25086 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Anne M.
Publiée le 30 novembre 2019
L’histoire se passe de nos jours (utilisation de smartphones) aux USA mais dans une atmosphère de début de 20ème siècle, essentiellement dans un manoir incroyablement décoré de façon baroque et fantaisiste.
Le propriétaire des lieux, Harlan Thrombey, auteur de romans policiers à succès, fête ses 85 ans. Le lendemain, sa gouvernante le retrouve dans son bureau, avec la gorge tranchée. Visiblement il s’agit d’un suicide, ceci dit le détective Benoît Blanc assiste la police pour mener l’enquête, embauché par un généreux employeur anonyme.
Cette énigme façon Agatha Christie, aux allures et à l’humour plus Yankee que British est un film savoureux et jubilatoire. C’est avec délice que j’ai apprécié le final et même si l’essentiel des coups de théâtre sont prévisibles, le film regorge d’idées et se déroule de façon rythmée, sur un scénario tout sauf linéaire, menant le spectateur de faux semblants en faux semblants jusqu’à la vérité.
Un casting de choix : Daniel Craig, Michael Shannon, Jamie Lee Curtis, Toni Colette, Chris Evans, Christopher Plummer … et la très douée Ana de Armas.
C’est un gros coup de coeur, un film que je conseille chaudement à qui souhaite passer un moment de détente et de loisirs raffiné, inventif, stimulant et un brin kitsch.
C'est plutot un bon film sur le fond et la forme. pourquoi cette note si basse alors ?
Je crois n'avoir jamais vu film aussi anti blanc/américain : spoiler: Dernière scène, la si gentille latino immigrés plus ou moins illégale qui contemple les américains blancs du haut de son balcon en buvant fièrement dans le mug MY HOUSE MY RULES ...
Merci a ce boomer immigrationniste d'avoir offert sur un plateau sa maison / son pays a la si adorable "Mexicaine"
Il n'est pas donné à tout le monde de se mesurer à Agatha Christie et là il s'agit d'une vraiment mauvaise copie. Craig, utilisé soit disant à contre emploi est affligeant !! toute cette belle palette d'acteurs ne donne rien de fantastique à ce film.. Il est particulièrement long, rien de justifie une telle longueur et comme il est inintéressant, il parait encore plus long !! Il m'a fallu attendre que l'aide soignante de dénonce (20 mn avant la fin) pour qu'enfin je sorte de ma torpeur et m'intéresse à ce qui se passe à l'écran
je déconseille fortement - Il y a tellement de films magnifiques en ce moment, qu'il serait dommage de ne pas aller les voir pour aller voir ce navet
Consternant de voir qu'une palette de comédiens connus et reconnus arrivent à être à l'affiche de film si vide scenaristiquement. Oui, le huit clos est un art qu'on se doit de maîtriser avec un scénario original et extravagant. Ici c'est simplement 2 heures de déjà vu, d'ennui et de tentatives d'originalité ratées.
Excellente surprise que ce film qui nous régale d'une superbe enquête digne des meilleurs Agatha Christie, dont le réalisateur s'est énormément inspiré. Tous les ingrédients y sont et nous sommes plongés dans une affaire intrigante et mouvementée. Daniel Craig est génial en détective, le film est très ingénieux et une dose d'humour toujours parfaitement amenée. Le film est une vraie réussite et parvient à nous duper alors même que l'on est persuadé d'avoir les réponses!
Je n'ai absolument pas adhére à cette énigme même si j'adore Agatha Christie et le cluedo.... Craig n'est pas bon dans ce son rôle de détective privé quelques bons personnages mais trop caricaturaux Pas de suspens on devine très rapidement qui a fait quoi et l'idée du vomissement associé au mensonge est grotesque Faites plutôt une partie de Cluedo vous economiserez et vous vous amuserez davantage
Ça commence comme une enquête sur un meurtre par Agatha Christie, mais au bout d'une heure on sait qu'il s'agit d'un suicide. Ensuite ça tourne au grand n'importe quoi sur une histoire d'héritage avant de revenir sur un meurtre planifié. Le problème est que la crédibilité a fui depuis longtemps et que plus rien ne se tient. Et Daniel Craig surjoue horriblement. Raté malgré un casting de choix. Heureusement, il y a Sweet Virginia des Stones au générique...
Voici le genre de film que je n'apprécie pas du tout. C'est théâtral, statique et bavard. Pantouflard, sans une once d'originalité, ce n'est pas du cinéma mais du théâtre filmé.
Dès l'entrée en scène du coupable - parce que même si le film tourne autour du fait qu'il n'y en a pas et qu'il s'agit d'éviter une accusation injuste, il y en a bien un - parce qu'elle est bien trop furtive, on sait que c'est lui. Toute la question est de savoir comment... Le souci est quand même que les causes qui ont conduites à la mort de la victime ne sont guère crédibles...et encore moins quand l'accusée potentielle est une infirmière qui est censé connaître les effets de la morphine sur le métabolisme. AInsi, une intrigue qui aurait pu être parfaitement crédible sur le papier, est parfaitement artificielle sur pellicule, car ce dont est témoin le spectateur n'est absolument pas conforme à ce qui se produit dans la vraie vie. Quand on reçoit, même une dose infime de morphine en intraveineuse, on n'a pas la diction claire, l'esprit vif, surtout quand on est déjà bien âgé... alors quand en plus on reçoit 30 fois la dose recommandée...
Quel ennui et quelle déception !! C'est mal joué pour certains acteurs ou sur-joué pour d'autres et surtout, le scénario est tiré par les cheveux au point d'être totalement invraisemblable. Film sans aucun intérêt.
Dans la plus pure tradition des whodunit à la Agatha Christie, À couteaux tirés est une réussite. Le film brille par son intrigue bien ficelée, son ambiance délicieusement rétro et son casting cinq étoiles. Chaque acteur apporte une touche savoureuse à cette galerie de personnages, renforçant le plaisir du jeu d’enquête.
Le scénario est intelligent, mêlant suspense, rebondissements et une pointe d’humour, rendant l’expérience aussi captivante qu’amusante. Le film joue avec les codes du Cluedo et du polar classique, mais avec une modernité bienvenue.
Et bien sûr, Daniel Craig est impeccable en détective Benoit Blanc. Avec son accent so british et son flegme irrésistible, il porte l’enquête avec brio, ajoutant une touche de charisme et d’excentricité qui le rendent inoubliable.
Un thriller policier élégant et prenant, à voir absolument pour les amateurs du genre.
Franchement, je n'ai pas du tout aimé ce film pour de multiples raisons. Premièrement, comme je l'ai vu en Anglais et que je suis bilingue, je peux vous assurer que l'accent Américain de Daniel Craig ne ressemble à rien. Je l'ai d'ailleurs trouvé bouffi et mauvais. Mais passons. Ce film a été énormément ensensé outre atlantique pour je ne sais quelle raison. Son originalité peut-être ? Ou son côté bobo ? Ou plutôt pour son côté politiquement correct ? Toujours est-il que ce fims est rempl de clichés, comme la gentille immigrée au grand coeur contre les méchants nazis capitalistes amerloques, avec de temps à autre une référence à peine voilée à la politique... quant à l'intrigue : elle n'est pas à couteaux tirés mais plutôt tirée par les cheveux !
10 571 abonnés
Publiée le 12 février 2020
"Knives Out" est un film original écrit et réalisé par Rian Johnson qui n'est pourtant pas sans rappeler une oeuvre d'Agatha Christie avec cette partie de Cluedo grandeur nature. Un auteur de polars est retrouvé mort dans son manoir, ce qui annonce le début de plusieurs jours mouvementés entre la future lecture de son testament que toute sa famille est impatiente de découvrir et l'enquête dirigée par le détective Benoit Blanc. Une enquête particulièrement riche en rebondissements et par conséquent aussi haletante que captivante. Il y a quelques passages prévisibles, mais dans l'ensemble, l'histoire est surprenante. Il faut dire qu'il y a beaucoup de personnages, donc les possibilités sont très nombreuses même si tous n'ont pas une grande importance. Il n'y a pas à dire, Rian Johnson nous a concocté un film aux petits oignons avec son scénario bien ficelé, ses personnages hauts en couleur et ses dialogues croustillants. "Knives Out" est un très bon divertissement, un film aussi amusant que surprenant qui est très plaisant à découvrir et à suivre que ce soit pour son histoire ou son casting cinq étoiles.