, ne font pas contre-poids. Il suffit de transposer cette histoire, imaginée il y a quarante ans mais intemporelle, aujourd’hui, dans la même région...
Fedi Ben amara
Fedi Ben amara

Publiée le 19 janvier 2025
Film magnifique en espérant que la paix reviennent dans le monde entier surtout au moyens orient tant de civils c’est horribles
critiquas in veritate
critiquas in veritate

Publiée le 19 janvier 2025
Le film ne va pas vous narrer le processus par lequel "l'art de la tragédie" changerait la vie en déjouant la guerre, mais comment la vie elle-même tourne en une parfaite et horrible tragédie. C'est brillant, c'est terrible, c'est profond et vrai, et je suis un peu navré sinon scandalisé des critiques de presse qui semblent passer à côté de cela. Le public ne s'y trompe pas, lui.
capirex
capirex

Publiée le 19 janvier 2025
Adapté du Roman éponyme de Sorj Chalandon c'est là un excellent film de David Oelhoffen qui prend à la gorge !
Porté par un excellent Laurent Lafitte et un non moins très bon Simon Abkarian ainsi que la troupe d'acteurs et d'actrices qui les entourent ce film raconte une épopée clairement utopique à savoir une tentative de "trêve poétique" avec différentes Communautés Religieuses et Politiques vouée à l'avance à l'échec dans un Beyrouth en proie au chaos , au début des années 80 !
Marielaure Dewilde
Marielaure Dewilde

Publiée le 19 janvier 2025
Magnifique film avec des acteurs extrêmement justes et troublants de sincérité.
Incroyable histoire dans l’histoire…
Xade
Xade

Publiée le 18 janvier 2025
Film extraordinaire. Je suis sorti vraiment ému de ma scéance. Laurent Laffite nous livre une impressionnante interprétation, les acteurs qui l’accompagnent sont également très juste et très émouvant.
Je recommande!
Bravo.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 18 janvier 2025
Je ne pense pas avoir lu le livre éponyme de Sorj Chalandon, prix Goncourt des lycéens 2013 et je m’attendais à un autre film, plus proche d’un « César doit mourir » des frères Taviani, ou du « Triomphe » d’Emmanuel Courcol où dans les deux cas, un homme de théâtre venait dans une prison, monter une pièce avec les détenus...là pas de prison mais un pays en guerre, le Liban des années 1982-83... Si Georges (Laurent Lafitte) se retrouve à Beyrouth, c’est surtout par amitié pour Sam Akounis. En effet, ce dernier, un pacifiste grec, un juif dont toute la famille a péri à Birkenau et qui s’est réfugié à Paris à l’époque de la dictature des colonels, lui a demandé de le remplacer dans cette ville pour mettre en scène la pièce de théâtre « Antigone » écrite par Jean Anouilh durant la seconde guerre mondiale. Sam est très malade, il sait que le cancer qui le ronge ne lui laisse plus qu’un temps limité à vivre, mais il a ce projet qui lui tient particulièrement à cœur : ...donner une représentation de cette pièce au théâtre Beaufort, situé en plein sur la ligne de démarcation au cœur de Beyrouth alors que le Liban est déchiré par la guerre civile, l’ensemble des interprètes venant des diverses communautés qui peuplent ce pays : Imane, l’interprète d’Antigone est palestinienne et sunnite, l’interprète de Hémon sera druze, celui de Créon un chrétien maronite, Eurydice, femme de Créon et mère de Hemon, étant elle interprétée par une femme de la communauté chiite, etc. Quant à Georges, il sera « le chœur », il portera la kippa que Sam lui a donnée pour figurer le juif. En fait, Sam a déjà tout organisé : accord des communautés, autorisations de circulation, distribution de la pièce, subventions. Pour que ce rêve de paix et de fraternité puisse devenir réalité, pour que ce témoignage de bonne volonté de la part des communautés puisse se dérouler, il ne reste plus qu’à procéder à des répétitions qui se dérouleront dans un lieu moins dangereux que le théâtre Beaufort et à profiter d’une courte trêve qui a été négociée et qui permettra à l’unique représentation de se dérouler sans anicroche dans ce beau théâtre qui a déjà beaucoup souffert de la guerre civile... Comme si l'art pouvait sauver le monde ou, au moins, instaurer une trêve en plein cœur d'un conflit meurtrier, comme si ce rêve un peu fou de vouloir réconcilier l'irréconciliable à travers un projet artistique, d’arriver à stopper une guerre féroce ne serait-ce que pendant deux heures en présentant une pièce de théâtre sur la ligne de front... pouvait être autre chose qu’une utopie...et quand la guerre redouble d’intensité, que les israéliens laissent les phalangistes entrer dans les cas de Sabra et Chatila, Georges se retrouve perdu au milieu de communautés qui sur le terrain se déchirent et s’entretuent... et se retrouve à entrer dans un conflit fratricide qu'il ne comprend pas.
David Oelhoffen , le réalisateur va progressivement délaisser la description du travail sur la pièce, qui aurait été une bonne issue, pour privilégier la tension dramatique, les faux espoirs trahis, d’une façon excessive et s’enlise dans le mélo ... Le film, en dépit de la qualité globale de sa réalisation, avec quelques scènes terribles à la clef et surtout avec l'interprétation impressionnante de Laurent Lafitte et celle au diapason de Simon Abkarian, auxquels il faut ajouter l'ensemble d'une troupe qui a vécu un tournage difficile, sur place au Liban, n’est peut-être pas pour les lecteurs de Sorj Chalandon, à la hauteur du livre...
Pierre842
Pierre842

Publiée le 18 janvier 2025
Une pièce de théâtre pour la paix ? Avec en fond la guerre du Liban dans les années 80. Laurent Lafitte était excellent dans le film. Il devait rassembler un groupe de plusieurs ethnies pour tenter monter une pièce de théâtre avec les différences de chacun. Mais objectivement la pièce de théâtre antigone n'est pas très mis en avant. C'était plus sur le quotidien de cette guerre. Les obstacles que le personnage principal va rencontrer.
Oceantattoo
Oceantattoo

Quelle claque !
Nous voilà plongé au coeur de Beyrouth qui se déchire. C'est tendu. Le film nous propose d'ailleurs un suspens haletant. Les scène de guerre sont violentes, par leur réalisme, par le bruit et la poussière qui nous surprennent, par l'excellent jeu des acteurs paniqués. D'ailleurs, Parlons-en : Bien sûr, Laurent Lafitte est monumental, comme d'habitude, mais encore davantage ici (Même si j'ai toujours du mal à oublier les beaux grands abrutis qu'il a trop souvent joué auparavant). SImon Abkarian est un de mes acteurs préférés, alors je ne suis pas objectif. Mais ils sont tous bons, jusqu'aux plus petits rôles. Et mention spéciale à la si belle Manal Issa, Antigone caractérielle, sexy, et envoutante de beauté, comme on image le personnage d'Anouilh quand on est de nature romantique :-) (Et l'arabe est une langue qui lui va si bien...)
Puis, cette histoire de Sorj Chalandon est tellement symbolique, cette idée de monter une pièce de théâtre au coeur de la guerre, avec toutes les communautés. Un idéal un peu naif, malheureusement....
Vraiment, un excellent film !
dominique LAGAUDE
dominique LAGAUDE

Publiée le 17 janvier 2025
Excellent film qui plonge dans l histoire tragique du Liban et de ses communautés religieuses. Laurent LAFFITTE est exceptionnel. La brûlante actualité n'est jamais loin
islander29

Publiée le 17 janvier 2025
Il y a deux choses intéressantes dans ce film, la vision de la guerre du Liban en 1982 ( je me souviens en effet des actualités de l’époque) et la bande son, surtout très en harmonie avec certains passages du film….Par ailleurs heureusement qu’il y a la présence de Laurent Laffite qui attire davantage de spectateurs que pour un film ordinaire disons.. ;; Reste que le film a un joli scénario
fait de flash back, sur l’organisation d’une pièce connue de Théâtre ( je ne spolie pas, mais c’est important) et une fuite durant les conflits entre syriens, Druzes, et israéliens, Bref on comprend un peu mieux l’histoire du Liban et une certaine forme de chaos qui règne dans ce pays depuis une quarantaine d’années….Pourvu qu’ils s’en sortent un jour….Un film que je conseille sans insister...
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 17 janvier 2025
« Théâtre dans la guerre»
Un français veut monter une pièce à Beyrouth , en pleine guerre d’affrontement entre toutes les factions dans les années 80. Il veut des acteurs venant de chaque communauté pour montrer que la réconciliation est possible. L’est-elle?
L’intensité du Livre de Sorj Chalandon est très bien restituée. On est touché par tout ce qui nous est montré : la guerre terrible et absurde, l’amour qui naît, la mort omniprésente. C’est un film dur . Les acteurs sont touchants et attachants